Интервью

Мария Бедарева: за год до сочинской Олимпиады

21 февраля 2013, 00:16

Менее года осталось до главного зимнего спортивного старта четырёхлетия. Как известно, сочинская Олимпиада не пройдёт без участия камчатских спортсменов. Сноубордиста Дмитрия Базанова, горнолыжниц Елену Яковишину и Марию Бедареву уже сегодня многие называют олимпийской надеждой Камчатского края. Шансы на олимпийские медали есть всегда и у многих спортсменов, но каждый из них по-разному оценивает свои силы и возможности. Каждый показывает определённые результаты, по которым за год до олимпийского старта можно делать медальные прогнозы. Воспитанницы камчатской горнолыжной школы Мария Бедарева и Елена Яковишина давно находятся под пристальным вниманием иностранных тренеров российской сборной и, конечно же, многие из камчатцев следят за успехами наших девчонок. За предолимпийские годы Мария и Елена сделали немало для того, чтобы занять лидирующие позиции в сборной России. Они давно входят в престижную сотню лучших горнолыжниц планеты в мировом рейтинге, а последнее время стабильно попадают в тридцатку лучших на этапах Кубка мира и на чемпионате планеты. За год им предстоит ещё подсократить расстояние до золотой десятки мировых фаворитов. А далее – Олимпиада, где всё как всегда будут решать мгновения, мастерство и его величество случай. После чемпионата мира в Австрии Мария Бедарева приехала на несколько дней в Петропавловск и за свой короткий визит нашла время рассказать обо всём, что касается текущего сезона и наших шансов в олимпийском Сочи.

 

Мария, половина сезона уже позади, а что тебя ожидает в оставшиеся до лета время на мировых склонах?

- Да, одно из главных событий этого спортивного года уже прошло – это чемпионат мира в Австрии. Откуда я и вернулась. Впереди очередной этап Кубка Европы и чемпионат мира среди юниоров. Вот на юниорский чемпионат мира в Канаду сейчас и отправляюсь. Это один из самых важных для меня стартов в этом сезоне, потому что там будут выступать много девочек моего возраста и победить на таких соревнованиях очень престижно. Так что до конца весны скучать не придётся.

Возраст у тебя ещё позволяет в этом сезоне выступить в юниорах, а значит ты имеешь шанс так же как и Дмитрий Базанов пару лет назад окончательно уйти во взрослую категорию с золотой юниорской медалью?

- Кстати, я со следующего года ухожу во взрослую возрастную группу. Хотя, должна была это сделать в этом сезоне. На год нас задержали в юниорах, потому что там возникла проблема с выступлениями ребят 1997 года рождения. Для нас это конечно хорошо. Во-первых немного задержаться в ранней юности, во-вторых выступить на юниорском чемпионате мира даёт ряд преимуществ и больше шансов на успех. Здесь не выступают взрослые лидеры мирового рейтинга, а только наши ровесницы. Но и они уже показывают хорошие результаты на взрослых мировых стартах. Но конкуренция всё равно не такая жёсткая и можно весьма успешно выступить.

Как ты сама оцениваешь своё выступление в этом сезоне?

- На самом деле я всегда собой не довольна, поскольку не очень хорошо выступаю в этом году. Я довольна своими стараниями, но не довольна своими результатами. Но ещё половина сезона впереди и, поэтому, буду стараться и показывать всё на что способна. В моём виде спорта всегда есть к чему стремиться и всегда есть конкретная цель – стать лучше, быстрее и сильнее.

Каковы шансы на олимпийское золото в Сочи у камчатских горнолыжников в составе сборной России?

- Если объективно судить, то шансы крайне не велики. В призовую тройку, думаю, у нас никто не попадёт из сборной страны вообще. И причина даже не в нас, а в нашем снаряжении. У нас просто нет таких хороших лыж, чтобы конкурировать на уровне с западными мастерами. Мы все катаемся хорошо, просто очень многое зависит от  того, сколько пар лыж в запасе на стартах у каждого спортсмена в нашей команде. Всё зависит от лыж. Какая пара необходима в тот или иной момент, какая лучше будет скользить при той или иной температуре и так далее. Здесь мы пока уступаем. Поэтому максимум, на что мы можем рассчитывать – это на попадание в пятнадцать лучших на олимпийском турнире. Бывают, конечно, чудеса - кто-то выстреливает и попадает в пятёрку сильнейших. Но, давайте оставаться реалистами, поэтому попасть в пятнадцать лучших – это для нас будет большим успехом.

Почему именно лыжи, у нас в сборной команде есть проблемы со ски - сервисом?

- Нет, со ски – сервисом в нашей сборной проблем нет. Это хорошие специалисты, которые находятся в вечном поиске и постоянно экспериментируют. Просто у каждого спортсмена есть свои индивидуальные пары лыж. Их постоянно выкатывают, тестируют и естественно у лучших горнолыжниц лучшие лыжи. Например, нам неоднократно приходилось заимствовать лыжи у знаменитых девочек с других сборных. Наши девочки, видимо, ещё не так хорошо катаются, чтобы получить заветную лучшую пару лыж в пользование. Думаю, в следующем сезоне мы получим лыжи наивысшего качества. А пока что есть, то есть. Какие лыжи нам выдали под брендом на старте сезона, на таких и катаемся.

Значит ли это почти полную зависимость успеха современных горнолыжников от передовых технологий?

- Очень многое сегодня зависит от технологий. Я думаю, что если бы в сборной России лыжи были как у ведущих команд мира, то и результаты наши были значительно выше. Тем более в скоростном спуске и супер - гиганте, где почти всё зависит от качества лыж. Я не знаю всех тонкостей технологий, но они играют первостепенную роль.

У вас с Еленой Яковишиной любимые дисциплины – это скоростной спуск и слалом – гигант. Есть ли отдельная программа усиленной подготовки, где шлифуете своё мастерство на сборах?

- С недавнего времени тренерский штаб разделил нашу сборную на две группы – техническую и скоростную. По шесть девчонок в каждой группе, соответственно разные тренеры и разный график занятий. Мы практически не пересекаемся на единых тренировочных занятиях. Мы с Леной катаемся во всех олимпийских дисциплинах, но наши лучшие достижения именно в скоростном спуске и слаломе – гиганте. Им мы уделяем особое внимание.

Эти дисциплины лучшие для вас не случайно. Ведь, на Камчатке из-за слабой горнолыжной инфраструктуры мы развиваем то, что нам позволяют развивать естественные условия вне зависимости от качества снежных склонов, подъёмников и так далее? Поэтому в слаломе мы по-прежнему слабы?

- Да, это правда. На самом деле у нас настолько хорошие естественные условия, что наши дети вполне могли быть лучшими не только в России, но и в мире. Если бы вся эта горная красота ещё была бы дополнена качественным обслуживанием трасс, хорошей техникой, подъёмниками и прочим, уверена, нам бы равных не было. Каждый раз приезжая из Европы прихожу на свою родную горнолыжную базу и, извините меня, прихожу в ужас. До слёз обидно за родной край, как-то, что-то развивается, но очень, очень медленно. Дай Бог, через лет десять может быть новый подъёмник поставят. Пока Александр Евгеньевич Каталагин бьётся за новый подъёмник, за модернизацию наших трасс, но всё это пока не имеет должного результата. Очень жалко ребятишек, которые не имеют всего того, что есть у детей в Европе и в США. Было б всё это у наших детишек, поверьте, не было бы равных им нигде в мире. Ведь и мы с Леной постоянно пишем письма в федерацию горнолыжного спорта России, в каждом интервью стараемся напомнить о нуждах нашего горнолыжного спорта, но пока тишина.

Мария, в феврале трагическое падение олимпийской чемпионки Линдси Вонн на трассе чемпионата мира в Австрии вывило фаворитку мировых рейтингов из строя на 8 месяцев. Скорейшего ей выздоровления, но наверняка вы лишились одной из сильнейших соперниц на сочинской Олимпиаде? Это значит шансы повышаются у нас?

- Да, падение Линдси было страшным. Там и перелом берцовой кости, и ушибы и прочее. Эта травма, к сожалению, может лишить её шанса выйти на трассу олимпийского Сочи. Но, поверьте, в мире сегодня очень много сильных горнолыжниц, и соперниц хватает сполна. Да и Вонн не такая уж сегодня и абсолютная фаворитка. Есть девочки, которые у неё выигрывали и не раз. Последнее время, мне кажется она переживает кризис. Мы с ней совсем недавно разговаривали на соревнованиях и она выглядела не очень уверенной в себе. Что и показала трасса чемпионата мира в Австрии. Мне кажется она устала от этого всего – что мы называем напряжённым мировым сезоном. Мы устали не меньше, просто к Линдси Вонн особое и пристальное внимание ведь она олимпийская чемпионка. Я ту трассу прошла без потерь, показав 29 результат. Так что есть к чему стремиться, до Сочи остался всего годик. Будем готовиться, бороться, а там посмотрим.

 

 Дмитрий  Пюкке, специально для Камчатского информационного агентства (КамИнформ)

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?