Интервью

На Камчатке началась эра «БОЛЬШОГО ИНТЕРНЕТА»

15 ноября 2016, 12:26

Приход «большого интернета» на Камчатке ждали не один год. В то время, когда пользователи всей страны могли без проблем скачивать гигантские объемы информации, общаться в соцсетях и обмениваться фото и видео-сообщениями в различных мессенджерах на больших скоростях, жители полуострова от этого блага цивилизации были практически оторваны. Интернет «поступал» на территорию исключительно через спутник, а это значит, что связь была нестабильна, а о безлимитном пользовании ресурсами сети не могло быть и речи. 
 
Сегодня ситуация меняется коренным образом – по дну Охотского моря проложена волоконно-оптическая линия, которая вышла на берег Камчатского полуострова и принесла с собой конец эры «медленного интернета». Теперь пользователей ждут высокие скорости, стабильная связь и постепенное снижение стоимости 1 Мбит информации. 
 
Проект подводной ВОЛС «Сахалин – Магадан – Камчатка» уникален не только по своим масштабам, – говорит директор Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Сун. – Погодные и климатические условия, ограниченные сроки навигации в акватории Охотского моря осложняли работы судна-кабелеукладчика. Оптический кабель необходимо было не просто проложить по дну моря, но заглубить его в морской грунт, чтобы линию не повредили якоря и рыбацкие сети. Особое внимание было уделено прибрежным участкам: работы по прокладке кабеля с берега выполняли методом глубокого направленного бурения – на глубине 5–6 метров».
 
На берегу в это время тоже шли масштабные работы – необходимо было обновить существующую сетевую инфраструктуру и подготовить ее к новым объемам передачи данных. Почти повсеместно медные кабели были заменены на оптические. 
 
4 сентября, когда официально было завершено строительство ПВОЛС «Сахалин – Камчатка», был дан старт тестовому запуску безлимитного интернета. В течение десяти дней жители бесплатно пользовались высокоскоростным выходом в интернет. А 1 октября жители Камчатки получили доступ к безлимитному интернету. 
 
 Тенденция такова: чем больше скорость, тем ниже стоимость 1 Мбита
 
«Реализация проекта позволила жителям полуострова получить доступ к современным сервисам, требующим высоких скоростей передачи данных, – комментирует событие Андрей Сун. – Жители Камчатки теперь могут пользоваться безлимитными тарифами, не ограничивать себя в объеме скачиваемой информации и не выбирать между внешними или локальными ресурсами. Кроме того, метод оплаты за услуги пользования интернетом изменился на кредитный. Населению также стало доступно телевидение высокого качества со значительным увеличением пакета телеканалов – до 220. 68 каналов теперь можно смотреть в формате HD».
 
О том, что потребители давно ждали такого предложения, в первую очередь говорит тот факт, что потребление трафика в по итогам октября выросло в 15 раз по сравнению с прошлыми месяцами и составило 1800 терабайт. Для сравнения: ранее за месяц жители полуострова «скачивали» в среднем всего 120 терабайт. 
 
Если говорить о тарифных планах, то здесь тенденция такова: чем больше скорость, тем ниже стоимость 1 Мбита. 
 
«Стоимость ежемесячного доступа в интернет для населения складывается из многих составляющих, – объясняет Андрей Сун. – Во всех регионах индивидуальные технологические и локальные условия развития, конкурентная ситуация на рынке. К примеру, сравнивать тарифы в Москве и на Камчатке, по меньшей мере, некорректно. У нас в регионе сложные географические и климатические условия, низкая плотность населения, большие расстояния. И это, безусловно, влияет на тарифообразование. Кроме этого, конечная стоимость услуги обусловлена затратами на обслуживание оборудования, защиту каналов связи, спутниковое резервирование на случай повреждения кабеля». 
 
При этом, свою основную задачу «Ростелеком», по словам Андрея Суна, видит не просто в том, чтобы снизить тарифы, но и предложить клиенту бОльший пакет услуг за те же деньги. «Наша компания стремится расширять возможности обмена информацией не за счет снижения стоимости, а постоянно увеличивая качество современных телекоммуникационных услуг, в том числе и скорость получения данных по сети интернет», – говорит он. 
 
Все больше абонентов голосуют «за» «Ростелеком»
 
Пользователи выгодность предложения уже оценили – все больше абонентов голосуют «за» «Ростелеком», выбирая его в качестве «своего» провайдера. Так, совсем недавно оператор зафиксировал юбилейного – 40-тысячного абонента услуги интернет. Кроме высокоскоростного интернета «распробовали» потребители и преимущества и многообразие «Интерактивного телевидения» – более 35 тысяч пользуются этой услугой, а 30 тысяч из них предпочитают комфортный телепросмотр благодаря удобному сервису «Управление просмотром».
 
После ввода в эксплуатацию ПВОЛС «Сахалин – Магадан – Камчатка» высокоскоростным безлимитным интернетом могут пользоваться не только горожане из Петропавловска-Камчатского и Вилючинска, но и жители 29 населенных пунктов в Елизовском и Усть-Большерецком районах (кроме пос. Октябрьский), села Мильково и Шаромы Мильковского района.
 
Несмотря на то, что в некоторые районы «большой интернет» пока не пришел, скорость доступа в сеть в них тоже увеличилась. Как объясняет Андрей Сун, это обусловлено тем, что нагрузка на спутниковые каналы связи значительно уменьшилась, спутниковый ресурс перераспределился, и это увеличило скорость доступа в интернет в отдаленных уголках Камчатки. 
 
Новые возможности
 
Но новая подводная ВОЛС открывает новые возможности не только каждому жителю полуострова. С приходом ВОЛС на Камчатку новый толчок к развитию получит весь регион в целом, а это значит, что вырастет и уровень жизни населения, и комфортность проживания на полуострове. Широкий спектр сервисов позволит населению получить те услуги, которые уже давно доступны на «материке». Среди них – телемедицина, дистанционное обучение, облачные технологии. Также хорошие перспективы открываются в реализации социально-значимых проектов в области электронного правительства, безопасности, жилищно-коммунальных услуг. Свой плюс получают и коммерческие компании – теперь они смогут оценить удобство облачных продуктов, провайдером которых является «Ростелеком», а они, как известно, позволяют существенно оптимизировать расходы предприятий на информационное обеспечение. 
 
Так что эра «большого интернета» на Камчатке уже наступила. Теперь региону не остается ничего другого как активно развиваться, идя в ногу с последними тенденциями в мире телекоммуникаций. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 9

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#9Гость18 ноября 2016, 01:00

А кто сказал, что на материке везде дешевле. Жила во Владивостоке тоже платила порядка 1500 рублей (за мобильный интернет). Потому что пригород и проводного интернета не было. Все относительно.

#8Полемик17 ноября 2016, 13:07

И тем более не на материке живем. Бензин уже второй раз дорожает за месяц, электроэнергия вообще отдельная тема. Тоже две тыс. плачу, а раньше на Смарте с покупкой дополнительной скорости так и выходило.

#7Прохожий17 ноября 2016, 07:03

Ничего хорошего с этим быстрыми интернетом-теперь половина момх корешей в танки рубится все дни напролет, а вторая что-то качает постоянно.

#6Камчадал16 ноября 2016, 16:22

Спасибо Ростелекому - хоть вы, ребята, иногда немного неповоротливы - долго делали, но в итоге сделали, действительно, БОЛЬШОЕ дело!
По крайней мере, для меня, коренного жителя ПК, в последние годы - это один из немногих светлых лучей в нашем темном царстве...

#5Юзер16 ноября 2016, 16:07

Как же у нас народ любит поныть! Еще недавно все мечтали про оптику, оптика пришла, теперь хоть по скайпу, да в ютуб можно зайти, да еще много чего, ан нет, все на халяву хотим. А огурцы за 500 р, а бенз по 45 никого не смущает?:)
Я лично плачу те же 2 тыр , что и раньше тратил, только теперь за 10 мбит. Пока доволен:)

#4Михаил16 ноября 2016, 12:44

Да уж, понятно, что такой проект требует средств на его окупаемость, но всё же тарифы для юр.лиц можно было и подешевле сделать, даже некоторые довольно крупные компании не могут себе позволить такие цены.

#3Северянин16 ноября 2016, 10:05

"А 1 октября жители Камчатки получили доступ к безлимитному интернету."
Вы там это.....не обобщайте, господин СУН!! Севера как были в изоляции, так там и сидят по неадекватным тарифам РТК....

#2Танюша15 ноября 2016, 16:37

Так сделайте средний тариф по стране или регионам . а не по краю.Руководство находится в центре и руководит, объединяя регионы, почему тариф не рассмотреть в этом ключе.

#1судья дрэдд15 ноября 2016, 14:01

Таких барыг как ртк еще поискать... Тарифы для юрлиц ваще огонь! 90тыр за 10 мегабит, вот золотая жила! Да и с населения дерут три шкуры. Во владивостоке все операторы к интернету дают телевиденье бесплатно прицепом, а тут какие то пакеты с неадекватными ценами взятыми с потолка

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?