Интервью

Не равнодушны к беде соседей

20 сентября 2013, 23:23

Самолёт ИЛ-76 ДВРЦ МЧС вылетел с Камчатки в Хабаровск с грузом  гуманитарной помощи поздним вечером 6-го сентября 2013 года. Сопровождал послание от нашего региона министр специальных программ  и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров. О жесте доброй воли в адрес соседей, оказавшихся в беде, он рассказал ИА "КамИНФОРМ".

- Сергей Иванович, что именно отправили на самолете с Камчатки в затопленное Приамурье и какими силами собирали этот груз?

- 33,5 тонны груза мы отправили в Хабаровск, для этого МЧС по просьбе краевого правительства выделило самолет Ил-76. Доставили одежду и обувь, в том числе, и детские, причем, все вещи новые – их передали пострадавшим от наводнения людям наши предприниматели. Фермеры камчатские дали 13, 5 тонн сельхозтоваров – картофель, свеклу, капусту, морковь. Отправили хлебобулочные изделия длительного хранения – сухари, сушки, муку. Рыбопромышленники дали почти 5 тонн различных консервов. У нас целый список людей и предприятий, которые не остались равнодушными к беде жителей затопленных районов.

- Это все помощь от самих камчатцев, а от края, как субъекта-соседа по федеральному округу, что-нибудь отправили на этом самолете?

- У нас с Амурской областью, Хабаровским краем, Еврейской автономной областью заключены соглашения о взаимопомощи. Их руководители обратились к Камчатскому краю, и здесь уже на КЧС было принято решение выделить нашим соседям  из краевого резерва 54 печи для просушки домов и 500 пар резиновых сапог. Конечно, все отдать мы не могли, ведь должен сохраниться стратегический запас для самих камчатцев, мы все-таки живем в зоне постоянного риска возникновения ЧС. И уже сформировали заявку на следующий год для пополнения резерва Камчатского края, он даже будет увеличен.

- Насколько быстро удалось собрать гуманитарную помощь для Приамурья?

- Жители Камчатки очень быстро откликнулись на призыв о помощи и буквально за неделю собрали груз на целый самолет, а предприниматели продолжали предлагать еще вещи. Этот самолет прибыл в Хабаровск в 4 утра по местному времени, его нужно было быстро разгрузить, и дальше борт должен был лететь в Благовещенск. И мы не ожидали, что у нас возникнут проблемы из-за принимающей стороны. Представители от Еврейской автономной области оказались не готовы к приему гуманитарной помощи – прислали мало транспорта, отказывались от рыбных консервов и детских вещей, которые сами же ранее заявляли в списке необходимого, ссылаясь на то, что  их сложно пересчитать. Зато Амурская область была очень рада такому подарку от Камчатки.

- Камчатский край уже отправлял другим регионам подобные грузы?

- Еще на моей памяти такого не было – чтобы Камчатка отправляла целый самолет гуманитарной помощи, именно в материальном выражении, а не деньгами. Для жителей края гуманитарные наборы формировали – это было. А чтобы за пределы полуострова – я работаю с 2004 года здесь, такого не помню. Так что, для края – это первый подобный опыт, и надо сказать, весьма успешный – организовали сбор, погрузку, перевозку – все четко прошло и в предельно сжатые сроки.

- Но Камчатка отправила туда еще и людей. В краевом ГУ МЧС говорят, что это самая длительная командировка их сотрудников за пределами региона. Отправка камчатских спасателей на материк – это действительно необходимость? Или просто жест доброй воли в знак поддержки наших соседей, и все ограничилось там работой в режиме речного такси и спасением котят?

- Если бы дополнительные силы не были нужны – не привлекали бы местных военных, а профессиональные спасатели в такой обстановке особенно нужны. И спасать котят, и возить барашков – это тоже нужно. И тех же пчел, которые покусали наших спасателей. И хозяев всего этого домашнего скота. Вот для этого и привлекаются спасатели – а кто еще будет этим людям помогать? Ведь каждому жителю надо было заниматься своим двором, имуществом, добром, своими домочадцами. Жители там были бы рады, если бы к каждому дому приставили по сотруднику МЧС. Кроме того, несколько жизней наши ребята точно спасли – вспомним случай в том же селе Владимировка, когда камчатский сотрудник МЧС помог выбраться из воды местной семье.

- В интернете ходит информация, что местные жители именно камчатских спасателей очень хвалили – за отзывчивость, быстрое реагирование…

- Неудивительно. Во-первых, вообще все жители Камчатки славятся своей отзывчивостью, даже на фоне других дальневосточников, не говоря уже о других округах. А еще уровень подготовки у камчатских сотрудников МЧС действительно высокий, ведь мы живем в режиме постоянной готовности к возможному сильному землетрясению и его последствиям.

- Горький опыт соседей может нам как-то послужить? Ведь, как выяснилось в этом году, на Камчатке могут быть весьма серьезные наводнения.

- Опыт этот мы, конечно, учтем. И когда все наши спасатели вернутся из зон подтопления на материке, будем собираться, разговаривать с ними, соберем совещание КЧС края, на котором ликвидация и последствия ЧС на Дальнем Востоке будут подробно рассмотрены и проанализированы. И разработаем рекомендации на основе горького опыта соседей и, теперь, уже и нашего, чтобы в последующем действовать максимально эффективно, если вдруг основательно подтопит уже Камчатку.

Залина Корбанова, специально для "КамИНФОРМ".

Фото с официального сайта правительства Камчатского края.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?