Интервью

Призвание, зов сердца и профессиональный долг

06 декабря 2013, 00:49

Камчатский учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (сокращенно -Камчатский УМЦ ГОЧС) сегодня одно из немногих образовательных учреждений, где учат спасать жизнь. В качестве преподавателей – профессионалы, в качестве слушателей – тоже профессиональные специалисты. Чему и как учат в этом краевом государственном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования взрослых?

Корреспондент ИА «КамИНФОРМ» встретился с его руководителем - Сергеем Слюнкиным. Сам он, кстати, капитан 1 ранга в отставке, в прошлом командир сторожевых кораблей «Летучий» и «Ретивый», последняя должность на военной службе начальник учебной части - заместитель начальника факультета военного обучения Камчатского Государственного Технического Университета, несколько лет работал в Министерстве специальных программ и по делам казачества Камчатского края.

-  Мы даем знания в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В обучающей программе учтены чрезвычайные ситуации, происходившие в России и за рубежом, а так же особенности Камчатского края, как природного, так и техногенного характера. Всего в нашем учебном центре  5 программ обучения.

- На кого они рассчитаны?

- Прежде всего, на должностных лиц и специалистов в области ГО и ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Также  Центр осуществляет повышение квалификации преподавателей-организаторов "Основ безопасности жизнедеятельности" (преподавателей ОБЖ школ и других учебных заведений), обучение пожарно-техническому минимумум. Все занятия - с полным или частичным отрывом слушателей от производственной деятельности.

 Кроме того, к нам часто обращаются руководители различных организаций за помощью в нормативной и методической литературе по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. Проводим работу и по обучению учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования в области ГО и ЧС.

- Вашим преподавателям интересно работать со школьниками?

- Как раз со школьниками работать интереснее всего! Они любознательны, не ограничены рамками давно известных правил, а наоборот, ищут новые, нестандартные пути решения задач, которые ставят перед ними учителя. Например, когда задается вопрос – чем можно тушить огонь в дома (подручные средства), взрослые отвечают стандартно: «Вода, покрывало или одежда, обесточить». Дети «хватают» цветочный горшок с землей, стиральный порошок… Ни один взрослый этого не сделал. К нам приходят организованно целыми классами ученики разных возрастов. В этом году пришли и казачата наши. Они готовились к Всероссийским соревнованиям. Мы им дали уроки по первичной медицинской помощи, по пожарной безопасности.

- Как часто вы набираете группы студентов? Такие группы ведь у вас тоже есть?

- Да, с начала учебного года мы проводим набор ребят с 18 лет. Они приходят в наш учебный центр и записываются на первоначальную подготовку спасателей МЧС России. Занятия проводятся 2 раза в неделю. Теоретический курс они у нас изучают в течение учебного года. После этого сдают зачет, и переходят к практическим занятиям в течение 120 часов на базе поисково-спасательных формирований МЧС России. Ребята проходят специальную, тактико-специальную, физическую подготовку, изучают основы радиационной, химической и биологической защиты, средства связи, топографию. В процессе занятий выезжают к вулканам, проходят подготовку по выживанию в экстремальных ситуациях.

- Это реальные занятия по выживанию?

- Да, профессиональный инструктор-спасатель в реальных условиях объясняет, как строить укрытие из снега, что использовать в качестве пищи и питья, как ориентироваться в пространстве, и как наиболее эффективно использовать всего один кусок брезента, если оказался один на один со стихией. Только после практического курса обучения в составе поисково-спасательного формирования слушатели сдают экзамены, после чего допускаются к первичной аттестации гражданина, приобретающего статус спасателя. Курсы по выживанию в экстремальных ситуациях ведут профессиональные спасатели.

- Были интересные случаи на выезде?

- Был случай, когда одна студентка на каблуках пришла на место сбора группы.

- Её не взяли на практику?

- В том-то и дело, что взяли. Они прекрасно справились – инструктор и группа. Занятия прошли по полной программе, без осложнений. Зато студентка теперь знает, что одежда и обувь должна соответствовать и сезону, и местам, куда человек направляется.

- Как студенты узнают о вашем учебном центре?

- Через объявления в средствах массовой информации, от своих друзей и знакомых. Мы никому не отказываем в приеме на курсы. В начале года, бывает, записываются по 50-60 человек. Но постепенно происходит отсев по различным причинам. Тем не менее, ежегодно мы выпускаем группу, численностью 25-30 человек.

- Простой человек, например менеджер магазина сотовых телефонов, может по собственному желанию пройти у вас курс обучения по программе «Спасатель»?

- При большом желании, конечно. Необходимо на нашем официальном сайте www.umckam.ru узнать, когда осуществляется набор группы, прийти к нам в центр записаться на обучение и заключить договор на оказание платных образовательных услуг. Стоимость теоретического курса обучения в объеме 113 часов составит 21 400 рублей. После прохождения теоретического и практического курсов обучения, аттестования гражданина, приобретающего статус спасателя, и присвоения квалификации «спасатель» менеджер сможет получить удостоверение спасателя и найти себе место работы в таких сферах как туризм, спорт, служба в спасательных отрядах и так далее. При этом кандидат должен пройти медицинское обследование и психиатрическое освидетельствование и по этим показателям соответствовать требованиям, предъявляемым к спасателям. Проявить себя нужно, быть целеустремленным. У нас одна девушка прошла курсы – очень любила собак. Она занималась со своей собакой, а после окончания курсов вместе со своей собакой пошла работать в спасотряд!

-Сергей Михайлович, а в вашей жизни были экстремальные ситуации?

- Были, как же без них. В 2006 году в доме, где я живу, случился пожар. Мы с соседом по подъезду быстро нашли очаг возгорания. Горела квартира снизу, огнем была охвачена вся комната и балкон. Но мы знали, что внутри женщина. Пришлось входить в квартиру, выносить человека на улицу, оказывать первую помощь. Все окончилось благополучно: огонь потушили приехавшие пожарные расчеты, женщина пришла в себя.

Спасателями становятся разные люди. По призванию, по зову сердца и по профессиональной необходимости. Особенно это актуально для нашей территории. Камчатка не отличается кротким нравом. Поэтому все, кто выезжает за пределы населенных пунктов (да и те, кто находится внутри этих пределов) время от времени становятся участниками неординарных ситуаций. Многие из них можно смело отнести к чрезвычайным. Одним из тех, кто прошел курсы спасателей и регулярно повышает свою квалификацию, стал директор базы «Снежная Долина» Александр Морозов:

- Мы занимаемся приключенческим, экстремальным туризмом. Первые курсы мы проходили 10 лет назад, теперь каждые 2-3 года проходим переподготовку. Знания, полученные в Учебном Центре, мы применяем на практике, как минимум 2 раза в сезон. Это, в основном, зимнее время, когда люди выезжают на охоту, на «покатушки». В прошлом году, например, с перевала привезли человека. Он бы болен астмой, но с собой не взял ингалятор. Начался приступ. Пришлось его 20 км везти на снегоходах, делать инъекции, пока не добрались до «Скорой помощи». Человек выжил. И это главное. Еще один случай произошел, когда водитель ГТТ, не заметив приблизившийся сзади снегоход с охотником, стал разворачиваться. Наехал на снегоход и на человека. Безусловно – там были множественные переломы, в том числе и перелом грудной клетки. Мы оказали ему помощь, потом доставили до врачей. Сейчас у него все в порядке. Чтобы быть гидом или проводником, нужно в обязательном порядке знать приемы первой медицинской помощи, уметь наложить жгут, повязку, шину на перелом. Это базовые знания, тем более для ребят – экстремалов, для туристов. Они обязаны рассчитывать только на себя, и это в определенной ситуации сможет спасти кому-то жизнь. Я считаю, что в Учебном Центре дают именно такие знания. Как руководитель, могу сказать, что курсы повышения квалификации все наши сотрудники будут проходить и дальше.

- Сергей Михайлович, в прошлом году Учебный Центр отмечал небольшой юбилей  – 15 лет…

- Да, но если вспомнить в целом о создании курсов по гражданской обороне, а они начали проводиться с 1964 года, то в следующем году исполнится 50 лет. Это уже большой юбилей.

- Что нового появилось за последнее время, к примеру, за последний год?

- Конечно, мы закупили оборудование и смонтировали компьютерный класс на 12 рабочих мест, установили 2 рабочих места с новыми системами для обучения специалистов ЕДДС (это новейшая система оповещения о чрезвычайной ситуации). Закуплены новые средства индивидуальной защиты,  защиты органов дыхания, кожи и другое учебное оборудование. Кроме того, в кабинете специальной подготовки практические занятия нам помогают вести роботы-тренажеры сердечно-лёгочной и мозговой реанимации - Гоша и Максим с обучающей интерактивной анимационной компьютерной программой. Хоть они у нас не новые, но зато самые популярные среди наших слушателей.  В этом году мы приобрели 21 наименование учебных пособий. Они затрагивают вопросы изучения ядерного оружия, отравляющих веществ, бактериологического оружия, радиоактивного заражения и оценки химической обстановки и многое другое.

- Поделитесь с читателями успехами?

- На сегодня за год нами подготовлено уже 1475 человек. А мы планировали в 2013 году провести подготовку 1 408 должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС. Всего же с начала года (с учетом выездных занятий) учебным центром обучено 2860 человек. Отличаются в лучшую сторону по обучению населения  Петропавловск-Камчатский и Вилючинский городские округа, Елизовский, Олюторский и Алеутский муниципальные районы. Мы проводим выездные занятий в муниципальных образованиях, Всего в этом году нами проведено 8 выездных занятий, обучено 746 человек. Хочу отметить наших преподавателей: Татьяну Ивановну Тимошенко и Олега Александровича Соколова. Татьяна Ивановна опытный преподаватель, обладающий хорошими педагогическими навыками, Олег Александрович бывший военный, имеет огромный опыт в организации радиационной, химической и биологической защиты. Непосредственное участие в организации и проведении учебного процесса принимают заместитель директора Евгений Васильевич Гурочкин и заведующий учебной частью Денис Валерьевич Шаров, в прошлом военные, имеющие большой педагогический опыт. Методист Ирина Васильевна Хабарова и мастер производственного обучения Григорий Павлович Горюнов вносят значительный вклад в обеспечение учебного процесса.

- А где повышают свою квалификацию преподаватели учебного центра?

- Мы сотрудничаем с Академией Гражданской защиты МЧС России. Все наши работники занимающиеся учебным процессом один раз в пять лет проходят курсы повышения квалификации. С вступлением в силу нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» повышение квалификации будет проводиться раз в три года.

- Ваши сотрудники принимают участие в учениях, которые проводятся на территории края?

- Конечно. Преподавательский состав учебного центра, совместно с Министерством специальных программ и по делам казачества Камчатского края, МЧС России по Камчатскому краю принял участие в проведении масштабных учений под руководством Губернатора Камчатского края. Тема учений - ликвидация последствий землетрясения. Один из элементов учения - развертывание мобильной школы на базе пункта временного размещения и проведение учебных занятий со школьниками Елизовского муниципального района. В комплектование школы входит все необходимое: от автономных источников жизнеобеспечения до карандашей и ручек. Детям очень понравилось проведение занятий в экстремальных условиях, но очень хочется, чтобы это повторялось только во время учений.

Анастасия Сибирцева, специально для ИА "КамИНФОРМ"

Камчатский учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям,  www.umckam.ru

Камчатский край, 683003, Петропавловск-Камчатский городской округ, ул. Ленинградская, д. 72, тел. 42-73-89, 42-51-56 , ф. 41-26-46

Смотреть фоторпеортаж http://www.kamchat.info/photoreports/kak_vyzhit_i_spasti_drugih_v_ekstremal_noj_situacii_uznaj_na_kursah_po_go_i_chs/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?