Интервью

Майис Вердиев: предприниматель, фермер и миротворец

05 декабря 2017, 03:10

На Камчатке живую представители более 100 национальностей, действуют более двух десятков общественных организаций, которые занимаются сохранением национальных традиций, обучают детей родному языку, проводят праздники. Многие из них хорошо знакомы жителям полуострова. Но есть среди представителей каждого народа немало и таких людей, повседневный кропотливый труд которых лучше всяких слов убеждает – это достойный сын своего народа. Одним из них является член Камчатской региональной национальной азербайджанской общественной организации «Азери» Майис Гюльвердиоглы Вердиев.

- Майис, что значит Ваше имя?

-  Богатство. Нас у родителей было много, они мечтали, чтобы мы все хорошо жили, поэтому наши имена обещают благополучие.

-У вас сбылось?

- Могу сказать: да! - фермер протягивает мне на ладони первую клубнику, - пробуйте, пожалуйста, сам растил!Я недоверчиво разглядываю ягоды. Всё же в самом начале июля их почти невозможно вырастить на Камчатке. Вдыхаю аромат - вы знаете, описывать его нужды нет, - настоящая клубника всегда пахнет летом. И с восторгом уминаю одну за одной. На последней - четвёртой, останавливаюсь, обращаясь к хозяину: «Там же больше нет, съешьте сами!»

-  Ещё вырастет! - обнадёживает Майис. - Посмотрите, у меня в теплице не только клубника! Вот это - дыни, это - арбузы, это - баклажаны. Помидоры уже краснеют, огурцы завязались - поднимите листья, поднимите! Нравится? Это я всё сам вырастил! А ещё в прошлом году мы 3,5 тонны картошки собрали с участка.

Предприниматель складывает вместе пальцы крепких ладоней, словно обнимая шар: «Вот такая выросла большая! Не верите?» Мой собеседник сейчас похож на рыбака, который травит традиционные байки: «Вот такую рыбу поймал!» Однако фермер не преувеличивает, - он собственноручно эту картошку тут высаживал, поливал, окучивал, удобрял и убирал. Уморился, но не отступил! А этой весной снова вышел на картофельное поле, - улучшать результат.

Майис - азербайджанец, которому многое удаётся. Его друзья иногда шутят: «Этот человек не похож на азербайджанца! Он всё время работает! Когда он отдыхает?!». Другие, наоборот, с некоторой иронией спрашивают: «Майис, когда ты работаешь? Ты всё время разъезжаешь на своей машине, - кто так работает?»

О, оглядывайся Майис Гюльвердиоглы Вердиев на всех, учитывай все мнения, силы у него иссякли бы раньше, чем он добился успеха! Хотя, согласитесь, именно азербайджанцы лучше всех умеют выражать почтение, например, к старшим, - это заложено в генах народа, имеющего древнюю историю, основанную на подчинении мнению старейшин.

РОДОМ ИЗ СССР

Молодость успешного ныне предпринимателя пришлась на годы горбачёвской перестройки: в 1988 году паренёк из азербайджанского села Порсова Ярдымлинского района демобилизовался, отслужив «срочную» в Советской армии. Приехал домой, помаялся годик-другой без работы, помогая по хозяйству родителям, и принял решение лететь в Россию. Профессией молодой человек владел завидной - повар! Стёжки-дорожки привели его на Камчатку. Отсюда распад СССР в 1991 году Майис даже всерьёз в первые дни не воспринял, - думал, всё наладится. Так большинство тогда думали.

Но возвращаться в Азербайджан и после краха Советского Союза оказалось незачем, - работы там по-прежнему не было, друзья разлетелись кто-куда, на Камчатке - своя семья. Родителям он помогал деньгами, к тому же рядом с ними жили его братья.

ТАЛАНТ КОММЕРСАНТА

Среди художников и писателей, поэтов и музыкантов есть «поцелованные в маковку», те, кто создаёт гениальные произведения искусства. Почему ж среди коммерсантов не может быть талантливых? Иному дай хорошо отлаженное производство, а через месяц увидишь его полное разорение. Глядь, рядом человек с нуля начал, вроде бы и условий для развития никаких, а вот поди ж ты - вверх пошёл. Дело крутится, работники довольны зарплатой, а коммерсант - барышами. Талант? Безусловно!

Майис - из талантливых и фартовых. Ведь в коммерцию неудачникам лучше не соваться. А в сфере общественного питания ещё сложнее: тут надо не только вкусно приготовить, уметь красиво подать на стол, но и настроение гостя почувствовать. Ошибся, не угадал на какой ноте общаться - потерял прибыль.

Так что владельца процветающего кафе смело можно считать психологом. Кстати, поваров и официантов, офисных сотрудников Майис Гюльвердиоглы расспрашивает об их трудовой биографии в малейших подробностях: где работал, сколько, почему ушёл, что не устроило или ты не устроил работодателя, смотрит, насколько аккуратен собеседник, каков у него характер. Встречаются парни, не желающие вспоминать былые трудовые «подвиги». Но Майиса обмануть трудно: за плечами четверть века работы на Камчатке, становление крупного бизнеса и заслуженное уважение в обществе. Видит тебя насквозь, - никакие «охотники за головами» из кадровых агентств так не «сканируют».

К подчинённым предприниматель относится со всей строгостью, - он жёсткий руководитель. Но при этом за труд платит достойно, а за своих работников будет стоять горой и в обиду никому не даст.Коммерсанты согласятся: грамотный подбор персонала и контроль за ним, - это только часть работы в сфере общепита. «У меня иногда одна нога там, - красноречиво машет Майис. - Другая здесь. Голова в третьем месте, а руки в четвёртом». Очень образно и очень точно: работа с поставщиками продуктов, топлива, электроэнергии, встреча гостей высокого ранга, забота о хранении продуктов, общественная работа в «Азери», - это ещё не всё! Менталитет не позволит азербайджанцу не выполнить чью-либо просьбу, - а просьбы летят и от родных, и от друзей, и от друзей друзей. И выполнить их просьбы надо хорошо, - это дело чести!

Ни один из камчатских азербайджанцев никогда не расскажет, сколько сил и времени потратил он на исполнение желаний своих знакомых, но, поверьте, не пять-десять минут. Возможно, этим ребятам нравится работать волшебниками!

И отсюда же берёт начало высокое гостеприимство - ещё в письменном эпическом памятнике Азербайджана «Деде-Коркуд» есть такая фраза: «...дома, в которых не бывает гостей, пусть разрушатся». Это значит: если в твой дом не приходят гости, люди тебя не уважают. И зачем ты такой нужен?!

Героическому эпосу «Деде-Коркуд» более тысячи лет! А значит, воспитан в этих традициях и Майис Гюльвердиоглы: в его большом доме всегда есть место для гостей, как веками в маленьком доме его пра-пра- прадедов находилось место для одинокого путника.

ОВЕЧИЙ СЫР

Размышляю: зачем успешному предпринимателю своя ферма в самых непростых камчатских условиях? Неужели всё, что душе угодно, он не может заказать на оптовой базе, - привезут по заказу из-за тридевять земель, если готов платить. Майис платит: за мясистые помидоры с исторической Родины, за ароматные персики, за дыни и виноград. Но за то, что прекрасно растёт на Камчатке, деньги выкладывать не готов.

И кстати, на ферме у него главное - отара овец и коз и стадо молочных коров. Создаётся впечатление, будто отара бродит в солнечных предгорьях Кавказа. Сейчас налетит гроза и пастух погонит овец прочь из долины. И только пристальнее взглянув на снимок, понимаешь: видны отроги Аага, Арика и Корякского. А долина, где пасётся отара, - огромный луг в дачном посёлке «Пятая стройка». Именно гам, среди камчатских дачников и поселился фермер Майис.

Начал с молочного стада и закладки фундамента нового дома. Затем друг отдал ему небольшую отару, - самому недосуг было заниматься. Так Майис вернулся к истокам, - к крестьянскому труду, который знаком с детства.

Я приехала на его ферму как раз в день окота. Теперь я знаю: это событие - всегда праздник и восторг! Пастух шёл к нам с хозяином навстречу: нёс ягнят в обеих руках за передние ножки, овцы послушно брели рядом, а новорождённые активно брыкались, - они хотели бегать! Благодаря этой способности ягнят сразу вставать на ноги, пастух управляется с отарой даже в горячее время без посторонней помощи.

После окота хозяину отары удаётся получать больше овечьего молока, а значит, можно делать больше овечьего сыра. Это традиционное, любимое кушанье азербайджанского народа, но чтобы его сделать, каждая семья должна содержать отару! Так что хороший овечий сыр на Камчатке - редкость. Как правило, его подают дорогим гостям на национальных праздниках. Можно смело сказать: в 99 случаях из ста этот овечий сыр изготовлен на ферме Майиса Бердиева.

По настоянию фермера, попробовала сыр и я. Для сладкоежки кушанье солоновато!«Тогда пробуйте варенье!» - передо мной поставили вазочку со сливовым. Оказывается, в кафе у Майиса варят варенье! Разных сортов, на любой вкус! Вы же знаете, чай - главный герой азербайджанского стола. А к чаю нужны сладости.

БОГ В СЕРДЦЕ

Этого неугомонного человека везде сопровождает модель маленькой мечети, прикрепленная к приборной панели: поблёскивая золотистыми боками то под солнцем, то под луной, то в холодным свете придорожных фонарей, - она, видимо, напоминает ему, что всё в руках Всевышнего.

Удивительно, - я могу не задавать вопросов! Мой собеседник словно читает их в воздухе, поймав только взгляд журналиста. Мечеть я рассматривала молча, мысленно отодвигая вопрос о вероисповедании «на потом». Майис заговорил на эту тему сам: после похорон отца я отвозил домой муллу. По дороге спросил о том, что меня терзало тогда: «Я в нашем селе прожил только 18 лет, и уже гораздо больше - в России. Там у меня семья, дети, друзья, бизнес. Но на Камчатке есть православные церкви. Мечетей нет. Как мне быть?»

- «Зайди в православный храм, поставь самую маленькую свечку и попроси прощения у Бога! Это не будет считаться грехом!» - ответил мулла. Я так и делаю. Когда мне трудно или плохо кому-то из моих родных, захожу в православный храм.

А ещё, как рассказали мне знакомые, по Великим праздникам коммерсант присылает прихожанам храма во имя Св. апостолов Петра и Павла вкусные лепёшки, которые пекут повара в кафе «Ромашка».

В основном Майис оказывает помощь людям, никому об этом не рассказывая. А наиболее заметна она, можно сказать, публична, во время национальных праздников камчатских азербайджанцев: предприниматель является одним из организаторов большинства торжеств азербайджанского землячества. Вместе с председателем Камчатской региональной национальной азербайджанской общественной организации «Азери» Рамазаном Валимамедоглы Гусейновым они заботятся о том, чтобы соотечественники чувствовали себя на праздничных вечерах уютно, могли вволю пообщаться друг с другом, услышать любимую музыку. В большинстве случаев Майис накрывает столы, а Рамазан приглашает национальные ансамбли, заботится о списке гостей.

Участвует Майис Гюльвердиоглы Вердиев и в решении проблем молодых азербайджанцев, приезжающих на заработки в Россию, - отказать соплеменнику в помощи немыслимо, если можешь её оказать. Мне нравится традиция этого народа: более успешный обязательно помогает подняться на ступеньку выше менее успешному. Так вместе и растут.

РОССИЯ - МОЯ РОДИНА

-  Майис, у вас были неудачи в бизнесе?

-   У всех бывают неудачи! Но главное - не падать духом, не терять чувства собственного достоинства и верить в себя. Если уж совсем плохо, я иду в церковь, ставлю свечку. Выхожу оттуда - у меня второе дыхание открывается.

-  Почему вы занялись фермой?

- Наступает возраст, когда уже надо созидать. Я хочу создавать что-то своими руками! Сегодня молоко, мясо, сыр, овощи. Завтра - что-то ещё. Не должен человек всю жизнь только потреблять. Не ради денег живём.

- А почему вы выбрали Россию и Камчатку?

- Россию не я выбрал - она меня. Я родился в СССР. Россия - это моя Родина. И другой страны для себя не мыслю. Некоторые спрашивают: «А что мне Родина. Что она дала?» Что тебе должна дать Родина? Иди, работай! Не будет же за тебя кто-то работать? Даже родная мать не будет на тебя работать до старости. Делай ты что-то для Родины!Я очень горжусь президентом Путиным, - так и напишите. Это для меня важно!А Камчатка дала мне счастье, работу, хлеб! Я здесь состоялся! Это-мой дом!Разве я могу не любить Камчатку?!

Рамазан Валимамедоглы Гусейнов, председатель Камчатской Региональной национальной азербайджанской общественной организации «Азери»:

- Я знаком с Майисом Гюльверлиоглы Вердиевым с 1994 гола. Мы тесно сотрудничаем всё это время. Этот человек не боится никаких трудностей! Он перед собой ставит любую задачу и, пусть не сразу, но своей цели добивается! И добивается своим трудом. Восхищает он меня и тем, что может на ферму в костюме приехать, тут же накинуть халат и пойти рабочему помочь. Это в наше время редкость! 

Майис - наш народный дипломат. «Брат, надо помогать!» - и он поможет. И ведь помощь заключается не только и не столько в деньгах! Допустим, надо уладить какой-то вопрос. Он уладит! Майис может пойти за кого-то извиниться. Например, наши молодые парни что-то не поделили, в результате конфликт между семьями назревает. Надо кому-то извиняться. В этом случае обращаются к Майису Вердиеву, - он всё урегулирует!

Я понимаю так его образ жизни: максимально стараться уладить конфликт, разрешить любое недоразумение, наладить мирное сосуществование окружающих. За примером далеко ходить не надо: на заседании Совета общественной организации «Азери» он никогда не будет требовать чего-то или упрекать кого-то. Наоборот: будет предлагать, уговаривать, старается решить все вопросы мирно. Он всегда идёт к человеку с добром.

Мероприятия, которые мы проводим в «Азери», не обходятся без помощи таких ребят, как Майис. Помогает он всячески! И плюс ко всему, он находит время для работы с молодёжью: может часами разговаривать с молодыми, втолковывать им главные истины нашей жизни! «Обманывать нехорошо! Бездельничать нехорошо! Обижать кого-то - грех! Воровать - грех!» И как он, так и я- ярые противники распространения наркотиков.

О том, что он помогает тяжелобольным одиноким соотечественникам, я узнаю потом от людей, которые перелают ему слова благодарности. Я горжусь, что знаком с Майисом Вердиевым!

Вера Ступникова специально для ИА "КамИНФОРМ" и журнала «Многоликая Камчатка», фото автора.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика