Интервью

Первый на Камчатке приют для бездомных животных – десятки спасенных жизней

25 ноября 2016, 13:19

С момента открытия  в Елизово первого на Камчатке муниципального приюта для безнадзорных животных прошло почти  полгода. За это время – около сотни спасённых жизней братьев наших меньших.  О деятельности учреждения корреспонденту ИА «КамИнформ» рассказала  его директор Людмила Глухова 
 
-  Людмила Михайловна,  строительство учреждения подобного профиля – новое  для муниципалитета. С чего начиналась работа?   
 
- В первую очередь был тщательно изучен опыт  работы таких учреждений в других регионах.  В июне этого года мы запустили ветеринарный кабинет, кормовую кухню, боксы для карантинной и временной передержки животных, в июле открыли блок для коллективного содержания, к сентябрю достроили площадку для выгула собак. Уже почти доделали четыре вольера на улице для крупных сторожевых собак. К нам, кстати, нередко, и ловцы, и волонтеры привозят таких животных. И, к счастью, они очень быстро находят новый дом. Всегда есть люди, готовые взять такое животное для охраны. 
До конца года планируем отремонтировать бытовое помещение для рабочих приюта. И, конечно, есть перспективные планы – будем строить отдельный бокс для бездомных кошек. Территория у приюта очень большая – 500 квадратных метров, так что мы можем и дальше расти и строиться. 
 
-  Для  этого необходимы и  средства немалые. За счет каких источников финансируется приют? 
 
- Строительство новых боксов, инженерных сетей, питание, лечение безнадзорных животных финансируется из краевого и местного бюджетов. И я хочу сказать огромное спасибо всем, кто курирует наш приют: губернатору региона Владимиру Илюхину, который горячо поддержал идею строительства приюта,  руководителю Агентства по ветеринарии Камчатского края Марине Ништа, главе Администрации Елизовского муниципального  района Роману Василевскому. 
 
- Как построена работа с животными, которых привозят в приют?
 
- Собак кормят по расписанию, с ними гуляют, за ними обязательно убирают, всем животным оказывается медпомощь – для этого у нас есть ветеринарный врач,  и оборудован медкабинет, кстати, по последнему слову техники. Все бытовые вопросы организаторы приюта взяли на себя.
 
 - Судя по отзывам камчатцев,  деятельность учреждения себя оправдывает.  Люди забирают животных из приюта
 
- Да, несколько десятков животных  нашли новых хозяев. Это очень радует. Конечно, быстрее удается пристроить самых маленьких обитателей приюта, с возрастными сложнее, но забирают и их. Животные обретают свой дом – в этом вопросе неоценимую помощь оказывают елизовские волонтёры.  Хотела бы выразить слова благодарности обществу помощи животным «Доброе сердце», волонтерам других организаций. Благодаря им в социальных сетях, в WhatsApp работают группы, в которых публикуются фотографии и истории наших питомцев. Люди читают, смотрят, проникаются и забирают собак в семьи. Кроме того, волонтеры раздают животных во время специальных акций, которые проходят по выходным в торговом центре «Меридиан» в Елизово и в ТЦ «Шамса» в Петропавловске-Камчатском.
 
- А как собаки оказываются в приюте? 
 
- В основном их привозят работники службы отлова. У них сложная работа. На то чтобы забрать собаку,  может уйти много времени: животные пугаются, прячутся или,  наоборот,  могут наброситься на человека. Иногда ловцы используют препарат на основе ксилазина. Вреда он не наносит: собаки успокаиваются, засыпают на несколько часов, а затем приходят в себя, но уже у нас.  
 
- Наверное, и подбрасывают животных?
 
- Поначалу бывало. Сейчас всё это прекратилось. Иногда люди привозят к нам собак – на дачах находят, во дворах, подбирают с травмами. Конечно, по правилам,  принимать животных мы можем только у бригады ловцов, но отказать тем, кто обращается за помощью,  тоже сложно. Выручают волонтёры - быстро включаются в работу, стараются пристроить животное в добрые руки.
Я думаю, ответственность – ключевое слово в деле помощи бездомным животным. И оно подразумевает не только то, что животное найдет временное место в приюте, но и то, что у него в будущем появится дом. Кто-то думает, что создание приютов решит все проблемы, мол, убрали собак, кошек с улиц и всё – пусть с ними работники приюта и волонтёры разбираются. Но это не так. Это опасная практика перекладывания ответственности на чужие плечи. Помню, в первую неделю работы приюта у ворот оставили коробку с щенками, потом ещё нескольких подбросили. Всё молчком. Идея приютов работает только тогда, когда окружающие забирают животных, дают им шанс на новую жизнь. 
 
- На улицах в Елизово можно встретить собак с жёлтыми бирками в ушах. Что это за особенные псы? 
 
- Это собаки из нашего приюта. Они были привиты, стерилизованы,  чипированы, а затем после передержки отпущены на свободу. Во всем мире самый гуманный метод регулирования бездомных животных - это так называемый ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в свою среду обитания. Он рекомендован для внедрения Всемирной организацией здравоохранения. Это значит, нет «собачьим свадьбам» и агрессии, что очень важно, когда животное находится рядом с людьми.  Практика показала, что собаки, прошедшие стерилизацию,  неконфликтны. Не было ещё ни одной жалобы. Порой, жители Елизово привозят на стерилизацию бездомных животных, а после операции забирают их обратно. Знаете, есть такие четвероногие любимцы двора: их кормят, заботятся о них, им строят будки.
 
- Но не  забирают домой…
 
-  Не у всех есть возможность взять собаку в дом. Это большая ответственность, по сути, в семью принимают нового члена. Но, к счастью, находятся те, кто забирает животных – в частные дома, для охраны территорий, в квартиры. 
 
- К вам попадают животные, которые за свою уличную жизнь повидали немало горя. Вы занимаетесь их социализацией, прежде чем отдавать в семьи? 
 
- Да. Волонтёрская организация проводит колоссальную работу по социализации собак. Несколько раз в неделю для животных устраивают индивидуальные прогулки, с ними общаются. Почти все четвероногие постояльцы приюта  в прошлом пережили трагедии. Кого-то хозяева выгнали на улицу или оставили зимой на даче, над кем-то издевались. Требуется время, чтобы вернуть животному веру в себя и в человека. 
 
- Куда необходимо обращаться, чтобы взять в семью животное из приюта?
 
- Приют расположен в черте города Елизово, в районе 30 км.  Если вы решили забрать одного из питомцев домой, звоните:  347-234. А также можно  обращаться  к волонтёрам общества помощи животным «Доброе сердце»: 8-914-626-17-44 (Арина), 8-909-836-88-95 (Луиза ), 8-914-626-56-44 (Лариса).
 
 
Маргарита Собинова, специально для «КамИнформ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика