Интервью

Пожарная безопасность: региональная политика, обязанность предпринимателей и личная ответственность

06 июня 2018, 08:39

После массовых проверок на пожарную безопасность всех крупных объектов на Камчатке стало понятно, что нарушений очень много, и большая часть из них однотипная: заузили и завалили хламом проходы, заперли запасные выходы, не настроили нормально сигнализацию и так далее.Этот вопрос подняли на краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям. О том, почему сложилась такая ситуация и что делают власти, чтобы обеспечить пожарную безопасность корреспонденту ИА «КамИНФОРМ» рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

- Сергей Иванович, как вы считаете, почему так произошло: страшная трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово, громкие и повсеместные заявления о масштабных проверках на всех крупных объектах, все предприниматели и руководители об этом знают, и вот такой результат – больше тысячи нарушений?

- Часто руководство торгово-развлекательных центров не знает своих обязанностей и полномочий, все вроде как проходят обучение по пожарно-техническому минимуму, но, видимо, реальных знаний не получают. Это связано с тем, что знаний фактически никто из обучаемых не имеет, поскольку проходят это обучение формально – сейчас масса организаций предлагает такие курсы, в том числе, дистанционные, но качество их не всегда хорошее. Между тем, у нас есть лицензированное государственное учреждение «Учебно-методический центр по ГО, ЧС и пожарной безопасности», где работают опытные преподаватели, по утвержденным программам. Еще одна причина – недостаток финансирования, порой предприниматели откровенно экономят на безопасности, не выполняя даже элементарных противопожарных требований.

- Какие есть полномочия у вашего министерства в такой ситуации? 

- Министерство специальных программ не осуществляет надзор в области пожарной безопасности, этим занимается управление надзорной деятельности ГУ МЧС. Наше министерство отвечает заразработку и реализацию региональной политики в области пожарной безопасности, отвечает за исполнение  государственной программы «Безопасная Камчатка», в которой предусмотрены мероприятия по противопожарной защите объектов образования, здравоохранения и культуры. Аналогичные программы разработаны и в муниципалитетах, и в подведомственных им учреждениях обязаны выполнять требования по пожарной безопасности.

- Стало известно, что для некоторых категорий граждан и семей за счет краевых средств планируется установить в ихжилищах автоматическиепожарные извещатели, которые реагируют на возгорание и задымление. Это решение было принято после событий в городе Кемерово?

- О существовании таких извещателей известно давно. Сегодня  малоимущим, многодетным и маломобильным гражданам предоставляется возможность получить средства через региональное министерство социального развития и труда на их установку. Однако граждане редко задумываются о личной безопасности и сохранности своих жилищ. Люди чаще озабочены более насущными проблемами, за помощью в решении которых они в первую очередь и обращаются. Поэтому такая схема – получить деньги, чтобы самостоятельно установить пожарную сигнализацию практически не востребована. Тогда мы приняли решение, что будем предоставлять субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на мероприятия по обеспечению противопожарной защиты в местах проживания многодетных семей, инвалидов и других категорий населения Камчатского края. Эти субсидии планируется направлять на установку и обслуживаниеавтоматических пожарных сигнализаций с GSM модулем и  автономных газовых извещателей, которые реагируют на газ СО. Человек может еще не почувствовать запах дыма, а они уже зафиксируют наличие в воздухе угарного газа. Также субсидии предназначены для проведения инструктажа по эксплуатации таких датчиков, на противопожарную пропаганду, информирование и обеспечение населения памятками. Средства могут также использоваться и на приобретение огнетушителей, средств защиты дыхания, а именно – изолирующих противогазов, которые позволяют находиться в задымленном помещении от 10 до 30минут, и, значит, дают время на эвакуацию и оказание помощи другим людям. Кроме того, субсидии могут быть направлены на проведение огнезащитной обработки горючих конструкций – старых деревянных домов, чердачных помещений, для того, чтобы предотвратить распространение возгорания.

- Каким образом многодетные семьи, маломобильные люди и другие нуждающиеся в особой защите камчатцы смогут принять участие в этой программе?

- Будет сформирован реестр по данным категориям граждан и по годовому плану будут проводиться работы по каждому конкретному адресу.

- Но если речь идет о категориях населения, которые порой просто беспомощны, то чем им поможет сигнал тревоги? Ведь далеко не все смогут эвакуироваться самостоятельно.

- В извещателях есть GSM-модули, которые по сотовой связи передают сообщение о возгораниилибо в ЕДДС, либо социальному работнику, закрепленному за этой семьей, или в службу 112. Сначала диспетчеры пробуют дозвониться до абонента, на случай ложной тревоги, в случае, если человек не ответил или подтвердил ЧП, пожарный расчет незамедлительно отправится по вызову на место происшествия. Мы будем только такие сигнализации устанавливать – с передачей сигнала тревоги.

- Когда добровольные пожарные начнут устанавливать сигнализации и раздавать огнетушители?

- Уже разработан порядок предоставления субсидий на мероприятия, направленные на защиту ряда категорий населения края от пожаров. Прописана строка в региональном бюджете – на эти цели планируется ежегодно выделять порядка 5 миллионов рублей. За оставшееся время в 2018 году – сделаем, сколько успеем, и наработаем опыт. Подобная практика существует и в других субъектах РФ.

- Речь шла о жилье, в том числе, о личной ответственности граждан за свою безопасность – в той или иной мере. Но когда они покидают свой дом и приходят, например, в торговый центр, то там их безопасность по большей части зависит от владельцев и работников этого ТЦ, и они не всегда справляются, даже соблюдая основные требования. Что-то еще можно сделать, чтобы люди себя в подобных местах чувствовали спокойнее?

- Нужно все системы безопасности и экстренные службы реагирования вывести на единую интеграционную платформу, над чем и работаем. Мы планируем подключить к создаваемому аппаратно-программному комплексу «Безопасный город» торговые центры, места массового скопления людей, с выводом систем охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдения на нашу единую интеграционную шину. В случае срабатывания пожарной сигнализации информация об этом сразу же поступит оператору системы 112. С помощью видеокамер оператор мониторингового цента или ЕДДС также сможет отследить, что произошло на объекте, и своевременно отправить туда пожарных, спасателей, любую экстренную помощь. Если сработал датчик на задымление или возгорание, информация поступает на пульт диспетчера, при наличии в этом месте видеокамеры операторы центра по изображениям оценят ситуацию и среагируют. 

- Но не будет же краевой бюджет оплачивать предпринимателям то, что они сами должны сделать?

- Владельцам торговых и развлекательных центров услуги подключения локальных сигнализаций и систем наблюдения к АПК «Безопасный город» будут предлагать на коммерческой основе, в отличие от наших подведомственных учреждений, среди которых и социальные объекты. Это в интересах предпринимателей – заботиться о безопасности посетителей, ведь речь идет не только о защите от пожаров, но и отразного рода правонарушений и преступлений. Кроме того, если посетители будут знать, что торговый центр под усиленным наблюдением, что его владельцы – люди ответственные, они будут чувствовать себя в безопасности и охотнее туда приходить. Возможно размещение на таких объектахинформационных табличек, на которых будет написано: «Объект подключен к АПК «Безопасный город», и это будет некой гарантией, того, что, если случится какое-то чрезвычайное происшествие, помощь прибудет незамедлительно.

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика