Интервью

Марина Волкова: «На Камчатке активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь»

12 марта 2016, 11:02

 

Более 2 тысяч камчатцев смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь за пределами региона в 2015 году. Это сложнейшие операции, уникальное оборудование в крупнейших медицинских центрах России, врачи высшей категории. И все это для пациентов – на бесплатной основе, включая расходы на проезд.  Ежегодно из средств краевого бюджета выделяются средства на оплату проезда больным за пределы Камчатского края. В 2015 году объем выделенных средств составил 44,4 млн. рублей. В бюджете текущего года на эти цели заложено почти 47 млн. рублей.

О новых технологиях в медицине и об итогах работы сферы здравоохранения за 2015 год ИА КамИНФОРМ побеседовало с заместителем министра здравоохранения Камчатского края Мариной Волковой.

- Высокотехнологичная медицинская помощь это та, в которой используются особые материальные ресурсы, особые медицинские препараты или технологии.Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в ходе реализации программы по модернизации здравоохранения. Прошло не так много времени, и уже достигнуты серьезные успехи. Сегодня многие виды высокотехнологичной медицинской помощи переданы на региональный уровень. Для их оказания в наших больницах созданы условия, приобретено оборудование, обучены специалисты. Объемы лечения таких больных без выезда на материк существенно выросли. Почти 500 человек получили высокотехнологичную помощь на территории Камчатского края в 2015 году.

- Можете привести конкретные примеры?

- Если говорить о конкретной помощи, то, например, только в краевой больнице в прошлом году было проведено более десятка операций по эндопротезированию суставов. Кроме того, в целях совершенствования оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на Камчатке создан региональный сосудистый центр. На базе центра пациентам с острым коронарным синдромом проводятся: коронарография, стентирование, ангиопластика, эмболизация, шунтирование. За год врачами центра было проведено 357 операций. С октября 2015 года в кардиодиспансере начал прием кардиолог-аритмолог, что позволит продолжить развитие кардиологической помощи в крае в части внедрения новых методов антиаритмической терапии.

В 2015 году впервые в крае осуществлено эндопротезирование нисходящего отдела грудной аорты. Внедрен в практику метод системной тромболитической терапии. Освоена церебральная ангиография (обучен персонал, приобретены расходные материалы) при аневризмах головного мозга. По сравнению с июнем 2015 года доля лиц с острым коронарным синдромом, которым проведен тромболизис,  увеличилась с 3,5% до 11,3%, количество проведённых чрезкожных вмешательств  - с 17,7 % до 46,3%.

- Сколько человек направляется для получения медицинской помощи за пределы края?

 - С начала 2016 года уже направлено за пределы Камчатского края на оказание высокотехнологичной медицинской помощи 402 человека, в том числе 78 детей. Если раньше для регионов выделялись строго ограниченные квоты, то в настоящее время система изменилась. Медицинские показания к получению высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач. При наличии медицинских показаний лечащий врач оформляет направление на госпитализацию. Если человеку необходима та или иная медицинская помощь, которую невозможно оказать на территории региона, информация о пациенте заносится в общероссийскую базу данных. И то федеральное лечебное учреждение, которое может оказать такую помощь, «забирает» пациента на основании решения комиссии.

- Есть ли какие-то новации у Камчатки в сфере медицины, например, получение лицензий на те или иные виды высокотехнологической помощи? Ведь в планах на 2015 год это было.

- Да, в Камчатском крае активно развивается высокотехнологичная помощь. Если  в 2013 году лицензию на этот вид помощи имело одно учреждение, тор в 2015 году – четыре: противотуберклезный диспансер, онкологический диспансер, краевая больница и городская больница № 2.  Например, в 2015 году Камчатским краевым онкологическим диспансером получена лицензия на оказание высокотехнологичной помощи. Внедрен метод фотодинамической диагностики и терапии при злокачественных новообразованиях. Организовано взаимодействие с ведущими онкологическими центрами России, в которых были пролечены 250 онкологических больных (136 в 2014 году).

- Мы можем сегодня говорить о том, что работа камчатской медицины дает положительные результаты по снижению смертности населения от онкологических заболеваний?

 - Необходимо отметить, что работа выездных бригад и диспансеризация населения в 2015 году позволила выявить более 60% случаев онкологических заболеваний на ранней стадии. В минувшем году специалисты Камчатского краевого онкологического диспансера совместно с Фондом помощи онкологическим больным проводили массовые обследования в Петропавловске-Камчатском и отдаленных районах. Также был организован выезд онкологических бригад в семь районов края. Работа бригад и организация диспансеризации позволили активно выявить более 250 случаев онкопатологии. В настоящее  время доля выявленных больных со злокачественными заболеваниями  первой и второй стадии составляет  более 60%, что выше  среднероссийского уровня на 10%. Это означает, что в Камчатском крае более успешно выявляют патологию на ранней стадии. Такие меры позволяют ежегодно снижать смертность населения от злокачественных заболеваний – камчатские показатели  ниже среднероссийского уровня на 15,5% и ниже уровня по ДВФО на 13,8%.

- Бывает же так, что консультация высококлассных специалистов нужна и самим врачам в качестве профессионального совета. Могут они получить её от своих коллег в режиме реального времени?

- Это могут сделать медицинские работники буквально в круглосуточном режиме, особенно тех, кто живет и работает в отдалённых районах края. Особое внимание уделяется вопросам оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом.

Также в дневное время обеспечено постоянное консультирование  посредством телефонной и интернет-связи специалистов учреждений здравоохранения кардиологами кардиологического диспансера, которые в свою очередь находятся на постоянной связи с центром сосудистой хирургии Хабаровска.

- Для Камчатского края очень остро всегда стоял вопрос заболеваемости туберкулезом. Как налажена работа в этом направлении?

- В 2015 году на Камчатке с целью снижения заболеваемости туберкулезом была значительно активизирована работа кабинетов флюорографии. Это меры, которые предпринимаются в соответствии с планом по снижению в регионе смертности от туберкулеза, принятом на 2014 – 2016 годы. Особое внимание в проведении противотуберкулезных мероприятий уделяется муниципальным районам Корякского округа. На север региона  регулярно выезжают специализированные фтизиатрические бригады специалистов краевого противотуберкулезного диспансера. За 2015 год проведены профилактические осмотры в 5 муниципальных районах, врачи осмотрели более 2 тысяч человек. За прошлый год было проведено более 50 высокотехнологичных операций по торакальной хирургии с применением передовых технологий. На обеспечение больных туберкулезом высокоэффективными лекарственными препаратами из средств бюджета края ежегодно дополнительно выделяется более 60 миллионов рублей. Повышается и квалификация специалистов – ежегодно в крае проводятся научно-практические конференции для врачей общей лечебной сети и фтизиатров края, в том числе с участием ведущих специалистов РФ, Сибири и Дальнего Востока. Все эти мероприятия дают результат: в  2015 году  в Камчатском крае отмечено снижение заболеваемости туберкулезом на 1,7% по сравнению с предыдущим годом. Особенно заметна динамика среди детей – количество случаев заболеваемости уменьшилось в 2 раза, впервые за несколько лет оно опустилось ниже среднероссийских показателей. Третий год смертность от туберкулеза в Камчатском крае имеет стойкую тенденцию к снижению. Активно внедряются хирургические методы лечения туберкулеза, количество проведенных операций выросло с 27 в 2014 году до 63 в 2015, а операций по поводу туберкулеза легких с 19 до 53 (в 2,8 раза).

- Какие приоритеты вы ставите перед министерством здравоохранения Камчатского края на 2016 год?

- На 2016 год основными приоритетами в развитии здравоохранения Камчатского края остаются профилактическая работа, в том числе мероприятия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, обеспечение льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами, привлечение медицинских специалистов в государственные лечебные учреждения края.

Ольга Воронкова, специально для ИА КамИНФОРМ

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 6

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#6Анжелика24 марта 2016, 09:18

Врут и не краснеют. У меня мама ждёт высокотехнологическую помощь уже 9 месяцев и никаких продвижений. А в ГБУЗ Вилючинска крайне не хватет врачей!

#5Мадлен15 марта 2016, 12:39

Какой бред. Хороших врачей не хватает, да никаких не хватает! Со страховыми дурдом, на территории хваленого онкодиспансера курят и пациенты, и врачи. Очередь на операции и диагностику на полгода вперед расписана, зарплаты у медиков вообще отдельная песня...а в новостях всегда все прекрасно!

#41213 марта 2016, 16:52

Чувствуется рука Карпуши! Только он мог так написать в со авторстве с Лемешко!

#3Главбух12 марта 2016, 20:01

Это статейка из разряда тех,в которых про офигительную з/п пишут. Чувствуется рука автора)))

#2Врач12 марта 2016, 17:18

Работаю в больнице №2. Ситуация мне известна. В больнице, несмотря на лицензии, только отдельные врачи соответствуют.
Например: Пак, Землянский, Гайдук, Вихрова. Много тех, кто, несмотря на категории и звания - баласт (в лечении баласт, часто - смерть).
Марина Волкова (без отчества), Вы когда последний раз лечили, чтобы нести чушь...
Лемешко (бухгалтер) пусть жуёт дальше в пользу бизнеса, Вы ж врач вроде, а врёте.

#1Знающий12 марта 2016, 14:42

Марина Волкова либо не знает о чём говорит, либо банально врёт.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?