Интервью

Проект ТОСЭР «Камчатка» в Елизовском районе

31 октября 2015, 09:59

 

В проект ТОСЭР «Камчатка» на территории Елизовского муниципального  района вошли пять инвестиционных площадок, расположенных в Новоавачинском, Николаевском, Раздольненском  и  Паратунском сельских поселениях, а также на территории Елизовского международного аэропорта в Елизовском городском поселении. Главная задача, которая сегодня стоит перед  региональной  и муниципальными властями, – построить необходимую инфраструктуру и подготовить площадки для инвесторов.  О первом этапе реализации проекта в елизовской агломерации рассказал ИА КамИНФОРМ  ВрИО главы Администрации Елизовского муниципального района  Роман ВАСИЛЕВСКИЙ.

- Роман Сергеевич,  с  каких территорий начнется реализация проекта ТОСЭР «Камчатка» в  Елизовском районе?

 - В настоящее время прорабатываются «дорожные карты» по каждому объекту будущей инфраструктуры и увязываются сроки проведения процедур закупок, проектирования строительства.  Но в первую очередь, объекты инфраструктуры в рамках проекта ТОСЭР «Камчатка» будут построены  на территории Зеленовских озерков в Раздольненском сельском поселении и в Паратунской туристско-рекреационной зоне. Развитие Паратунки предполагает  и строительство новых, и модернизацию действующих санаторно-курортных баз за счёт частных инвестиций. Государство, со своей стороны, берёт на себя обязательства по освоению  Верхнепаратунского месторождения термальных вод и строительству водовода до посёлка Термальный, а также строительство очистных сооружений.

- Как это скажется на развитии территории Паратунского поселения в целом?

- Положительно, строительство водовода позволит полностью закрыть проблему теплоснабжения в Паратунском поселении. Ведь используемые  сегодня мощности старого месторождения уже задействованы на сто процентов, а  освоение дополнительного источника как раз и решит задачу  теплоснабжения не только Паратунского кластера при реализации крупных инвестиционных проектов, заявленных резидентами ТОСЭР, но и всего поселения, где сейчас ведется активное  строительство жилых домов и социальных объектов. По предварительным оценкам, мощность Верхнепаратунского месторождения термальных вод составляет  более 250 литров в секунду. 

- Освоение нового месторождения началось ещё в 90-х годах…

-Да,  проект водовода был разработан, тогда же началось строительство объекта, но  из-за возникших экономических катаклизмов в стране стройку пришлось заморозить. До посёлка Термального оставалось проложить не более километра трубы. На сегодняшний день проект потерял свою актуальность – изменилось земельное и экологическое законодательство, изменились требования и подходы к строительству таких объектов, также необходимо подготовить новые геологические изыскания. Поэтому начинать придется практически с нуля.

- Когда начнется строительство водовода?

- Конкурсный отбор подрядчика  состоится в ноябре текущего года, а окончание проектных работ запланировано к осени 2016 года, чтобы в мае 2017-го, когда в Паратунке сойдет снег, была реальная  возможность приступить к строительству. Заказчиком объекта выступит Администрация Паратунского сельского поселения. На Администрацию Елизовского муниципального района  возложена контролирующая функция. Наша задача – скоординировать работу всех участников процесса, проконтролировать соблюдение сроков, при необходимости оказать помощь.

-Какие  инфраструктурные объекты будут построены на территории  Зеленовских озерков?

- В первую очередь, необходимо обеспечить электроснабжение территории. В направлении  Зеленовских озерков  планируется строительство современных тепличных комплексов и туристических объектов. Все проекты, заявленные потенциальными резидентами,  энергоёмкие, а имеющиеся мощности Раздольненского сельского поселения  уже сейчас используются на пределе возможного.  Для того чтобы завести электроэнергию на территорию, необходимо построить высоковольтную линию, которая протянется от  Елизово до Раздольного. Она пройдет по территориям Раздольненского и  Корякского  сельских поселений,  Елизовского городского  поселения и межселенных территорий Елизовского района. В настоящее время «Камчатскэнерго» прорабатывает вопрос проведения проектных работ и проекта межевания территории, их стоимость оценивается в 1 млрд. 300 млн. рублей. Параллельно необходимо подготовить документы на выполнение проектно-сметной документации и проведение изысканий. Эти документы по каждому участку готовятся непосредственно администрациями поселений. При этом важно, чтобы все задействованные участники процесса уложились в единые сроки. Координационной работой занимается  Администрация Елизовского муниципального района. По прогнозам «Камчатскэнерго», строительство высоковольтной линии должно завершиться к концу 2017 года итогом работы станут дополнительные мощности около 40 мегаватт.

- Согласно проекту ТОСЭР «Камчатка», в Елизовском районе  будут построены и новые автомобильные дороги, где именно? 

-  Три асфальтированные автомобильные дороги  четвертой  категории предстоит построить  в Зеленовских озерках - они объединят территорию инвестиционной площадки в единый комплекс. Если берем направление в сторону Раздольного, то здесь планируется заасфальтировать и  автомобильную дорогу до посёлка  Пиначево. Заказчиком объектов выступят Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края и Администрация Елизовского муниципального района, финансирование предусмотрено в краевом бюджете. К концу октября  текущего года будет готов проект планировки территории,  после этого начнётся проектирование и дорожной сети. Протяжённость новых дорог внутри территории составит порядка 3,5 км, не считая дороги от Раздольного до Пиначево, а  их строительство начнется уже в следующем году. Кроме этого предстоит построить объекты  в черте Елизовского городского поселения: мост через реку Авача и новую автомобильную развязку, которая  протянется от елизовского аэропорта через реку Авача до микрорайона «Солнечный» (район  Первого бугра в городе Елизово). Строительство  дорожной развязки  поможет разгрузить транспортный поток в Елизово и  позволит создать условия для комфортного передвижения не только туристов, прибывающих на Камчатку через «воздушные ворота» полуострова, но и создаст условия для интенсивного развития  этого жилого микрорайона.

-Строительство масштабных объектов потребует и колоссальных затрат?

- Безусловно. Все эти мероприятия включены в инвестиционные программы Камчатского края. Несмотря на то, что предстоящий  финансовый год будет достаточно сложным, средства на строительство инфраструктурных объектов в рамках проекта ТОСЭР «Камчатка» в бюджете Камчатского края планируется предусмотреть в полном объёме.  

Ксения Мухаметшина, специально для ИА КамИНФОРМ

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Павел15 декабря 2015, 10:32

Добавлю к разделу "Освоение нового месторождения началось ещё в 90-х годах…". Речь идет о трубопроводе, который строили лет 25-30 назад. Так вот этот самый трубопровод огромного диаметра (канолевый, но простоявший пару десятков лет) благополучно свистнули таинственные для местного населения люди лет пять-семь назад! Все как положено - варавайка, бензорез и круглосуточно! Меня умиляет язык дипломатов: "На сегодняшний день проект потерял свою актуальность...":)! Такое ощущение, что судьба старого (но нового) трубопровода ему неизвестна и найти, кто его утащил не предоставляется возможным. Сразу кажется, что что-то или где-то или кто-то покрывается, как минимум умалчивается. По рукам некому было дать! Сейчас бы не пришлось вновь вкладывать бюджетные деньги в километровые трубопроводы под расход воды в 250 л/с(ну и соответственно часть бюджета осваивать в личных интересах)!
Знайте люди, если дипломаты говорят например: "...проект потерял свою актуальность...", то значит кто-то что-то где-то сУздил!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?