Интервью

Принять ребенка в семью

05 июня 2013, 08:42

Принять ребенка в семью - серьезный шаг, к которому нужно готовиться. Но сотни детей на Камчатке ждут, когда кто-то из взрослых его совершит. Иногда потенциальным приемным родителям и опекунам просто не хватает уверенности в том, что они справятся со всеми трудностями. Но за последние несколько лет многое в государстве изменилось, людям, которые считают, что чужих детей не бывает, готовы оказать серьезную поддержку. Об этом нам рассказала  заместитель министра образования и науки Камчатского края, начальник отдела опеки и попечительства, специальных (коррекционных) образовательных учреждений Ирина Андрюхина.

- Ирина Юрьевна, сколько детей сейчас на Камчатке ждут, когда же у них, наконец, появится семья?

- Пока  в крае не устроены в семьи более четырехсот детей. Конечно, это немало, даже учитывая, что  считаем и тех детей, которые уже почти достигли совершеннолетия, им по 16-17 лет, и они скоро уже будут задумывать о том, что пора самим создавать семью. Но за последние три года наблюдается положительная динамика. Ранее я, отвечая на этот вопрос, сказала бы, что таких детей 700, 800…

- А что послужило причиной для улучшения динамики?

- Существенно изменилось законодательство. Государство стало оказывать немалую помощь приемным родителям и опекунам. Так, опекунам теперь раз в два года компенсируют проезд детей на отдых, причем на любой, а не только на санаторно-курортный. Причем, в некоторых случаях допускается даже авансирование билетов.

Но, пожалуй, самое важное изменение – это введение вознаграждения за каждого ребенка приемным родителям, с 1 января 2012 года мы выплачиваем им, образно говоря, «зарплату». Она составляет примерно 15 тысяч рублей ежемесячно. Добавьте сюда пособие на содержание ребенка, которое составляет от 8 до 17 тысяч и ежеквартально индексируется, вот и получается примерно по 30 тысяч в месяц на каждого приемного ребенка. Как только ввели эти выплаты, более сотен детей решились забрать в свои семьи жители Камчатки.

- Но ведь такие суммы получают только приемные родители? Если человек решил усыновить или удочерить ребенка, то за это решение в финансовом плане ему приходиться отвечать только самому?

- Так было до недавнего времени. Но в ноябре 2012 года был принят закон, по которому людям, которые решили стать для детей из детских домов родителями в полном смысле этого слова, стали выплачивать единовременное вознаграждение. Это 150 тысяч рублей на каждого усыновленного или удочеренного ребенка, а в будущем мы надеемся эту сумму увеличить, чтобы получились хорошие «подъемные» для новоиспеченных родителей и они могли обеспечить всем необходимым своего сына или дочь.

- Насколько сложно стать усыновителем, приемным родителем или опекуном, если говорить именно о процедуре подготовки и оформления этого шага?

- Сейчас мы делаем все, чтобы сделать эту процедуру наименее обременительной для людей, которые решили совершить столь серьезный шаг. Раньше было так – пока соберешь все справки, кончается срок действия тех бумаг, которые ты оформил в самом начале, и все заново… Сейчас все проще. Подробнее узнать о том, какие документы необходимы в каждом случае, можно на официальном сайте Правительства Камчатского края -  на странице министерства образования и науки, или обратившись сюда лично, а также, в отделах опеки и попечительства. В любом случае, прежде чем встретиться с конкретным ребенком, человек должен стать кандидатом на усыновление, опеку, а для этого, в первую очередь, необходимо оформить документы.

- А как же тогда выбирают, кого из детей забрать себе?

- Банк данных. У нас информация по всем детям собрана вместе. Самый простой способ опять же -  зайти на сайт, можно обратиться в министерство или отделы и там рассказать, какого ребенка вы хотели бы взять в семью, вплоть до того, что назвать предпочтительные возраст. цвет волос и глаз, даже темперамент. Можно посмотреть фотографии.  После того, того, как человек становится кандидатом, он должен пройти обязательную подготовку.

- В чем она заключается?

- Подготовка -  это шесть лекций и практика. Они включают в себя психологический, юридический, медицинский блоки. «Школа приемного родителя», действует в крае уже с 2010 года.  И уже когда кандидат  прослушает все это, пройдет собеседование, можно пройти еще один этап – это психологическая диагностика. То есть, можно проверить на тестах, готовы ли вы с психологической точки зрения не только взять  в семью ребенка, но и заботиться о нем многие годы, пока он не станет взрослым. Но такое тестирование – уже сугубо по желанию кандидата.  Надо сказать, что многие родители решаются через него пройти. И вот после всего этого кандидату уже можно встретиться с ребенком, познакомиться, пообщаться, и если все складывается хорошо, он его заберет домой. Но и тогда мы готовы поддерживать их, помогать находить общий язык, наши специалисты могут проконсультировать по любому вопросу, связанному с взаимоотношениями между взрослыми и детьми.

- Мы сейчас большей частью говорили о тех взрослых и детях, которым посчастливится найти друг друга. Но факт, что не все дети обретут родителей, и когда-то они выйдут в большую жизнь, будут устраиваться в ней самостоятельно. Предусмотрена ли какая-то помощь выпускникам детских домов?

- И пока они растут в детском доме, и когда они начинают жить собственной жизнью, много внимания уделяется их социализации, то есть, развитию, которое поможет им вписаться в существующее общество. Для детей много предусмотрено дополнительных программ, они поют, танцуют, театрального искусства, они в Болгарии, в Испании были, привозят призы с фестивалей. Даже такой пример -  отдыхали в Приморье в прошлом году, в санаториях персонал был поражен, насколько ухоженные и воспитанные дети. А когда они выходят из стен детского дома, им уже помогает наставник – с 1 января 2012 года мы ввели постинтернатное сопровождение выпускников.  С воспитателем заключается договор, он является не законным представителем, а связующим  звеном между органом опеки и ребенком. Проблемы с ЖКХ, прохождение лечения, трудоустройства, оформление жилья, выпускник даже может выходные с ним провести, если ему одиноко. Сейчас уже все выпускники камчатских детских домов находятся на сопровождении. А еще с лета 2011 года в центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции в Петропавловске работает отдел по работе с сиротами – он выполняет те же функции, что и наставники, и плюс еще оказывает юридическую консультационную помощь.

- Но когда начинаешь самостоятельную жизнь, советы, конечно нужны, но и материальные блага тоже необходимы…

- Конечно,  и теперь все выпускники имеют право на жилье из специализированного жилого фонда муниципалитетов, вне зависимости от того, прописаны они где-либо или нет.  Также, несмотря на то, что Камчатский край – это глубоко дотационный регион, мы выделяем детям деньги на лекарства, пока они получают профессию. На ремонт их жилья - по 7 тысяч рублей на квадратный метр, очень хороший ремонт на эти деньги ребята делают, приезжала комиссия, осматривала такие квартиры, полпред Ишаев потом отметил, что поручения президента России в этом направлении в полной мере на Камчатке выполняются. И речи о том, что дети брошены государством, как это было когда-то, на Камчатке уже точно не идет. Вот только хотелось бы, чтобы и люди детей не оставляли в детских домах, ведь как ни заботится о них государство, дети всегда ждут любящих родителей, своих папу и маму. Надеюсь, что уже через несколько лет, по крайней мере, большая часть воспитанников, найдут свои семьи. По крайней мере, мы со своей стороны для этого будем делать все возможное.

Беседовала Залина Корбанова, специально для «КамИНФОРМ».

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?