Интервью

"Мы-мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!"

18 февраля 2016, 23:00

 

В конце января на Камчатке прошли учения по мобилизационной подготовке органов исполнительной власти. В условиях напряженной международной обстановки такие тренировки подчас воспринимаются как тревожный признак. Ведь само понятие «мобилизация» неразрывно связано с понятием «война». Так что же происходит в приграничном регионе России, и почему такие учения остаются чем-то непонятным для жителей Камчатки? На эти вопросы корреспонденту ИА «КамИНФОРМ» постарался ответить заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества региона Сергей Хабаров. Постарался, потому что сложное это дело, рассказывать о деятельности, которая на 90% - секретная.

- Сергей Иванович, почему Камчатка, причем не военные, а мирные структуры, вдруг начала готовиться к войне? Мы чего-то не знаем?

- В самой мобилизационной подготовке нет ничего нового - это то, что мы делали всегда, на протяжении всего существования государства.   Такой подготовкой занимаются все страны мира. Это один из элементов безопасности. Исполнительная власть, так же, как и военные, регулярно проводит учения, просто эта деятельность не столь явная. Она касается определенного круга лиц и проходит без масштабных показательных мероприятий. Те практические мероприятия, которые проводятся исполнительной властью в рамках мобилизационной подготовки, относятся к закрытой информации, и в СМИ не освещаются.

- Какую роль в подготовке к военному положению играет исполнительная власть региона?

- Министерство специальных программ Камчатского края создано по аналогии с Главным управлением специальных программ Президента. Это орган власти, который разрабатывает и реализует региональную политику в области мобилизационной подготовки и мобилизации. Мы обеспечиваем подготовительные мероприятия, при необходимости разрабатываем нормативно-правовые акты, доводим их до исполнителей, взаимодействуем с организациями, с муниципалитетами по вопросам экономики края. Мы должны заведомо знать, как будет жить страна в условиях военного времени, знать, чем кормить людей и как обеспечивать вооруженные силы: теми же продуктами, энергоресурсами, транспортом.  В связи с этим разработаны планы, их достаточно много, и все они, как правило, носят закрытый характер – по понятным причинам. Потенциальный враг не должен знать, по какому сценарию мы будем действовать в случае нападения. Но  основные моменты отражены в Федеральном законе о  военном положении, в котором определены полномочия всех ветвей власти, согласно закону органы исполнительной власти  всех субъектов обязаны содействовать вооруженным силам в организации перевода на условия военного времени. Мы помогаем проводить призыв граждан, обеспечиваем мобилизационными ресурсами. Как правило, и тренировки по мобилизационной подготовке привязаны к военным учениям, в штаб входят представители оперативной группы краевого правительства. 

- Если военные во время учений отрабатывают скорость развертывания сил, точность стрельбы, то чем в этот момент занимаются чиновники?

- Во время мобилизационной подготовки определяется роль и место каждого руководителя, должностного лица – за что конкретно он отвечает, какой информацией должен владеть, какие действия в случае мобилизации будет выполнять. То есть, создав множество бумаг: актов и планов, мы должны удостовериться, что они будут работать в реальных условиях. Для понимания того, какой документ, в каких условиях применять, как взаимодействовать между собой, какая будет последовательность действий,  и нужно участие органов исполнительной власти в учениях. Во время тренировки, например, может последовать звонок одному из руководителей, задействованных в мобилизационной  подготовке, с вопросом: какое количество рыбной продукции и в какие сроки он обязан обеспечить для поставки вооруженным силам в случае мобилизации? Или какова будет потребность в электроэнергии в особый период того или иного муниципалитета. И этот человек должен четко знать ответ. Такой своеобразный экзамен показывает, насколько конкретный руководитель владеет ситуацией в настоящий момент.

- В МВД, МЧС закладывают отдельные бюджетные статьи на проведение учений. Насколько дорого тренировки краевых чиновников обходятся казне региона?

- Такие тренировки не требуют дополнительных затрат, источников финансирования, они являются частью каждодневной работы министерства и остальных органов исполнительной власти края. Хотя мобилизационная подготовка – это целая наука. У нас нет высших учебных заведений, которые обеспечивали бы подготовку специалистов в этой сфере. Но есть квалификационные курсы, военные и в структуре МЧС. Так что в любом случае, задействованы люди, которые знают свое дело.

- Камчатка – регион особый, приграничный. Наверняка, другим субъектам страны по сравнению с нами живется гораздо спокойнее – их не лихорадит от постоянных инспекций, проверок на готовность к войне?

- Особенности территорий, несомненно, учитываются во время подготовки мобилизационных мероприятий. В нашем случае – это наличие морских внешних границ, сил ядерного сдерживания. Но это не значит, что Камчатку проверяют чаще, чем  регионы срединной части России, которые живут в более расслабленной обстановке. Все субъекты страны должны в равной степени быть готовыми к внешним угрозам. Последняя крупная проверка, которой была подвергнута Камчатка, прошла в прошлом году – в рамках командно-штабных учений «Восток – 2015». По ее результатам готовность региона к мобилизации получила хорошую оценку. И это означает не просто способность отразить удары врага еще на подступах к нашим границам или быструю переорганизацию министерств и прочих структур. Это означает безопасность каждого жителя Камчатки, что при необходимости он будет эвакуирован, укрыт, накормлен. У нас есть запасы, у нас есть загородная зона, которая в планах-схемах распределена под эвакуацию. Но это тоже секретная часть подготовки, о которой я не могу говорить.

- Если представить, что на международной арене вдруг наступила разрядка, «золотой век» отношений между странами, в таком случае мы сможем расслабиться?  Сэкономить время, силы, деньги – все равно ведь явных угроз не будет.

- Мы и сейчас не напряженные. Понятное дело, если агрессия со стороны наших соседей нарастает, то вопросам подготовки к мобилизации уделяется повышенное значение. Но и в случае затишья учения останутся регулярными. Ведь таким образом мы не только отрабатываем свои действия, но и открыто демонстрируем военный и гражданский потенциал страны. Что тоже в значительной мере обеспечивает безопасность России.

Для справки: Под мобилизационной подготовкой в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики России, субъектов и муниципальных образований страны, подготовке органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, а также всех военных структур по подготовке к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время. Определение дает федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Он находится в свободном доступе, и с его положениями может ознакомиться каждый.

Злата Косыгина, специально для ИА КамИНФОРМ

фото http://www.kamchat.info/photoreports/vysokopostavlennye_chinovniki_kamchatki_proshli_ucheniya_po_mobilizacionnoj_podgotovke/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 11

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?