Интервью

Нам дорога жизнь каждого ребенка

10 сентября 2015, 10:00

 

В 2012 году Россия подписала Конвенцию ООН  согласно которой врачи должны реанимировать 500-граммовых младенцев, появившихся на свет в сроке беременности от 22 недель. Цели благие, но достигнуть их чрезвычайно сложно. Для этого необходимо и дорогостоящее оборудование и высококвалифицированные кадры. По сути выхаживать маловестных детей в России научились только Москве, Санкт-Петербурге и еще в 2-3 крупных городах. Как  решают эту проблему у нас в  крае, рассказала ИА «КамИНФОРМ»  главный  внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Камчатского края, главный врач городского родильного дома Ольга Ванчикова.

 - Ольга Васильевна, в связи с подписанием конвенции по выхаживанию маловестных детей, что изменилось в работе камчатских акушеров?

- Если брать статистику, то возросло количество преждевременных родов. Именно ранних. Это те роды, которые раньше назывались выкидышами, с 22 по 28 неделю. Сейчас критерии живорождения пересмотрены и с учетом развития медицинских технологий, мы просто обязаны выхаживать таких детей.  В этом принципиальное отличие,  раньше,  ребенок, рожденный в сроках от 22 до 28 недель считался плодом. Если проживет 168 часов,  6 суток, тогда регистрировали как ребенок. Сейчас он с момента рождения, считается ребенком.  По этой причине возросло количество преждевременных ранних  родов и возросло количество таких детей в роддомах.

- Технически мы готовы выхаживать вот таких малышей?

- Таких детей выхаживать очень сложно. В  среднем на одного такого ребенка требуется три тысячи евро в сутки.. Этим детям нужна помощь очень мощными и самыми дорогостоящими препаратами. Например одна ампула лекарства, которое помогает созреть легкие плода, так вот одна ампула стоит 26 тысяч рублей, ребенку с экстремальной массой тела иногда требуется до  5 доз.

- Эти средства выделяется? Проблем не возникает?

- Проблем не возникает, средства выделяются, если не хватает, идет передвижка бюджета, но по ОМС, пока мы справляемся.

Проблема в другом, согласно американской академии наук, по данным французских  специалистов, выживаемость детей рожденных на сроках от 22 до 26 недель крайне низкая, гибель до 85 %. Детки с экстремально низкой массой тела от 500 до 750 грамм они практически бесперспективны. Если такие детки выживают,  то из них более  90 % -глубокие инвалиды.  Это общемировая статистика.

 Поэтому нам  крайне важно свести на нет преждевременные ранние роды, потому что лучший инкубатор для ребенка это его мама. Мы говорим о том, что  нам нужно проводить профилактические мероприятия, чтобы женщина прислушивалась к свому здоровью.  И своевременно обращалась к специалистам.

-В Камчатском крае насколько эта проблема  актуальна?

- 6-8% от всего количества родов, этого достаточно. Ежегодно до 300 детей рождаются недоношенными.  Вопрос  в другом, недоношенность бывает разная. Экстремальная низкая масса  до 750 и до 999 гр., очень низкая – до 1500 кг, до 2 кг - низкая.  Так вот таких деток с экстремально низкой  массой  и низкой массой тела рождается 1.5-2 % в год. Сегодня выживаемость детей с экстремально низкой массой составляет до 60-70%.  Но это за счет детей с массой тела до 999 гр.  У них выживаемость более  лучше. С 500- граммовой массой тела они живут первые 168 часов, но погибают  от вторичных осложнений, от присоединенной инфекций.Есть детки, которые выживают, но они , к сожалению, глубокие инвалиды, это слепота, глухота и т. д.

-Получается , что работа должна вестись по каким направлениям? Вы улучшаете материально-техническую базу, повышаете  квалификацию врачей. Что еще делается?

- Работаем  по всем направлениям. И закупаем современное оборудование и повышаем квалификацию врачей.  Сейчас мы опробовали новую схему, вызываем ведущих докторов из лучших центров, клиник России.  За лето прошло два таких цикла, где обучаем докторов основам  реанимации и выхаживания глубоконедоношенных детей.  Заранее собираются группы, где собираются специалисты из муниципальных  районов. Приезжали из Санкт-Петербургской городской детской больницы № 1, где самые лучшие показатели в России по выхаживанию. Они проводили у нас тренинги и семинары,  приезжали специалисты из Екатеринбурга и проводили семинар по реанимации новорожденных в родильных залах. Тренинг был очень интенсивный. Эти доктора посмотрели наше оборудование, в целом остались довольны. По их рекомендациям, мы сейчас дооснащаем родильное отделение.

- Что с кадрами?

- Как и у всех, сложно! Это  зависит от финансирования, от наличия жилья. Мы стараемся решать эту проблему.  Специалистам, которые к нам приезжают,  мы  помогаем с наймом жилья. Министерство здравоохранение и лечебное учреждение софинансирует найм жилья, если не выделяются квартиры. Но мы надеемся, что сейчас в конце года квартиры будут выделены.

- Не менее важно и снизить процент преждевременных родов?

- Безусловно! Подготовка к беременности- это важно.  Есть такая группа А. В нее относим женщин с вредными привычками. Уже стопроцентно доказано, что  к преждевременным родам приводит курение. У нас в клиническом протоколе по преждевременным родам на втором месте стоит курение. На первом месте –инфекции.

- Задача врачей, в чем состоит в данном случае?

- Задача врачей - санирование очага инфекции. Но для этого очаг инфекции должен дойти до врача. Зачатие должно происходить на санированных очагах. Если очага нет, причины невынашиваемости сводятся к нулю

- Ваши рекомендации?

- Мы всегда говорим, что беременность должна быть запланированной, надо сдавать анализы не только женщине, но и мужчине. Для того чтобы убрать инфекционной фактор необходимо  своевременно обращаться к врачу, даже если беременность наступила на не совсем благоприятной фоне. Всегда можно провести определенные мероприятия, тогда беременность пролонгируется,  беременность вынашивается и  завершается благополучно.

Оксана Повышева, специально для ИА «КамИНФОРМ»

 

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?