Интервью

"Нужно вопреки всему делать свое дело"

15 февраля 2014, 10:19

ИА «КамИНФОРМ» и телевизионная программа «Телепорт», автором и ведущим, которой является известный камчатский журналист Владимир Ефимов, решили реализовать проект «Телепорт» в Интернете на портале www.kamchat.info. В разделе "видео" будут размещаться программы "Телепорт", которые вышли в эфир на телеканале "Причал", в разделе "Гость on-line"  будут выкладываться «расшифровки» беседы автора с гостями программы. Гости - известные люди Камчатки. О чем они думают, чем живут, что их волнует теперь можно узнать, «не включая» видео.

15 февраля в олимпийский Сочи вылетели воспитанники Петропавловск-Камчатской детской музыкальной школы № 6. Детская хоровая группа с Камчатки в составе сводного хора будет участвовать в закрытии XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. По решению оргкомитета хорового общества прослушивание детей из всех регионов Дальнего Востока поручили  Заслуженному деятелю искусств РФ, художественному руководителю Камчатской хоровой капеллы Евгению Морозову. Накануне события ИА «КамИНФОРМ» размещает очередной «Телепорт» с участием Евгения Морозова.

В.Е. - Ты когда приехал-то (на Камчатку-ред.)?

Е.М. - в 1965

В.Е. - А в 1967 году была создана хоровая капелла. С этого времени начался твой творческий путь на Камчатке. Уже столько лет!  Не думал подводить черту, сделать анализ того, что сделано. О своей роли в камчатской культуре вообще ты когда-нибудь задумывался?

Е.М - Ну так, пробегали какие-то мысли. Но подводить черту я еще не собираюсь, потому что процесс идет, мы все в развитии, и капелла в развитии. В этом году можно сказать открылось второе дыхание. Вот с 2005 года мы, в общем-то,  за рубеж не выезжали. Вот как съездили в Италию и пока здесь (на Камчатке-ред.). Но я думаю, что следующий год,  который объявлен годом Культуры в Российской Федерации, как-то должно отразиться на этом. Я разговаривал с Владимиром Ивановичем Илюхиным:..

В.Е. - Там понимание этого есть?

Е.М.- Есть: "Вот следующий год, год Культуры, вот тогда мы сможем поддержать вас".

В.Е. Возвращаясь к твоим большим зарубежным поездкам, скажи мне, пожалуйста, какая из этих поездок произвела наиболее яркое, неизгладимое впечатление на тебя и коллектив?

Е.М. - Я затрудняюсь выделить что-либо, потому что все они знаковые для нас.

В.Е.- А поездка в Америку, где коллектив работал с Ростроповичем?

Е.М.- Да, безусловно! Это была не длительная поездка, мы ездили специально для участия в концерте, которым руководил Ростропович. Участие в этом концерте для нас было почетно. И мы постарались сделать все, что бы Ростропович остался доволен тем художественным результатом, который получился.

В.Е. - А ты лично, что получил от общения с таким музыкальным гением?

Е.М.-  Его-то я знал еще по своему обучению в консерватории. Но я был студент, а он -профессор и уже тогда великий человек. Я его видел в коридорах, и мы с ним не общались, конечно, на этом уровне. А здесь нам уже удалось пообщаться:

В.Е. - Профессионально...

Е.М. - Да. Этот человек настолько живой, откровенный в своих эмоциях, в своих каких-то чисто человеческих отношениях, что не было ощущения дистанции: это Ростропович, а это мы где-то. Мы, конечно, не на равных (общались-ред.), но не было какой-то огромной дистанции. Поэтому для меня это стало большим впечатлением. Конечно же, произвел впечатление и наш первый выезд на международный конкурс в Грецию, где  мы сразу стали лауреатами. И Китай нам запомнился. Мы принимали участие в большом фестивале.

В.Е. - Вы там тоже стали лауреатами...

Е.М. - Поэтому эти поездки настолько знаковые для нас, что переоценить их просто не возможно.

В.Е. - А скажи, пожалуйста, вот за это время ты прикидывал, сколько человек прошло через Камчатскую хоровую капеллу?

Е.М. - Я думаю, что можно было сделать несколько капелл за это время с теми людьми, кто прошел через капеллу. Говорить "был" даже, наверно, неправильно. Они, несмотря на то, что их сейчас нет - кто-то уехал с Камчатки - всегда остаются с нами. И мы с ними, и они с нами.

В.Е.-  Да, тот же Логинов, я знаю, принимал участие в ваших концертах...

Е.М.-  Да, и Женя всегда и постоянно приезжая сюда, принимал участие в концертах. Это наш самый первый солист, который был в капелле, который поддержал нас. Он был уже опытный человек в этих делах, и мы с ним достаточно много поездили по Дальнему Востоку.

В.Е. - Ну, теперь к другой теме. Ты сказал, что сейчас происходят некоторые изменения в твоей другой ипостаси: Ты руководишь хоровым обществом, музыкальным обществом. Сейчас произошло объединение. Вот эта общественная работа, что она несет и какую роль играет?

Е.М. - Дело в том, что хоровое искусство, как таковое, хоровое пение, оно определяющим может быть для нашей страны.

В.Е. - Да, в свое время в каждой школе и в каждом учебном заведении...

Е.М - Везде были хоровые коллективы, вокальные ансамбли. Потом пришло время, когда все это начало разваливаться. Не было организующего начала, и просто начали наплевательски к этому делу относиться. Это минус огромный. И, слава Богу, что сейчас правительство вспомнило о хоровом обществе, что оно является еще и объединяющей силой.

В.Е. - Я как раз хотел спросить, это как инструмент, объединяющий людей?

Е.М.- Я думаю, что и это тоже. Помимо творческих задач, это  еще и объединение людей в нашей стране, что совершенно правильно. Сейчас по телевидению разные проекты есть, например, семейное пение. Это очень хорошо.

В.Е. - "Битва хоров" еще.

Е.М. - Да. Можно по - разному к этому делу относиться. Но это, безусловно, хорошо в смысле объединения людей и настраивание их на какие-то положительные эмоции.

В.Е.-  Вот коль мы затронули телевизионную тему, ту же "Битву хоров", твое отношение к этому как профессионала? Я, например, так думаю, что высокого уровня профессионализма там трудно было ожидать, тем более, видя, кто является наставниками той или иной команды,  в основном  поп-звезды всевозможные. Но, тем не менее, это проект, который имел огромный успех на телевидении.

Е.М. - Ну, успех он имел. Но...

В.Е.-  Это шоу?

Е.М. - Да, естественно, это не столько битва, сколько хоровое шоу. Оно сыграло свою положительную роль. И сейчас возобновляется опять.  Я считаю это нормально, это хорошо, это разные формы, которые нужно использовать для объединения людей.

В.Е - Коль опять затронули тему телевидения... Самый рейтинговый проект, который был на российском телевидении - это шоу "Голос". Ты смотрел его?

Е.М. - Безусловно.

В.Е - Многих действительно поразило, какие есть таланты в России!

Е.М. - Таланты в России были, есть и будут всегда. Россия богатейшая страна во всех отношениях, и, самое главное, в голосовых.

В.Е - У меня такое ощущение, с точки зрения профессионального подхода, именно это  шоу "Голос" наиболее проявило  себя.

Е.М. - Да, я со многими общался по поводу этой передачи, и все с восторгом воспринимают ее, потому что там действительно замечательные голоса показывают ребята. И жюри порой вообще в растерянности и начинает "блох искать", что бы как- то отделить одно от другого. Потому что настолько здорово многие поют: Это замечательно, что придумали такой проект.

В.Е. - О  кастингах и отборах: Я узнал, что тебе пришлось выступить в роли человека, который отбирает сейчас группу ребят для участия в церемонии открытия (закрытия) олимпийских игр  и тебе приходится  формировать такую "голосовую" группу детей. Насколько эта работа интересна, важна, что ты для себя в ней находишь?

Е.М.-  Это действительно очень важное событие. Вообще, разные варианты были по поводу участия  хоровых коллективов в закрытии олимпийских игр. Была мысль, что должны быть смешанные хоровые коллективы России и нам говорили, что поедет камчатская капелла. И вдруг, осенью (у организаторов-ред.) возникает совершенно другая мысль, что (на Олимпиаде - ред.) должен быть детский хор. И чтобы как- то относительно равномерно распределить все голоса, решили, что по 10 человек от субъекта федерации войдут в объединение. То есть хор будет состоять из 830 человек.

В.Е. - И тебе поручили по Дальневосточному федеральному округу собрать такую команду?

Е.М.-  Да. Члены президиума правления всероссийского хорового общества, куда я тоже вхожу, все разъехались по городам и весям, что называется искать таланты. Мне достался Дальний Восток, потому что я тут единственный член президиума. Я был  во Владивостоке, в Хабаровске, в Магадане и, естественно, на Камчатке. Везде отобраны по 10 хоровых коллективов и два запасных на всякий случай.

В.Е.-  Тебе и дальше предстоит работать с этими ребятами?

Е.М.-  Я не думаю... В зимние каникулы в январе 2014 году, уже непосредственно перед олимпиадой все хоры собирают в Санкт-Петербурге. Почему в Санкт-Петербурге? Потому что главным дирижером и оркестра и  хора будет главный дирижер оперного театра Валерий Гергиев, народный артист России. И он будет руководить эти хором.

В.Е.- Это здорово! Ну а мы вернемся вновь на Камчатку и вновь к твоей преподавательской и общественной работе. Хотя руководство капеллой это не общественная работа, а скорее профессиональная. Это работа, которой ты занимаешься уже сорок лет.

Е.М. - 45 лет мы отметили в прошлом году.

В.Е. - 45! Что в этом сезоне ждет почитателей хоровой капеллы?

Е.М. - Во-первых, в этом году мы как никогда за эти годы рано открыли наш творческий сезон - 12 сентября мы участвовали в концерте в театре. И 13 сентября был у нас сольный концерт в колледже искусств. Так рано мы еще никогда не начинали работать. Но, я считаю, что коль скоро это удалось, надо это взять за практику. Чем раньше мы начинаем работать, тем больше мы успеваем сделать: без раскачки сентябрьской, когда все собираются, приезжают из отпусков. Собрались же! И самое интересное, что в этот период я объявил дополнительный набор, и появилось очень много желающих, которые бы хотели принять участие в работе Камчатской хоровой капеллы. И это здорово!

В.Е. - А как ты оцениваешь уровень ребят, которые сейчас приходят к тебе в коллектив? С профессиональной точки зрения, этот уровень растет или остается тот же. Вообще, какая динамика?

Е.М. - Раньше на подобные объявления откликался просто разный народ: имеет голос, имеет слух, приходит и говорит: "я хочу петь". Сейчас я уже не могу принимать всех, кто просто любит петь. Как минимум они должны окончить музыкальную школу.

В.Е. -То есть с музыкальным образованием, грамотные.

Е.М.-  Начальное образование должно быть. Потому что те программы и та скорость, с которой мы работаем с этими программами, она не позволяет просто на слушок все это исполнить. Человек должен владеть нотной грамотой: открыл ноты и читаешь их.

В.Е.- То есть можно сказать, что повысилась общая музыкальная культура? Или пока ты не можешь это констатировать?

Е.М.-  Могу. Приходят люди с образованием, начальным образованием. Причем это люди, которые не так давно окончили музыкальные школы с  достаточно хорошей подготовкой.

В.Е.- То есть в этом сезоне мы увидим новые лица?

Е.М. -Обязательно. Они уже есть.

В.Е. Замечательно! Вот я смотрю, как ты все успеваешь? Столько времени в таком постоянном ритме, в таком постоянном напряжении: И преподавательская деятельность, и работа с хоровой капеллой, и твоя общественная деятельность, и ты Почетный гражданин города. А тут еще с факелом собрался бежать. Женя, откуда все эти силы?

Е.М. - Самое главное, несмотря на годы, несмотря на возраст, нужно себя все время подхлестывать, спрашивать, "что ты еще можешь сделать?", "ты должен делать", "если не ты, то кто?". И это мне не в тягость, в общем-то. Конечно, с возрастом мы начинаем ощущать какие-то свои болячки. Но не нужно потакать им! Нужно вопреки им делать свое дело, которое ты умеешь делать. И если дело хорошо делается, то слава Богу.

В.Е. - Я смотрю, твоя дочь Наталья - тоже очень активный человек: выпустила несколько дисков в Австралии (живет в Австралии). Сейчас она в России, собирается на гастроли в Израиль. Тоже ведет очень активную музыкальную деятельность.

Е.М. -  Я считаю это наша закалка: моей жены и моя. Она пошла в этом плане  по нашим стопам: работает, не сидит просто с детьми и кашу варит... Поэтому я считаю, что жизнь идет, двигается, и мы вместе с ней.

Программа "Телепорт", автор и ведущий Владимир Ефимов

Для ИА  "КамИНФОРМ" подготовила Татьяна Беккер
 

См видео http://www.kamchat.info/video/teleport/terrorizm_ugroza_obwestvu/

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?