Интервью

Победим туберкулез вместе. К 85-летию Корякского округа

17 декабря 2015, 08:52

 

Врачей фтизиатров можно назвать поистине героическими людьми. Они борются с одним из опаснейших инфекционных заболеваний человечества – туберкулезом, порой подвергая свою жизнь опасности. С 2010 года в округе работает филиал Камчатского краевого противотуберкулезного диспансера. По федеральной программе «Дальний восток и Забайкалье» в Палане было построено современное трехэтажное здание диспансера со всей необходимой инфраструктурой, оснащенное необходимым рентгенологическим и лабораторным оборудованием. С момента открытия филиал возглавляет Игорь Васильевич Жариков. С руководителем учреждения побеседовал корреспондент ИА "КамИНФОРМ".

Корр-т: Игорь Васильевич, в начале интервью вопрос по поводу того, сколько лет Вы работаете в Палане, нравится ли Вам этот поселок и почему решили поехать на Север?

- В 1976 году я закончил Хабаровский государственный медицинский институт и по распределению попал на Камчатку. В Петропавловске-Камчатском работал в нескольких медицинских учреждениях. Когда был заведующим пульмонологическим отделением горбольницы №3 начал сотрудничать с областным противотуберкулезным диспансером, а в 2002 году стал главным врачом этого лечебного заведения. Предложение о переезде в Палану было неожиданным. Но отказываться не стал. Решил найти применение своим силам и знаниям на севере края. В столице Корякии с 2010 года. Эти места мне очень понравились. Здесь чудесная природа. Свободное время стараюсь проводить на свежем воздухе, часто выезжаю на рыбалку и летом и зимой. Для меня это оптимальный способ поддержания работоспособности. Люди здесь хорошие, коллектив у нас замечательный. Чего еще можно пожелать?

Корр-т: Теперь к вопросам непосредственно по вашей работе. Насколько остро для Корякского округа стоит проблема распространения туберкулеза и как врачи борются с этим опасным заболеванием?

- Да, никто не скрывает, что проблема туберкулеза в районах Корякии остается по-прежнему серьезной. Фтизиатрическая служба на севере полуострова была усилена с введением в эксплуатацию в 2010 году современного здания противотуберкулезного диспансера со стационаром на 60 коек из расчета 12 квадратным метров на одного больного. Созданы хорошие условия, как для пациентов, так и для медицинского персонала. К примеру, палаты у нас рассчитаны на двух человек. В каждой палате есть отдельный санузел и ванна. Даже на материке лечебные заведения подобного направления не могут похвастать наличием таких удобств. Новое здание строилось по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие регионов дальнего Востока и Забайкалья». Было затрачено более 500 млн. рублей.

К нам направляют пациентов со всех районов Корякского округа. В последнее время больше среди пациентов жителей Тигильского района, так как в круглогодичном режиме заработала дорога Палана-Тигиль, что обеспечило большую доступность специализированной фтизиатрической помощи жителям района.

Корр-т: Чем оснащено Ваше лечебное учреждение, хватает ли необходимого оборудования для лечения пациентов?

- Как я уже говорил, учреждение введено в строй относительно недавно. Мы получили новое здание, медицинскую аппаратуру, мебель, инвентарь. В процессе эксплуатации возникают потребности в ремонтах - справляемся своими силами. В 2014 году мы получили дополнительно новое лабораторное оборудование, которое позволяет сократить сроки обследования больных и выявлять туберкулез на ранних стадиях.

Корр-т: Для лечения туберкулеза требуется дорогостоящие лекарства. В полном ли объеме выделяются средства на закупку медикаментов Вашему лечебному учреждению?

- Закупки противотуберкулезных препаратов осуществляет головное учреждение на средства краевого бюджета. Кроме того противотуберкулезные препараты поставляются и на средства Федерального бюджета. Сегодня во фтизиатрии принято иметь полугодовой запас лекарств, наличие которого позволяет исключить перерывы в лечении по причине отсутствия лекарств.  Лечение туберкулеза – это комплексная терапия, требуются не только антибиотики, но и другие лекарства. Средства для проведения патогенетической терапии приобретаем за счет ассигнований из регионального бюджета. Финансирование с каждым годом у нас увеличивается, о чем заботится министерство здравоохранения Камчатского края. Могу даже привести некоторые примеры. В 2014 году финансирование составило более 99 миллионов рублей, в 2015 году уже 105 миллионов рублей. На закупку лекарств краевой бюджет нам выделял в 2014 году чуть более двух с половиной миллионов, то в нынешнем году финансирование по этой статье составило 6 млн. 156 тыс. рублей. Часть средств, в том числе и на медикаменты, мы получаем из федерального бюджета.

Корр-т: Игорь Васильевич, а какова ситуация с кадрами в вашем лечебном учреждении, ведь в северных поселках многие бюджетные учреждения, в том числе и медицинские испытывают острую  нехватку кадров?

- Отвечая на Ваш вопрос, начну со среднего медицинского персонала. С начала работы учреждения испытываем дефицит в кардах медицинских сестер. Основная часть медицинских сестер приехала на работу из г. Петропавловска-Камчатского. Существенную  поддержку в решении кадрового вопроса оказывает филиал Камчатского медицинского колледжа. Из двух выпусков мы трудоустроили 12 человек. Но из них: одна медсестра уволилась, вторая в декретном отпуске, а двух медбратьев призвали в армию. Правда, они изъявили желание после службы вернуться на работу в диспансер. Будем ждать.

 С врачами у нас ситуация такая. В этом году сразу два специалиста уволились в связи с выходом на заслуженный отдых. Сегодня найти им замену сложно. В Палане таких специалистов нет. Нужно привлекать либо из краевого центра, либо из других регионов. Но привлечь специалистов с материка очень проблематично. В присылаемых резюме специалисты указывают на желаемый уровень заработной платы на одну ставку свыше ста тысяч рублей в месяц. Такие запросы мы удовлетворить не можем, и пока эти должности остаются вакантными. Тем не менее, надеемся, что проблему с врачебными кадрами нам удастся решить. Есть краевая программа по привлечению кадров. Мы еще по ней не работали, так как не было необходимости. Но сейчас будем действовать, учитывая все возможности региона.

Корр-т: С какими проблемами сталкивается медицинский персонал лечебного учреждения?

- Самая главная для нас проблема на сегодняшний день заключается в том, что с каждым годом все больше стало выявляться случаев лекарственно устойчивого туберкулеза. Если раньше эта проблема появилась европейской части страны, то теперь она докатались до Камчатки, и до Корякии. Мы, конечно, готовились к этому и знали, что рано или поздно столкнемся с подобными явлениями. Лечение больных лекарственно устойчивым туберкулезом сложное и более длительное. Если обычная терапия рассчитана на год, то при лекарственно устойчивом туберкулезе не менее двух лет.

Еще одна проблема – это отсутствие у больных туберкулезом приверженности к лечению. Многие ведут асоциальный образ жизни, абсолютно не заботятся о своем здоровье и заболевания у них выявляются в запущенной форме. Поэтому с лечением таких пациентов возникают сложности. Абсолютное большинство больных отягощено пристрастием к употреблению алкоголя. В этой ситуации наравне с лечением туберкулеза необходимо проводить лечение от алкогольной зависимости. Кроме того, такие больные нуждаются в психологической помощи. В некоторых регионах страны, в частности Тюменской области, в противотуберкулезных диспансерах есть в штате наркологи и психологи, что дает возможность сформировать у больных приверженность к лечению и как следствие - положительный результат в лечении туберкулеза. Исход заболевания зависит не только от полноты и качества лечения, но в большей степени от желания пациента получать его.

Корр-т: Какие рекомендации можно дать населению, чтобы случаев заражения туберкулезом было меньше?

- Сейчас в поликлиниках более активно стала вестись профилактическая работа. Этот вопрос на контроле министерства здравоохранения, так как наш регион отнесен к неблагополучным по заболеваемости туберкулезом. Поэтому профилактика - одно из важнейших направлений для врачей фтизиатров. Лучше, как говорится, предотвратить, чем лечить. Прежде всего не надо заниматься самолечением и ставить диагнозы, Это может навредить. Если у вас длительное время сохраняется кашель, есть повод задуматься. Но, опять же, надо обращаться к специалистам. Обязательно раз в год надо проходить плановую флюорографию. Хорошо, если работодатели следят за прохождением медосмотров, а если медицинские осмотры не обязательно, жители должны подумать о своем здоровье. Флюорография делается бесплатно. Так что добро пожаловать. У нас есть все условия для качественного обследования. Всем надо помнить об элементарных гигиенических процедурах. Мыть руки надо несколько раз в день. Вернулись с улицы домой, в первую очередь помойте руки. Перед едой всегда надо мыть руки. И детей к этому приучайте.

Корр-т: Игорь Васильевич, в эти дни округ отмечает юбилей – 85 лет со дня образования. Что пожелаете коллегам, жителям Корякии?

- Хочется пожелать нашему прекрасному краю процветания, селам и поселкам достойной жизни, а жителям уверенности в завтрашнем дне. Всем коллегам хочу пожелать достойной зарплаты, понимания со стороны тех, кто работает рядом, здоровья и крепкого семейного тыла.

Корр-т: Игорь Васильевич, спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы.

Сергей Манаенков, специально для ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Николай21 декабря 2015, 22:14

Полностью согласен с Александром Владимировичем, когда последний врач, медсестра покинет крайние просторы Корякии, вот тогда запоют и затонцуют аборигены на Берингии 2016!

#2ufkf19 декабря 2015, 18:59

хотят чтоб кто то, за 50 тыс. палочками Коха, дышал на краю света,дураков нет,пусть бездельники из крайздрава туда едут и работают ,все больше пользы от них будет

#1Александр Владимирович17 декабря 2015, 19:15

Медперсоналу работающих районах Крайнего Севера, как Корякия зарплата должна быть не 100 тысяч рублей на ставку, а все 150, плюс льготы и привелегии, тогда может и сохраним медкадры, а с ним и население. Я бы в честь 85 летия весь медперсонал наградил орденами и медалями за стойкость, мужество и сомопожертвование, а главному дал героя России, тоже самое и учителям. С правздником Вас.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?