Интервью

Наш главный приоритет – это увеличение продолжительности жизни граждан

12 сентября 2016, 11:10

Несмотря на сложности, которые переживает сегодня российская экономика, все сферы производства продолжают свое развитие. Особенно важно, что государство не оставляет без внимания не только промышленное производство, но и социальную сферу. О том, какие изменения происходят в системе здравоохранения и чего ждать жителям Камчатки в ближайшее время, ИА "КамИНФОРМ" побеседовало с министром здравоохранения Камчатского края Татьяной Лемешко.

- Татьяна Владимировна, скажите, какие основные направления развития здравоохранения у нас в приоритете в этом году?

- Наш главный приоритет – это увеличение продолжительности жизни граждан и повышение качества медицинского обслуживания. Это то, что не меняется на протяжении нескольких лет. Тем не менее, каждый год перед нами ставятся определенные задачи. В этом году, я бы выделила два направления. Первое - это централизация лабораторной диагностики. Учитывая, что стоимость современного лабораторного оборудования постоянно возрастает, потребность в лабораторных исследованиях тоже увеличивается, это направление развития нашей системы здравоохранения считаю очень важным.  Было принято решение о создании Центра, который бы выполнял лабораторные исследования для нужд пациентов всех лечебных учреждений Камчатки. Такой Центр был создан на базе лаборатории Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

- Лаборатория обслуживает абсолютно все лечебные учреждения края?

- Лаборатория работает с помощью современных технологий. На первом этапе лаборатория будет обслуживать три учреждения здравоохранения: городские поликлиники №1 и 3, и сам Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Все остальные учреждения будут включаться в эту работу постепенно. Стоимость нового оборудования - 36 миллионов рублей. Средства предусмотрены  в рамках реализации государственной программы по развитию здравоохранения в Камчатском крае на 2014-2020 годы. Однако сегодня мы говорим о том, что новое оборудование поможет нам значительно сэкономить средства краевого бюджета, так как исследования будут проводиться более масштабно и на территории края.

- Как происходит обслуживание пациентов?

- В поликлинике происходит забор биоматериала, который направляется в лабораторию.  Здесь производятся исследования, а результаты направляются в электронном виде непосредственно на рабочий компьютер лечащего врача. Современные анализаторы позволяют получать результаты исследований в день обращения пациента. Новое оборудование позволяет максимально автоматизировать лабораторию, создать в ней все необходимые условия для обеспечения контроля, качества и своевременности проведения анализов. Диапазон лабораторных исследований очень широкий. Такие современные анализаторы есть далеко не во всех регионах страны.

- Какое второе направление в приоритете развития здравоохранения в этом году?

- Второе направление это предоставление гражданам высокотехнологичной медицинской помощи. Когда мы приступали к программе по модернизации в 2011 году, мы только намечали те услуги, которые мы могли бы оказывать на территории края. Сегодня у нас уже ряд учреждений имеют лицензии на оказание высокотехнологичной помощи. В этом году краевая больница им. Лукашевского получила дополнительную лицензию на оказание такой помощи в офтальмологии. Это позволяет жителям Камчатки не выезжать за пределы региона и при этом получать всю необходимую медицинскую помощь по месту жительства. Напомню, что высокотехнологичную помощь может оказывать еще и наш онкологический диспансер, городская больница № 2 и краевой противотуберкулезный диспансер. В прошлом году 21% граждан из тех, кто нуждался в оказании высокотехнологичной помощи, получили ее на территории Камчатского края. В 2016 году этот показатель уже увеличен на 50%. Мы и в дальнейшем планируем расширять спектр услуг, докупать необходимое современное оборудование.

- Достаточно ли специалистов, которые профессионально могут работать на новой технике?

- Ни одно учреждение не получит лицензию, если оно не будет обеспечено нужными специалистами. В свою очередь, специалисты должны иметь соответствующие сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации по данному направлению. Сегодня могу заверить, что специалистами для оказания высокотехнологической медицинской помощи мы обеспечены, все они обучены и работают.

- Какие задачи вы ставите перед министерством на ближайшее время?

- Необходимо продолжить переоснащение учреждений. Наши больницы и поликлиники должны соответствовать всем требованиям, которые сегодня утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. Минздрав России утвердил Порядок предоставления медицинской помощи, в котором предусмотрено и штатное расписание, организация работы учреждений, наличие определенного медицинского оборудования. Поэтому в нашу задачу на ближайшее время входит привести работу всех камчатских учреждений здравоохранения в соответствие этим требованиям. В этом году средства краевого бюджета и средства ОМС ( в общей сложности более 200 миллионов рублей) мы направим на приобретение нового оборудования. Заменяется рентген-аппаратура, приобретаются аппараты для флюорографии в учреждения Корякского округа, аппараты УЗИ экстра-класса для краевого родильного дома.

- Будут ли закупаться машины скорой медицинской помощи?

- В сентябре на Камчатку поступят новые автомобили для оказания скорой медицинской помощи. В распоряжение медицинских служб поступят 6 автомобилей «скорой помощи» и 1 реанимобиль. Все машины оснащены современным медицинским оборудованием и приспособлены для использования глобальной навигации спутниковой системы ГЛОНААС и GPS  с возможностью подачи сигнала тревоги. Это будут машины, произведённые на Горьковском автомобильном заводе и по техническим характеристикам адаптированные к камчатским погодным условиям. Машины будут  проходимыми, комфортными, и, конечно, укомплектованы современным медицинским оборудованием. Это, безусловно, даст возможность повысить  доступность и оперативность всей региональной службы скорой помощи. Камчатский край вошёл в число субъектов Российской Федерации, где будет реализована государственная программа по обновлению  медицинского  автомобильного транспорта. Всего в рамках этой программы для регионов было изготовлено 1300 автомобилей. Единственными поставщиками машин скорой помощи определены российские производители.

- Сегодня часто говорят о необходимости информатизации здравоохранения. Что это такое и как это работает в условиях Камчатского края?

- Информатизация здравоохранения – это процесс создания, развития и массового применения информационных средств и технологий. У нас в постоянно растет количество специалистов, участвующих в электронной системе записи к врачу. В едином реестре специалистов, к которым можно  записаться на прием через портал Госуслуг, в прошлом году было внесено 186 фамилий.  В настоящее время – 164 врача принимают пациентов по электронной записи. Увеличивается и число граждан, пользующихся таким видом услуг. Если в 2015 году через интернет к врачам записалось чуть более 4 тысяч человек, то с начала текущего года эта цифра составила более 20 тысяч человек.   Но информатизация – это не только запись к врачу в электронном виде, что сегодня, безусловно, актуально и важно. Это еще и переход на ведение электронных медицинских карт пациентов. Та программа, которая внедряется сегодня в Камчатском крае, позволит потом врачу любого учреждения при обращении пациента видеть его историю болезни. Не зависимо от того, лечился ли этот человек в Пенжинской районной поликлинике или в Тигильской. Еще через несколько лет в России будет единая информационная система, которая позволит врачу при обращении пациента из любого региона видеть полную картину его лечения. Но это будет пока не скоро. Еще одно направление работы по информатизации системы здравоохранения – обеспечение рецептами в электронном виде льготных категорий граждан.  В Камчатском крае такая программа уже разработана и начала внедряться. Думаю, что к концу 2017 года она уже будет полностью работать.

- Сегодня как складывается ситуация с обеспечение лекарствами льготных категорий граждан?

-  С начала года бесплатные лекарственные препараты на Камчатке получили более 30 тысяч льготников. На это направление в этом году были увеличены расходы регионального бюджета почти на 100 миллионов рублей. По данным на 1 июля, в медицинские организации Камчатского края за выпиской лекарственных препаратов обратилось 8 тысяч 238 федеральных льготников, которым  было выписано 41 тысяча 276 рецептов. Стоимость отпущенных лекарств составила 69 млн 517 тысяч рублей, в среднем каждый федеральный льготник получил лекарственных средств почти на 8,5 тысяч рублей. Региональных льготников обратилось 23 тысячи 879 человек. Им было выписано 105 тысяч рецептов на общую сумму 210 млн 431 тысяча рублей. В среднем каждый региональный льготник получил лекарственных средств на сумму почти 9 тысяч рублей. У нас есть граждане с очень редкими заболеваниями. У нас таких – 22 человека. Уже за первое полугодие 70 миллионов рублей мы направили на их обеспечение бесплатными медикаментами. Перебоев с поставками медикаментов у нас нет.

- Спасибо за беседу.

Ольга Воронкова, специально для ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Александр12 октября 2016, 23:00

Татьяна Владимировна, при не бывалом росте цен абсолютно на все возможно увеличение продолжения жизни на Камчатке? Ведь от этого очень страдает качество жизни. И за чем Вы льете эту ложь на страницах Ваших интервью, для чего? Обманув даже вот таким образом, Вы не только кому то не продлите жизнь, а в первую очередь себе укоротите, ну не стыдно ли Вам? Ну честно зачем льете очередную ложь? Нам простым гражданам врет президент, премьер, кабинет министров, чиновники всех мастей, торгаши и т.д., спрашивается зачем???

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?