Интервью

«Не надо мишку щелкать по носу. Он этого не любит!»

15 октября 2015, 00:35

 

На Камчатке с частным визитом побывала глава Российского императорского дома княгиня Мария Романова

Мария Владимировна, живущая постоянно в Испании, в очередной раз приехала в Россию, гражданкой которой она является. Во время своего пребывания в крае княгиня посетила ряд туристических объектов, музеи, выставочные залы, приняла участие в молебне в храме Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском, встретилась с представителями общественных организаций.
В ходе визита княгиню сопровождали люди, чьи фамилии навсегда вписаны в историю России: потомок старинных священнических родов Закатовых и Страховых - личный секретарь Главы Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов, начальник Управления межрегиональных и международных связей канцелярии Главы Российского Императорского Дома князь Вадим Олегович Лопухин; советник канцелярии Её Императорского Высочества по взаимодействию с органами государственной власти РФ и общественными организациями Кирилл Кириллович Немирович-Данченко; статс-дама Главы Российского Императорского Дома княгиня Екатерина Николаевна Лопухина.
Камчатский вагон

Столь высоких гостей Камчатка встречала в своей истории весьма редко. Но внимание к полуострову со стороны Дома Романовых не ослабевало. Мы должны помнить, что Камчатка пользовалась покровительством Николая II и всей царской семьи. Так, в возрасте семи лет, цесаревич Алексей стал покровителем Камчатского Православного братства, которое тогда возглавлял иеромонах Нестор. Покровительство цесаревича привлекло огромное внимание и помощь к деятельности братства на благо полуострова. Отделения братства были открыты в нескольких городах Центральной России. Люди жертвовали средства, тёплые вещи, учебники и медикаменты, церковную утварь. Всё это отправлялось на Камчатку. Государь дал разрешение на бесплатный провоз камчатского вагона по всей России до Владивостока, а царица с дочерьми и фрейлинами связали тёплые платья взрослым и детям для отправки в далёкий край. Благодаря помощи царской семьи на Камчатке улучшалось медобслуживание, строились храмы и часовни, а также была развернута активная деятельность церковно-приходских школ. Это послужило тому, что грамотность нашего края была по тем временам на достаточно хорошем уровне.
Об этом и о многом другом шла речь в ходе встречи княгини Романовой с представителями различных общественных организаций, которая прошла в краевой библиотеке им. Крашенинникова. Отвечая на вопросы, Мария Владимировна постоянно возвращалась к теме семьи и воспитания:

- Наши дети должны знать об истории и традиции своей большой многонациональной страны. Я очень рада, что именно на Камчатке это явилось с такой большой силой и глубиной. Очень важно, чтобы продолжалась связь поколений, чтобы мы не терялись. Дети должны воспитываться в таком духе - с привязкой к своим корням. А идти это должно от родителей.
Я знаю, как трудно в современных условиях найти время и большое терпение для своих детей. Но если этого не делать, мы лишим их этой опоры - духовной силы, которую они черпают в нас, в нашей любви, понимании и вере.
Мы живем, конечно, в обществе, в государстве, где есть свои законы. При демократии ты можешь сказать: «Я за эту партию, за этот закон не голосовал, поэтому я его не признаю». Но если ты знаешь, что однажды придётся встать перед Богом, то уже невозможно переступить границы. В этом особая миссия родителей - показать своим детям эти границы, объяснить их значение и важность.


По просьбе заслуженной артистки России Екатерины Гиль княгиня Романова поделилась и традициями своей семьи:
- В нашей семье дети воспитываются с традицией помогать тем людям, кто в этом нуждается. Я всегда видела такие примеры и в жизни своей бабушки, и мамы, сама стараюсь показывать пример для своего сына. Очень давно начался благотворительный проект, который организовали в Испании для детей, живущих в приютах. Там есть часть ребят, которые лишены семьи. При этом они не могут быть приняты в другие семьи, потому что их, может быть один раз в год, навещает кто-то из их родных. Они - не сироты, но жить им от этого не легче. И вот появилась инициативная группа женщин в Мадриде, которые решили организовать посильную помощь. Они собирают вещи и игрушки для детских домов. Вместе мы открывали ресторанчики и кафе, выручка которых шла в адрес таких детей. Мы привлекали к этой работе посольства разных стран, приобретали квартиры для повзрослевших детей. Жильё приобреталось и для воспитателей, которые могли принять в свою семью таких детей и вместе с ними проводить большую часть времени. Эта работа не останавливается уже много лет.

Княгиня много путешествует, часто бывает в России. И это тоже традиция её семьи. Её мама, княгиня Леонида Георгиевна, на вопрос «Где вы живёте?», зачастую отвечала «В самолете». Вплоть до 90 лет она активно посещала самые разные страны и всегда хотела вернуться в Россию. После смерти она была похоронена в родовой усыпальнице рядом со своим супругом в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Княгиня Мария Владимировна переняла традицию. В этом году она посетила самые крайние точки России:
- Я рада, что смогла посетить этот дивный край. Очень много приходится находиться в разъездах, в этом году я посетила две самые крайние точки нашей великой Родины - Калининград и Петропавловск-Камчатский, да и много других городов посетила, так что можно смело сказать, что всю Россию объехала.

Говоря о своей жизни и работе в Испании, Глава Императорского Дома Романовых, отметила, что ей довольно часто приходится напоминать своим европейским партнёрам об уроках, связанных с историей России:
- Я всегда говорю, что мишка долго болел, был слабым. Но сейчас он набирает былую силу и не стоит его щекотать или щёлкать по носу. Он этого не любит и может напомнить, что происходило с теми, кто становился его врагом.

Поездку на Камчатку прокомментировал личный секретарь Главы Российского Императорского Дома А. Закатов:
- Невозможно очень много увидеть всего-то за четыре дня, но основные элементы, красоты и человеческого духа, и природы, и исторического наследия Великая княгиня здесь увидела. Государыня действительно много путешествует, причем далеко не всегда так многословно отвечает на вопросы. Считаю, что это показатель: она чувствует здесь себя как дома. Дом Романовых в Испании устроен в русском стиле, он является центром русской культуры вдали от нашей страны. В силу трагических обстоятельств выжившие Романовы оказались за пределами своего Отечества, и конечно, не всё так просто: чтобы вернуться на постоянное жительство, необходимо решить некоторые правовые вопросы, но процесс интеграции Дома Романовых неуклонно продолжается. То, что восстановлена традиция и связь Дома Романовых с Родиной - это очень важно. Мы долгое время не имели информации, не знали, что какая-то часть династии выжила или, даже если знали, это было за какой-то дымкой и всегда с отрицательными оценками. И по сей день, что греха таить, во многих книгах, даже вполне доброжелательных, история династии заканчивается на трагической судьбе императора Николая II. Как будто или осиновый кол вогнали в династию, или… как уже сейчас пишут более доброжелательно «закончилась трагически история династии». На самом деле это всё совершено не так, потому что история династии не закончилась. Трагически погибла царская семья, но и сам государь Николай Александрович и другие члены императорской семьи, казнённые в России, приняли на себя этот крест не для того, чтобы похоронить Россию и все её традиции, а для того, чтобы принять на себя некую ответственность за продолжение её истории, за возрождение. Время это настало. Сейчас есть возможность всё это возвращать. Возвращение Императорского Дома - одна из частей возрождения Великой России в полном смысле этого слова.


Наша Справка
Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая княгиня Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Она является единственной дочерью Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и Государыни Великой княгини Леониды Георгиевны (урожденной княжны Багратион-Мухранской-Грузинской).
Княгиня окончила Оксфордский Университет. Помимо русского, она свободно владеет английским, французским, испанским языками, читает и говорит на-немецком, итальянском и арабском языках.
22 сентября 1976 г. Романова вступила в равнородный брак с принцем Францем-Вильгельмом Прусским. От этого брака 13 марта 1981 г. в Мадриде родился Наследник Цесаревич и Великий князь Георгий Михайлович, получивший образование в Оксфордском Университете, имеющий опыт работы в Европарламенте и Еврокомиссии, а также в ОАО «ГМК «Норильский никель» и в Институте никеля. В настоящее время он решил попробовать свои силы в самостоятельном бизнесе. За прошедшие годы представители царской семьи более 60 раз приезжали в Россию.
КСТАТИ
Не так давно великая княгиня Романова нанесла светский визит в высшую судебную инстанцию. Пришла запросто, так сказать, без королевских церемоний. Прежде всего, она хотела поблагодарить судей за реабилитацию расстрелянного императора и его семьи. Три года назад именно Верховный суд восстановил историческую и правовую справедливость. Во время визита княгиня заявила, что не претендует на реституцию, возвращение императорского имущества. Но хочет жить в России, чтобы быть гарантом соблюдения традиций, заниматься благотворительностью и прочими благими делами. Царский дом хочет быть вне политики и вне конкуренции. Опасность реституции была одним из доводов противников реабилитации царя. Княгиня развеяла страхи: ни престол, ни дворцы ей не нужны.

Светлана Погожева, специально для газеты "Камчатское время" и ИА "КамИНФОРМ"

фото http://www.kamchat.info/photoreports/glava_rossijskogo_imperatorskogo_doma_knyaginya_mariya_vladimirovna_romanova_na_kamchatke/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?