Интервью

Медицина Камчатки: шаг вперед

27 июля 2013, 15:23

64-срезовый томограф фирмы TOSHIBA введен в эксплуатацию в Елизовской районной больнице. Этот аппарат позволяет применять современный метод лучевой диагностики, который дает послойное изображение любой области человека толщиной среза от 0,5 мм до 10 мм, оценить состояние исследуемых органов и тканей, локализацию и распространенность патологического процесса. Специалисты говорят, что с помощью компьютерного томографа больной становится «открытой книгой». О новом оборудовании ИА  "КамИНФОРМ" рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

- Татьяна Владимировна, диагностика, которую проводит этот аппарат, считается действительно уникальной. И раньше жители Камчатки считали, что компьютерная томография – это что-то практически недостижимое. По крайней мере, ждать его пациентам приходилось, порой, даже не один месяц. Что-нибудь изменится с введением в эксплуатацию нового томографа?

- Проблема с компьютерной томографией у нас в крае раньше, действительно, была. Потому что у нас работали два старых компьютерных томографа – это в краевой больнице и в онкологическом диспансере, они с низкой разрешающей способностью – отсюда менее качественное изображение, диагностировали они тоже медленно, поэтому людям было сложно попасть на обследование. Раньше работал приказ, по которому выделялись квоты для каждого медучреждения – они могли отправить на томографию очень ограниченное количество своих пациентов. А исследования на этих аппаратах проводятся исключительно по направлениям врачей-специалистов. В среднем, людям приходилось ждать около месяца, но если вдруг какой-то из аппаратов выходил из строя (они работали в течение 19 и 10 лет), то очередь, конечно, накапливалась. Но теперь мы уже третий новый аппарат вводим в эксплуатацию на территории Камчатского края. Ранее уникальное медицинское оборудование было установлено в краевой детской больнице и региональном сердечно-сосудистом центре. И мы рассчитываем, что томография будет более доступной для местного населения, и плановый поток на эти виды исследования увеличится в несколько раз, а ожидание, как раз, не будет критичным.

- А если новые аппараты вдруг тоже выйдут из строя? Опять придется подолгу ждать, когда найдется специалист, способный их отремонтировать, а тем временем очереди начнут расти?

- Сегодня в рамках тех контрактов, которые мы заключаем с поставщиками медицинского оборудования, предусмотрен значительный срок гарантийного обслуживания техники. В дальнейшем мы планируем, что будем готовить для этого своих специалистов. И как вариант – заключим контракты на дальнейшее обслуживание с поставщиками. Так что, если случится поломка, ее устранят максимально быстро.

- Компьютерная томография незаменима при экстренной диагностике, например, при обследовании пострадавших в катастрофах. Также, она дает исчерпывающую информацию при сложно диагностируемых заболеваниях. Но есть ли шанс, что когда-нибудь томография станет частью плановой диспансеризации населения, как та же флюорография?

- Пока в рамках диспансеризации, а порядок ее прохождения утвержден приказом Минздрава РФ, этот вид обследования не предусмотрен. Но вместе с тем, если по итогам первого этапа диспансеризации врач решит отправить пациента на второй, более узкоспециализированный этап обследований, то возможно направление и на компьютерную томографию. И поэтому население наше должно обязательно задуматься о своем здоровье, найти время и пройти диспансеризацию.

- Планируется ли поставка томографов в отдаленные районы Камчатского края, хотя бы в окружной центр – Палану?

- Пока введение подобных исследований в отдаленных районах не планируется, поскольку плотность населения не позволит эффективно эксплуатировать томографы, дорогостоящее оборудование, которое требует постоянного сервисного обслуживания, будет там простаивать. Гораздо рациональнее отправлять пациентов в Петропавловск и Елизово. Но сейчас в Корякском округе есть и другие эффективные диагностические аппараты, например для УЗИ. Приобрели для районов мы и эндоскопическое оборудование. Но если этого будет недостаточно в каком-либо конкретном случае, то больного отправят на компьютерную томографию – это входит в бесплатную медицинскую помощь, проезд пациента оплатят за счет краевого бюджета.

- На какие средства приобретен этот томограф?

- Приобретение этого оборудования стало возможным благодаря программе «Модернизация здравоохранения Камчатского края», она реализуется за счет средств федерального и краевого бюджетов. В целом на приобретение новой техники, а это более тысячи единиц, у нас потрачено около миллиарда рублей. Ни одно медучреждение края не осталось неохваченным этой программой.

- Но ведь она уже практически завершена?

- Программа модернизации была рассчитана на 2012-2012 годы, затем ее продлили по 2013 год, что нам позволило приобрести дополнительное оборудование. А на смену этой программе приходит программа «Развитие здравоохранения Камчатского края», которая будет реализовываться по 2020 год. В рамках нее мы продолжим оснащать учреждения здравоохранения оборудованием, проведем капитальные ремонты зданий, будем отправлять на обучение специалистов, развивать новые методики и технологии и многое другое. Это все необходимо, потому десятилетиями в развитие здравоохранения на Камчатке ничего не вкладывали, и за пару лет решить все проблемы невозможно. Но теперь все меняется на глазах.

Залина Корбанова, специально для "КамИНФОРМ"

Еще о медицине Камчатке http://www.kamchat.info/interview/?rubric=1438

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?