Интервью

Мы живем в мире, в котором очень много ядерного оружия

02 июня 2014, 16:45

Сергей Хабаров. Коренной житель Камчатского края, чиновник, значительное время проработал в Камчатском правительстве. Себя считает «гражданином Камчатки», говорит об этом с серьезностью человека обремененного государственными заботами и делами. «Министр-силовик» - так называют Сергея Хабарова, как говорится, за глаза. Сергей Иванович руководит Министерством специальных программ, - знает о всех военных, полицейских и некоторых секретных мероприятиях, которые происходят или могли бы происходить на полуострове. Он знает больше других о сейсмологии, наводнениях и цунами. Он знает, как оперативно предупредить граждан, жителей городов и сел, о предстоящем землетрясении, с точностью профессионального аналитика прогнозирует паводковую ситуацию в районах и на побережьях Камчатки. Наш коллега, журналист Вячеслав Немышев, встретился с Сергеем Хабаровым, попросил министра рассказать о тонкостях научных, природных и специальных прогнозов.

- Сергей Иванович, помните, как в «Золотом теленке», когда во время учений по ГО Остап Бендер попал на носилки с учебным отравлением. Скажите, что происходит у нас в городе, и не запасаться ли жителям противогазами? 

- Упаси вас Бог пугать народ. Противогазы есть в должном количестве, лежат на складе, будет повод, обязательно примерите. Заявляю официально, причин для беспокойства нет и в ближайшее время не предполагается. Полезно начинать диалог с юмора, но все же дела у нас происходят серьезные. Если коротко, идут плановые маневры спасателей, силовиков, сил и средств гражданской обороны. Давайте по порядку. 28-29-ого мая в городах Петропавловск-Камчатский, Вилючинск и Елизово проходят проверки готовности всех служб к различным чрезвычайным ситуациям, а также учения по гражданской обороне. Первый этап - отработка элементов, действий по ликвидации последствий землетрясения и цунами: в Петропавловске, Елизово и Вилючинске местные власти и волонтеры устанавливали пункт временного размещения пострадавших, отрабатывали схему эвакуации из зданий при землетрясении. По легенде учений вышел из строя елизовский водозабор - из-за подвижки грунта разрушена дамба, поврежден силовой кабель... Нас проверяли представители дальневосточного управления МЧС РФ. Авариные бригады отработали на «хорошо» - силовой кабель восстановили, свет в город дали, сход воды через промоины в дамбе остановили. Все естественно в учебном режиме, но близко приближенном к боевой ситуации.

- Вот кстати по поводу «боевой ситуации» - мы здесь на Камчатке в прямом смысле слова живем на вулкане, даже не на одном. Камчатцы чем-то похожи на японцев - также приучены к «тревожным чемоданчикам» и безопасным местам в квартире при землетрясении. А что означает фраза - «учения по гражданской обороне»?

- Камчатка это район самый, что ни на есть, подверженный угрозам чрезвычайных ситуаций в виду своего географического расположения. Мы живем может и не на вулкане, как вы говорите, но точно, что на разломе двух тектонических плит, Евразийской и Тихоокеанской. Поэтому сейсмические подвижки, то есть землетрясения - обычное явление на нашей камчатской земле.  И мы, конечно же, должны быть готовы к любым вариантам, к любым даже девятибалльным ситуациям. И нам не должно быть скидок в ходе проверок. Мы реально все годы существования социальной жизни на полуострове, с советских времен, занимаемся тренировками, поэтому у нас неплохие результаты. Теперь гражданская оборона. Что это такое? Это ликбез населения — как защитить мирное население при военных действиях , тем событиям, которые непременно происходят после применения противником различных вооружений именно против населения. Да, конечно, это актуально сейчас, когда в Украине происходят известные всем события. Еще вернемся к этой теме... По нашей легенде в результате действий диверсионной группы противника выведен из строя хладокомбинат, разлилось пяти тонн аммиака. Выполняются мероприятия по защите населения и локализации очага поражения. Другую ситуацию отрабатывали на объектах ОАО «Солнечный ветер». По легенде учения в Елизовском аэропорту террористы взорвали емкости с авиационным керосином. Провели оповещение, сбор личного состава, сотрудников аэропорта. На самом деле, планы по ГО секретны или как минимум «для служебного пользования», поэтому я рассказываю вам в общих чертах для понимания ситуации.

- Детализирую вопросы: раньше был тревожный чемоданчик — а теперь есть?

- Конечно же, жители Камчатки умеют собирать такие чемоданчики. Кто давно здесь живет, прекрасно знает, как вести себя во время землетрясения, что делать после. У многих такой чемоданчик собран, укомплектован и хранится, как говорится, в доступном месте - на даче или в машине. В «тревожном чемодане» должен быть минимальный набор продуктов, вода, консервы. Теплые вещи. Аптечка обязательно. Чемоданчик не должен быть тяжелым. Лучше всего хранить его, как я уже говорил, на даче или в автомобиле. У меня, например, лежит в багажнике. Надо, кстати обновить список продуктов - сахара и соли побольше добавить.

- Кто сегодня должен обучать, контролировать, инструктировать, предупреждать о возможных природных или техногенных катастрофах и авариях?

- Безусловно, в первую очередь это местные власти и МЧС. Есть у нас Центр обеспечения действий по ГОЧС и пожарной безопасности, и учебно-методический центр по ГОЧС, где мы обучаем специалистов и руководителей организаций. Разрабатываем различные памятки и буклеты для населения, где рекомендуем, в том числе и набор спасительного чемоданчика, так же в этих брошюрах объясняем действия гражданских лиц при различных чрезвычайных ситуациях. Сегодня руководитель любой организации обязан обучать работников и доводить до них правила поведения при возникновении ЧС. В школах, колледжах, институтах, проводятся занятия по ГОЧС. Даже в поликлиниках и больницах больных должны инструктировать о том, как вести себя, если вдруг произойдет землетрясение.

- Какова наша камчатская сейсмоустойчивость в городах и селах?

- На Камчатке строительство сейсмостойких зданий ведется по основным группам: мелкоблочное, крупноблочное, крупнопанельное и монолитное. Мелкоблочные здания строились до 1960 года и соответствуют сейсмостойкости 7-8 баллов. С 1959 года велось строительство крупноблочных зданий на 8 баллов, после 1973 года велось строительство крупнопанельных зданий на 8,5 баллов, а с 1982 года на 9 баллов. При девятибалльном землетрясении прогнозируется конструктивные разрушения строений, но должны устоять каркасы зданий, у крупноблочных домов могут наблюдаться выпадения внешних плит. То, что строится сейчас, монолитные здания, должны выдерживать до десяти баллов — районы Северо-Восток, Горизонт. Конечно, при десяти баллах сложно что-то предполагать. Многое зависит - на каких грунтах стоит дом, в каком он состоянии, сколько ему лет. Как будет распространяться сейсмическая ударная волна. Два дома, стоящие рядом, могут по - разному повести себя во время землетрясения. Ученые геофизической службы РАН, специалисты, давно задействованные в строительстве сейсмоустойчивых объектов, говорят, что большинство зданий на Камчатке выдержат восьмибальное землетрясение.

- Можно ли нас сравнивать с Японией?

- В Японии самые передовые технологии сейсмостойкого строительства, несколько по-иному построена система защиты населения, но главное, у японцев совершенно другое отношение к вопросам личной безопасности, в том числе при землетрясениях. Их не надо заставлять, убеждать, для них обучение мерам безопасности является как бы частью их повседневной жизни. В Японии землетрясения и цунами происходят намного чаще, чем на Камчатке. Последствия землетрясений и ущерб от них на японских островах были более ощутимы и значительнее.

- Нужно ли камчатцам опасаться цунами?

- Часто задают этот вопрос. Если говорить про Петропавловск, то при сильном землетрясении в Авачинском заливе, магнитудой более шести (М>6), может возникнуть волна цунами пять-шесть, максимум семь метров. Особого ущерба она не принесет, так как город расположен внутри Авачинской бухты и защищен узким входом в нее. Воздействию цунами подвергнется Большая и малая Лагерная в районе Завойко и волна может достигнуть Заозерки. На метр-полтора поднимется вода в акватории Авачинской бухты. Возможно, подтопит пирсовую зону, территорию прилегающую к площади Ленина и другие объекты находящиеся вблизи бухты. Волна не станет разрушительной для городских строений, тем более не будет опасной для жизни людей.  Но надо всегда помнить, что это лишь наши прогнозы и расчеты, а природа порой преподносит такие сюрпризы, о которых и не думаешь. Примеров тому много. И надо об этом не забывать!

- Извините за провокационный вопрос — может лучше перебояться, чем недобояться?

- А я вам в ответ провокационный вопрос... Помните рой землетрясений в мае 2013 года, когда в сутки происходило по 20 и более сейсмособытий. Тогда кто-то пустил слух, что ожидается сильное землетрясение. Не хочу называть произошедшее тогда  паникой, но у людей точно началась массовая истерия. Ночью многие выходили на улицу с детьми с колясками, уезжали на дачи. Звонили и пугали друг друга по телефону и интернету. Извините, это была пятница, мой банный день, мне со всех сторон звонили, спрашивали, правда это и что делать? Кто-то просто запустил «утку». Хотя и ученые, и спасатели говорили, что никакого сильного землетрясения не предвидится. Пришлось в прямом эфире по радио успокаивать людей, призывать вернуться в свои квартиры. Всегда говорю и буду говорить только правду. Если не дай Бог будет информация о реальной опасности, ее скрывать просто преступно. Я несу за это ответственность. Здесь родился и живу. Кого мне обманывать — соседа, родственников, земляков, друзей? Скажу вам честно - если бы была опасность, то, наверное, уж не строили бы в прибрежной зоне такие сложные технологические объекты как ТЭЦ. До нас же тоже не глупые люди здесь жили и работали. Никогда не слышал, что в случае цунами Петропавловску грозят катастрофические последствия. Те цунами, которые уже приходили к камчатским берегам, наносили ущерб строениям, которые находились на внешней стороне бухты. Там в свое время в пятидесятые годы в районе озера Вилюй был рыбацкий поселок, его смыло цунами. Приходило цунами и на Большую лагерную. На мысе Лопатка да — там цунами оказывают сильное влияние на природу. Я видел исторические записи, где рассказывалось, как в результате и под воздействием цунами были вывернуты наизнанку бетонные строения. 

- А если говорить обо всей Камчатке — какие районы потенциально опасны для проживания людей и ведения хозяйства?

- У нас четырнадцать цунамиопасных населенных пунктов, то есть те, которые официально признаны цунамиопасными. В таких населенных пунктах установлена современная система оповещения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) в том числе о цунами. Сегодня мы имеем возможность в кратчайшие сроки довести информацию до населения. Есть поселки, расположенные на косах - с одной стороны океан, с другой лиман. Восточное побережье наиболее цунамиопасное. Усть-Камчатск. Село Никольское на Командорах. Села Ильпырское, Ивашка. Там и бежать то некуда — кругом вода. Вывенка. Здесь можно наверх на сопку забежать спрятаться. Тиличики. Оссору прикрывает от волн остров Карагинский. Корф. Вероятность распространения высокой волны на севере не так уж велика. Самая большая опасность остается на юге в Авачинском заливе. Волна физически и географически пойдет с юга на север, дойдет до мыса Шипунский. а дальше амплитуда волны должна снижаться. Раньше вообще только три населенных пункта Камчатки были реально цунамиопасными. Теперь, повторяю, таких населенных пунктов четырнадцать.

- Как в этом году обстоят угрозы наводнений на полуострове?

- Природа не предсказуема. Никто в прошлом году не предполагал такого масштабного наводнения на Дальнем Востоке. Никто не предполагал, что в Долиновке и в Соболеве будет наводнение. Но мы всегда с МЧС и камчатской гидрометеорологической службой анализируем ситуацию, величина снегозапаса в районах на конец зимы, какая весна приходит — теплая, дождливая, затяжная. Все это непосредственно влияет на паводковую ситуацию. На сегодняшний день, исходя из анализа, можно с большой вероятностью сказать, что  возможны подтопления на реках Мильковского, Усть-Камчатского и Усть-Большерецкого районов. В селе Долиновка Мильковского района сейчас идет подъем уровня воды в реке Камчатска, получено экстренное предупреждение от Камчатского УГМС. Особое беспокойство вызывает ситуация на севере края в Пенжинском районе. Где снега еще очень много. Первый звонок уже прозвучал в селе Таловка, там произошло незначительное подтопление несколько улиц, вода зашла в подвалы нескольких домов. На сегодня ситуация стабилизировалась, вода уже спала. В Пенжинском районе каждый год подтапливает село Парень. В селе Слаутное того же района раз в двадцать лет наблюдается сильное наводнение. В 1997 году там вода доходила до окон домов. В этом году мы активно готовимся к возможным чрезвычайным ситуациям - подтянули резервы, заранее согласовали совместные действия, определились, как будем оказывать помощь в случае необходимости. Дежурный вертолет постоянно находится в Тиличиках.

- В какое время года более всего приходится опасаться природных катаклизмов?

- Кстати говоря, зима у нас проходит спокойно. Самые напряженные месяцы — весенние и осенние. Летом тоже относительно спокойно. Начало лета — пожары, наводнения. «Зеленка» выходит, в июле – августе начинает гореть высохшая от воды и снега тундра на севере полуострова. Потом осень - подготовка к зиме, отопительному периоду, иногда осенние паводки и природные пожары. Октябрь-ноябрь - первый мороз - тут тебе сразу проблемы в ЖКХ. Друзья магаданцы говорят, что когда у них устанавливаются стабильные пятидесятиградусные морозы - техника, объекты энергетики и коммунального хозяйства работают без сбоев. Все проблемы случаются в переходные периоды. Так можно сказать и у нас.

- Мне кажется, что наша Камчатка очень маленькая... В отличие от материковых бесконечных железнодорожных расстояний и множества людей нам проще жить и следить за состоянием природы.

- Я не скажу, что Камчатка маленькая, если только с философской точки зрения... Приходится много летать и ездить по нашему замечательному краю.  Вижу, какая она необъятная - эта Камчатка. Люди вроде везде разные, Но в то же время одинаковые - мы все живем на одной земле. Мы, если по-честному - островитяне. Надеяться можно только на самих себя, на нашу взаимовыручку, доброту и понимание. И это для всякого жителя камчатки не громкие слова.

- Для чего нужно камчатцам уделять внимание гражданской обороне — это дань традициям?

- Говорить о военной угрозе для Камчатки из вне будет неразумно, по крайней мере, на сегодняшний день. Но не стоит забывать, что мы, Камчатский край, являемся субъектом федерации, и соответственно мы, его жители, обязаны выполнять те законы, которые предусмотрены и определены в нашей стране. Вопросы гражданской обороны так же важны к исполнению, как и правила связанные с обеспечением безопасности людей в случае природных катаклизмов или техногенных катастроф. Мероприятия, которые мы проводим в области ГО, обучают сотрудников специальных служб защищать граждан. Граждане сами должны учиться защищаться от возможной военной угрозы. Ничего не изменилось с советских времен — правила остались те же самые. Раньше учились падать в строну от ядерного взрыва - «вспышка справа, вспышка слева». Мы и сейчас должны это знать, потому что мы живем в мире, в котором очень много ядерного оружия.

Вячеслав Немышев, специально для ИА "КамИНФОРМ", фото автора.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2ZZ09 июня 2014, 11:27

да какая там Аянка ..вот мир это дааа ..и мысли соответствующие .. мире

#1Варвара Николаевна09 июня 2014, 09:06

Сегодня 9 июня затопляет с.Аянка ,Слаутное в новостях ничего не говорят я волнуюсь там у меня дети сама нахожусь в с.каменское в больнице когда мчс будет вывозить детей?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?