Интервью

Наш приоритет – техническое перевооружение

08 июля 2015, 08:28

Далеко позади остались времена, когда подготовку к осенне-зимнему периоду камчатские энергетики вели подручными средствами, в буквальном смысле штопали дыры, а аварии на сетях и подстанциях были рядовым явлением. Хотя так ли уж это было давно?

Сегодня всё иначе: подготовка к прохождению ОЗП для ОАО «Камчатскэнерго» - это, прежде всего, глобальная реконструкция и технологическое перевооружение энергосистемы. Однако данный процесс осложняет ряд проблем, которые способны вернуть нас в недалекое прошлое…

Об этом и многом другом – в продолжении интервью с главным инженером ОАО «Камчатскэнерго» Алексеем Новиковым.

- Алексей Николаевич, насколько сильно долги населения и управляющих компаний осложняют работу энергетиков? Как решается эта проблема?

- Как я уже упоминал, на программу ремонта сетей и технологического перевооружения энергосистемы Камчатского края компания затрачивает более 1 млрд рублей ежегодно. При этом дебиторская задолженность составляет более 4 млрд рублей. Это средства, которые энергетикам задолжало население и управляющие жилфондом организации. Безусловно, это очень острая и болезненная проблема. В связи с колоссальной суммой задолженности мы не имеем возможности своевременно рассчитываться с поставщиками топлива и других материально-технических ресурсов, авансировать работу подрядчиков, им приходится закупать часть оборудования и материалов за свои средства. Привлекать кредиты на эти цели мы не можем, ставки по ним составляют до 30 процентов, и все это будет ложиться в тариф. С учетом ограниченности рынка подрядных организаций на территории края, мы имеем определенные сложности и риски при подготовке наших объектов к прохождению ОЗП.  

По последним отчетным данным, задолженность населения перед «Камчатскэнерго» составляет 1 млрд 836 млн рублей, и 2 млрд 300 млн должны управляющие компании. И главным образом это задолженность именно за тепловую энергию.

Безусловно, мы проводим работу с органами местного самоуправления, с правительством Камчатского края. По распоряжению губернатора была создана межведомственная рабочая группа, куда входят энергетики, представители муниципалитетов, министерства ЖКХ и энергетики и ряда силовых структур. Заседания рабочей группы проходят регулярно, результаты есть, но пока не совсем такие, как нам хотелось бы. 

- Чего именно добиваются энергетики?

- Необходимо внесение изменений в законодательство на федеральном уровне. Сейчас в законодательстве отсутствует ответственность управляющих компаний за неоплату ресурса ресурсоснабжающей организации. То есть, собирая деньги с населения, управляющие компании распределяют их по собственному усмотрению, чувствуя полную безнаказанность. Затем такие компании искусственно банкротятся, создаются следующие, с видоизмененными названиями, и так бесконечно. Мы обращаемся в суды о взыскании задолженности, но результаты чаще всего нулевые, поскольку ничего, кроме суммы уставного капитала в 10 тысяч рублей, с фирмы-банкрота взыскать невозможно. И это при ее реальной задолженности в десятки и сотни миллионов рублей. При этом те же самые люди продолжают работать в рамках фирмы с другим названием, продолжают обворовывать и население, и ресурсоснабжающие организации.

- Быть может, ситуация изменится после того, как управляющие организации пройдут обязательное лицензирование?

- Действительно, в ФЗ № 255 законодательно установлен запрет для управляющих организаций осуществлять деятельность без лицензии на право управления жилищным фондом. Срок лицензирования закончился 1 мая текущего года. Но 24 управляющие организации на территории Камчатского края без лицензии благополучно работают и беспрепятственно продолжают собирать деньги. Эта деятельность полностью незаконна, и ей обязаны воспрепятствовать органы прокуратуры, государственная жилищная инспекция. В противном случае последствия будут самыми печальными и для населения, и для энергетиков как поставщиков ресурсов. С самих же «управляек», как говорится, как с гуся вода…

- Неужели всё так безнадежно?

- Пока законом не предусмотрена ответственность – именно так. Да, и на уровне края, и в муниципалитетах действуют межведомственные комиссии, которые вызывают на свои совещания директоров «управляек», но они эти мероприятия игнорируют.

В этой связи я должен отметить работу главы Мильковского муниципального района Владимира Войцеховского, которому удалось отстранить от управления жилфондом недобросовестные компании. Была создана муниципальная управляющая организация, которая обслуживает жилфонд Мильковского сельского поселения. И если до этого времени нам перечислялось порядка 7 процентов средств, собранных с населения за поставленные ресурсы, то сейчас более 80 процентов. Это яркий пример того, как можно и нужно работать в данном направлении.

- А насколько реально простимулировать население платить вовремя?

 «Камчатскэнерго» использует все предоставленные законом возможности. Так, с 1 мая начал работу контакт-центр по телефонному оповещению граждан-должников о наличии задолженности за потребленные энергоресурсы. Напоминание о наличии долга – мера весьма действенная. Ведь кто-то в суматохе дней положил квитанцию в долгий ящик и действительно забыл о ней. Ну, а многие из тех, кто надеется, что долг неким образом останется незамеченным, поймут, что ошибались…

Мы заключили договор с ОАО «Национальное бюро кредитных историй» о передаче сведений о долгах потребителей за коммунальные услуги. Все, кто накопил задолженность, должны понимать, что с получением кредита у них будут проблемы. В частности, в базу данных Бюро автоматически будут попадать все граждане, в отношении которых вступило в силу судебное решение о взыскании долга, в случае, если решение суда не исполнено добровольно в течение 10 дней.  

Эта мера весьма актуальна, и мы надеемся, что она даст хороший результат. На сегодняшний день в Камчатском крае не исполнено более 8,2 тысяч судебных решений о взыскании долга за потребленные энергоресурсы.

- Алексей Николаевич, на Камчатке длительное время остро стояла проблема с технологическим подключением потребителей к энергосистеме. Предприниматели жаловались, что это дорого, а порой и вовсе невозможно. Как развивается эта ситуация?

- Здесь важно напомнить историю вопроса. До 2012 года законодательство предусматривало такой механизм: заявитель приходил к энергетикам, получал технические условия, и сам их реализовывал. Впоследствии, в силу ряда обстоятельств, часть таких сетей становилась бесхозяйными и оказывала негативное воздействие на качественное и бесперебойной снабжение электрической энергией потребителей. В целях недопущения развития указанной ситуации, на уровне правительства РФ было принято решение о внесении изменений в действующее законодательство. Сейчас все работы по присоединению заявителей до границ участка осуществляет электросетевая компания, в нашем случае это филиал «Камчатскэнерго» Центральные электрические сети, она же и является собственником вновь построенных объектов электросетевого хозяйства.

Претензии бизнеса к энергетикам тогда, в 2012 году, были понятны и объяснимы. При существующем резерве генерирующих мощностей в Центральном энергоузле, электросетевой комплекс был недостаточно развит. Одной из причин тому, и, на мой взгляд, самой главной, отсутствие комплексных программ развития муниципальных образований. Развитие шло стихийно и хаотично.

В 2012 году мы провели колоссальную работу с правительством края, в лице министерства строительства,  министерства ЖКХ и энергетики, Региональной службой по тарифам и ценам и администрациями муниципальных образований. Были определены и согласованы  перспективные площадки для застройки, объем необходимой мощности и средств для реализации мероприятий. В результате, в соответствии с Методическими указаниями ФСТ России, была установлена ставка платы за технологическое присоединение в размере 41 тыс. руб./1 кВт присоединяемой мощности. И в течение нескольких последующих месяцев мы не заключили ни одного договора.

Отрицательный опыт – тоже опыт. Нами было принято решение   дифференцировать тарифные ставки под каждого конкретного потребителя. В итоге была установлена формула, которая обеспечивала индивидуальный подход. Дело сразу сдвинулось с «мертвой точки», но многие заявители по-прежнему считали цену высокой. В том же 2013 году, путем многочисленной оптимизации затрат были снижены ставки по кабельным линиям на 50 процентов. А в 2014 году мы пошли еще дальше: для второй категории надежности снабжения потребителей мы ставку не умножали на два, как это предусматривают Методические указания, а применили определенные технические решения, которые позволили еще на 25-30 процентов сократить стоимость технологического присоединения. Таким образом мы максимально оптимизировали свои затраты, и цена вопроса больше не пугает наших заявителей.  В результате за 2014 год мы подключили 304 заявителя на общую мощность 30, 4 Мегаватта. Аналогичная динамика сохраняется и в текущем году.

Необходимо добавить, что мы реконструируем ранее «закрытые» центры питания. В частности, в 2014 году реконструирована подстанция 110/6 кВ «Зеркальная» в районе ул. Тундровая с установкой  2-го трансформатора мощностью 40 МВА; реконструирована подстанция 110/6 кВ «Крашенинникова», с установкой двух трансформаторов 25 МВА каждый. В этом году мы реконструируем подстанции «Северная» и «Камчатстройиндустрия», которые, как я уже упоминал, на 10-12 лет раскроют для новых потребителей северный и северо-восточный район Петропавловска. В целях технологического присоединения заявителей мы ежегодно затрачиваем более 100 млн рублей на реконструкцию собственных объектов.

- А насколько это сложно и долго – оказаться присоединенным к энергосистеме?

- Пока мы сталкиваемся с одной проблемой, которая вскоре, надеюсь, решится. Правительством РФ утверждена «дорожная карта», согласно которой, сроки технологического присоединения должны составлять  от 45 дней с момент обращения заявителя, в зависимости от присоединяемой мощности. С другой стороны,  глава 51 Градостроительного кодекса предусматривает, что под строительство линейного объекта должно быть получено разрешение, сформирован земельный участок. С 1 марта этого года ужесточились требования к формированию земельных участков. И чтобы нам сейчас получить разрешение на строительство линейного объекта, необходимо от 6 до 8 месяцев. Такая вот правовая нестыковка.

Мы изучили опыт других регионов и пытаемся его транслировать у нас. Проводится работа с правительством края, разработано постановление о возможности строительства данных объектов без получения разрешения на строительство. Постановление пока в стадии согласования.

1 сентября мы открываем центр обслуживания потребителей по адресу Амурская, 5. Там будет организована служба одного окна, а значит, по другим адресам в целях технологического присоединения заявителю ездить не придется. В центре вы сможете подать заявку и оплатить услугу. При этом действующие пункты приема заявок закрывать мы не собираемся. Также важно, что на нашем сайте, можно открыть «Личный кабинет» и подать заявку, не выходя из дома. И в дальнейшем через интернет отслеживать ход исполнения нами договора. Данная услуга функционирует уже более года. Словом, работа здесь проделана большая, прогресс достигнут колоссальный, мы идем навстречу заявителям, поскольку заинтересованы в новых потребителях, но сделать предстоит еще много. 

- Камчатка сегодня возрождается как военный форпост Дальнего Востока. Готовы ли энергетики обеспечить энергоснабжение новых объектов? И насколько это позволит укрепить и развить саму энергосистему за счет роста потребления энергоресурсов?

- Действительно, Министерство обороны активизировало свою деятельность на Камчатке. На данный момент мы имеем три договора технологического присоединения оборонных объектов. Один в районе полуострова Завойко, куда мы выдаем порядка 11 МВт мощности, обязательства по договору с нашей стороны исполнены. Заключен договор по объекту в п. Коряки. Нами ведется строительство линии электропередач на уровне напряжения 35 кВ. В течение ближайших двух недель мы завершим ее строительство. Также мы реконструируем и саму подстанцию «Коряки» для присоединения объекта Министерства обороны.

Наконец, по заказу Министерства обороны ОАО «Оборонэнерго» - смежная сетевая организация, строит три подстанции – Богатыревка, Чайка и Стеллера. В этой связи мы заключили договор технологического присоединения, и осуществляем строительство от подстанции «Елизово» двух линий электропередач протяженностью 70 км каждая, на уровне напряжения 110 кВ. Безусловно, оборонное ведомство является крупным потребителем энергоресурсов. В результате строительства указанных объектов мы получаем дополнительную капитализацию и рассчитываем на рост отпуска электрической энергии. И в конечном итоге эти средства будут направляться на техническую реконструкцию наших объектов, увеличение объемов ремонтных работ и прочую операционную деятельность.

- Алексей Николаевич, как движется на Камчатке реконструкция и строительство новых котельных?

- Напомню, что было заключено соглашение между правительством Камчатского края и РАО ЕЭС Востока о сотрудничестве и взаимодействии. Документом предусмотрено технологическое перевооружение ряда котельных и строительство новых котельных. Всего предполагается строительство порядка 22 объектов по программе газификации. Первым этапом было строительство котельной № 1 в районе 11 км. Первая очередь мощностью 30 гигакалорий в час сдана и успешно эксплуатируется. Сейчас идут проектные работы по второй очереди данной котельной для доведения ее до мощности 85 гигакалорий в час. Что касается Елизовского района, сегодня идет проектирование строительства котельных №№ 6 и 20. А котельные №№ 2 и 4 на 40 и 30 гигакалорий в час соответственно, уже практически построены. По договору, 30 октября эти котельные должны быть введены в эксплуатацию. И на данный момент нет причин, которые могут помешать нашим планам осуществиться. Мария Владимирова

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?