Интервью

Рабочая встреча с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным

03 октября 2012, 09:06

В.ПУТИН: Владимир Иванович, добрый вечер. Как у Вас дела?

В.ИЛЮХИН: В целом, даже несмотря на те трагичные события, которые у нас произошли, в крае ситуация сегодня стабильная, без каких-либо кризисных явлений. Практически по всем экономическим показателям подрастаем, много строим сегодня, Вы знаете. Наши рыбаки опять в том году перекрыли свой прошлогодний рекорд: за последние сто лет самый большой вылов лососевых – почти 260 тысяч тонн. Развивается береговая переработка, вкладываются средства в строительство рыбоперерабатывающих заводов на территории. Это все очень положительно влияет на ситуацию в целом в крае.

В.ПУТИН: Если со стройки начать: у вас там средства выделялись на сейсмоустойчивость. Мы договорились, что за счет этих денег можно было бы пойти по такому пути: уже ветхое жилье сносить совсем и строить новое, но уже сейсмоустойчивое. Вот в этом смысле что-нибудь происходит?

В.ИЛЮХИН: Да, Владимир Владимирович, мы по этому пути идем сегодня. Сейчас готовится к сносу целый микрорайон «Кутузовский», откуда людей переселили уже в новое жилье, в новый микрорайон, который сдали в декабре. По этой же схеме сейчас планируем строительство нового микрорайона, уже второй очереди.

В.ПУТИН: Вообще, если старое делать сейсмоустойчивым, оно такое получается страшное.

В.ИЛЮХИН: Владимир Владимирович, я Вам говорил: изначально это было ошибкой. Сегодня мы на каждый дом тратим примерно до 50 миллионов рублей. Чуть добавить – и можно будет строить новое жилье. А эти гнилушки – что их восстанавливать? Нет смысла совершенно.

В.ПУТИН: И потом они такие внешне страшные получаются.

В.ИЛЮХИН: Нет, сейчас-то они более-менее. 37 домов за эти годы сейсмоусилено в общей сложности, внешний вид они имеют привлекательный.

В.ПУТИН: То, что я видел, – это внешние конструкции. Или их сейчас закрывают?

В.ИЛЮХИН: Их зашивают сейчас, но тем не менее их видно, конечно. Но внутри-то ничего не изменилось, по большому счету. Это так же 50 лет домам.

В.ПУТИН: Давайте пойдем по этому пути – по пути сноса ветхого жилья и строительства нового.

В.ИЛЮХИН: Эти площадки мы готовим, и готовим сейчас в основном по одноэтажной застройке. Поэтому, конечно, это путь тот, который нам сегодня нужен.

В.ПУТИН: Насчет рыболовства, Вы знаете о решениях, которые мы принимали (я ездил, с рыбаками встречался) по поводу работы пограничных служб, других различных ведомств. Как сейчас ситуация?

В.ИЛЮХИН: Владимир Владимирович, я просил Вас уже поддержать сегодня желание всех дальневосточных рыбаков, органов власти в части «прибрежки».

Конечно, сегодня ситуация сама по себе чревата взрывом по одной простой причине: сегодня для того, чтобы рыбаку выполнить те требования, которые сегодня законом предусмотрены, 10 дней, которые он может провести на промысле, он должен потратить на то, чтобы придти в базу, там сделать перегрузку и вернуться назад. То есть мы ситуацию толкаем к тому, чтобы через какое-то время вообще потерять почти 300 малотоннажных пароходов на Дальнем Востоке, которые могли бы работать.

Они не смогут в этой ситуации работать. Они в течение суток-двух берут тот объем, который необходим, дальше они должны идти в базу перегружаться – это 4-5 суток. Во-первых, никогда такого не было. Всегда на промысле после того, как пароходы, которые имеют возможность перерабатывать, морозить эту продукцию, дают её на перегрузчик, продолжая работать в экспедиции. Сейчас такой возможности нет, потому что пограничники и контрольные органы агентства по рыболовству не дают этой возможности. Поэтому те изменения, которые сегодня назрели в законе о рыболовстве надо просто поддержать, и мы все об этом просим. Об этом и сахалинцы, и приморцы говорили.

В.ПУТИН: Как я понимаю, те, кто занимается переработкой, как раз настаивали на том, чтобы на берег доставляли, потому что перегрузка всё время шла в море с борта на борт, и продукция уходила за границу без декларации.

В.ИЛЮХИН: Такое есть, к сожалению. Но для того, чтобы сегодня работал берег, нужно иметь возможность перегрузить на берег. А сегодня в Охотском море мы практически таких возможностей не имеем. Поэтому работает малотоннажный флот, который имеет возможность подходить к берегу и обеспечивать загрузку заводов. А речь идёт об экспедициях, где всегда занимались первичной обработкой рыбы в море.

В.ПУТИН: Хорошо, сейчас поговорим поподробнее. Что ещё?

В.ИЛЮХИН: Владимир Владимирович, в целом ситуация сегодня достаточно стабильная, но хотелось бы поговорить о тех проблемах, которые сегодня дали бы возможность краю жить. Я год отработал и понял, что точками роста сегодня на Камчатке может быть энергетика, может быть, безусловно, рыбный комплекс, без которого мы не можем, и, конечно, туризм.

Для того, чтобы эти проблемы сдвинуть с мертвой точки, что касается промышленного комплекса, нужно заниматься сегодня развитием заводов по развитию экокультуры, иначе мы со временем потеряем сорта дикого лосося, которые есть сегодня только у нас. Объёмы вылова растут, но мы должны восстанавливать.

Сегодня 700 заводов есть в Северной Пасифике: половина принадлежит американцам, половина – японцам. У нас на Камчатке всего лишь пять таких заводов. Поэтому просьба будет все-таки поддержать, чтобы уже начали, причем уже с привлечением частных инвестиций.

В.ПУТИН: Начали что?

В.ИЛЮХИН: Строительство этих заводов.

В.ПУТИН: Давайте. Есть у вас идеи?

В.ИЛЮХИН: Да, есть.

В.ПУТИН: Хорошо.

Источник: Сайт Президента России

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?