Интервью

Необходимо объединить усилия аграриев, государства, региона, муниципалитета

20 марта 2015, 19:20

 

Агропромышленному сектору обещают большое будущее. С одной стороны в стране активно внедряется политика  импортозамещения, с другой – прорабатываются  новые формы государственной поддержки. На сегодняшний день большая часть всей овощной продукции, производимой в Камчатском крае, приходится на долю сельскохозяйственных предприятий Елизовского района. О формах муниципальной поддержки, оказываемой сельхозпроизводителям крупнейшего агропромышленного центра региона, и о реализуемых инвестиционных проектах рассказал глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий ЗАЙЦЕВ.

- Дмитрий Владимирович, основные агропромышленные предприятия Елизовского района известны и давно на слуху: ООО «Холкам-Агро», ООО СХП «Овощевод», ООО «Хуторок», УМП ОПХ «Заречное». В чём их конкурентные преимущества?

- Предприятие «Холкам-Агро» применяет передовые методы выращивания овощей и картофеля и является бесспорным лидером по урожайности, «Овощевод»  обеспечивает население Камчатского края свежими овощами практически круглый год. Совхоз «Заречное» ежегодно наращивает объёмы сельскохозяйственной продукции, увеличивая посевные площади. Но агропромышленный сектор Елизовского района этими предприятиями не ограничивается. Всего в районе 11 крупных сельхозпроизводителей, около 100 крестьянско-фермерских хозяйств и более 7 тысяч личных подсобных хозяйств. В прошлом году все категории хозяйств заготовили около 14 тысяч тонн овощей и более 36 тысяч тонн картофеля, то есть почти в полтора раза больше, чем в 2013-м.

- Как вы считаете, работающие в Елизовском районе крупные сельхозпроизводители, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства смогут когда-нибудь полностью закрыть потребность в овощной продукции в регионе?

- Без сомнения. Однако надо понимать, что в условиях жёсткой конкуренции, когда каждый производитель борется за потребителя, стараясь произвести всё больше экологически чистой и качественной продукции, сельхозпроизводители нуждаются в дополнительных финансовых вливаниях для своего развития.  Для этих целей разработаны эффективные формы государственной и муниципальной поддержки сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

- Речь идёт о субсидиях?

- Да, в прошлом году сельскохозяйственные предприятия Елизовского района в рамках господдержки получили из краевого и федерального бюджета более 300 млн. рублей. Из них на развитие растениеводства и мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения крупным сельхозпредприятиям было направлено 42,2 млн. рублей, крестьянско-фермерским хозяйствам – 5,5 млн. рублей. Эти субсидии выделялись на текущий ремонт мелиоративных систем, возмещение части затрат, связанных с приобретением дизельного топлива, средств химизации и химической защиты растений, элитных семян картофеля, с завозом семян для выращивания однолетних и многолетних трав, с уплатой процентов по долгосрочным и краткосрочным кредитам.

- Вы говорите о поддержке уже действующих предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, а на что могут рассчитывать начинающие фермеры Елизовского района? Им оказывается помощь?

- Начинающие фермеры могут подать заявку на получение гранта в размере до 1,5 млн. рублей и на компенсацию затрат, связанных с бытовым обустройством, в сумме до 250 тыс. рублей.

- Неплохой стартовый капитал.

- Да, но в прошлом году получил его только один фермер из Елизовского района. Мне хотелось бы сказать, что за грантами выстраивается очередь желающих, но, к сожалению, это не так. Работа «на земле» непроста, это колоссальный труд, посвятить себя которому готовы далеко не все. Да и вырастить овощи – это полдела, вопрос - как их реализовать и при этом заработать?

- Ну, думаю, с этим проблем быть не должно. Местные овощи свежие, экологически чистые, да и вкусовые качества гораздо лучше, чем у привозных.

- Но при этом, как правило, они стоят дороже. Дело в том, что основные объёмы выращенной местной овощной продукции до конечного потребителя доходят через магазины и рынки, то есть через посредников, торговая надбавка которых порой достигает 100%. И это, к сожалению, происходит, когда сами производители стараются удерживать оптовые цены на предельном минимуме порой в ущерб собственной прибыли. Очевидно, что удерживать розничные цены, сделав свежие овощи более доступными для населения, можно, только  исключив услуги посредников. Крупные аграрии предпринимают самостоятельные попытки изменить ситуацию, налаживая реализацию собственных овощей напрямую потребителю. Например, предприятие «Овощевод» открыло собственные розничные торговые точки в  Петропавловске-Камчатском и в Елизово, «Холкам-Агро» в период уборки урожая реализует часть продукции прямо на поле. Совхоз «Заречное»  организует доставку картофеля из поселка Раздольный на дом покупателю, если он оставляет свою заявку по телефону или на сайте предприятия. Но, как показало время, в целом принимаемые меры не очень действенны. К решению проблемы нужно подходить комплексно, объединив усилия аграриев, государства, региона, муниципалитета.

- Каким образом?

- Муниципалитет, также как и аграрии, заинтересован в выстраивании грамотной ценовой политики. Исключив из цепочки реализации посредников, нам удастся снизить стоимость местной продукции, а значит, среди потребителей повысится спрос. Это,  в свою очередь, позволит предприятиям выращивать и реализовывать больше овощей, а за счёт прибыли - развивать производственные мощности, повышать заработную плату сотрудникам. Плюс ко всему увеличатся суммы налоговых отчислений в местный бюджет. И при этом камчатцы будут потреблять экологически чистую и вкусную продукцию.

- Как этого добиться?

- Решение предложил руководитель ООО «Хуторок» Олег Ким. Заключается оно в создании оптово-розничного логистического центра по переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции. Говоря проще, это огромная специализированная площадка, включающая склады, помещения, оборудованные для организации перерабатывающих производств, и торговые павильоны, где можно будет купить продукцию местного производства напрямую у производителя. Причём, речь идёт не только об овощах, идея намного шире – представить в ассортименте всё то, что производят сельскохозяйственные предприятия и фермеры Камчатского края.

- Вы думаете,  это реально?

- Я в этом уверен. Если вдуматься в суть, то идея не нова. Ежегодно в Елизово проводится выставка-ярмарка достижений сельскохозяйственных производителей «Елизовская осень». За два выходных дня  её посещают порядка 40 тысяч жителей Камчатского края. Люди едут на ярмарку, чтобы приобрести дешёвый и качественный местный продукт. Новый же оптово-розничный логистический центр будет работать круглогодично. Эту идею уже поддержал губернатор Владимир Иванович Илюхин и Правительство Камчатского края. И сегодня Администрация Елизовского муниципального района совместно с руководителем ООО «Хуторок» ведёт работу по реализации соответствующего инвестиционного проекта. Торгово-демонстрационная площадка будет создана в районе 24 км города Елизово на площади 99 га. Пока проект в работе, но, думаю, что пройдёт ещё пара лет, и - в том числе и благодаря реализации данного проекта - нам удастся решить проблему завышения цен на местную сельскохозяйственную продукцию раз и навсегда. А заодно и дать новый импульс для интенсивного развития сельскохозяйственных предприятий.

-  Дмитрий Владимирович, но ведь в Елизовском районе реализуется ещё, как минимум, один не менее перспективный инвестиционный проект – строительство современных тепличных комплексов.

- Да, впервые за 20 лет в регионе созданы условия для развития овощеводства закрытого грунта.  Для того чтобы привлечь инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие этого капиталоёмкого производства, было принято решение создать всю необходимую инфраструктуру на территории, планируемой под возведение  современных тепличных комплексов. То есть построить подъездные дороги, провести линии водоснабжения и электроснабжения.  Такой подход, поддержанный губернатором и Правительством Камчатского края, оказался эффективным и уже дал первые результаты. 

-Значит, есть перспективы для развития регионального агропрома?

- В целом, чтобы полностью закрыть вопрос производства овощей закрытого грунта, необходимо 22  гектара теплиц  круглогодичного цикла. И у нас уже есть несколько готовых проектов по строительству современных тепличных комплексов, предусматривающих применение новых технологий.  Сегодня  появились уникальные условия  для производства овощей в закрытом грунте. На территории Елизовского района,  Вулканного городского поселения мы уже нашли подходящую территорию площадью 16 гектаров для строительства теплиц. На нескольких  гектарах этой земли компания «Агродар»  в Вулканном уже ведет предпроектные работы.

Еще одна территория, где будут построены подобные комплексы, это Зеленовские Озерки в районе поселка Раздольный. Очень перспективное направление для развития. Заходи и работай, было бы желание! Сегодня  уже два инвестора готовы зайти на эту территорию и начать строительство теплиц. Переговоры с другими заинтересованными инвесторами продолжаются. Люди готовы вкладывать свои средства и свой труд в развитие этого сектора экономики. И нужно признать - это победа, очень долгожданная. 

Неплохие перспективы по созданию тепличных хозяйств и в районе Новоавачинского сельского  поселения.

Дальнейший этап  развития регионального агропрома – животноводческое и птицеводческое направления. Так, в  районе Новолесновского  сельского поселения. земельный участок уже получила крупная камчатская компания  «Агротек», которая построит здесь крупный животноводческий комплекс – свиноферму.  Еще одна компания - «Юкидим» также готова вложить инвестиции в производство мяса птицы. Я обозначил наиболее яркие направления и с уверенностью могу сказать, что на территории  Елизовского района есть большие перспективы для развития камчатского агропрома. А интенсивное и поступательное  развитие отрасли,  производство качественной и экологически чистой местной продукции, в свою очередь, создаст условия для здоровой конкуренции на рынке сельхозпродукции,  позволит  «потеснить» импорт и  обеспечить стопроцентное решение  задачи продовольственной безопасности в регионе.

Ксения Мухаметшина, специально для «КамИнформ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?