Интервью

На защите здоровья. К 85-летию Корякского округа

11 декабря 2015, 08:24

Жизнь коренных малочисленных народов Севера связана с суровыми климатическими условиями и отдаленностью мест их проживания. Поэтому проблемы сохранения их традиционного уклада жизни, обычаев и, самое главное, здоровья взрослых и детей - очень важны для их будущего. Правительством Камчатского края принят "Комплекс мер по сохранению и пропаганде традиционной культуры, обеспечению традиционного образа жизни, сохранению исконной среды обитания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера". В рамках этого документа проводится работа и по сохранению здоровья коренных. Об этом ИА "КамИНФОРМ" рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

- Документ был разработан по поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Он рассчитан на несколько лет – до конца 2018 года. Особое внимание в нем уделяется жителям отдаленных территорий края. В прошлом году министерством здравоохранения Камчатского края совместно  с министерством территориального развития Камчатского края продолжалась работа «комплексной выездной бригады» в Олюторский, Тигильский и Соболевский муниципальные районы. В этом году наши врачи побывали уже во всех районах округа, а так же в Соболевском районе. Мы видим, с каким нетерпением нас всегда ждут местные жители, как верят в профессионализм специалистов, и это накладывает свой отпечаток на всех участников таких мобильных групп – каждый полностью выкладывается, делает все, чтобы помочь. В составе «выездной бригады» принимают участие врач психиатр-нарколог, офтальмолог, отоларинголог, невролог, терапевт, педиатр,  и многие другие узкие специалисты. Каждый раз в районы выезжают 11-12 врачей. За 2014 год всего было организовано 27 выездов бригад комплексных и профильных (онкологи, педиатры, фтизиатры) (2013 году – 19), в том числе 7 педиатрических. На эти цели израсходовано 3,2 млн. рублей краевого бюджета. Специалистами «выездных бригад» было проведено более 23,5 тысяч осмотров, в том числе 1 785 детей. В 2015 г организовано 37 выездных бригад. Осмотрено 28764 из них 2132 ребенка. В текущем году было осмотрено бригадами 27,9 тыс человека.

- Но это только, что касается выездных бригад. Какая работа ведется по другим направлениям?

- Мы проводим диспансеризацию граждан, в том числе и представителей коренных народов, проживающих на Камчатке. В обследовании этих групп населения приняли участие 18 лечебно-профилактических учреждений. Первый этап диспансеризации в текущем году прошли почти 32,5 тысяч человек, из них тех, кто относит себя к коренным – 2 390 человек. Подлежало диспансеризации в Корякском округе 1910 человек, прошли диспансеризацию 100 %

- Что такое диспансеризация и для чего она нужна?

- Диспансеризация появилась во времена СССР вследствие популярных в то время принципов профилактической медицины. Современная медицина во всем мире оперирует не только понятием «выявление заболевания», но и таким, как «фактор риска». Скорректировав образ жизни человека так, чтобы избавиться от факторов риска или уменьшить их влияние, можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение. Официальное определение этого понятия – комплекс мероприятий, включающих профилактический медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов исследования. На Камчатке такая работа проводится уже несколько лет подряд и её результаты уверенно можно назвать положительными.

- Возвращаясь к нашей теме, хочется отметить, что в небольших селах и поселках Камчатки, порой нет больниц и поликлиник. Решается ли эта проблема?

- Стратегия  развития  здравоохранения Камчатского края  до 2025 года предусматривает строительство 14 типовых зданий фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Корякском округе и 8 отделений врача общей практики (ОВОП) на территории  Корякского округа в четырёх муниципальных  образованиях: Карагинский, Олюторский, Пенжинский, Тигильский. В Быстринском районе – в срок до 2018 года.

Министерством здравоохранения Камчатского края в этом году заключены государственные контракты на строительство объектов отделения врача общей практики (ОВОП) в селе Хаилино и фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Ачайваям Олюторского района. Строительство объектов будет осуществляться в 2015-2016 годы за счет средств краевого бюджета в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Камчатского края на 2014-2020 годы». До конца 2015 года генеральными подрядчиками планируется подготовить строительные материалы, необходимые для выполнения работ. В 2016 году с открытием навигации будет осуществлена доставка строительных материалов и начато строительство объектов. Каждый из этих объектов состоит из двух отдельно стоящих зданий: жилого одноэтажного дома для проживания врачебного персонала и одноэтажного здания ОВОП / ФАП. Планируемый срок ввода объектов в эксплуатацию - ноябрь 2016 года. Мы уверены, что с строительство этих объектов позволит повысить доступность и качество предоставляемой медицинской помощи в отдаленных малонаселенных селах края, а также создать условия для проживания медицинских сотрудников.

В плане строительства на 2015 – 2017 годы предусмотрены проектные работы  и строительство  ФАПов и ОВО-пов в селах  – Слаутное, Таловка, Аянка и Оклан  Пенжинского района.  По этим объектам ведётся работа по подготовке кадастрового учёта земельных участков.С целью доступности оказания первой помощи в населенных пунктах с численностью населения менее 100 чел. созданы 9 домовых хозяйств в Елизовском, Мильковском, Соболевском, Усть-Большерецком, Пенжинском муниципальных районах.

 - А врачи там будут работать? Ведь специалистов очень не хватает.

- Мы намерены продолжить привлечение специалистов из других регионов и сохранить объем средств на стимулирующие выплаты и компенсации. Только в прошлом году мы привлекли на Камчатку 97 специалистов. 12 из них уехали работать в села и получили выплату по миллиону рублей. В этом году, после посещения Паланского медицинского колледжа губернатор Владимир Илюхин дал поручение проработать вопрос предоставления дополнительных мер поддержки для камчатских медиков, которые после учебы возвращаются работать в свои же села. Мы сегодня работаем над тем, чтобы дать такие преференции, поддержать молодых людей, которые получив образование, возвращаются работать в свои родные населенные пункты, особенно, на Севере.

- У нас есть несколько крупных строящихся объектов. Расскажите о них – как идет работа?

- В стадии завершения строительство здания поликлиники на улице Индустриальная в Петропавловске-Камчатском. Это первая на Камчатке современная поликлиника, которая будет профилироваться на реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас там завершаются внутренние отделочные работы и благоустройство. Новое 4-этажное здание площадью порядка 8000 квадратных метров рассчитано на 500 посещений в смену. Здесь созданы условия для комфортной работы медицинского персонала и нахождения пациентов. Второе - это техническое оснащение. Мы приобрели для поликлиники только новейшее, в том числе,  цифровое оборудование. То, что требует серьёзного монтажа уже установлено в кабинетах. Это рентгенологический аппарат, маммограф, флюорограф, два автоклава, установка для обеззараживания медицинских отходов. Закуплено и современное лабораторное оборудование - анализаторы, которые позволяют исключить ручную постановку исследований.  В комплексе с поликлиникой будет работать  реабилитационный центр. Центр специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата, последствий спинно-мозговых и черепно-мозговых травм, параличей, ДЦП и других заболеваний. Кроме того, в нём будет проводиться коррекция осанки у подростков. В условиях реабилитационного центра люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получать водные процедуры, для чего рядом с поликлиникой построено отдельное здание для детского и взрослого бассейнов со специальнонаправленными потоками воды. Кроме того, будет функционировать и водолечебница, оборудованная двумя массажными ваннами, бассейном для вертикальной и горизонтальной вытяжки позвоночника и циркулирующим душем. Такой комплекс в амбулаторном учреждении на Камчатке появится впервые.

- Что скажете по второму, самому ожидаемому проекту – строительство краевой больницы?

- Мы уже сообщали, что вынуждены были расторгнуть контракт с компанией «Камчатжилстрой». Из-за кризисной финансовой ситуации на предприятии подрядчик не смог выполнить необходимые работы. За неисполнение контракта компания заплатила штраф в размере около 17 млн рублей. Сейчас проводим работы по корректировке проектно-сметной документации, будем объявлять еще один конкурс для определения нового подрядчика. Началась подготовка этого объекта к зиме – там проведут необходимую консервацию. Конкурс на продолжение строительных работ будет объявлен в начале года и сразу после определения подрядчика, строительные работы должны продолжиться.  Я подчеркну, что строительство краевой больницы пока осуществлялось за счет средств краевого бюджета, однако в дальнейшем Камчатский край претендует на софинансирование этого объекта за счет федеральных средств. У нас есть поручение премьер-министра, есть поручение вице-премьера Ольги Голодец.  Мы стоим в листе ожидания в Минздраве России. Перед нами Магадан со строительством онкодиспансера, следующий субъект на открытие финансирования по объекту - Камчатка. Надеюсь, что в первом полугодии 2016 года эта проблема решится. По проекту новая краевая больница будет рассчитана на 150 посещений в смену и 510 коек. Площадь комплекса составит 80 тысяч квадратных метров, а общая площадь территории больницы – более 40 гектаров. Строительство будет осуществляться в два этапа. На первом этапе планируется ввод в эксплуатацию лечебного и палатного корпусов и необходимых инженерных сооружений, обеспечивающих возможность самостоятельного функционирования лечебного блока.

- Какие задачи вы ставите перед министерством и перед всей системой здравоохранения Камчатского края на будущий год?

- Мы будем продолжать выполнение майских Указов Президента и программы «Развитие здравоохранения Камчатского края на 2014 – 2020 годы». Самое главное – это совершенствовать систему организации медицинской помощи в крае, добиться снижения заболеваемости в том числе туберкулезом, наркологическим расстройствами, предпринять все зависящие меры по снижению смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, онкологических и по прежнему младенческая смертность будет находиться на особом контроле.

- Спасибо за беседу. 

Ярослав Мельник, специально для ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?