Интервью

"Мы-мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!"

18 февраля 2016, 23:00

 

В конце января на Камчатке прошли учения по мобилизационной подготовке органов исполнительной власти. В условиях напряженной международной обстановки такие тренировки подчас воспринимаются как тревожный признак. Ведь само понятие «мобилизация» неразрывно связано с понятием «война». Так что же происходит в приграничном регионе России, и почему такие учения остаются чем-то непонятным для жителей Камчатки? На эти вопросы корреспонденту ИА «КамИНФОРМ» постарался ответить заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества региона Сергей Хабаров. Постарался, потому что сложное это дело, рассказывать о деятельности, которая на 90% - секретная.

- Сергей Иванович, почему Камчатка, причем не военные, а мирные структуры, вдруг начала готовиться к войне? Мы чего-то не знаем?

- В самой мобилизационной подготовке нет ничего нового - это то, что мы делали всегда, на протяжении всего существования государства.   Такой подготовкой занимаются все страны мира. Это один из элементов безопасности. Исполнительная власть, так же, как и военные, регулярно проводит учения, просто эта деятельность не столь явная. Она касается определенного круга лиц и проходит без масштабных показательных мероприятий. Те практические мероприятия, которые проводятся исполнительной властью в рамках мобилизационной подготовки, относятся к закрытой информации, и в СМИ не освещаются.

- Какую роль в подготовке к военному положению играет исполнительная власть региона?

- Министерство специальных программ Камчатского края создано по аналогии с Главным управлением специальных программ Президента. Это орган власти, который разрабатывает и реализует региональную политику в области мобилизационной подготовки и мобилизации. Мы обеспечиваем подготовительные мероприятия, при необходимости разрабатываем нормативно-правовые акты, доводим их до исполнителей, взаимодействуем с организациями, с муниципалитетами по вопросам экономики края. Мы должны заведомо знать, как будет жить страна в условиях военного времени, знать, чем кормить людей и как обеспечивать вооруженные силы: теми же продуктами, энергоресурсами, транспортом.  В связи с этим разработаны планы, их достаточно много, и все они, как правило, носят закрытый характер – по понятным причинам. Потенциальный враг не должен знать, по какому сценарию мы будем действовать в случае нападения. Но  основные моменты отражены в Федеральном законе о  военном положении, в котором определены полномочия всех ветвей власти, согласно закону органы исполнительной власти  всех субъектов обязаны содействовать вооруженным силам в организации перевода на условия военного времени. Мы помогаем проводить призыв граждан, обеспечиваем мобилизационными ресурсами. Как правило, и тренировки по мобилизационной подготовке привязаны к военным учениям, в штаб входят представители оперативной группы краевого правительства. 

- Если военные во время учений отрабатывают скорость развертывания сил, точность стрельбы, то чем в этот момент занимаются чиновники?

- Во время мобилизационной подготовки определяется роль и место каждого руководителя, должностного лица – за что конкретно он отвечает, какой информацией должен владеть, какие действия в случае мобилизации будет выполнять. То есть, создав множество бумаг: актов и планов, мы должны удостовериться, что они будут работать в реальных условиях. Для понимания того, какой документ, в каких условиях применять, как взаимодействовать между собой, какая будет последовательность действий,  и нужно участие органов исполнительной власти в учениях. Во время тренировки, например, может последовать звонок одному из руководителей, задействованных в мобилизационной  подготовке, с вопросом: какое количество рыбной продукции и в какие сроки он обязан обеспечить для поставки вооруженным силам в случае мобилизации? Или какова будет потребность в электроэнергии в особый период того или иного муниципалитета. И этот человек должен четко знать ответ. Такой своеобразный экзамен показывает, насколько конкретный руководитель владеет ситуацией в настоящий момент.

- В МВД, МЧС закладывают отдельные бюджетные статьи на проведение учений. Насколько дорого тренировки краевых чиновников обходятся казне региона?

- Такие тренировки не требуют дополнительных затрат, источников финансирования, они являются частью каждодневной работы министерства и остальных органов исполнительной власти края. Хотя мобилизационная подготовка – это целая наука. У нас нет высших учебных заведений, которые обеспечивали бы подготовку специалистов в этой сфере. Но есть квалификационные курсы, военные и в структуре МЧС. Так что в любом случае, задействованы люди, которые знают свое дело.

- Камчатка – регион особый, приграничный. Наверняка, другим субъектам страны по сравнению с нами живется гораздо спокойнее – их не лихорадит от постоянных инспекций, проверок на готовность к войне?

- Особенности территорий, несомненно, учитываются во время подготовки мобилизационных мероприятий. В нашем случае – это наличие морских внешних границ, сил ядерного сдерживания. Но это не значит, что Камчатку проверяют чаще, чем  регионы срединной части России, которые живут в более расслабленной обстановке. Все субъекты страны должны в равной степени быть готовыми к внешним угрозам. Последняя крупная проверка, которой была подвергнута Камчатка, прошла в прошлом году – в рамках командно-штабных учений «Восток – 2015». По ее результатам готовность региона к мобилизации получила хорошую оценку. И это означает не просто способность отразить удары врага еще на подступах к нашим границам или быструю переорганизацию министерств и прочих структур. Это означает безопасность каждого жителя Камчатки, что при необходимости он будет эвакуирован, укрыт, накормлен. У нас есть запасы, у нас есть загородная зона, которая в планах-схемах распределена под эвакуацию. Но это тоже секретная часть подготовки, о которой я не могу говорить.

- Если представить, что на международной арене вдруг наступила разрядка, «золотой век» отношений между странами, в таком случае мы сможем расслабиться?  Сэкономить время, силы, деньги – все равно ведь явных угроз не будет.

- Мы и сейчас не напряженные. Понятное дело, если агрессия со стороны наших соседей нарастает, то вопросам подготовки к мобилизации уделяется повышенное значение. Но и в случае затишья учения останутся регулярными. Ведь таким образом мы не только отрабатываем свои действия, но и открыто демонстрируем военный и гражданский потенциал страны. Что тоже в значительной мере обеспечивает безопасность России.

Для справки: Под мобилизационной подготовкой в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики России, субъектов и муниципальных образований страны, подготовке органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также всех военных структур по подготовке к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время. Определение дает федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Он находится в свободном доступе, и с его положениями может ознакомиться каждый.

Злата Косыгина, специально для ИА КамИНФОРМ

фото http://www.kamchat.info/photoreports/vysokopostavlennye_chinovniki_kamchatki_proshli_ucheniya_po_mobilizacionnoj_podgotovke/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 11

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#11Патриот01 апреля 2016, 20:21

Чем больше страха тем выше рейтинг президента

#10Оса24 февраля 2016, 14:49

по законам воен времени никто никого желания не спрашивает есть приказ от слова казнить ..нет желания рыть окопы получай пулю в лоб, сеичас крепкий сплав царизма и элеметов сов союза структур которые выполнят этот приказ в избытке ,все очкарики калеки и демократы будут сформированы в антиштурмовые отряды ..ну а чиновники это инструктора в перспективе

#911124 февраля 2016, 14:31

чем в этот момент занимаются чиновники?А кто сказал что в случае чего ,чиновник в этот момент примет активное участие?Ихние жопы будут на этот момент там,где они свили себе теплое гнездышко.

#8Ноланд24 февраля 2016, 07:22

Может Хабаров нас предупреждает, что в скором времени превратимся в Северную Корею и войеу ядерную устроим? Ему ведь есть что терять...

#7Нектар23 февраля 2016, 23:16

Оса, но не кидайся словами! Если ты, как баран пойдёшь в бой за счастье чубайсовское, флаг тебе в руки, только не думай, что все остальные в здравом уме и добром здравие последуют твоему примеру!

#6Оса23 февраля 2016, 16:17

диванные воины руками размахались ,слюни на монитор летят )))да кто вас спрашивать будет повестку вручат и поидете как бараны окопы рыть на халатырке ..

#5Воин23 февраля 2016, 14:08

Хабаров какой дбёп тебе сказал что мы мирные люди? Весь мир от слова русский в обморок падает, а ты "мирный бронепоезд", где ты видел "мирный бронепоед"? Ты ещё скажи "мирный Град и Тополь М" стоят на запасном пути, как-то посущественней будет! Воевать за вас не буду,и всем своим скажу, кто пойдёт за вас в бой, прокляну! Своих детей, да внуков мобилизуйте и вперёд в рукопашку, ничего не имею против, им есть что защищать, а нас и наших детей лучше не трогайте!

#412323 февраля 2016, 09:07

Хабаров, голову лечить не? Или так свои макли прикрываете? В наручниках вас в Москву надо!!!

#390021 февраля 2016, 19:42

Ваш бронепоезд давно в кювете, уважаемый! Бойтесь человека с ружьём, а то пульнёт не в ту сторону, куда кокти рвать будете господинчик Хабаров!?

#2Дембель21 февраля 2016, 19:30

Какая война!? Какая мобилизация? Кто враг? О чём глаголишь Хабаров, вы что совсем турконулись от перепоев да застольев!? Сами для себя устроили патриотические скачки, вот иди и воюй!А мы посмотрим, если победишь молодец, орден на твою впалую грудь, если проиграешь, хана тебе придёт! Стараетесь внимание народ отвлечь от проблем которые вы со своей партией убийц навязали народу, вот сейчас решили поиграть в войнушку! Денег не хватит платить всем, а бесплатно свою жопу подставлять за ваши новорованные богатства никто не собирается! Дураки и мечтатели закончились! Остались только прагматики и практики, а им до ваших проблем глубоко наплевать!

#1Михалыч19 февраля 2016, 10:22

Интересно! Буржуи пойдут, защищать родину?! Или как всегда будут из-за рубежа морально будут поддерживать? Прикольно было посмотреть на "патриотов" типа яровой, хабарова, ильюхина и невзорова в окопах! Вот умора была бы! В мире могут жить только мудрые люди! А брякать ржавым-советским оружием - это не от большого УМА!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?