Интервью

На опережение: терроризму противодействуют не только спецоперациями

30 сентября 2017, 09:13

Предупреждение является частью стратегии, направленной против террора в России и закреплено в официальном федеральном документе – Концепции противодействия терроризму, который приняли в 2009 году. Важную роль в этой общегосударственной системе отводят исполнительным органам власти, в том числе, в регионах и муниципалитетах. Чем они могут помочь силовикам в борьбе с общечеловеческой угрозой, корреспонденту ИА «КамИНФОРМ» рассказал врИО начальника отдела общественной безопасности министерства специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Цысь.

- Сергей Александрович, когда речь идет о такой угрозе как терроризм, в первую очередь на ум приходят полиция, ФСБ, военные – то есть те, кто может жёстко разобраться с преступниками...

- Оперативная работа, поимка преступников, спецоперации – это действительно  задачи силовых структур. В правительствах субъектов, администрациях, органах самоуправления действуют по-другому. В первую очередь, правительство Камчатского края и наше министерство в частности отвечают за профилактику и предупреждение терроризма и экстремизма в регионе, за предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с этими явлениями, за максимально оперативную и полную помощь людям, которым они угрожают. В наши задачи, в том числе входит информационная поддержка силовым ведомствам и организациям, руководители которых отвечают за объекты с большим скоплением людей. Мы также обеспечиваем безопасность населения в местах массового пребывания, в том числе, за счет оснащения таких мест техническими средствами оповещения. Эти средства могут помочь сотрудникам силовых ведомств предотвратить, например, панику, или же помогают населению получить экстренную помощь от различных служб. Мы контролируем обеспечение безопасности объектов, которым могут угрожать террористы. С 2013 года после выхода ряда постановлений правительства РФ о защищенности мест массового пребывания людей, объектов социальной сферы, спорта, здравоохранения определены требования по инженерно-техническому оснащению и обеспечению таких мест и объектов видеокамерами, тревожными кнопками, ограждениями, охраной, металлодетекторами. И всё это мы планируем увязать в конечном итоге в единую систему взаимодействия со всеми силовыми структурами и экстренными службами – это также является задачей правительства Камчатского края.

- Эта система пока существует в теории или уже обретает реальное воплощение?

- Служба «112», которую мы запустили на территории Петропавловска-Камчатского – это как раз часть будущей единой системы. Она позволит каждому гражданину в случае угрозы его здоровью или жизни сообщить об этой опасности и быстро получить квалифицированную помощь – диспетчер перенаправит звонок по назначению. Кроме того, в стрессовой ситуации человек не всегда нормально ориентируется в пространстве, по звонку можно определять его местонахождение. Также такая система приема звонков поможет более эффективно бороться с телефонными хулиганами, которые совершают ложные вызовы. В городе Елизово  и в селе Мильково «112» мы уже тестируем, к концу года планируется в тестовом режиме и опытной эксплуатации запустить работу этой службы на всей территории всего Камчатского края.

- Служба «112» должна стать частью какой-то более глобальной системы, охраняющей спокойствие в населенных пунктах?

- В будущем она вольется в комплекс «Безопасный город», который является важным элементов в профилактике и противодействии терроризму. Формировать его на территории нашего региона начнут в 2018 году. В него помимо службы «112» войдут  существующие в краевой столице уличные камеры видеонаблюдения. Они уже все выведены на ЕДДС, в том числе больше шестидесяти с подключением к отделам полиции. Планируется, что в дальнейшем видеокамеры, которых будет гораздо больше, смогут распознавать лица, а также автоматически определять опасные объекты и ситуации – брошенные сумки, оружие, драки, нападения и так далее.

- Появление таких систем невозможно без участия силовиков, медиков, спасателей. Каким образом в крае настраивают их общую работу?

- В регионе действуют Антитеррористическая комиссия, Антинаркотическая комиссия, Координационный совет по обеспечению правопорядка, Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений. Туда входят руководители различных органов государственной  власти, они разрабатывают, планируют меры по защите населения от различных угроз. Это не просто обсуждения – так, с 2016 года в ФЗ 35 «О противодействии терроризму» внесли изменения, по которому решения антитеррористических комиссий являются обязательными для всех лиц и организаций всех форм собственности. В муниципалитетах также есть подобные комиссии, их возглавляют руководители органов местного управления. Планирование мероприятий краевыми комиссиями и советами взаимосвязано с муниципальными планами.

- Как часто собирается Антитеррористическая комиссия на Камчатке и что обсуждает?

Краевая антитеррористическая комиссия собирается регулярно под руководством главы региона, заседания по плану проходят один-два раза в квартал, но при необходимости и чаще. Так, в конце августа обсудили вопрос эффективности принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса. В крае категорирование – определение уровня опасности – прошли почти три десятка таких объектов, большей части присвоена низкая категория опасности. Также члены комиссии обсудили исполнение требований по антитеррористической защищённости объектов культуры, здравоохранения, водоснабжения и водоотведения, гостиниц и иных средств размещения. Во время еще одного заседания, которое прошло на днях, одним из ключевых вопросов обсуждения стала организация работы по противодействию финансированию терроризма и экстремизма, рассмотрели комплекс правоохранительных и профилактических мер по предотвращению доступа граждан на территорию ЗАТО  город Вилючинск с использованием плавательных средств, минуя официально установленный пункт пропуска. Кроме того, особое внимание уделили работе с молодёжью по профилактике и информационному противодействию терроризму в глобальной сети Интернет.

Злата Косыгина, специально для «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика