Интервью

Молодые и реестровые... Хроники камчатского казачества

13 июня 2015, 23:09

Молодежная казачья дружина Камчатского края создана 13 февраля 2015 года. Задачи традиционные: патриотическое и духовное воспитание молодежи. В организацию принимаются молодые люди от 18 до 35 лет. Каждому выдается форма, знаки отличия, присваивается воинское казачье звание. Планируется участие во многих молодежных проектах, как Камчатского края, так и федерального значения. Летом открыт молодежный лагерь в три смены, - сюда приедут дети от 6 до 13 лет, которые будут жить и учиться по казачьим правилам и законам. Юные казаки начали работы по восстановлению мильковского храма. ИА КамИНФОРМ встретилось с атаманом молодежной казачьей дружины Алексеем Кузнецовым. 

- Алексей, расскажите о себе. Кто вы по профессии?

- Мне 24 года. Окончил Камчатский технический университет по специальности «Финансы и кредиты». По професии экономист. Служил в Космических войсках в поселке Вулканый. После службы предложили возглавить молодежную казачью дружину. Мне стало интересно. Я не знал, найду ли единомышленников. Поговорил со своими товарищами, сослуживцами. Большинству понравилась идея. Мы собрались, установили правила и начали работать. 

- Вам поверили на слово, поддержали идею сразу? 

- Мы же все живем в одном городе - встречаемся, общаемся. Позвонил одному, другому. В начале нас было семнадцать человек. Мы собрались в малом зале в здании краевого правительства. Я предложил к прочтению Устав нашей организации. Проголосовали единогласно - приняли Устав. Также путем голосования выбрали меня атаманом, выбрали правление, счетную комиссию. Сейчас нас двадцать четыре человека. Самому младшему восемнадцать, самому старшему тридцать три. 

- Вы читали «Тихий Дон» Шолохова?

- Да, читал. Когда я начал заниматься организацией молодежного казачьего движения, понял, что нужно изучать историю камчатского казачества. Казаки осваивали Камчатку, заводили отношения с аборигенами. Есть такая версия, что название полуострова родилось из диалога казака и коряка. Когда казаки проезжали через корякское становище, один коряк подошел к верховому казаку и спросил, дернув его за полу одежды: «Кто ты?» Казак подумал, что коряк интересуется из чего сшит его кафтан и ответил: «Камча, камча». Сюда первыми пришли сибирские казаки, - камчатское казачество было в подчинении Сибирского войска. Планируем проводить лекции с известными камчатскими учеными - историками, этнографами. 

- Православие. Это исторически образ жизни, принципы, идеология казаков...

- В первую очередь это наша русская российская вера. Вера незыблемая. Я до двадцати двух лет в церкви был всего два раза — во время крещения и еще раз, не помню даже когда. Сейчас я стал регулярно ходить в церковь. Мы слушаем лекции об истории православия, о сути религии. 

- Видно, что у вас глаза горят. Идея заразила вас? 

- Мне на самом деле интересно. Мой дед был казаком. Он сорок лет проработал кузнецом в селе Эссо. Дед всегда говорил мне, когда я был маленький, что он казак настоящий, потомственный. Когда я был в армии, дед умер. Я вернулся, и судьба предоставила мне шанс продолжить традиции моих предков, моего деда. Это не просто общественное дело. Для меня это очень личное, семейное. 

- Как все-таки вы пришли именно к организации казачьей дружины. Я имею в виду, кто вас нашел, пригласил? 

- Вы знаете, правда говорят, что пути господни неисповедимы. Через знакомых, через третьи, четвертые руки, мне позвонили, посоветовали. Я встретился с Сергеем Ивановичем Хабаровым. И пошло дело... 

- Патриотическое воспитание. Не кажется вам, что это избитое, пафосное изречение? 

- Нет, я так не думаю. Я живу на Камчатке. Уезжать не собираюсь. Это моя Родина. Патриотическое воспитание для меня - это не просто слова. Патриотизм не возможно воспитать. Это то, что приходит к тебе от предков - с кровью и потом. Моего деда знали все. Звали его Николай Кузнецов. Он родом из Сибири. В молодости работал на строительстве железной дороги в Хабаровске, осваивал Целину. Дед меня заинтересовал историями про казаков еще с детства. 

- Вы понимаете, какой груз ответственности ложится на вас? Современных казаков зачастую называют ряжеными. Вам предстоит изменить отношение к казачеству. 

- Я понимаю. Главное сейчас, на первом этапе, то, что люди мне верят. Не просто идут за каким-то положением в обществе, зарплатой, а как бы ни банально это звучало, по зову сердца. И я не могу людей подвести. То есть, все зависит от самих нас. Когда я говорил с Сергеем Ивановичем Хабаровым, то именно этот вопрос и прозвучал: «Если ты будешь не искренен с людьми, ничего у тебя не получится». Когда я начинал разговоры по телефону, некоторые прямо мне заявляли - что за бред, какие казаки! Мы встречались, я рассазывал, объяснял. И мне верили. Поверили! Это дорогого стоит. Первый раз мы участвовали в общественном мероприятии, когда проходили празднования, посвященные годовщине присоединения Крыма к РФ. Погода была ужасная. Все говорили - и чего мы туда пойдем!.. Но мы все, пятнадцать человек, пешком с КП дотопали до места сбора. И было в душе светло, потому что мы чувствовали свое единение и с нашей страной и с теми идеалами, которые были обозначены нашими предками, казаками. 

- Вы же финансист. Можете найти работу в банке или в какой-нибудь финансовой структуре, в корпорации, фирме. Но вы, я так понимаю, идете на государственную службу. 

- Работаю я в Министерстве специальных программ правительства Камчатского края. Моя должность ведущий аналитик. Казачеством я занимаюсь по совместительству. 

- Казаки помимо военной службы были тружениками. Если идти вперед, почему бы не подумать о каком-либо роде финансовой деятельности, я имею в виду бизнес. Научиться самим зарабатывать, а не быть в роли просителя. 

- Во-первых, не будем забывать, что мы относимся к реестровым казакам, то есть состоим на государственной службе. Законы о реестровой службе утверждены Президентом и Правительством РФ. Поэтому регламентировать действия и финансировать госслужащих должно в первую очередь само государство. Но думаю, что никто не станет противится, если наша казачья дружина научится работать и зарабатывать. Можете как угодно думать - я предполагаю, размышляю - пусть это будет крестьянский хутор, туристическая фирма, клуб военной реконструкции, секция конной езды, логистическая компания. Все что угодно может быть. Главное, чтобы деятельноссть казачьих дружин не шла в разрез с законом РФ. В нашей организации все имеют постоянную работу. Поэтому на данном этапе не идет речь о создании и организации какого-либо бизнеса. Мы сотрудничаем с МЧС, камчатскими спасателями, полицией. Пока казачество для многих как увлечение, надеюсь, со временем для большинства моих единомышленников это станет образом жизни.

Вячеслав Немышев, специально для ИА КамИНФОРМ

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 6

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#6ОБАЛДЕТЬ!15 июня 2015, 19:45

Сидели значит друзья-товарищи и не знали чем заняться.Подумали и решили стать казаками.Придумали значит правила,только вот где собраться не знали.Пришли в Правительство,а там значит им малый зал сразу предложили.И вот они уже в реестре и форму купили,и до денежной кармушки допустили.Прямо сказка какая -то.Только вот бравый молодой "атаман" как то скромно умолчал,что его ещё на работу взяли прямо как -то сразу аж ведущим аналитиком.Зайдите на сайт минспецпрограмм и убедитесь сами.Значит как-то незговорчевы были истенные атаманы по поводу денежных средств,что федералы выделяют,раз понадобилось ряженных привлекать.Но это информация к размышлению для прокуратуры.А ряженные эти не просто ряженные,а цвет и элита молодёжного парламента.Вот так как-то.Такой вот "подарок" губеру к выборам.

#5Sarmat15 июня 2015, 10:28

Ряженные "казачки". Откуда денежки? На форму? Из бюджета, однако. Ещё одни "нахлебники" для отмывания денежек. Ура , нашему Камчатскому Правительству!!!!

#4Злюка15 июня 2015, 10:24

Тунеядцы...

#3Ольга15 июня 2015, 10:12

А смысл в вашей казачьей молодежной дружине?? Вам исполнится 35 лет и куда вы?? Очевидно,ваша основная деятельность будут заключаться в песнях–плясках и работе на собственный бизнес.

#2Николай15 июня 2015, 10:02

Ряженность определена уже заранее
Казачья дружина должна заниматься не поиском возможности заработать,а своими прямыми обязанностями,обязанности дружин,раз вы уж назвались дружиной,в 44 фз об участии граждан в охране общественного порядка поглядите ..и не разводите балаган.на сегодня государство еще не готово работать с дружинами..только лишь с ряженными казаками для прикрытия своих задниц

#1Николай15 июня 2015, 10:02

Ряженность определена уже заранее
Казачья дружина должна заниматься не поиском возможности заработать,а своими прямыми обязанностями,обязанности дружин,раз вы уж назвались дружиной,в 44 фз об участии граждан в охране общественного порядка поглядите ..и не разводите балаган.на сегодня государство еще не готово работать с дружинами..только лишь с ряженными казаками для прикрытия своих задниц

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?