Интервью

Ответить на вызов времени

25 октября 2012, 00:18

В России будет принята новая стратегия государственной национальной политики. 27 сентября Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям утвердила проект этого документа. Он уже активно обсуждается по всей стране. Что думают о нем камчатцы? Об этом мы беседуем с заместителем председателя правительства нашего края Валентиной Броневич.

- Валентина Тадеевна, на ваш взгляд, есть ли необходимость в разработке стратегии государственной национальной политики, ведь в Конституции нашей страны уже определены принципы этой политики, включая равноправие и самоопределение народов?

- Наличие в таком многонациональном государстве как Российская Федерация стратегии государственной национальной политики необходимо. Равноправие и самоопределение народов России, равно как и другие свободы, гражданский мир и согласие, заложенные в Конституции РФ, –  нормы прямого действия. А принципы, цели и задачи, формы, методы, пути их реализации – это и есть стратегия государственной национальной политики, в соответствии с которой наша страна будет развиваться дальше, сохраняя свое исторически сложившееся единство и целостность и создавая комфортные условия для свободного этнокультурного развития всех населяющих ее народов.

- Принимались ли в нашей стране подобные документы ранее?

- Ныне действующая стратегия  государственной национальной политики в Российской Федерации была принята в 1996 году. Это было непростое время – экономический кризис, так называемая «сплошная суверенизация» всей страны, события на Кавказе… Мы стояли у края пропасти. Сегодня многое изменилось, и изменилось в лучшую сторону – и экономика крепче, и вертикаль власти жестче, и укрупнение регионов произошло. Но при этом изменился и народ, носитель этих конституционных принципов равноправия и самоопределения. Уходит поколение, воспитанное на советских принципах государственной национальной политики, где, с одной стороны, обязательная графа «национальность» могла сыграть в жизни роковую роль и, в то же время, «дружба народов» и «создание новой общности советский народ» были искренним состоянием нашей души и принципом «социалистического общежития». Изменение условий жизни, реальная свобода личности, в том числе в выборе политических взглядов, способов жизнеобеспечения и путей этнокультурного развития формируют новое поколение российских граждан, без учета предпочтений которого сегодня невозможно строить сильное многонациональное государство. Государство, в котором каждый человек, независимо от каких-либо различий социального, материального, этнического плана, чувствовал бы себя комфортно, безопасно, свободно и любил бы свою Родину так же самозабвенно, как это было в традициях всех предшествующих поколений российских народов.

- По вашему мнению, есть ли в таких регионах, как наш край, свои особенности, которые необходимо учитывать в национальной политике государства?

- Камчатский край в этом смысле – уникальный российский регион. Здесь сконцентрирован богатый исторический опыт бесконфликтных и уважительных отношений между представителями разных этнических общностей и народов. В их основе лежит серьезная эволюция преодоления негативных этнических стереотипов, обретения знаний об истории и культуре друг друга, сожительства и сотворчества в суровых климатических и географических условиях жизни на Камчатке в период ее освоения, более 300 лет назад, и до наших дней. Главную цементирующую роль в формировании этих взаимоотношений, безусловно, играет русский народ и коренные малочисленные народы Севера Камчатки, итогом сотворчества которых вполне могут гордиться современные аборигены - камчадалы.  

- Каково ваше мнение о новом проекте стратегии?

- Новый проект стратегии государственной национальной политики, на мой взгляд, в полной мере отвечает всем новым вызовам времени, дает возможности для дальнейшего развития межнациональных и межконфессиональных отношений, для укрепления нашего российского самосознания и этнического самоопределения.  При этом важнейшим аспектом гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений проектом стратегии признается гражданская ответственность, запрещение любых форм дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также  действий, направленных на подрыв безопасности государства, на разжигание розни, ненависти либо вражды.

- Есть ли в проекте формулировки и положения, которые вы бы исправили?

- Что касается формулировок, дополнений и предложений, то это процесс творческий, для этого и предусмотрено широкое обсуждение проекта стратегии, в том числе у нас на Камчатке. Он разослан во все исполнительные органы государственной власти, в муниципалитеты, общественные организации - и не только КМНС, но в ОО «Содружество», объединяющее в себе представителей практически всех крупнейших  национальных диаспор, зарегистрированных у нас в крае, в творческие коллективы, молодежные структуры и студенческие формирования, другие организации. Процесс изучения и обсуждения стратегии только начался, поэтому обо всех предложениях мы будем информировать читателей газеты «Камчатский край», надеемся с вашей помощью получить заинтересованный разговор и конкретные предложения.

Сергей НИКОЛАЕВ, газета «Камчатский край-Единая Камчатка»

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Вчера

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?