Интервью

Первому муниципальному приюту для животных на Камчатке исполняется год

07 июня 2017, 08:30

Беспризорные животные нуждаются в человеческой заботе и внимании. Но одной только жалости по отношению к ним недостаточно. Можно искренне посочувствовать свернувшемуся в клубок продрогшему щенку или даже прикормить бродягу чем-нибудь сытным с домашнего стола, а на следующий день забыть о его существовании. Настоящая же помощь – это умение взять на себя ответственность за судьбу животного.

Летом прошлого года в Елизово на 30 км начал работу первый в регионе муниципальный приют для безнадзорных животных. Вдали от жилой застройки на огороженной территории – одноэтажные боксы, просторные уличные вольеры и асфальтированные зоны для выгула. С июня 2016-го сотрудники приюта и волонтёры устроили в семьи несколько сотен подопечных. А скольких обречённых на гибель животных поставили на ноги, вылечили, откормили, на личном примере доказали, что человеку всё же можно доверять! Здесь впервые удалось внедрить программу гуманного отношения к бездомным животным, отладили систему «отлов – стерилизация – устройство в семью».

Об истории возникновения приюта, о жизни его подопечных, о результатах работы филиала за год рассказали Людмила Глухова – директор Елизовского районного зоопарка имени Анатолия Шевлягина, на базе которого и создано подразделение помощи животным, и Елена Князева – заведующая муниципальным приютом.

- Первому и пока единственному в регионе Елизовскому муниципальному приюту для безнадзорных животных 10 июня исполнится ровно год. А как всё начиналось?

Людмила Глухова:

– Наш приют – первая ласточка в регионе. Создавался приют для цивилизованного регулирования численности безнадзорных собак и кошек. Поручение реализовать на своей территории столь масштабное предприятие муниципалитету дал губернатор Камчатского края. Был изучен опыт других регионов, мы продумали организацию. Определились с местом: был найден земельный участок в районе 30 километра на территории бывшей производственной базы. На первом этапе строительства обустроили приёмный пункт, ветеринарный кабинет и операционную, кормовую кухню, боксы для карантинной и временной передержки, коллективного содержания животных, уличные вольеры и площадку для прогулок, другие хозяйственные объекты. Все помещения отремонтировали и утеплили, привели в порядок электрику и сантехнику, сделали косметический ремонт.

Посетителей животные в приюте встречают с радостью и лаем. Сколько сегодня питомцев проживает на территории приюта? И каким образом они к вам попадают?

Елена Князева:

– Да… Шумные у нас жильцы… Это они так радуются новому гостю. Каждый стремиться выделиться на фоне остальных. Всё как у людей. Сегодня в приюте 113 животных.

Основная статья расходов муниципального приюта – закупка медикаментов, обеспечение кормовой базы. Малышам дают кашу с мясом, а взрослым собакам – сухой корм. Сытые и ухоженные, собаки ждут будущих хозяев. За всё время работы нам удалось пристроить 420 животных: 160 собак обрели дом в 2016-ом, 260 – за пять месяцев 2017-го.

- Как организована работа в приюте сегодня?

Людмила Глухова:

– Цепочка действий такая: отлов, стерилизация, временное содержание и устройство в дом, семью. Для животных, попадающих в приют после отлова, предусмотрены стандартные процедуры: осмотр у ветеринара и карантин, во время которого питомца обрабатывают от паразитов и при необходимости стерилизуют. Также животных обязательно чипируют. После того ветврач переводит питомцев в общий блок. На всех этапах работы главными нашими помощниками остаются волонтёры. Они следят за внешним видом подопечных, гуляют с ними, дрессируют, и, конечно, распространяют информацию о питомцах в социальных сетях, мобильных мессенджерах.

– Установлены ли какие-то правила посещения приюта? Можно ли стать добровольным помощником в приюте?

Елена Князева:

– В нашем приюте действует пропускной режим, есть определённые правила, которых необходимо придерживаться. Всех, кто приходит, регистрируют, выдают им временные или постоянные пропуска.
Нельзя просто прогуливаясь мимо, зайти на территорию приюта, в вольеры, угостить собаку какой-нибудь едой из пакета. Хотите внести свою лепту в судьбу животного – приобретите сертифицированный корм в запечатанной упаковке и пожертвуйте приюту – факт передачи зафиксируют актом. С волонтёрами мы сотрудничаем на основании соглашения, которое регламентирует права и обязанности и приюта, и добровольцев. Пока подобное соглашение с приютом заключило только Общество помощи животным «Доброе сердце», но надеемся, будут и другие организации. Со своей стороны мы стараемся создавать условия для сотрудничества: например, у волонтёров есть свой кабинет с отдельным входом.

– Расскажите о животных, которые попадают в приют?

Елена Князева:

– Большинство – дворняги, но встречаются и породистые, от которых по разным причинам отказались хозяева. Это и крупные сторожевые псы, и небольшие декоративные собаки. А что касается возраста: это и щенки, и взрослые собаки.

- А с кошками как обстоят дела?

Людмила Глухова:

- В ближайшие дни начнём ремонтировать кровлю в отдельном боксе, предназначенном для размещения бездомных кошек и котов. Территория у приюта большая, места хватит всем.

- Платные услуги оказываете?

Елена Князева:

– Да. Первичный приём у ветврача, базовые операции – кастрация и стерилизация, а также передержка собак и другие услуги – с прейскурантом цен можно ознакомиться в приюте или по телефону: 34-72-34. В медблоке – высококачественное и современное оборудование: электрокоагулятор, аппарат УЗИ, операционные инструменты. Полный комплект медикаментов. Приём ведёт опытный специалист Анна Федосова. Ей под силу любые самые сложные операции.

– Стерилизация – разумное решение проблемы?

Людмила Глухова:

- Да. Это гуманный и действенный способ сокращения армии бездомных животных. Стерилизация исключает развитие многих заболеваний, вызываемых частыми родами, позволяет регулировать численность животных.

– Как животные попадают в приют?

Елена Князева:

– Животных в приют привозят сотрудники службы отлова, волонтёры, жители. У большинства наших постояльцев – печальная судьба. Среди подопечных есть те, от кого отказались хозяева, кто долго голодал, кого били. К нам поступают сбитые собаки, собаки-инвалиды. К примеру, Вольф… Он был в ужасном состоянии – из-за сильного ожога глаз не было, только окровавленные глазницы. Люди, что привезли его к нам, сказали, что пёс долго жил на производственной территории в поселке Авача. Мы приложили все усилия, чтобы спасти собаку. Сделали операцию, долго выхаживали его, но, к сожалению, восстановить зрение не удалось. Вольф не сдался, научился жить в темноте…

- Потерявшиеся животные встречаются в приюте? Хозяева их находят?

Елена Князева:

- Да, конечно. Например... Руби... В один из вечеров Татьяна Кашурина, волонтёр, неравнодушный к судьбам бездомных животных человек, заметила на обочине дороги собаку. Это было в Елизово, на 34 км. На собаке был ошейник. Выглядела она ухоженной, хотя была немного истощена. Татьяна привезла собаку в приют. Здесь Руби, так мы назвали собаку, провела три месяца. Всё это время фотографии Руби волонтёры размещали в социальных сетях, пытаясь найти хозяев или тех, кто хотел бы приютить животное. В январе этого года дочь Татьяны сняла небольшой фильм о Руби и выложила его в Интернет, в Инстаграм. И случилось чудо… Нашлись настоящие хозяева. Как оказалось, они искали собаку с момента пропажи и не теряли надежды. Оказалось, что собаке 5 лет, зовут ее Шерон. Вот так Шерон вновь обрела дом и вернулась к хозяевам. Все были счастливы!

- Предположим, я хочу взять собаку из приюта. Что мне для этого нужно сделать?

Елена Князева:

- Чтобы взять питомца, необходимо обратиться к нам в приют. Здесь вы сначала пройдете собеседование с сотрудником приюта, затем подпишете договор об ответственном содержании животного. К тому же волонтёры проведут дополнительный инструктаж для вас: расскажут об особенностях характера выбранной собаки, нюансах дрессировки, дадут советы по уходу.

– Какую посильную помощь приюту и его обитателям может оказать рядовой житель Камчатки?

Елена Князева:

– Приюту не хватает кураторов – волонтёров, которые могли бы распространять информацию о подопечных в социальных сетях, в мобильных мессенджерах, в СМИ, искали бы потенциальных хозяев или отслеживали в дальнейшем судьбу пристроенной в новый дом собаки. Можно помочь и по-другому: например, посещать животных, гулять с ними. Если у человека вдруг не хватает времени, и он не может помочь многим, можно просто выбрать одну собаку и курировать её, навещать по мере возможности.

- Как вы выстраиваете информационную работу с камчатцами? Какие способы устройства животных используете в своей практике?

Елена Князева:

- Приют активно сотрудничает со средствами массовой информации, продвигая свою тему на различных площадках. Совместно с волонтёрским корпусом проводит Дни открытых дверей, организует выставки-раздачи на крупных районных мероприятиях. У приюта есть свой сайт - http://www.камчатский-ковчег.рф. У волонтёров – страницы во всех социальных сетях, группы в мобильных мессенджерах. На этих площадках размещаем справочную информацию, досье на каждого четвероногого с фото- и видеоматериалами, текущие новости. Кроме того, волонтёры раздают животных во время специальных акций, которые проходят по выходным в ТЦ «Меридиан» в Елизово и в ТЦ «Шамса» в Петропавловске-Камчатском. Также наш веткабинет организует дни бесплатной стерилизации животных.

Юлия Гоюнли, специально для ИА «КамИНФОРМ»

(размещено повторно. Первая публикация 31 мая 2017)

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?