Интервью

«Медвежий человек» увлёкся Толбачиком

15 декабря 2012, 11:50

Сергей Горшков, известный российский фотограф дикой природы, снова на Камчатке. Он прилетел на полуостров  утром 14 декабря и сразу же отправился к Толбачику. В этом месяце - уже  во второй раз. В аэропорту Елизово Сергея встречал сотрудник КамчатНИРО Алексей Маслов, давний друг, соратник и помощник, с которым они когда-то и мечтали обязательно попасть на новое извержение Толбачика. О его Большом трещинном извержении 1975 года они говорили лет пять назад, сидя у костра на волнистых лавах исполина:

-Мы рассуждали, что если будет извержение, подобное 1976-1975 году, то всё нужно бросать и ехать сюда - рассказал Сергей Горшков корреспонденту «КамИНФОРМ» Вере Ступниковой.

 - И вот, когда мне в три часа ночи с 28 на 29 ноября  позвонили  и сказали, что начал извергаться Толбачик, я, не задумываясь, всё бросил и полетел на Камчатку. И, честно говоря, те 10 часов, что мы с Алексеем провели на вулкане… - это самые яркие  впечатления, которые  не сотрутся за всю жизнь!

 - Сергею повезло, - уточняет его товарищ Алексей Маслов, – я делал попытки попасть к Плоскому Толбачику с 29 ноября, но удалось это только 6 декабря, как раз, когда он прилетел.

Серию снимков с действующего вулкана Сергей Горшков сразу же выложил в своём интернет-блоге. А сам  решил слетать в Москву за… более совершенной фотоаппаратурой, чтобы несколько дней спустя вернуться  к огнедышащим лавам.

- Неужели одной порции извержения оказалось мало? 

- Мы уезжаем, чтобы поснимать продолжение. Когда начинаешь снимать  какую-то историю, эта история складывается не из одной съемки, а из серии… Из каждой съемки ты привозишь один-два кадра, которые не стыдно показать людям. И потом эти все кадры, как звенья одной цепи, формируют и рассказывают историю.

И если извержение Толбачика будет продолжаться активно и дальше, я буду постоянно возвращаться, - говорит Сергей Горшков. - И когда всё закончится, у нас будет длинная-длинная, хорошая, красивая история.

-Я хочу извиниться перед камчатцами за то,  что не  приехал на открытие  своей выставки «Ускользающий мир. Камчатка» (Открылась в Петропавловске-Камчатском  7 декабря. Работы мастера до 23 декабря можно увидеть в КВЦ на ул. Ленинской. Ред.) Честно говоря, я выбрал извержение, - признаётся Сергей. -  С одной стороны, это обидно, а с другой… Наверное, я правильно  сделал, потому как такое бывает раз в жизни. Конечно, мне очень важно было показать  свою выставку «Ускользающий мир» именно камчатским жителям, открыть её лично, но как раз в эти дни  случилось такое событие! Я не мог отложить поездку туда! Если бы я не полетел, еще неизвестно, были бы эти кадры или нет. Скорее всего, не было бы…

Не загляни он однажды в видоискатель, не было бы многих снимков, в том числе и  его теперь знаменитой серии «Ускользающий мир», потому что в первой половине жизни  Сергей Горшков был путешественником, рыбаком, авантюристом, но не фотографом. И до 2003 года на любимую Камчатку приезжал на рыбалку, - вооружённый снастями, а не фототехникой. И ему, и нам повезло: человек, поцелованный Богом в маковку, наконец-то взял в руки фотоаппарат.

- Моя жизнь делится на две части, - говорит Горшков, -  до того, как я начал снимать и после. И вторая намного интереснее и насыщеннее,  и красивее, чем первая. И сейчас фотография  для меня - отражение жизни, которой я живу. Я постоянно путешествую, снимаю, и мне это нравится, это мой стиль жизни сейчас.

- Помните ли вы свой первый визит на Камчатку? В каком году это было?

- Это было в… Это было давно, не помню какой год. Я первый раз приехал на Камчатку  на рыбалку, и вот с того времени в душу запало. Я подсчитал:  уже больше 35 раз был здесь у вас. Хотел тогда, в первый свой визит, купить книгу о медведях. Но её не было.  А в 2003 году увидел фильм о Курильском озере и через знакомых напросился к Алексею Маслову. И вот мы уже дружим с ним много лет. Маслова вся Камчатка знает и далеко за ее пределами!

- Как часто, наблюдая дивную картину природы, вам  хочется  оторваться от видоискателя, опустить фотоаппарат и просто смотреть?

- Довольно часто. Особенно когда повторяется очень многое, и ты  понимаешь, что уже что-то интересное снято и  можно просто спокойно полюбоваться, понаслаждаться. Иногда происходит какой-то интересный момент, и ты сидишь, любуешься, и даже забываешь про камеру, что она вообще существует…

- Ощущение после съемки бывает, что ты ерунду какую-то снял, а главное упустил, хотя вот же оно, рядом было? И руки опускаются..

- Когда в первый раз приехал на Курильское озеро, каждый кадр медведя - это была эйфория! И каждое нажатие на кнопку - это (думал!) шедевр. А потом начинаешь уже понимать и осознавать, что таких кадров миллион! И уже тебе захотелось сделать какой-нибудь особый, какой никто никогда не делал! И вот ради этого и стоило много-много раз приезжать и снимать! А  руки опускаются, наверное, когда, как у всех, бывает какой-нибудь кризис. А потом он проходит - и по-новой! Бывает, какая-то искра зажжётся! Вот как сейчас: зажёгся вулкан и всё! И я снова на Камчатке! Казалось бы уже много чего видел, а вот…

- «Для меня легче просидеть в скрадке неделю, чем написать страницу текста», -  признавались вы в интервью на сайте Пейзажисты России. С тех пор что-то изменилось?

- У меня очень кривой язык, кривые мысли, мне все время редакторы говорят: «Ты лучше снимай, писать будем мы!». Хотя сейчас вот делаю книгу об острове Врангеля и за год написал 35 страниц. И это равносильно для меня как сходить пешком на Луну!

А  вообще я не люблю, когда начинают подписывать-расписывать, что на фотографии. Она должна сама за себя говорить: человек должен  понимать, глядя на фотографию, что происходит, а не вчитываться в текст..

- Сергей, вы свободный художник: в любой момент можете сняться как птица и отправиться куда-либо?

- Да, мой образ жизни позволяет мне перемещаться по всему миру и поэтому я в этом плане довольно подвижный.

- Эта свобода  не становится ли  ловушкой, - когда хочется и там успеть, и тут?

- Порой начинаешь понимать, что гонка до хорошего не доведёт, потому что вроде гонишься, гонишься за чем-то  и начинаешь иногда ценное терять: в отношениях с семьёй, с друзьями. Дети начинают обижаться, домашние, друзей не видишь подолгу.

Вот тогда  начинаешь понимать, что отношения с ними, может быть, ценней всего…

Отправляясь в свою вторую экспедицию на извергающийся Плоский Толбачик, Сергей Горшков пообещал, что встретится с журналистами Камчатки 18 декабря, когда вернётся с вулкана. «У меня как раз будет время до вылета, - и я покажу вам снимки», - сказал фотомастер. Ждём с нетерпением!

Вера Ступникова, специально для ИА «КамИНФОРМ».

[Смотрть фоторепортаж]

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Вадим15 декабря 2012, 21:48

Фотографии великолепные. Я думаю такой талантливый человек и писать тексты сможет.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?