Интервью

Первым делом - самолеты

25 августа 2013, 08:10

Камчатка – полуостров, который еще не один год будет сообщаться с «материком» исключительно через авиамаршруты. По крайней мере, это касается пассажирских перевозок. Небесные корабли остаются главным транспортом, соединяющим населенные пункты и внутри региона. Они готовы перевозить пассажиров, но на пути у жителей и гостей края встают капризный климат, грунтовые взлетно-посадочные полосы и высокие тарифы. Подробнее о том, в каком состоянии сейчас находится воздушное сообщение в крае  ИА «КамИНФОРМ» рассказал министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Юрий Зубарь.

-  Юрий Николаевич, разговор пойдет об авиации на Камчатке. Но начало у него нерадостное. У меня родственница, которая живет в Тигиле, ей оплачивается проезд, у нее есть билеты. Есть аэропорт, право, билеты… но накануне нашего разговора она неделю не могла улететь в Петропавловск, и это еще не самый большой срок задержки рейса. С такой ситуацией не раз сталкивались жители и Тигиля, и других селений, отдаленных от краевого центра.

- Дождь идет, и все тут - можно ответить коротко. Погода нам пока не подчиняется. Суть проблемы в Тигиле – это специфика взлетно-посадочной полосы. Она очень легко размывается, даже от небольшого дождя. Подсыпаем каждый год, но здесь без капитального строительства не обойтись. В проекте одной из программ  предусмотрена реконструкция ВПП Тигиля. Она будет сделана тоже в твердом исполнении - бетонном, что позволит уйти от таких сезонных вещей. Когда идут дожди, полоса размыта, и местный аэропорт не может принимать самолеты.

Но с другой стороны,  мы ситуацию знаем, и по мере возможности мы этих пассажиров вывозим. И если человек там живет, то он не может не сказать, что иногда в день мы выполняем по нескольку рейсов, когда есть погода. Летом мы возим пассажиров из Паланы через Тигиль, поскольку у Ан-28 очень маленькая вместимость. А Палана может принимать только этот тип самолетов. Сейчас есть федеральная программа, которой предусмотрено строительство паланского аэропорта. Он будет принимать фактически любые типы самолетов, которые есть у нас в авиапредприятии, будет увеличена длина взлетно-посадочной полосы,  другая инфраструктура построена. И Палана у нас будет иметь полосу в твердом исполнении, тогда, возможно, и вопросы пассажиров Тигиля будут решены.

- А в какие сроки планируется с Тигилем решить проблему?

- Это перспектива 2015-2016 годов. Программа еще не утверждена, она находится на разработке, но эти мероприятии мы планируем. Это федеральная программа и аэропорты -  федеральная собственность, а  не краевая. Мы работает с Росавиацией и «Аэропортами Камчатки» для того, чтобы все эти издержки, которые есть сейчас, минимизировать. К сожалению – это хозяйство, которое нам досталось в наследство. Другого нет. Поэтому все, что можно  - стараемся делать.

- Я с этим сталкивалась сама, что полоса наконец-то высыхает, но настает воскресенье – выходной день. И все равно, что в понедельник, возможно, будет снова дождь…

- Когда идет большое скопление пассажиров, я сам подписываю письма в Росаэронавигацию,  поскольку она обеспечивает движение самолетов. И пока у нас не было отказов с ее стороны, и при большом скоплении пассажиров мы организовывали дополнительный рабочий день. Да, согласен, есть такое, но стараемся эти вещи тоже регулировать.

- Как вы отслеживаете такие вещи, что в каком-то аэропорту сидят люди и не могут улететь по две недели? Вы лично следите, или аэропорт обязан сообщить, жалобы жителей поступают? Каким образом это происходит?

- По две недели - это уж очень большой срок, чтобы у нас никто не летал, решаем проблему, как правило, быстрее. А отслеживаем очень просто, потому что видим - сколько билетов продано из любого населённого пункта, мы знаем расписание движения самолетов, мы видим задержанные рейсы нашего предприятия, мониторим ситуацию. Нам дополнительные контролирующие структуры не нужны.

-Вы лично?

- Нет, конечно, ГУП «Камчатское авиапредприятие». Они контролируют. Если рейс задержался, то мы знаем по каким причинам: непогода, размывки полосы, Я хочу сказать, что у нас нет отмены рейса по другим причинам, кроме погоды и состояния ВПП. Мы не допускаем срыва рейса по организационным вопросам, неготовности авиатехники, Пока у нас таких ситуаций нет.   Стараемся маневрировать, когда есть скопление на каком-то направлении. Вот недавно в Озерной было большое скопление, три задержанных рейса. Как погода появилась,  всех пассажиров в один день развезли. С переходом предприятия в краевую собственность мы получили право маневра. Мы знаем специфику, знаем населенность пунктов, решаем вопрос с главами селений.

- По рассказам местных жителей создается впечатление, что раньше чуть ли не по несколько рейсов в день выполняли в те же Тиличики. А сейчас слышны жалобы, что авиасообщение практически замерло…

- С Тиличиками есть сообщение. Это базовый аэропорт на восточном побережье Камчатки. Тиличики, Оссора - это большие порты, куда у нас большие перевозки идут. При нормальных условиях некогда мы не летали по три рейса в день в одну точку. При нормальных условиях при соблюдении регулярности. Если возникали задержанные рейсы по погоде,  то при наличии погоды мы делали по 2 -3 рейса, чтобы пассажиры не сидели в аэропорту и мы напряжение снимали.

-  Кроме Паланы, где будут проведены реконструкции ВПП и аэропортов?

- Самая ближайшее - это Никольское. По федеральной программе, сначала полоса, потом остальная инфраструктура. Еще есть планы. Конкретно можно говорить, когда утвердят федеральную программу, рассчитанную  до 2018 года «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» Вот тогда мы четко будет видеть, на какие цели утвердил финансирование федеральный центр.

- В настоящий момент какие воздушные суда выполняют регулярные  рейсы по местным авиалиниям?

-Ан 26, Ан-28, Як-40 и Л-410,  вертолеты Ми-8. В ГУП Камчатского края "Петропавловск-Камчатское авиационное предприятие" всего четыре винтокрылых машины. У нас есть другие авиакомпании, но они по разному заявляют количество вертолетов, так как  часто вертолеты на ремонте стоят. У нас есть регулярные рейсы это Соболево – Ича - Крутогорово. Это «Камчатские авиалинии». Еще на Ивашку - это «Витязь-аэро».

- Як-40 списывать не собираетесь?

- Нет. У нас один ЯК-40 действительно на списании. Но еще три находятся в эксплуатации. Все отремонтированы, гарантированно прослужат еще несколько лет.

- Юрий Николаевич, камчатский парк воздушных судов по большей части устаревший, правильно?

- Тоже нет, вот Л-410, например, вообще три абсолютно новые машины, каждая на 17-19 мест.

- Но остальные суда, которые еще остаются на линиях, там большие вложения по ремонту нужны? 

- Естественно, что Як-40 когда-то все-таки выработают свой ресурс и будут списаны. Ан -26 полетают немногое подольше.  Л-410, я уже сказал, практически новые самолеты.

-А сейчас каким образом в крае закупают воздушные суда? Есть расчеты, сколько в идеале нужно Камчатке самолетов и вертолетов?

- Во-первых, регулярные авиаперевозки у нас налажены. Авиапарк не богатый, но его, в принципе, хватает, чтобы закрывать ту маршрутную сетку, которая у нас есть. Мы наладили один новый рейс в этом году по маршруту Тигиль-Усть-Хайрюзово. Так что. расписание соблюдаем. Есть два фактора, которые мешают -  это погода и наличие квалифицированного летного состава. Это проблема, если мы ее не решим в ближайшие годы, заставит самолеты стоять на земле. Какие бы у нас они не были: новые, старые, 20 штук, 30… Неважно.

- А каким образом собираетесь решать проблему с кадрами?

- Во-первых,  ведем активную работу по привлечению летчиков. Во-вторых, авиапредприятие ведет программу по целевому обучению пилотов в летных училищах и ВУЗах. Выпускники будут распределяться на Камчатку. Мы начали эту работу в 2013 году. Надеемся, что через 3-4 года к нам пойдут новые кадры для обновления летного состава.

- Сейчас началась реконструкция взлетно-посадочной полосы в Палане. Когда начнутся масштабные работы, авиасообщение с поселком прервется?

- Надо немножко перетерпеть, чтобы было лучше. Другого варианта нет. Полгода - это минимум. Потом будут летать самолеты большей вместимости. Полоса будет в твердом варианте,  от  погодных условий не так будет зависеть. Понятно, что когда циклон и прочее – это одно. Но вот когда просто идет дождик, самолёты смогут летать. Это первое. Второе - просчитанный субсидированный тариф дороже. Потому что возить людей на время простоя аэропорта будем на вертолетах – это на отрезке Палана – Тигиль. И плюс самолет на маршруте Тигиль – Петропавловск. Но этот суммарный тариф будет дороже всего на тысячу. Да, не тот комфорт, но вертолет сможет брать сразу 22 пассажира. И, повторюсь, это временно.

- Краевое министерство имеет отношение к ценообразованию на билеты?

- Нет. Стоимость билета рассчитывает Министерство экономического развития Камчатского края. Мы готовим для него документы, чтобы определить стоимость летного часа, затратный механизм авиапредприятия. Министерство все проверяет и выводит экономически обоснованный тариф. После этого включается механизм субсидирования -  определяются категории населения, которые имеют право на льготные билеты и сама сумма скидки, которую может себе позволить региональный бюджет.

- Но все же, может ли министерство транспорта и дорожного строительства региона как-то повлиять на ситуацию, которая складывается с ценой авиасообщения Камчатки с материком? Ведь туристов очень тяжело привлечь к нам из-за высокой стоимости билетов.

- Существует федеральная программа по субсидированию льготных категорий граждан. Это пенсионеры, инвалиды и молодежь до 21 года. Других вариантов у нас нет. Мы обеспокоены, несколько раз готовили письма с подписью губернатора в Росавиацию, что цены как-то надо контролировать и делать более адекватными возможностям пассажиров, так как очень дорого. Мы проблему видим, но, к сожалению, не в наших силах ее решить.

-На ваш взгляд, как министра транспорта, на Камчатке будущее пассажирских авиаперевозок за вертолетами или самолетами? Или, в итоге, мы откажемся от авиа и понастроим дорог? Если реально посмотреть -  через 15-20 лет как будет выглядеть транспортная система Камчатки?

- Что касается дорог, то это маловероятная альтернатива авиации. Так как дорогу надо еще и содержать, чтобы она была в пригодном состоянии. С нашим климатом это очень тяжело. Но мы сейчас ведем два масштабных проекта. Это дорога до Усть-Камчатска и дорога  Анавгай - Палана. Строим капитальные мосты. Но приоритет должен быть за авиатехникой, в малых селах это вертолеты, ведь там ВПП экономически невыгодно строить и содержать. А вертолет может садиться на самые элементарные посадочные площадки, это поселки Вывенка, Парень, Ича и другие. Так что, основной транспорт для нашего полуострова на ближайшие десятилетия – это авиация, а главная задача – не только развивать перевозки, но и постараться сделать их более доступными, в первую очередь, для местных жителей.

Залина Корбанова, специально для "КамИНФОРМ"

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?