Интервью

Почему горят дачи?

19 июня 2016, 00:28

Камчатский дачный сезон начался не так давно, а оперативные сводки уже пополнили сообщения о пожарах в СОНТах. Горят бани, горят дома,  и какой бы быстрой ни была реакция пожарных на сообщения о беде, огонь практически всегда если не уничтожает полностью, то значительно повреждает имущество камчатцев. Больше всего «нехорошей» статистики дает Елизовский район, в котором расположены основные дачные массивы. Как показывает анализ причин таких возгораний, ущерба могло быть гораздо меньше – об этом ИА «КамИНФОРМ» рассказал директор КГКУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» Роман Байкалов.

- Роман Вячеславович, сколько садоводческих и дачных некоммерческих объединений  существует в Елизовском районе, и как часто приходится выезжать туда пожарным?

- На территории  района создано 320 товариществ, в том числе 86 на территориях поселений, входящих в состав Елизовского муниципального района и 234 СОТа на межселенных землях, находящихся в ведении районной администрации. В 2015 году подразделениями Государственной противопожарной службы Камчатского края были ликвидированы 172 пожара в садово-огороднических товариществах. Более 80 строений были уничтожены, более 100 – повреждены. Есть случаи с погибшими и пострадавшими. Ежегодно количество таких пожаров вырастает примерно на 7%, а прямой ущерб увеличивается в разы.

- Какие нарушения чаще всего допускают в садово-огороднических товариществах?

- Актуальными нарушениями остается отсутствие разъездных площадок, мест разворота в тупиковых проездах, сужение проездов проезжей части. К примеру, в СОТе «Минеральный»  въезд на территорию товарищества невозможен из-за ворот, закрытых на замок.   В других товариществах граждане самостоятельно обустраивают шлагбаумы или ворота при въезде на главную улицу. Отсутствуют ограждения границ товариществ.  В плотной застройке невозможно определить принадлежность участка к конкретному СОТу и, естественно, подъезд к нему. На террриториях некоторых объединений полностью отсутствует возможность заправки водой пожарных автомобилей – например, в СНТ  «Индустриец», «Нива», «Дружба», «Ясная поляна», «Северянка», «Проектировщик», «Энергия». В СОТе «Виктория» есть арматура для заправки воды на нужды пожаротушения, но соединительные головки не установленного образца. Нарушение исправили только после проверки. Есть проблемы и в подразделениях пожарной охраны, где порой отсутствуют карты и схемы СОТов. Кроме того, на дорогах сложно найти знаки, обозначающие конкретный Сот, а если они есть, то часто некачественные, плохо читаемые.

Кроме того, брошенные участки в СОТах являются благоприятной территорией для распространения огня из-за нескошенной и неубранной сухой травы, мусора. Также такие участки зачастую являются местом возникновения пожаров из-за проживания в них асоциальных элементов и детской шалости с огнем. Мусор, который не убирают на дачных территориях общего пользования, тоже часто является источником возгораний.

В СОТах повсеместно отсутствуют средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, на въездах на территории отсутствуют схемы садоводства с указанием зданий, проездов и подъездов, источников противопожарного водоснабжения, мест размещения средств пожаротушения, пожарной техники и инструмента. Порой и самих инструментов в товариществах не найти.

- Какие нарушения наиболее чреваты опасными последствиями?

- Конечно, каждое нарушение рано или поздно приводит к печальным последствиям. Многие нарушения сами по себе не служат причиной начала пожара, но катастрофически влияют на последствия возгораний.  Наиболее же красноречиво о главных причинах дачных пожарах говорит статистика: 41,2%  неконтролируемое горение выжигание сухой травы и мусора, 24,7% печное отопление, 21,6%  нарушение правил эксплуатации электрооборудования, 6,2%  неосторожное обращение с огнем, 5,2%  поджог, в 1%    случаев причины остаются неустановленными. 

- Как вы считаете, что может повлиять на ситуацию и изменить ее в лучшую сторону?

- Считаю целесообразным принимать более жесткие меры административного  воздействия к нарушителям правил пожарной безопасности и виновникам пожаров в СОТах. Необходимо привлекать наиболее активную и сознательную часть дачников к проведению проверочных мероприятий и бесед, поскольку профилактические меры играют важную роль. В ходе обследования СОТов с  дачниками всегда проводятся беседы, с демонстрацией фотографий и видеоматериалов с пожаров. Кроме того, на дачах регулярно распространяются листовки, памятки, буклеты, плакаты на темы пожарной безопасности в СОТах и в лесах, безопасного строительства на садовых участках.

- Оказываете ли вы помощь председателям СНТ в организации противопожарных мер?

- При проверках готовности СОТов оказывается методическая помощь по обустройству подъезда и забора воды на нужды пожаротушения из источников воды – как емкостей, так водоемов. Также проводятся разъяснения по информационным указателям, председателям поясняют, какая именно информация должна быть на них размещена: название СОТа, схемы проездов,  указатели мест источников воды. Также руководителям товариществ помогают в определении места и способа создания минерализованных полос, определении мест забора воды в случае пожара.

Весь этот комплекс мероприятий по противопожарной защите дачных участков уже меняет ситуацию. Появляются товарищества которые можно отметить в лучшую сторону: например, СОТы «Организатор»,  «Северянка», «Энергия».  В любом случае мы совместно с правительством региона  продолжаем  держать ситуацию под контролем. К июлю в Елизовском районе на предмет пожарной безопасности будет проверен каждый СОТ.

- Роман Вячеславович, какие основные правила пожарной безопасности должны соблюдать дачники?

- Чтобы избежать пожара в садоводстве, необходимо:

- содержать территорию дачного участка в чистоте и периодически очищать ее от мусора и других горючих материалов.

- содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации;

- не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям;

- хранить в хоз. блоках не более 10 л легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в металлической плотно закрывающейся таре;

- газовые приборы устанавливать не ближе 20 см от сгораемых предметов и не ближе 15 см от деревянной стены, оштукатуренной или защищенной кровельной сталью, прибитой по двум слоям асбеста, а баллоны емкостью более 10 л - с наружной стороны здания в несгораемом шкафу.

Категорически запрещается:

- палить сухую траву,  вблизи строений: разводить костры, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов;

- курить и пользоваться открытым огнем на чердаках и в местах, где допускается хранение горючих материалов;

- при обнаружении запаха газа пользоваться открытым огнем, зажигать спички, курить;

- пользоваться проводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;

- применять электронагревательные приборы (чайник, плитку, утюг) без несгораемых подставок;

- применять в электросетях вместо автоматических предохранителей промышленного изготовления самодельные «жучки».

 

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

 

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?