Интервью

МТС на Камчатке: Спутник – не приговор

13 апреля 2015, 09:16

Полуостров Камчатка – одна из самых уникальных областей в России. Очень часто ее называют "Огненной Землей", что вполне справедливо. Ведь Камчатка – край землетрясений, метелей и извергающихся вулканов; край, в котором зима длится 6 месяцев в году. Несомненно, такие условия влияют на разные аспекты нашей жизни, поэтому не удивительно, что и связь у нас имеет свою определенную специфику. О том, как развивается инфраструктура связи, какие перспективы у камчатского интернета, что влияет на ценообразование услуг, рассказала директор камчатского филиала МТС Наталия Ящук.

- Наталия, наверно я буду не первой, кто интересуется особенностями предоставления интернет-доступа на территории Камчатки, но в условиях развития информационного общества вопрос доступа к интернету и скорости этого доступа выходит на первый план.

Камчатка – это уникальный регион не только с точки зрения ее природных богатств, но и организации сетей сотовой связи. Доступ в интернет в крае невозможно организовать без использования спутника. А ограниченность спутникового канала накладывает определённые ограничения для пользователей, в том числе по скоростям.  Арендованный спутниковый канал связи — как горлышко у бутылки – может пропустить через себя только определенный объем информации. Это сравнимо с пробками на дороге, в «час пик», когда количество пользователей максимальное, сокращается пропускная способность и как следствие – скорость. А ночью, когда число пользователей минимально, скорости интернета высокие.

- Разве спутниковая связь не является одной из самых высококачественных и скоростных?  

Бытует мнение, что посылать и передавать сигнал через спутник, который находится в 50 тысячах километрах над Землей, быстро и удобно, ведь сигнал идет «напрямую». К сожалению, это не совсем так – телефон абонента и спутник не соединяются напрямую, а проходят целый ряд необходимых, так называемых «посредников». Сигнал с вашего мобильного телефона сначала поступает на базовую станцию, которая передает его по транспортным волоконно-оптическим линиям связи на коммутатор. Уже оттуда он передается на спутник и затем «приземляется» во Владивостоке на ближайшем GSM-узле, где распознается запрос. После сигнал отправляется в обратном направлении на телефон. Видите, это отнюдь не быстрый путь.

- Правильно я понимаю, что такой порядок организации связи влияет не только на скорости, но и на тарифообразование услуг? По какому принципу складываются тарифы?  

Сильнее всего на ценообразование в «спутниковом» регионе влияет стоимость аренды спутниковых каналов. В других регионах оператор не несет такие серьезные затраты, так как там существуют наземные виды линий связи, которые соединяют между собой города и регионы. Этим и обусловлена существующая разница в тарифах на передачу данных в нашем регионе, и, например, во Владивостоке.

Ситуация ещё осложняется тем, что на всей территории Дальнего Востока и Восточной Сибири сегодня действует считанное количество спутников. Емкость у спутников ограничена, и имеющиеся каналы «разбираются» на рынке с невероятной оперативностью. 

- В конце прошлого года, в СМИ поступала информация, что было найдено технологическое решение, которое призвано помочь увеличить скорость мобильного интернета. Это так?  

Сегодня мы существуем в условиях, когда кардинально решить вопрос с повышением скоростей мобильного интернета сможет только приход на полуостров с материка волоконно-оптической линии. Этот вопрос у нас сейчас в проработке, есть разные варианты строительства и мы сейчас оцениваем, какой будет наиболее эффективным. Но сидеть «сложа руки» мы тоже не можем, так получилось реализовать непростой проект по установке в Петропавловске-Камчатском первого в регионе узла обслуживания абонентов, и теперь мы местный трафик обрабатываем сразу в регионе, а не задействуем спутниковый ресурс для пересылки трафика во Владивосток и обратно. Теперь время отклика интернет-страниц сократилось в три раза.

- Расскажите подробнее, каким образом теперь обрабатывается трафик и как это влияет на качество услуг?

Благодаря обработке трафика в пределах домашнего региона, у МТС появилась возможность направлять запросы сети на локальные ресурсы по собственным линиям связи без использования спутника. То есть интернет-трафик просто не покидает пределы края, как это было раньше. Теперь у нас есть возможность «замкнуть» трафик внутри, что позволило МТС дать возможность жителям Камчатки открывать страницы сайтов глобального интернета в 3 раза быстрее. А если просматриваемый контент находится на местных сайтах, сервера которых расположена на самом полуострове, скорость вообще не отличается от той, что на материке и достигает 8 Мбит/с. Так можно комфортно смотреть и видео с web-камер на Камчатке и скачивать контент камчатских абонентов домашнего интернета МТС на телефоны или через модем.

- Скажите, повлияли ли изменения на спрос среди жителей?

Конечно. Уже сейчас мы замечаем, что новые возможности не остались незамеченными камчатцами. Почувствовав рост скорости мобильного интернета, абоненты МТС только за первые месяцы нового года увеличили количество потребляемого и передаваемого трафика на 20%. Люди стали больше качать, так как интернет стал доступнее и удобнее. И это только начало. В будущем мы продолжим развивать технологии внутри сети, чтобы нашим абонентам было максимально комфортно пользоваться мобильным интернетом. 

Анастасия Есенкова

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?