Интервью

Последний первооткрыватель

24 июля 2013, 14:22

 Каждый мальчишка и даже почти каждая девчонка в детстве мечтают о приключениях, путешествиях, о великих открытиях, новых, неизведанных землях. Но лишь некоторым романтикам удаётся перенести это чувство во взрослую жизнь. И только единицы из них достигают пределы мира, пределы самого себя и усилием воли раздвигают эти границы. Один из них - Яцек Палкевич. Его имя, имя нашего с вами современника, уже вписано в книгу мировых приключений. Он в одиночку, на спасательной шлюпке покорил Атлантический океан, прошел на верблюдах пустыню Сахара в самый пик её жаркого сезона, штурмовал «полюс холода»: 1300 километров от Якутска до Оймякона – места, где зафиксирован абсолютный минимум температур для обитаемой территории: –72°C. А еще были джунгли Амазонки, остров Борнео, Сибирь…и Камчатка.

Роман в несколько строк

Яцек Палкевич родился в 1942 году в трудовом лагере на территории Германии. Служил офицером на торговом судне под панамским флагом, работал инспектором по добыче алмазов в Сьерра-Леоне и на золотом руднике в Гане. В 1975 году окончил школу журналистики в Милане, начал работать для итальянских изданий и окончательно переехал в Италию. В 1982 году Палкевич, используя свой исключительный опыт профессионального путешественника, основал первую в Европе школу выживания. Исследовал границы человеческих возможностей в тяжелых климатических зонах при экстремальных нагрузках. Готовил антитеррористические бригады к действиям в джунглях и песках пустынь. Как член Русского географического общества, летом 1996 г. совершил под его флагом последнее географическое открытие века. Международная научная экспедиция, которой он руководил, определила точное местоположение истока великой реки Амазонки. Результаты работы позволили «удлинить» её протяженность, она составляет 7000 км, то есть на 300 км превышает длину Нила. За это открытие, признанное властями Перу, он награждён титулом Кавалера Ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой" и  польским Золотым Крестом. В 2011 году власти Перу основали у истока Амазонки памятник с мемориальной доской в память этого открытия.

Каждое из его путешествий, да и вся его жизнь может стать основой для нескольких приключенческих романов. Но сам путешественник всегда помнит о том, что по профессии он – журналист и писатель. В 1998 году Яцек Палкевич получил Гран-При «Янтарная Бабочка» за лучшую книгу года о путешествиях. (TERRA INCOGNITA — Издательство «Беллона»). Из-под его пера вышли 30 книг. Его репортажи продолжают привлекать внимание читателей известных журналов Европы. В России Палкевич печатался в таких журналах как «Итоги», «Вокруг света», «Московский комсомолец"», «Известия». Часто участвовал в телепередаче Юрия Сенкевича.

Заклинания Долины Гейзеров

- Яцек, вы уже были на Камчатке. Что искали тогда и что хотите найти сейчас?

- В моей жизни мне довелось видеть самые замечательные и удивительные ландшафты по всему миру. С уверенностью заявляю, что не много знаю таких жемчужин природы, как ландшафты Камчатки.  Это отличительный регион, который может увлечь каждого путешественника. Два десятилетия назад я был у вас, и даже несколько раз. Тогда реального туризма не было. Для меня Камчаткa это не просто вулканы и пышнaя, красивая природа. Это особенное, неуловимое, магическое заклинание Долины гейзеров - одного из природных чудес России. Должен признаться - ценю здесь и знаменитую русскую баню, и свежую икру! С большим теплом вспоминаю Виталия Николаенко (В. Николаенко - егерь Кроноцкого заповедника. Мировую славу ему принес собранный им бесценный материал о поведении камчатского бурого медведе в естественной среде обитания, – прим.авт). Увлекательная личность, специалист по медведям – владельцам этой нетронутой земли. Я был одним из гостей Виталия. К сожалению, в 2003 году он погиб как раз от его любимых животных. И еще у меня есть желание и идея для новой книги. Она будет о Камчатке. Кстати, я знаю, что помимо меня Долину посещали Валентина Терешкова, Борис Ельцин, Рауль Кастро и много других известных людей.

Что касается цели моей нынешней поездки, то мне хотелось бы напомнить о славных польских страницах в истории исследований и открытий в Сибири. Я бы хотел установить мемориальную доску в честь заслуженного для Камчатки Бенедиктa Дыбовского, придать новый импульс нормализации польско-российских отношений. Экспедиция проводится совместно с Русским географическим обществом, которое когда-то оценилo открытие поляков, оказывая свою поддержку блуждающим страданиям, оказало помощь  в финансировании научных исследований и экспедиций.

СПРАВКА

Бенедикт Дыбовский - польский и российский географ, зоолог, медик, лингвист, общественный деятель. При посредстве Русского Географического общества он прибыл в Петропавловск в июне 1879 года. На протяжении четырех лет Б. И. Дыбовский пять раз объехал полуостров на собачьих и оленьих упряжках, трижды бывал на Командорских островах, оказывая по пути следования врачебную помощь и борясь с эпидемиями оспы и проказы. Дыбовский обследовал геотермальные источники: Паратунские, Начикинские, Сику, Банные, Голыгинские и, возможно, Паужетские. По его просьбе крупный специалист в области химии воды из Дерптского университета Карл Шмидт произвел гидрохимические анализы проб из названных источников. Дыбовский в 1880 году настоял на регулировании соболиного промысла на Камчатке. А в 1882 году официально утверждено составленное Б. И. Дыбовским ходатайство жителей Петропавловского округа об объявлении районов Кронок и Асачи заповедными для соболиного промысла.

На краю выносливости

- Яцек, в своих путешествиях Вы часто рискуете жизнью. Значит ли это, что вы ею не дорожите?

- Это не так. Я всегда тщательно подготавливаю каждое путешествие. Также помогает мне и богатый  багаж опыта прошлых экспедиций. Большую роль играет интуиция и ... инстинкт. Я обучал стратегии выживания в агрессивной среде. Обучал  управленческий персонал пересечению барьеров личности в экстремальных условиях нагрузки. Я говорил: "Только тогда, когда мы добьемся успеха на краю человеческой выносливости, мы узнаем, насколько сильным является человек".

- Чему же вы обучали спецназ?

- Это было несколько лет назад. И не я обучал - Сахара. Например, как беречь воду в организме: передвигаться, экономя силы, не потея, укутывать себя одеждой, чтобы кожа не сохла.  Ещё - ориентирование во времени и пространстве. Через день я запретил всем смотреть на часы, а через три любой мог назвать время с точностью до пяти минут. Хотя сначала "плавали" все без исключения. Дальше началось ориентирование на местности. Север, юг научились определять быстро, с востоком и западом немного путались - смешно, но так было. Затем пошло преодоление препятствий. Пустыня ими богата. Песок в ней только кажется одинаковым. Иной раз идешь, как по рыхлому снегу - утопаешь до колен...

Никакого оружия мы с собой не имели. Оружием участники нашей группы и без того владеют отменно - они же спецназовцы. Славные ребята. Для них оружие привычно. Но автомат может оказаться бесполезным, если после очередного перехода через дюны и барханы у тебя не осталось никаких сил...

За 10 лет, пока я проводил тренировки антитеррористических спецподразделений (а это не только пустыня, но и джунгли, и северные территории), трое участников получили «Героя России» за разные заслуги. Всего несколько имен назову: Леонид Петров, к примеру, возглавляет ассоциацию "Русь". Владислав Ершов - был начальником отдела СОБРа ГУБОПа МВД, а сегодня полковник. Владимир Гордиенко – был начальником бюро Интерпола в Москве, начальником Главного управления уголовного розыска, a c 2006 возглавляет Академия управления МВД РФ. Сегодня он генерал-полковник полиции. Вот такие у меня ученики.

- Чему стоит научиться тем, кто отправляется в путешествие зимой по Камчатке? У нас нередки случаи, когда люди попадают в пургу, теряются и погибают, замерзая.

- В общем, человек может выжить три часа во время снежной бури, три дня без воды и три недели без пищи. Помните, что в экстремальных ситуациях крайне важно: сила характера, оптимизм и уверенности в себе, творчество, изобретательность и способность к адаптации. Помогает опыт и накопленные знания. Тогда вы можете выйти даже при самых больших угнетениях и трудностях. Человека ставит в невыгодное положение небрежность, неосторожность или пренебрежение к силам природы. Не стоит недооценивать угрозу. Чем больше мы о ней знаем, тем больше мы показываем смирения.

Главное оружие в борьбе против сильных холодов это движение. Но во время  пурги придется копать в снегу яму, которая будет защищать не только от ветра, но и от переохлаждения. Движение должно быть сведено к минимуму, потому что это вызывает большое сжигание калорий и потоотделение, и это значительно снижает температуру тела.

- Вы начинали свои путешествия в одиночку. Не сходите с ума от долгого молчания?

 - Я уже давно не пускаюсь в одиночные путешествия. В прошлом так было.  Сегодня часто путешествую в команде. Но, если честно, я лично не имею проблем с одиночеством. Молчание не беспокоило меня даже в одиночном рейсе через Атлантику.

 Один на один

В 1975 году он решил отплыть из Дакара на спасательной шлюпке, чтобы преодолеть значительную часть Атлантики до столицы Гайаны Джорджтауна. Средства связи и аптечку он отверг: проверка на прочность – так проверка на прочность. Этот путь в 6 тыс. км он проделал!

Почти две недели океан изводил человека штилем, а затем решил сменить тактику - начался шторм. Вросший в корму человек одной рукой управлял ею, другой – безостановочно вычерпывал воду. Сон стал непозволительной роскошью. Он замерз и обессилел. Он кричал, чтобы сохранить рассудок, плакал, когда подступало отчаяние, клялся себе, что если ему удастся добраться до берега живым, он больше никуда, никогда и ни на чем не поплывет. Он молился, разворачивал лодку кормой к волне, чтобы, дав ей себя догнать, погасить тем самым ее скорость и не перевернуться. И опять вычерпывал воду. И вот шторм начал стихать. Появился даже корабль – кубинское исследовательское судно. Улыбающиеся люди бросили веревочную лестницу: «Поднимайся, все плохое уже позади!» В последний момент он передумал: «Нет, я продолжаю путешествие». И, озадачив несостоявшихся спасителей, махнул им рукой: спасибо, мол, плывите дальше!

Через месяц, в шортах и полуистлевшей майке он не без труда затащил свою оранжевую пятиметровую лодку на песчаный пляж одного из пятизвездочных отелей Джорджтауна. Зашел в гостиницу и, не обращая внимания на постояльцев, направился к онемевшему портье. «Вы как сюда попали?» – обретает тот дар речи. – «На лодке». – «Откуда?» – «Из Дакара. Мне бы позвонить...»

 - Ждет ли вас кто-то из бесконечных путешествий дома, и какое место на Земле вы считаете своим домом?

- Конечно, они ожидают. Прежде всего, моя жена Линда, которая не ездит со мной, потому что она не любитель экстремальных путешествий. Она признаёт только пятизвездочные отели. Я чувствую себя как дома, когда я нахожусь в Европе.  Моя семья живет в Италии, в очаровательном городе Бассано дель Граппа, в часе езды от Венеции.

 Говорят, что в нем есть что-то от тибетского монаха и аса спецслужб одновременно. Прежде всего, потому, что, будучи человеком западным, он усвоил восточную мудрость: если хочешь побеждать, научись побеждать самого себя.  Так ли это? Каждый сможет ответить для себя на этот вопрос, потому что встретиться с Яцеком Палкевичем состоится 25 июля в 18.00 в культурном центре краевой научной библиотеки им. Крашенинникова.

Светлана Погожева ( Читать подробнее в газете "Камчатское время" от 17 июля 2013) 

фото с сайта dic.academic.ru

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?