Интервью

«Работа кипела круглые сутки»

09 октября 2013, 15:57

В Командорском заповеднике ученые подвели итоги работы за летний сезон- 2013.  Одним из ярких событий жизни заповедника стало кольцевание куликов, которое проводилось здесь впервые. В период с 7 по 12 августа было окольцовано 82 птицы, а также собраны интересные данные об их сезонной линьке. Ранее на Командорских островах кольцевание птиц не проводилось, несмотря на то, что Командоры - уникальное место, где размножаются, зимуют или бывают на пролете множество видов птиц, в том числе регулярно отмечаются представители американской фауны. По мнению ученых, работы по кольцеванию, в особенности тех птиц, которые совершают дальние миграции, таких, например, как кулики, представляются здесь особенно перспективными. Подробности ИА «КамИНФОРМ» рассказал Евгений Мамаев, заместитель директора по науке заповедника «Командорский».

-Евгений Георгиевич, почему раньше кольцевание не проводилось?

-Как ни странно, раньше у орнитологов интереса не было. Командорские острова являются одной из наиболее изученных территорий в России вообще, так как здесь проходило очень много орнитологических экспедиций, в том числе здесь работали многие известные орнитологи. Но по большей части все работы ограничивались учетом: общим орнитологическим обследованием островов, учетами птиц, причем, зачастую, морских птиц, то есть кайры, топорка, ипатки и так далее. На другие группы птиц, в частности, куликов, обращали внимание значительно меньше. И специальных работ, посвященных изучению их биологии и экологии на островах, практически нет.

-У кого родилась идея провести кольцевание?

-У нас работал приглашенный по программе заповедника специалист-орнитолог Сотников Владимир Несторович. Он рассказал своим знакомым - ведущим орнитологам в Центре кольцевания, что едет на Командорские острова, и ему предложили провести кольцевание, так как территория в этом плане не изучена. Не известно, какие виды здесь мигрируют, какие виды размножаются. Например, только в этом году было доказано гнездование здесь кулика-чернозобика. Этот вид несколько лет подряд фиксируется на Командорах. Мы подозревали, что он может гнездиться тут, но гнезд не было обнаружено - теперь же гнезда найдены.

-Кто занимался кольцеванием?

Руководителем проекта был Владимир Сотников. Я, как представитель заповедника по науке, был ответственным за проект. Была написана и утверждена в заповеднике научная программа кольцевания, по которой проводился отлов куликов. Ставили на Входном Рифе высокие жерди, на них растягивали паутинные сети. Они тоненькие очень! Такие, что птицы их не замечают и не повреждаются. При этом надо было обязательно постоянно следить за процессом. Птица попадает в «сети», начинает биться, если надолго ее так оставить, она может просто погибнуть. Поэтому при сетях все время находились наблюдатели – палатку рядом поставили, и, как только птица попадалась, человек выпутывал ее, кольцевал, взвешивал, снимал промеры.

-А как же их взвешивают?

-Для взвешивания делают специальные кулечки из бумаги, как для семечек, помещают туда птицу, и голова и крылья получаются зафиксированы.

-Сколько птиц удалось окольцевать?

-Поймали только берингийских песочников. 82 особи было окольцовано. В общем, это первый задел на будущую работу. У нас на островах берингийский песочник гнездится. Он является самым массовым видом куликов и встречается круглогодично. Если зимой проехать по побережью, можно встретить тысячные стаи: где-то сотни, где-то тысячи птиц выходят кормиться на побережье.

Не понятно, то ли это птицы, которые здесь размножаются, остаются зимовать. То ли птицы, которые размножаются, откочевывают на юг, мигрируют, а здесь на зиму их место занимают птицы с Чукотки, например. У птиц есть такая особенность: виды, которые здесь размножаются, откочевывают на юг. А с севера их места занимают другие птицы этого же вида. Поэтому чтобы это точно установить – нужно кольцевание.

-А как ведется учет окольцованных птиц? Существует какой-то обмен информацией с другими странами?

- Как я уже говорил, у пойманной птицы определяют возраст, снимают промеры тела и измеряют вес, затем на левую лапку вешают железное кольцо, а на правую два цветных пластиковых кольца с флажками. Железные кольца выдаются Центром кольцевания птиц РАН, каждое имеет свой индивидуальный номер. Все эти номера собираются, составляется отчет о проведенном кольцевании и все отчеты, где бы они ни проводились, отправляются в единый центр кольцевания России. Точно так же по другим странам такая информация собирается. Пластиковые кольца составляют цветовой код. Цветные метки очень хорошо видны в бинокль, что позволяет исследователям в других городах и странах получать информацию о каждой помеченной птице на протяжении всей ее жизни. К примеру, желтое кольцо над черным - это метка, свидетельствующая о том, что птица была окольцована в Камчатском крае. И если кто-то где-то в какой-то стране находит птицу – мертвой, допустим, или просто в бинокль сумел прочитать номерок (на номере еще пишется страна),можно по этим данным связаться с центром кольцевания данной страны.

Для справки:

Уже почти сто лет ученые из разных стран используют метод кольцевания, позволяющий обмениваться информацией о птицах:фиксировать места их зимовки, пути и сроки миграций, продолжительность жизни, прогнозировать изменения численности и изучать влияние человеческой деятельности и изменения экологической обстановки на биологию птиц. Так,благодаря кольцеванию известно, что дальневосточные виды мигрируют в юго-восточную Азию, Австралию и Америку,и, хотя не многие особи доживают до старости, некоторые виды достигают возраста 20 и более лет.

Влада Вальченко, специально для «КамИНФОРМ»   Смотреть фоторепортаж http://www.kamchat.info/photoreports/kak_okol_covyvayut_ptic_na_komandorah/

Фото автора

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?