Интервью

Медицина выздоравливает

09 января 2017, 08:52

В бюджете 2017 года порядка 250 млн рублей заложено на строительство учреждений здравоохранения, в частности краевой больницы и фельдшерско-акушерских пунктов на севере полуострова. Эти данные были приведены на очередной сессии Законодательного Собрания, где был принят Закон «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Подробнее об основных направлениях работы системы здравоохранения на юге и севере Камчатки ИА "КамИНФОРМ" побеседовало с министром здравоохранения Камчатского края Татьяной Лемешко.

- Татьяна Владимировна, Камчатский край, вместе со всей страной переживает сложные в экономическом плане времена. В этой связи как-то не верится, что будет продолжена сложная и крупная стройка  краевой больницы. 

- Действительно, экономическая ситуация сложная, а стройка – крупнейшая в крае. Но больница – важнейший социальный объект для всех жителей Камчатки. Поэтому его строительство стоит на особом контроле в Правительстве региона. Все строительные работы ведутся за счёт средств краевого бюджета. В 2016 году на эти цели было направлено порядка 200 млн рублей. Сегодня завершаются работы по возведению хирургического корпуса на 170 коек новой краевой больницы, полностью достроить корпус планируется в следующем году.

- А те работы, которые планировались на этот год, уже выполнены? Укладывается подрядчик в график?

- Все запланированные на этот год работы подрядная организация – строительная фирма ООО «Мастер» - успешно выполнила. Более 1300 тонн металлоконструкций смонтировано, 3,5 тысячи кубов бетона уложено в основание. Работы на объекте завершаются. В настоящее время формируется техническое задание для строительных организаций на следующий год. Необходимые на продолжение работ средства в бюджете региона предусмотрены. Кроме того, сейчас идёт корректировка проекта, который вскоре будет отправлен на экспертизу. Кроме того, мы проводим консультации и переговоры с нашими корейскими коллегами по выделению средств для строительства больницы в рамках международной концессии. Работа продолжается по всем направлениям. И мы уже видим её результаты.

- То есть корейская сторона всерьез заинтересована в этом проекте?

- Безусловно. Меморандум о намерениях сотрудничества между Правительством Камчатского края и Институтом развития индустрии здравоохранения Республики Корея в сфере здравоохранения был подписан в рамках ВЭФ-2016 во Владивостоке. Свои подписи под документом поставили Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и Президент института Ли Ёнг Чан. Документ предусматривает сотрудничество обеих сторон в области здравоохранения, в том числе по строительству краевой больницы. В следующем году хирургический корпус будет достроен, и мы начинаем работу по возведению основного корпуса, в котором будут находиться операционные, реанимационное отделение, сосудистый центр, поликлиника, вся тяжёлая диагностическая техника, а также будем готовить коммуникации для всех остальных корпусов. Комплекс будет состоять из диагностического центра и нескольких лечебных корпусов. Общая площадь территории составит более 40 га. Проект оценивается в 11 миллиардов рублей.     

- А какие перспективы развития медицины на севере края?

- Мы строим фельдширско-акушерские пункты в отдаленных селах и поселках полуострова.  В настоящее время заканчивается строительство отделения врача общей практики в селе Хаилино Олюторского района. Сегодня уже заключены контракты на поставку мебели, инвентаря, и оборудования на общую сумму более 10 млн. рублей. Объект полностью готов для сдачи в эксплуатацию. Ведется проектирование подобных объектов в таких селах как Аянка, Слаутное, идет реконструкция административного здания под отделение врача общей практики в селе Манилы Пенжинского  района. И про кадровое обеспечение мы тоже не забываем.  По программе «Земский доктор» в этом году получили выплату в размере 1 млн. рублей восемь врачей из Тигильской и Пенжинской районных больниц и Корякской окружной больницы. Ежегодное денежное пособие также получили четыре молодых специалиста из числа врачей, прибывших на работу больницы северных районов края.

- Приехавшим молодым специалистам есть где жить? Еще есть такое понятие как «служебное жилье»?

-  С начала 2016 года 20 служебных квартир для медицинских работников Камчатки.  14 квартир в Петропавловске-Камчатском, две в Усть-Камчатском районе, по одной в городе Елизово, пгт. Палана, селе Мильково и Усть-Большерецком районе. Эти жилые помещения переданы в оперативное управление учреждениям здравоохранения для предоставления врачам и членам их семей в качестве служебного жилья. И дело не только в молодых специалистах. В соответствии с Жилищным кодексом РФ служебные квартиры предоставляются медицинским работникам, не имеющим жилья и заключившим трудовой договор с ведомственными учреждениями здравоохранения. В первую очередь данная программа направлена на решение проблем кадрового обеспечения сферы здравоохранения Камчатского края. Служебным жильём, прежде всего, обеспечиваются врачи дефицитных в крае специальностей, приезжающие из других регионов, выпускники медицинских вузов, которые учились за пределами края и вернулись. Кстати, до конца года планируется приобрести ещё 24 квартиры. Уже заключены государственные контракты на покупку жилья в новых домах – 8 квартир в Петропавловске-Камчатском и одна в городе Елизово. Объявлены аукционы на приобретение 15 квартир в Петропавловске-Камчатском, Усть-Камчатском, Пенжинском, Тигильском, Соболевском, Олюторском, Алеутском районах.

- Камчатские врачи принимают участие в выездных бригадах. Насколько качественной бывает такая помощь «с колес»?

- Среди населения отдаленных сел и поселков есть те, кто даже не помнит, когда в последний раз обращался к врачу. То далеко идти, то нет нужного специалиста, и так далее. Выезжая в такие отдаленные маленькие поселки, мы делаем медицинскую помощь доступнее, максимально приближаем ее к людям. Работать приходится с очень большой нагрузкой, но результат того стоит. Недавно наши врачи вернулись из командировки в Тигиль. Там был  организован  осмотр всего детского  населения  по таким профилям заболеваний как травматология-ортопедия, урология, хирургия, эндокринология, психиатрия. Осмотрели 65  детей. Патология была выявлена у  22  детей. Специалисты не только дали рекомендации по наблюдению, но и выдали направления на обследование и лечение детей в детскую краевую больницу. А если бы мы не приехали?  Болезни переходят в запущенную стадию, и с каждым днем все хуже поддаются лечению. Месяц назад наши врачи работали в 6 населенных пунктах: Тымлат, Ильпырское, Кострома,  Карага, Оссора, Ивашка. Было проведено более 3 тысяч (!) осмотров. На дообследование и лечение в краевые и районные учреждения здравоохранения были направлено 145 чел., из них 62 ребёнка. Врачи в таких поездках делают все, что могут, выкладываются полностью. Качество их работы могут оценить только те, кому они спасли здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.

- Какая работа ведется по обновлению парка автомобилей «Скорой помощи» на Камчатке?

- Мы ежегодно стали закупать автомобили для оказания скорой медицинской помощи. Новые машины получают станции «Скорой помощи» не только краевого центра, но и других районов, включая Север Камчатки. В октябре к нам поступили 7 новых автомобилей,  включая 1 реанимобиль. Машины проходимые, комфортные, укомплектованы современным медицинским оборудованием. Они были переданы в Петропавловск-Камчатский, Елизовский район и Палану. Также осенью этого года поступил снегоболотоход «Кержак». Оснащенный всем необходимым медицинским оборудованием, снегоболотоход позволит оказывать медицинскую помощь пациентам даже во время снежных циклонов.  При необходимости, он может одновременно доставлять в стационар сразу двух лежачих больных. Но еще раньше за счет средств краевого бюджета были приобретены 6 машин, которые вошли в систему создания оперативных постов «скорой помощи» на отдаленных трасах, таких как Мильковская, Усть-Большерецкая, и в селах края. В бюджете 2017 года предусмотрены средства на приобретение еще 14 автомобилей «скорой помощи», которые также будут направлены в отдаленные районы Камчатки.

-  Недавно губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил о том, что Правительство края направило заявку в Министерство здравоохранения России на поддержку санитарной авиации. Такая программа будет развиваться в нашем регионе?

- Программа развития санитарной авиации  разработана Министерством здравоохранения Российской Федерации. Она охватит 33 региона страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, оглашая послание к Федеральному собранию. По поручению губернатора были подготовлены документы для участия в программе поддержки санавиации. Мы крайне заинтересованы в реализации лизинговой программы – направили заявку на приобретение вертолета МИ-8 со специальным модулем для оказания скорой медицинской помощи. Надеемся вступить в программу на условиях софинансирования в следующем году. Но о результатах говорить рано – обсуждение условий лизинга пока не окончено. Конечно, с учетом огромной по площади, труднодоступной территории, для Камчатки – это жизненно важный вопрос. Над его решением мы сегодня работаем.

- Последний вопрос: какие направления в развитии здравоохранения на Камчатке вы бы назвали приоритетными на будущий год?

- Мы направляем свои усилия на пять направлений: снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности медпомощи в труднодоступных районах, снижение дефицита участковых врачей, развитие информационных технологий и усиление контроля за госзакупками лекарств.

- Спасибо за беседу. Подробнее о каждом направлении мы поговорим в наших следующих интервью.

Ольга Воронкова, специально для ИА "КамИНФОРМ"

(Размещено повторно, первая публикация 19.12.2016)

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Natalia05 февраля 2017, 13:01

А как же побережья? Коренное население забыто! Жители Лесной, Манил и пр. не знаю, что такое бесплатные рецепты для льготных категорий, не имеют квалифицированной медицинской помощи. А тех врачей, которые решаются приехать на постоянное место работы в отдаленные поселки ник то ни только не поддерживают, но даже выживают, когда они начинают для населения добиваться положенного. Зато Лемешко цветет и пахнет, примерно как туберкулез в отдаленных поселках Камчатке. Мне бы стыдно было глаза поднять, а она улыбается!

#1Srg23 декабря 2016, 07:36

А как насчет наличия врачей в детской поликлинике 1? Призодится лесится и наблюдаться у платных врачей. Так вот еще руководство поликлиники стало отказывать в бесплатных процедурах по назначению платных врачей. Обращайтесь, говорят, к нашим врачам. Говоришь , так у вас нет этих штатных врачей. Ответ- ну а я что сделаю. И круг замкнулся.

Яндекс.Метрика