Интервью

Наше здоровье - в наших руках

20 мая 2014, 09:52

Медики бьют тревогу - помолодел острый инфаркт миокарда. Нередки случаи летального исхода у лиц трудоспособного возраста. Причин - множество. Избыток нездоровой пищи, малоподвижный образ жизни, частые стрессы, плохая экология, слабый иммунитет, хронические болезни. Список можно продолжать… К сожалению, чаще всего люди задумываются о необходимости перемен уже лежа на больничной койке. Как же улучшить качество своей жизни уже сегодня? Что может помочь? На эти и другие вопросы отвечает главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой кардиологический диспансер» Елена Николаевна Сорокина.

- Елена Николаевна, с 1 декабря 2009 года на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Камчатский краевой кардиологический диспансер»   работает Центр здоровья. Чем он занимается, чем может быть полезен населению?

- Центры здоровья были организованы по всей стране, в каждом российском субъекте он должен быть. На Камчатке два Центра здоровья: для взрослых , который входит в структуру «Камчатского кардиодиспансера»  и располагается по адресу г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, 19 , и детский Центр здоровья, который располагается на базе детской краевой больницы, как говорят «в народе» за «Парусом». Девизом центров здоровья можно сделать фразу: «Здоровье для здоровых». Когда вроде бы ничего не болит у человека, но очень хочется узнать о своем здоровье немножечко больше, выявить риски в развитии заболеваний, а если они есть, то  вовремя их «спрофилактировать», чтобы потом это заболевание не развилось. Также тем, у кого есть генетически предрасположенность к каким-либо заболеваниям, имеет смысл еще в молодом возрасте до 35 лет посетить Центр здоровья для того, чтобы определить насколько эти генетические риски уже реализовались в этом возрасте и как можно замедлить их реализацию в дальнейшей жизни.

- Как проходит диагностика состояния здоровья человека?

- Центр здоровья подразумевает аппаратную диагностику: человек проходит здесь обследование на восьми аппаратах. На аппаратно-программном комплексе тестируют его психологическую устойчивость. На кардиовизоре определяют возможности и степень нарушений сердечно-сосудистой системы. В выдыхаемом воздухе определяют степень наличия углекислого газа и вредных примесей, в случае если человек курит. Определяют жесткость сосудов, делают анализ на холестерин и глюкозу для того, чтобы выявить есть или нет какие-то изменения в этой сфере. Понятно, что высокий уровень холестерина говорит о риске быстрого развития атеросклероза, а повышенное содержание глюкозы - это риск развития сахарного диабета. Кроме этого определяют рост, вес, измеряют артериальное давление, выявляют индекс массы тела, проводят обследование, которое позволяет выявить у человека в процентном объеме жировую, мышечную, водную массу. Особенно это необходимо тем, кто соблюдает те или иные диеты, потому что важно в какой пропорции эти среды в организме человека содержаться. Кроме этого, обязательно исследуется острота зрения, измеряется внутриглазное давление. Это для раннего выявления такого грозного заболевания как глаукома. Обязательным условием является осмотр полости рта, при необходимости рекомендуется визит к стоматологу. По всем этим обследования дается заключение. В завершение пациент встречается с терапевтом, которой проводит индивидуальное профилактическое консультирование по результатам обследования. И выявляет состояние здоровья на момент обследования: полностью здоров, либо существуют факторы риска или уже есть какое-то заболевание. В первом случае человеку даются общие рекомендации, выдается наглядная информация, брошюры, содержащие информацию по здоровому образу жизни и правильному питанию. И это нравится пациентам, они дома изучают эти материалы. И если возникает необходимость приходят на повторный прием или, если что-то непонятно, приходят и задают определенные вопросы. Людям, у которых выявлены факторы риска, обязательно даются рекомендации по их коррекции. Также наглядно могут предоставить информацию, показать, как это все можно скорректировать. Для людей, страдающих от избыточного веса, с прошлого года у нас на базе центра здоровья ведется школа здорового питания. Она пользуется большой популярностью. Ведет её диетолог. И в третьем случае, если у человека выявляются какие-то проблемы со здоровьем, ему рекомендовано в обязательном порядке посещение своего участкового терапевта. Если же проблемы более выражены в состоянии сердечно-сосудистой системы, то рекомендовано посещение кардиолога у нас в кардиодиспасере.
 

- То есть вот на этом этапе предварительном можно выявить серьезные заболевания?

- Конечно. Потому что обязательное измерение артериального давления - это выявление артериальной гипертонии. Если есть эта проблема, если повышен индекс массы тела, состояние близко к ожирению плюс повышенный уровень холестерина, то это прямой путь к кардиологу уже для назначения медикаментозной терапии.

- А онокозаболевания, не менее страшная угроза, могут быть выявлены во время такого обследования?
 

- Только при осмотре полости рта, если есть какие-то видимые локализации. А что касается других локализаций, к сожалению, в центре здоровья их выявление не предусмотрено.
 

- Как же попасть в Центр здоровья и насколько высока нагрузка на его специалистов?
 

- Когда Центр только организовался, то первое время поток был не очень большой. Все новое всегда непонятно людям. Но на сегодняшний день мы принимаем только по предварительной записи, когда приходят уже к назначенному времени. Им в отличие от поликлиники посвящают не несколько минут, а достаточно времени и внимания. В целом на одного пациента уходит около 45 минут. Запись предварительная по телефону 42 45 52 (прим. ред. – в связи с большой загруженностью записаться можно с середины мая). Также мы активно сотрудничаем с предприятиями, поэтому и поток пациентов значительно возрос.
 

- Как обстоят дела в самом кардиодиспансере? Уже с порога хороший ремонт, конечно, заметен. Чистота, порядок…
 

- Нам приятно, что приезжают наши коллеги из Владивостока, из Хабаровска и все отмечают, как преобразился кардиодиспансер, как приятно заходить. Мы стараемся, поддерживаем, вот уже два года, как ремонт прошел, мы бережем его результаты и создаем приятную обстановку для наших пациентов.
 

- Кадрами в достаточной степени обеспечены?
 

- Основной наш костяк - кардиологи - у нас есть. Это высококвалифицированные специалисты. У нас даже есть молодой специалист по ревматологии. Что касается кардиологической службы, мы в более выигрышной ситуации находимся. Но кроме специализированной кардиологической помощи мы еще оказываем и первичную медико-санитарную помощь. И с участковыми терапевтами ситуация похуже. На четырех участках работает два физических лица, то есть укомплектованность на 50%. А мы сейчас столкнулись с тем, что согласно федеральному закону «Об основах здравоохранения» люди имеют право выбирать лечебное учреждение. И в этом году, как никогда, у нас очень много желающих, которые хотели бы перейти в наше учреждение. В месяц у нас бывает до 40 обращений о принятии на обслуживание, но в силу кадровой ограниченности мы не можем принять всех желающих дабы не пострадало качество медицинской помощи.

- К узкому специалисту, к кардиологу без консультации своего терапевта можно попастасть?- До недавнего времени к кардиологу мог обратиться любой желающий, имеющий полис медицинского страхования. Но по последним нормативным документам, принятым у нас в крае, с 1 марта, к сожалению, к кардиологу могут попасть только пациенты, имеющие направление от своего участкового терапевта. То есть, прежде чем попасть к кардиологу, человек должен обратиться к своему участковому терапевту, получить направление, только после этого мы его сможем принять.
 

- Не является ли препятсвием то, что человек обслуживается в другом лечебном учреждении, но на прием к кардиологу хочет попасть к вам?
 

- При наличии направления от своего участкового терапевта из любого лечебного учреждения можно приходить на прием в кардиодиспансер.
 

- И несколько слов о диспансеризации. Ведь многие работают в частных структурах, которые не уделяют должного внимания здоровью работников, не проводят периодические профилактические осмотры. И здоровье человека в буквальном смысле находится в его руках. В таких случаях именно диспансеризация могла бы им помочь.
 

- Диспансеризация проводится у нас в стране с 2008 года. Тогда она была нацелена на работающее население. С 2013 года диспансеризация приобрела всеобщее значение. Диспансеризации подлежит все население, входящее в декретированную группу: тот человек, возраст которого делится на три, в этот год попадает на диспансеризацию.
Первое место в нашей стране по заболеваемости и смертности принадлежит сердечно-сосудистым патологиям, а второе место – онкологическим. Поэтому, если центры здоровья нацелены на раннее выявление рисков сердечно-сосудистых заболеваний, то в диспансеризации все вместе. То есть диспансеризация - это тоже бесплатная для пациента процедура и тут уже более глубокое обследование. Если там только аппаратные методы исследования, то здесь и лабораторные методы, и ультразвуковое исследование. В зависимости от возраста определяются онкомаркёры. Женщин обязательно осматривает гинеколог, беря пробу на атипичные клетки для возможности раннего выявления онкозаболеваний со стороны женской половой сферы. Кроме этого старшие возрастные группы осматривает невролог для исключений проблем со стороны центральной и периферической нервной системы. То есть проводится более предметное исследование в первую очередь направленное на выявление уже не рисков, а заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы и онокозаболеваний.
 

- Механизм диспансеризации каков?
 

- Условий два. Как я уже говорила, принадлежность к декретированной группе, то есть возраст должен делиться на три. И обращение в поликлинику именно по месту жительства к участковому терапевту, который потом, анализируя все результаты, делает выводы. Пациент может быть отнесен к трем группам: практически здоров; имеет риски развития заболеваний или их начальную стадию; имеет заболевание, требующее лечения либо в амбулаторных условиях, либо в стационаре. Возможно даже направление на высокотехнологичные виды помощи. При отнесении ко второй группе, если у человека выявлены какие-то предрасполагающие факторы, но они недостаточно четко обозначены, он может быть направлен на следующий этап диспансеризации, где более углубленно будет изучаться его конкретная проблема. Например, если у человека были жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, на первом этапе они были заподозрены, а на втором этапе будет сделана фиброгастроскопия, которая поможет выявить насколько эти жалобы подтверждении теми или иными изменениями.

Анастасия Есенкова, специально для "КамИНФОРМ"

 


 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?