Интервью

Незаменимое «Камчатскэнерго»

23 декабря 2014, 19:42

Генеральный директор ОАО «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев ответил на вопросы о том, с какими итогами компания  завершает 2014 год, какие планы строит на будущее.

- Сергей Борисович, удалось ли в уходящем году воплотить все планы, которые ваша компания наметила на 2014-й?

- Основные мероприятия, от которых зависит надежность обеспечения энергией наших потребителей, выполнены. Среди них – плановые ремонты оборудования, реконструкция подстанций, перекладка тепловых сетей и так далее.

Сделана большая работа по переводу на газ г. Елизово. Речь идет о новых газовых котельных № 2 и № 4 мощностью 40 Гкал/ч и 30 Гкал/ч.

К концу года на каждой из них запустим по одному котлу. В 2015 году планируем ввести эти котельные в строй, начать газификацию Новоавачинского и Новолесновского сельских поселений. Хотел бы поблагодарить администрацию Елизовского района за помощь в реализации этих проектов.

Первая на Камчатке газовая котельная, которая была открыта в Петропавловске в 2013 году, показала, что на газе могут эффективно работать не только крупные ТЭЦ, но и небольшие энергообъекты. При этом значительно улучшается экологическая обстановка, исчезают грязь, смог и черный снег, которые являются спутниками угольных и мазутных котельных.

Другой важный инновационный проект – развитие ветровой энергетики. Два новых ветряка французского производства работают в Алеутском районе. Идет установка японского ветроэнергетического комплекса в Усть-Камчатске. На таких изолированных участках энергосистемы ветровые станции – хорошее подспорье.  Они замещают до 45 процентов выработки электроэнергии. Это существенно, когда тонна дизтоплива стоит 50 тысяч рублей.

Не все проекты удается воплотить в жизнь. Например, мы планировали установить гораздо больше современных приборов учета. Но пока остаются долги за потребленную энергию, у нас не хватает денег, чтобы установить их в достаточном количестве. Однако мы от этой работы не отказываемся. Она будет продолжена в следующем году.

- Год назад наша газета взяла интервью у вашего предшественника Бориса Паршина. Борис Евгеньевич выразил опасение, что в 2014-м «Камчатскэнерго» может стать банкротом, если ваши потребители продолжат копить долги за полученную энергию. Насколько серьезной была эта угроза? Сохранится ли она в 2015-м?

- Как видите, банкротом «Камчатскэнерго» не стало. И сейчас такой угрозы точно не существует, что является результатом нашей работы с потребителями. Суд удовлетворил исковые требования «Камчатскэнерго» к его должникам – управляющим компаниям на 2,7 млрд рублей. Хотя взыскание этой суммы идет медленно.

Большой эффект дал переход на прямые расчеты с жителями края, минуя управляющие организации. Сегодня уже порядка 90 процентов населения на территориях, где «Камчатскэнерго» поставляет тепловую энергию, оплачивают наши услуги напрямую.

Не могу сказать, что это решило все проблемы. В целом по стране население – самый добросовестный потребитель, который недоплачивает только 10 процентов стоимости использованной энергии. Но для Камчатки, где население является основным потребителем тепловой энергии, эти 10 процентов – существенная сумма. Ее нехватка сказывается на финансовом положении нашей компании.

«Камчатскэнерго» проводит мероприятия и акции, цель которых повысить уровень платежей, максимально их упростить.  В этом году прошла совместная акция «Камчатскэнерго» и ОАО «Сбербанк России» «Оплати по пути». Наши абоненты могли оплатить коммунальные услуги и долги в торговых центрах Петропавловска и Елизово, воспользовавшись сетью терминалов и банкоматов Сбербанка, а также терминалами Энергосбыта.

В ближайшее время наши клиенты смогут создавать личные кабинеты на сайте Энергосбыта, чтобы управлять своими счетами, самостоятельно передавать показания, распечатывать платежные документы. Энергосбыт  увеличивает количество участков по работе с населением. В этом году новый пункт по обслуживанию клиентов и касса по приему платежей был открыт в Елизово.

- А в чем причина регулярных отключений света в микрорайоне «Дачный», ведь на подстанции «Дачная» много сделано, чтобы исключить аварии?

- Дело не в подстанции, а в строительной деятельности, которая активно развернулась в этой части города. Подрядные организации, которые выполняют здесь строительные и земляные работы, нередко наносят повреждения сетям, рвут кабельные линии. Ростехнадзор их наказывает, штрафует. Но устранять повреждения и отвечать перед потребителями приходится нашей компании.

Мы рассчитываем на помощь правоохранительных органов в решении этой проблемы.

- Один из проектов, которые инициирует правительство края, - строительство Жупановских ГЭС. Каким было ваше мнение о нем, когда вы были министром ЖКХ и энергетики? Изменилось ли оно, когда вы стали гендиректором «Камчатскэнерго»?

- Мое мнение не изменилось. Если на Камчатке есть потенциал возобновляемой энергетики, его надо использовать. Проект Жупановских ГЭС важен для нашего региона. Но его реализация – это долгосрочная перспектива. В ближайшие годы мы можем рассчитывать только на те энергоресурсы, которые есть у нас сейчас.

- Энтузиасты этого проекта считают, что Жупановский каскад станет альтернативой камчатским ТЭЦ, которые нуждаются в замене в силу своего возраста. Кроме того, на местном рынке энергии возникнет конкуренция. Вы в такое будущее верите?

- Во-первых, ТЭЦ не нуждаются в замене. Они соответствуют всем техническим требованиям и вполне работоспособны.

Во-вторых, Жупановские ГЭС вряд ли смогут заменить ТЭЦ, поскольку ТЭЦ производят не только электрическую, но и тепловую энергию. Я не исключаю, что в будущем потребители, получающие тепло от ТЭЦ, перейдут на электроотопление. Но это потребует масштабной модернизации, дополнительных затрат, времени. Что касается конкуренции в энергетике, как вы ее себе представляете?

- Кто предложит наиболее дешевую энергию, тот и будет ее поставщиком.

- Благодаря газу у «Камчатскэнерго» самое дешевое производство электроэнергии. Если бы конкуренция в этой сфере существовала сегодня, то она привела бы к закрытию других поставщиков энергоресурсов – ОАО «КамГЭК» (каскад Толмачевских ГЭС), ОАО «Геотерм» (Мутновские геотермальные станции). В условиях изолированной энергосистемы у них не осталось бы потребителей. Разве это правильно? «КамГЭК» и «Геотерм» нужны региону, потому что развивают возможности возобновляемой энергетики. Мы не можем позволить их закрыть.

Поэтому существует Региональное диспетчерское управление (РДУ), которое определяет объемы выработки на всех электростанциях края. И Жупановские ГЭС после ввода в эксплуатацию будут работать с РДУ наравне с остальными.

- То есть, «Камчатскэнерго» не перестанет существовать, даже если в регионе появятся производители энергии, которые смогут сравниться с ним по мощности?

- «Камчатскэнерго» было и будет. Хотя бы потому, что ему принадлежат практически все электросети. И это оправданно. Сетевое хозяйство должно иметь одного хозяина. И лучше, когда этот хозяин – государство. А наша компания является государственной.

Соб. корр.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?