Интервью

Новый имидж камчатской антимонопольной службы

14 октября 2014, 01:40

Молодая женщина-руководитель всегда притягивает к себе особое внимание. Кто скрыт за этой прекрасной внешностью: светлый романтик или жесткий управленец? А может быть, и то, и другое?

Тенденция нанимать на руководящие посты молодых женщин  в нашей стране наметилась в последние годы. На Западе «молодой начальницей» никого уже не удивишь, хотя наши женщины все еще сталкиваются с рядом проблем, которые не известны начальникам мужского пола. Одна из них такова: как только женщина занимает руководящую должность — от нее начинают ждать, что работа будет выполнена намного качественнее, чем у начальника-мужчины. При этом, если мужчине-начальнику дают так называемое «время на раскачку» и изучение слабых и сильных сторон возглавляемого коллектива, то часто женщина такого тайм-аута не имеет. А если учесть еще и пристальное внимание со стороны вышестоящего руководства, то такому руководителю просто не позавидуешь!

Антимонопольную службу по Камчатскому краю возглавила кандидат юридических наук Ирина Светлова. Документы о её назначении были подписаны в Москве меньше месяца назад. Сегодня у нового руководителя достаточно напряженный график работы, но она нашла время, чтобы встретиться и рассказать о своих планах на новом месте.

Ирина Светлова родилась в 1973 году в селе Спасское Приморского края. В 1996 году окончила Дальневосточный государственный университет. С 1995 года работала на различных должностях в администрации Камчатского области, в том числе была советником губернатора. С 2009 года по 2011 год замещала должность заместителя начальника отдела правового обеспечения и рекламы УФАС, позже работала аудитором в Контрольно-счетной палате Петропавловска-Камчатского, заместителем руководителя группы финансового контроля министерства здравоохранения Камчатского края

-Ирина, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться и какие задачи Вы ставите перед собой и своим коллективом в первую очередь?

- Нам предстоит многое сделать, но в первую очередь нужно изменить отношение к антимонопольной службе, сменить её отрицательный имидж, который сформировался на территории края. Кроме того, очень остро стоит кадровая проблема. В камчатском управлении – 17 человек, этого, на мой взгляд, крайне недостаточно. Тем более, что объем полномочий возрастает. С 1 января на антимонопольные органы возложен контроль в сфере оборонзаказа. Надеемся, это позволит нам привлечь дополнительные единицы сотрудников в УФАС. Объем работы значителен еще и потому, что жалобы по 44-ФЗ (о контрактной системе) подлежат рассмотрению в строго установленные сроки. Поэтому нам зачастую приходится работать до глубокой ночи.  Уверена, нам удастся сформировать профессиональный, грамотный, активный коллектив, перед которым можно будет ставить ответственные задачи. Очень рассчитываю на молодежь, особенно на  специалистов, которым необходим стаж и опыт работы. Планирую достойно закончить те дела, которые были возбуждены, провести  проверку дел, которые  находятся в производстве Управления на предмет качества, поскольку складывается впечатление, что дела велись разрозненно, надлежащим образом переданы не были.

- Каких людей будете принимать в свой коллектив и по каким критериям отбирать?

- Мы, как того требует закон, объявили конкурс, в котором обозначены квалификационные требования к кандидатам. Надеюсь, у нас будет молодой и работоспособный коллектив. У нас будет много интересных дел. Уверена, что в антимонопольную службу приходят работать настоящие романтики, которые  идут в надежде изменить мир в лучшую сторону, а не только за зарплатой.

- Будете ли Вы продолжать работать над проверкой ценообразования в Камчатском крае такого важного ресурса, как бензин?

- Федеральная антимонопольная служба России запускает в тестовом режиме на своем официальном сайте интерактивную карту, на которой будет отражаться текущее состояние цен на нефтепродукты по всем регионам. Обновление карты будет происходить на еженедельной основе. Идеей к ее созданию послужил еженедельный мониторинг цен на нефтепродукты, который ФАС проводит совместно со своими территориальными органами. Сегодня самый дорогой бензин в России (АИ-95) реализуется в Чукотском автономном округе – 53,3 рубля за литр, на втором месте Камчатский край – 42,8 рубля. Самый дешевый бензин можно найти в Омской области и на Алтае – 31,8 рубля за литр. Среди крупных нефтяных компаний наиболее низкую среднюю розничную цену на бензин предлагает «Газпром нефть», самые высокие ценники у «Лукойла» и «Роснефти».

Камчатский монополист «Камчатнефтепродукт» отчитывается перед нашей службой на регулярной основе. В документах указаны цифры, соответствующие действительности (заложена «маржа», которая укладывается в нормы). Вопрос в другом – где формируется эта волшебная цена? Мы понимаем, что это либо на отгрузке нефтеперерабатывающего завода, либо где-то на перевалке. Этими вопросами необходимо заниматься совместно с другими территориальными управлениями антимонопольной службы. Возможно, потребуется помощь центрального аппарата ФАС России. Вторая значимая проблема, влияющая на ценообразование на Камчатке – это цены на портовые услуги. Но, предваряя вопросы по ценообразованию, стоит отметить, что снижение цены на топливо и портовые услуги, скорее всего, не повлечет за собой снижения цен на товары. Таков менталитет продавца: зачем снижать цену, если есть спрос на товар.

- Кроме топливного рынка, в чем Вы видите проблемы и поле для деятельности антимонопольной службы?

- На мой взгляд, необходимо посмотреть и проверить сферу управления жилищно-коммунальным хозяйством. Интерес вызывает деятельность и других монополистов, в том числе и в рекламном бизнесе. Космических задач не ставлю – надо наладить структуру и запустить работу хотя бы на начальном этапе. Потому что так, как работала служба раньше, работать невозможно.

- Удалось ли Вам наладить взаимодействие с органами исполнительной власти?

- Хочу заметить, что нам оказана большая поддержка со стороны Губернатора и Правительства Камчатского края, лично знаю руководителей многих министерств и ведомств. Мы будем координировать свою работу  также и с правоохранительными органами, войдем в состав межведомственных групп и советов, начнем обмениваться информацией, проводить совместные мероприятия. Раньше этого не было — антимонопольная служба чаще всего игнорировала участие в такой работе. Надеюсь, мы этот момент исправим для общего дела.

- Есть ли в Вас уверенность в том, что Вы действительно справитесь с возложенными задачами?

- Безусловно. Тем более, что меня поддерживает не только моя семья, близкие мне люди, но и все, кто меня знает, с кем я когда-то работала. Уверена, что с возложенными на нас задачами мы справимся.

Сегодня у молодой, красивой и энергичной женщины-руководителя множество дел и забот. У неё, как мы выяснили, действительно нет времени на «раскачку». Слишком долго антимонопольная служба оставалась тем камнем, о который расшибались в прах надежды жителей края на справедливое и законное решение самых насущных проблем. За это время были утрачены связи и с властными структурами, и с правоохранительными органами. Получится ли у Ирины Светловой изменить эту ситуацию? На этот вопрос мы узнаем ответ совсем скоро.

Газета "Рыбак Камчатки", информационный партнер ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Foma24 ноября 2014, 11:50

Прям ангел! А что ж она не рассказала, как уже поработала в свою бытность в этом органе, как дела пропали после того, как сбежала. Можно подумать, коллектив до нее не работал. Она пришла не для того, чтобы авторитет поднять службы, а чтобы ублажить свое самолюбие! И уж точно справедливыми и законными решениями там и не пахнет!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?