Интервью

Медведь и человек: конфликт неразрешим?

29 июля 2016, 20:58

Два десятка потенциально опасных для людей медведей  были  застрелены с начала года на Камчатке. И в очередной раз кажется, что количество хищников, выходящих к цивилизации, из года в год увеличивается. Так ли это, и что является причиной конфликта между человеком и хищником, «КамИНФОРМ» рассказал начальник отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.
 
- Владимир Николаевич, растет ли количество столкновений с медведями в нашем регионе?
 
- По данным на 20 июля 2016 года на территории Камчатского края были вынужденно отстреляны 22 медведя. Для сравнения:  в 2014 их было 21, в прошлом году – 24. Количество обращений граждан в последние годы тоже примерно одинаковое, как и выездов на объекты – например, на Мутновскую ГеоЭС, на рудники. Количество конфликтов за последние несколько лет также не увеличилось. 
 
- Выросло ли количество медведей на Камчатке за последние годы? Бытует мнение, что их стало намного больше. 
 
- Численность медведей в последние годы практически не меняется, она остается на уровне примерно 21 тысяча особей. Идет небольшое увеличение популяции, но динамика практически незаметна.  Поэтому и верхний предел отстрела по разрешениям на добычу медведя остается на одном примерно уровне – около 2 тысяч животных. Точное число разрешений, которое ориентировано также на количество заявок и не может превышать верхний порог квоты, утверждается ежегодно, в этом году решение еще не принято. Разрешения будут выданы на сезон 2016 – 2017, на периоды с 20 августа по 30 ноября 2016 года и с 25 апреля по 30 мая 2017 года. 
 
- Что означает «потенциально опасный» медведь? Ведь именно так называют хищников, которых вынужденно отстреливают. По каким признакам животное причисляют к этой категории?
 
- Это зверь, у которого снижен порог избегания человека. Выражается в том, что медведь подходит близко к жилью и другим объектам, нападает на домашний скот, на собак. Берется в расчет и периодичность посещения места, если медведь появляется на территории человека регулярно – это решающий фактор. 
 
- Отчего медведи, которые по сути не тяготеют к людям, вдруг начинают тянуться к человеческому жилью?
 
- Неожиданно это никогда не бывает и связано с генерацией уже таких животных, которые готовы жить рядом с человеком. То есть несколько поколений медведей находятся рядом с территорией человека по той или иной причине. А этот хищник очень пластичный по своей сути: он всеяден –  с удовольствием питается, в том числе, пищевыми отбросами с нашего стола, силен – у него практически нет противников в природе, обладает достаточно развитым интеллектом – он понимает, как приспособиться. Поэтому медведи, особенно молодняк или самки с медвежатами, могут находить соседство с человеком весьма удобным. 
 
Нельзя сказать, что этот процесс возник только здесь и сейчас, что он принимает катастрофические масштабы. Взять такие страны, как Румыния, Япония – остров Хоккайдо, где популяция медведей велика на небольшой территории, а хозяйственная деятельность развита в разы интенсивнее, чем у нас, и население плотнее. Медведи наносят ущерб сельскому хозяйству, много столкновений на автотрассах с ними. Поэтому, казалось бы, и конфликтов серьезных должно быть больше. Но в этих странах взаимоотношения с дикой природой  выстроены достаточно эффективно. Нам только предстоит к этому прийти – жить по соседству, видеть их, но не бояться панически, и не требовать убить медведя сразу, только увидев его следы рядом с жильем. 
 
- А как же быть с теми хищниками, которые начинают буквально охотиться на «двуногих»?
 
- По сути, «серийные убийцы» среди этих животных – если миф, то крайне редкое явление, и для Камчатки оно не характерно. Да, есть медведи, которые ели человека. Но доказательств того, что после этого они начинают целенаправленно охотиться на людей – нет. Как не факт и то, что медведь-подранок будет обязательно мстить всему роду человеческому. Вместо того чтобы максимально избегать встречи со столь опасным врагом, причинившим ему боль. Конечно, есть отдельные особо жуткие случаи нападений, когда хищник преследует человека, но подобные случаи не могут служить общей характеристикой поведения медведей.
 
Не надо забывать, что речь идет о животном, которое постоянно руководствуется инстинктом выживания. И тот же инстинкт заставляет его не только убегать, но и защищать свою территорию, повышать с возрастом свой статус, запугивая всех вокруг. Люди видят это и расценивают, как неизбежную угрозу своей жизни. Тем более что нападения со смертельным для человека исходом случаются ежегодно. Отсюда стремление эту угрозу устранить, причем гарантированно – отстрелив животное. 
 
- Возвращаясь к вопросу о причинах тяги медведей к людям – неужели это настолько естественный процесс, разве  поведение, образ жизни самих людей никак на него не влияют?
 
- Конечно, влияние есть. Мы производим огромное количество пищевых отходов. А для медведя это вкусная и калорийная пища, которую легко добывать.  Поэтому ему  удобно, например, обойти населенный пункт по периметру и найти несколько свалок или контейнеров, где он свободно сможет поживиться, не сталкиваясь с другими сородичами.  Не было бы этих отходов, возможно и жил бы медведь все так же неподалеку, на ближайших сопках, например. Но не шел бы на территорию населенного пункта. И не возникала бы необходимость его отстреливать. Яркий пример – не так давно произошел конфликт у одной из ферм, медведя отстрелили, а потом выяснилось, что неподалеку кто-то вывалил кучу рыбьих голов, которые и привлекли животное, и там уже появился еще один медведь. Не говоря уже об откровенной прикормке животных, например, туристами.
 
- Если медведь вдруг пристрастился к подкормке с человеческого стола, есть ли шанс отучить его и снова сделать диким? Ведь отстрел – это крайняя мера.  Существует ли ему альтернатива?
 
- Конечно, например, есть методики, которыми пользуются охотоведы и биологи на Аляске: это использование специально обученных собак, которые преследуют медведей, отгоняя их на определенное расстояние, команды, оснащенные специально разработанным оружием – оно рассчитано на причинение медведю ощутимой боли без ущерба здоровью. Как правило, несколько таких отпугивающих маневров, и хищника удается отвадить от места рядом с людьми, которое он облюбовал. Действенность зависит от того, насколько долго медведь находится на этой территории, насколько он привык. Все это, конечно, требует затрат и времени, и людских ресурсов, и материальных.  В том числе, поэтому, у нас, к сожалению, такие методики не применяются. На Камчатке была попытка использовать контейнер для перевозки медведей далеко от границ населенных пунктов. Но как показала практика, животные возвращаются, пройдя сотни километров.  
 
Главная причина неразрешимости конфликта между людьми и медведями – низкий уровень культуры взаимодействия с дикой природой в нашей стране. Люди, сталкиваясь с малейшей опасностью, предпочитают сразу же ее устранять, радикально и наверняка. И в то же время, находятся те, кто против даже отпугивания медведя собаками и болевыми средствами – мол, жестокое обращение с животными.
 
И в итоге зверя приходится отстреливать – он же не уходит, а значит, остается потенциально опасным. Эту проблему нужно учитывать на общегосударственном уровне. Чтобы, когда строятся объекты среди дикой природы, там уже сразу были предусмотрены электрозаборы. Потому что на любом предприятии есть блок, где готовят еду для работников. А значит, есть отходы, которые приманят зверя. И так же должно быть, к примеру, на свалках. Кроме того, необходимо чтобы в обществе была активная пропаганда разумного хранения, переработки пищевых отходов. Чтобы все-таки применялись средства, рассчитанные не на летальный исход, а на отпугивание хищника. Это проблема глобальная, и пока ее не начнут решать комплексно, серьезные столкновения человека и медведя не прекратятся. 
 
Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?