Интервью

Рак - это то заболевание, которое можно лечить при условии раннего выявления

20 марта 2017, 07:09

Большинство из на при слове "рак" вздрагивают. Этот диагноз звучит как приговор, но медики считают, что это не более чем миф. На ранней стадии рак излечим. Надо сказать, что в последние годы медики гораздо эффективнее борются со злокачественными образованиями, чем, скажем, десять лет назад. Об эффективности лечения в камчатском онкодиспансере нам рассказал врач – эндоскопист Дмитрий Евтушенко.

На Камчатку он приехал в 2007 году. Дмитрий Евтушенко закончил Военную медицинскую академию, по распределению был направлен во Владивосток. Работал в военном госпитале старшим ординатором хирургического отделения. Попал под сокращение и после этого нашел работу в онкологическом диспансере Камчатского края. Сегодня он работает в отделении, которое занимается проблемами эндосокпической диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе и злокачественных.

- Дмитрий Андреевич, есть ли у вас ощущение, что вы живете на краю света, вдали от современных медицинских технологий?

- Отнюдь. Есть определенные сложности, конечно. Хотелось бы еще больше качественного диагностического оборудования, ведь нет предела совершенству. Но если сравнивать нас с другими субъектами центральной России, не беря во внимание такие центры как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск или Хабаровск, то Камчатка выглядит вполне достойно. Лучше многих других, я бы сказал. Так сложилось, что в камчатском онкодиспансере один-два раза в год проходят конференции и семинары. В них принимают участие представители самых разных регионов. Мы делимся своим опытом, перенимаем наработки коллег. Хочу сказать, что мне нисколько не стыдно за наш онкодиспансер, за квалификацию врачей и за его оснащение. Оборудование у нас вполне современное и оно не простаивает, а работает, спасая жизнь и здоровье пациентов. Нужно помнить, что современная медицина – вещь очень дорогостоящая. Хочется, но невозможно приобрести все современное оборудование. Это касается не только нашей медицины, но и других больниц и клиник в других странах мира.

- Где вы проходите повышение квалификации?

- В Москве и Санкт-Петербурге практически каждый год. В 2014 году был организован выезд наших врачей в университетскую клинику корейского города Тэгу с целью обмена опытом по современным проблемам диагностики и лечения онкологических заболеваний. Мы посмотрели, в каких условиях работают наши корейские коллеги, каким оборудованием пользуются, как построен лечебный и диагностический процесс касаемо онкологических больных. Но и тут я замечу - кое в чём мы можем поспорить с корейскими коллегами: по программе модернизации в наш диспансер поступило много новой медицинской техники. К счастью для нас, эта тенденция сохраняется.  В настоящий момент мы оснащены очень  современным аппаратом для бронхоскопии,  в  отделении ультрозвуковой диагностики многие аппараты современнее, чем в корейской клинике. Это к слову о возможностях максимального оснащения самым современным оборудованием.

- А было чему удивляться во время поездки в Корею? 

- Да. Мы увидели в действии суперсовременный аппарат роботосистемной хирургии Да Винчи. В нашей стране такие аппараты есть только в крупных медицинских центрах, в том числе во Владивостоке, на острове Русском. Это очень дорогой медицинский робот, с помощью которого можно делать операции любой локализации, причём дистанционно. Хирург может сидеть даже в другом городе, при наличии хорошей связи. Ход операции контролируется на экране монитора с объёмным 3D-изображением операционного поля. Человека погружают в наркоз, делают проколы и вводят инструменты, подсоединённые к «рукам» робота. Движения хирурга передаются на манипуляторы робота. Мы были на двух таких операциях. Очень много тонкостей и нюансов удалось увидеть.

- Если вновь вернуться к нашим пациентам, скажите, не увеличилось ли на ваш взгляд, количество больных онкологией?

- Я не заметил увеличения – ежегодно показатели стабильные. Мы не «бежим» впереди всей России по заболеваемости. Другое дело, что увеличилось количество выявления болезни на ранних стадиях. Это очень важно. Ведь на 1 и 2 стадии онкология излечивается. Ее только выявить необходимо. Между тем у нас ситуация с диспансеризацией парадоксальная. В рамках этого мероприятия спланированы все необходимые обследования для раннего выявления основных патологий, в несколько этапов, бесплатно. А люди не идут! Насколько это важно? Судите сами. В нашем учреждении прошла плановая диспансеризация по возрастам. Мы выявили у наших сотрудников ранние формы рака: молочной железы у женщины и предстательной железы у мужчины. Им уже проведено лечение, они выздоровели, вернулись на работу и умирать от злокачественной опухоли уже точно не будут. И не было ещё ни одного дня открытых дверей, чтобы мы не выявили рак на ранней стадии! Рак -  это то заболевание, которое можно лечить при условии раннего выявления. Тем не менее посещаемость таких мероприятий низкая. К сожалению, у нас нет закона, обязывающего работодателя проводить профилактические обследования своих сотрудников. А сами люди, т.е. мы с вами, не несём никакой ответственности за сохранение своего здоровья и своевременное прохождение обследования.

Нередко пациенты отказываются от обследования, не желая испытывать дискомфорт от таких процедур как гастроскопия  или колоноскопия, игнорируют приглашения на диспансерное обследование, перекладывая впоследствии вину за свое состояние на докторов. Ну, кто виноват, например, в том, что молодая женщина, еще три года назад заметившая в своей груди подозрительное образование, обратилась не в городскую поликлинику, а к частному доктору? И только в прошлом году, поняв, что лечение, ход которого, кстати, не был задокументирован, результатов не дает, решила пройти официальное обследование, во время которого у нее был выявлен рак молочной железы в последней стадии. А кого винить в том, что другая женщина, еще в 2010 году получившая направление на лечение в онкодиспансер по поводу рака прямой кишки, решила вдруг повременить с лечением, написала расписку на отказ от госпитализации и вернулась домой? Спохватилась только теперь, когда ее заболевание перешло в последнюю, критическую стадию.

- А как нам реализовать эту самую онконастороженность, если к нужному специалисту невозможно попасть?

- В настоящее время в Камчатском онкодиспансере налажена работа таким образом, что попасть к врачу онкологу не составляет больших проблем. Пациенты, с первичо выявленными злокачественными образованиями,  придя сегодня,  попадут на прием, максимум, завтра. Применительно к онкологическому заболеванию, один день ожидания не сыграет большой роли ни для диагностики, ни для лечения. Также есть возможность записаться по интернету через сайт «Госуслуги» или по телефону 23-61-40.

Для справки: В 2016 году на работу в учреждения здравоохранения Камчатки приняты 137 специалистов с медицинским образованием, прибывшие в край из других регионов страны. Среди них акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, фельдшеры, инфекционисты, онкологи, офтальмологи, терапевты. В крае реализуется целый комплекс мер для привлечения и закрепления медицинских специалистов. Предусмотрены стимулирующие и социальные выплаты, компенсации некоторых видов расходов. В 2016 году на предоставление различных социальных выплат работникам сферы здравоохранения направлено 44,1 млн. рублей, что на 15,5 млн. рублей больше, чем в 2015 году. Кроме того, в отчётный период за счет средств краевого бюджета медицинским работникам предоставлены 36 служебных квартир, ещё 41 квартира передана для этих целей в муниципальные образования.

Ольга Воронкова, специально для ИА "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Врачу22 марта 2017, 11:56

Минздрав Камчатского края
683003, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская 118

Телефон: +7-4152-42-47-02
Факс.: +7-4152-42-83-77
E-mail: ozo@kamgov.ru

#1Врач22 марта 2017, 01:29

Дерматологи нужны краю?

Яндекс.Метрика