Интервью

Первый вице-губернатор Дмитрий Латышев: «О проблемах региона знаю не понаслышке»

12 августа 2014, 12:09

Мало кто из жителей Камчатки знает этого человека, но для руководителей различных министерств и ведомств, в первую очередь, федерального уровня Дмитрий Юрьевич – коллега, с которым они знакомы уже не один год: с 2008 года ЛАТЫШЕВ возглавлял представительство губернатора и правительства Камчатского края при правительстве РФ в Москве.
Журналисты «КВ» попросили Дмитрия Юрьевича немного рассказать о себе для более близкого знакомства с нашими читателями, ведь его должность предполагает публичность. Всё-таки – второй человек в крае после губернатора. На беседу он согласился легко, так же быстро и непринужденно отвечал на все вопросы.


«КВ»: - Дмитрий Юрьевич, в юности у вас не было желания пойти по стопам своих родителей и стать инженером?
 

Д. ЛАТЫШЕВ: - У меня не было определённых планов, если честно. Трудовую деятельность начал в 1984 году учеником автослесаря «Камчатавтотранса». Мне было 16 лет. После того, как закончил школу, я поступил в хабаровский медицинский институт. После первого курса был призван в армию. Отслужив, вернулся на второй курс института, но вскоре понял, что это не моя стезя. Ушёл в экономику и закончил Хабаровский институт народного хозяйства по специальности «Экономист». Удивительно, но мой сын, которому уже 21 год, тоже поступил в медицинский вуз. Но в отличие от меня он его не оставил и в этом году перешёл на 4-й курс Первой медицинской академии им. Сеченова в Москве.
 

«КВ»: - Это вы его туда надоумили поступать? Некоторые психологи говорят, что родители пытаются реализовать свои мечты в детях.
 

Д. ЛАТЫШЕВ: - Наоборот. Сына я пытался мягко отстранить от этого выбора, отговорить, ведь я это уже проходил, мне это уже знакомо, и я знаю, как тяжело учиться медицине. Но сын не поддался на уговоры и продолжает весьма успешно учиться.
 

«КВ»: - Дмитрий Юрьевич, что для вас, экономиста, значит политика?
 

Д. ЛАТЫШЕВ: - Политикой я интересовался всегда. Экономика и политика - два взаимосвязанных направления, они сосуществуют всегда вместе, весьма крепко влияют друг на друга. Кроме того, должность руководителя представительства в Москве предполагала необходимость следить за политическим полем, держать руку на пульсе, как говорится.


«КВ»: - Как вы восприняли предложение занять пост первого вице-губернатора?
 

Д. ЛАТЫШЕВ: - Предложение поступило от губернатора. Проработав долгое время в Москве, я понял, что, когда ты принимаешь решение работать в команде того или иного руководителя, нужно быть готовым к ротации, к тому, что тебя могут переместить и по вертикали, и по горизонтали. Предложение я воспринял как некоторое признание моей работы и аванс доверия на будущее. Постараюсь оправдать это доверие.
 

«КВ»: - Ваше впечатление от состояния дел на нынешнем этапе экономики края?
 

Д. ЛАТЫШЕВ: - О проблемах и планах региона я знаю не понаслышке, ведь моя должность до этого предполагала знание работы по многим направлениям. Представитель губернатора и правительства не может быть отстранён от жизни Камчатки. Приходилось встречаться с людьми, быть в курсе многих начинаний руководства, поэтому меня здесь ничего не удивило.
 

«КВ»: - Какие задачи вы будете решать в первую очередь?
 

Д. ЛАТЫШЕВ: - Губернатор возложил на меня решение вопросов экономического и финансового блока. Сегодня всем регионам сложнее стало получать федеральное финансирование. Для этого необходимо прилагать всё больше усилий, чётко составлять планирование, приводить веские доводы. Здесь есть над чем работать.
 

«КВ»: - Считаете ли вы себя жёстким руководителем?
 

Д. ЛАТЫШЕВ: - Скажем так, я не считаю себя сверхжёстким руководителем. Наоборот, стараюсь выстраивать с подчинёнными взаимоотношения по-деловому. Не люблю повышенный тон. Я без него могу донести до подчинённого свою позицию. Считаю, что сотрудник должен понять своего руководителя, вникнуть и выполнить поручение должным образом. Для меня важными качествами являются исполнительность и эффективность. Я приветствую инициативу. Но любая идея должна быть проработана полностью. Если человек, который выступил с инициативой, сможет мне доказать, что эта идея несёт определённую пользу, то я готов буду её принять и поддержать.
 

«КВ»: - Как прокомментируете назначение нового министра экономического развития? На днях было подписано распоряжение губернатора о назначении на эту должность бывшего руководителя главного контрольного управления Камчатского края, вашего тезки Дмитрия Коростелева? Вы знаете его лично?

Д. ЛАТЫШЕВ: - Я знаю этого человека давно. По роду деятельности нам часто приходилось общаться, работать вместе. Считаю, что он вполне дорос до должности министра, пройдя школу в счётной палате, банковской сфере. Кроме того, работа, которую он проделал, выстраивая взаимодействие в контрольном управлении, достигла значительного результата - сейчас это одно из лучших подразделений в правительстве края. Считаю, что Дмитрий Анатольевич - человек системный, который сможет организовать коллектив, правильно распределить обязанности, выделить в сотрудниках лучшие качества и сложить их воедино. Всё это даст наилучший результат. Для нас это очень важно, ведь экономика - это хребет всех процессов в обществе. В правительстве России есть такие монстры как Минфин и Минэкономики, которые действительно имеют аппаратный вес. Я хочу, чтобы в правительстве Камчатского края эти структуры набрали такой же вес, чтобы все знали, если слово сказано, то оно «высечено в граните». Пока этого нет. Думаю, что с приходом Дмитрия Анатольевича ситуация поправится.
 

«КВ»: - Какие качества вы более всего цените в партнёрах?
 

Д. ЛАТЫШЕВ: - Порядочность в первую очередь. Если люди работают вместе, взаимодействуют в каких-то сферах, то нужно уметь держать слово. Если не можешь, лучше не обещай!
 

«КВ»: - Как вы любите проводить свободное время?
 

Д. ЛАТЫШЕВ: - Мне нравится отдыхать со своей семьей, с друзьями. Друзей немного, но они есть и на Камчатке, и в Хабаровске, и в Москве. Есть давние - ещё со школьной скамьи. Вместе мы проводим не так много времени, как хотелось бы, встречаемся редко. Я бы с удовольствием на рыбалку с друзьями отправился. К сожалению, с момента приезда на Камчатку у меня пока ещё не получалось выбраться, но надеюсь, что когда-нибудь возьму лицензию и вспомню все свои навыки. Ещё люблю читать. У меня нет какого-то одного любимого писателя, все они приходили ко мне поэтапно, вероятно, по мере взросления. Когда я был совсем юным, мне нравился Хемингуэй, потом – Булгаков, Довлатов… Поэтому жанра любимого в книгах у меня нет. Если будет возможность выбрать для вечернего просмотра фильм, то, пожалуй, взял бы приключенческие ленты или триллер с закрученным сюжетом.
 

«КВ»: - В вашей семье есть домашние животные?
 

Д. ЛАТЫШЕВ: - У нас долгое время жил большой британский кот. Он стал практически равноправным членом семьи. К сожалению, он умер (от старости), и мы пока не готовы к новым отношениям с животными.
 

P.S.
Человек немногословный, как можно было убедиться, прочитав интервью, Дмитрий Латышев предпочитает больше заниматься делами, нежели говорить о проблемах или недостатках. А дел у него много. Сегодня в обязанности первого вице-губернатора входят общая координация деятельности правительства и исполнительных органов государственной власти по обеспечению комплексного социально-экономического развития Камчатского края, обеспечение взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, многое другое. Пожелаем ему удачи и приглашаем на следующую беседу через 100 дней, где поговорим о первых результатах его работы.

газета "Камчатское время", www.kamtime.ru

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?