Интервью

Расследование убийств и изнасилований: не женское дело на хрупких плечах

03 марта 2016, 09:05

Убийства, изнасилования, избиение и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе известное уже на всю страну дело маньяка Тушинского – в преддверии Международного женского дня о не легкой работе женщины-следователя в интервью «КамИНФОРМ» рассказала следователь по особо важным делам СУ СКР по Камчатскому краю Наталья Калинина. 
 
Она одна их трех представительниц прекрасной половины человечества, которая работает следователем в камчатском управлении Следственного комитета России. За время своей деятельности удостоена Благодарности главы СК РФ Александра Бастрыкина. В 2014 году признана победителем в номинации «Лучший следователь в межрайонных следственных отделах по районам и городам следственного управления СКР по Камчатскому краю». 
 
Наталья Николаевна, расскажите, как давно вы работаете следователем? С чего начинали и как вообще пришли в эту профессию? 
 
В следственном управлении СКР по Камчатскому краю я работаю с сентября 2007 года. Начинала с должности следователя следственного отдела по городу Петропавловск-Камчатский, затем была назначена на должность старшего следователя того же отдела, а в 2015 году назначена на должность следователя по особо важным делам следственного отдела  по городу  Елизово, всего работаю на протяжении восьми лет.
 
Следователем мне захотелось стать еще в школе, но родители были против - говорили, что не женское это дело ночью по подвалам и тюрьмам работать. Прислушавшись к мнению родителей, я поступила на «международную экономику со знанием английского», но желание быть следователем взяло верх и я, забрав документы, перевелась в другой вуз и стала учиться на юриста со специализацией по уголовному праву. 
 
Не страшно было идти в следователи, ведь все же не женское дело? 
 
Страха в выбранной профессии не было, был интерес и желание бороться с преступностью. Конечно же, в действительности работать следователем сложнее, чем об этом пишут в книгах и показывают в кино. И тяжелее именно женщинам, потому что женщина – это еще и жена и мать, и помимо служебных обязанностей у нас есть и семейные и домашние обязанности, которые с работой следователя очень сложно совмещать, так как работа следователя не знает временных рамок. Но я никогда не жалела о выборе своей специальности и работы, и очень горжусь, что ношу на своих плечах погоны.  Когда виновное лицо несет заслуженное наказание и потерпевшие тебе благодарны за это, ты понимаешь, что в твоей работе есть смысл. 
 
Отражается ли работа на вашей семье, как вообще близкие относятся к тому чем вы занимаетесь? 
 
Конечно, моя работа не может не отражаться на моей семье. В связи с постоянной занятостью на работе, к сожалению, времени на семью практически не остается. Зачастую возвращаюсь домой, когда мои близкие уже спят. Но они никогда не были против, не высказывают претензий и относятся с пониманием. Благодаря, в том числе, и их поддержке я добилась хороших результатов в работе, за что очень благодарна своим родным. Несмотря на сложности в профессии, стараюсь оставаться нежной заботливой мамой и любящей женой, потому что замечала, что не редко наша профессия накладывает отпечаток на женщин, зачастую они так сказать  «черствеют».     
 
Какие уголовные дела в основном вы расследуете, ведь у Следственного комитета большая подследственность преступлений? Сколько уголовных дел вы направили в суд за время своей работы? 
 
В основном я расследую уголовные дела общеуголовной направленности, в большей степени это дела, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Специализируюсь на расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. Точное число уголовных дел направленных в суд с обвинительным заключением за все время работы тяжело назвать, так как конечно такого подсчета я не веду. Но их точно больше 100.
 
Какие уголовные дела вам особенно запомнились и почему? 
 
Наверное, главное и самое запоминающееся уголовное дело, которое находилось в моем производстве, это уголовное дело по обвинению Владимира Тушинского. Его последнее убийство было совершено в мои дежурные сутки. Я осуществляла его задержание и выходила в Петропавловск-Камчатский городской суд с ходатайством о его аресте. Все первоначальные следственные и процессуальные действия, а также его допрос, на котором он дал признательные показания  осуществлялись  мной. 
 
Кроме того, в моем производстве находились и иные уголовные дела, которые попадали в разряд резонансных. К примеру,  я расследовала уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, в отношении женщины, которая тщательно подготовила убийство своего сожителя, причинив ему смерть путем нанесения 48 ударов молотком по голове. После этого она связала тело убитого, упаковала в мусорные пакеты и в дневное время, протащив тело через детскую площадку, выбросила его на улице под разобранный кузов автомобиля.   
К сожалению, «жестоких» дел в практике Следственного комитета насчитывается немало. 
 
Но самые страшные для меня преступления, это, конечно же, преступления, в том числе насильственного характера, совершенные в отношении малолетних детей. 
 
Есть ли у вас какое-либо хобби? Чем занимаетесь в свободное от работы время?
 
К сожалению, у меня остается не так много свободного времени, чтобы можно было чем-то увлекаться. Конечно же, все свое свободное время я уделяю своей семье. Но если все-таки мне удается, то я никогда не упущу возможности покататься на лыжах, роликах, велосипеде. Люблю съездить на природу, полюбоваться красотой Камчатки. 
 
В завершение нашей беседы и в преддверии «Международного женского дня»  что бы вы хотели пожелать женщинам?
 
Я хочу пожелать всем женщинам счастья, любви и гармонии. Конечно же, любить и быть любимой. Беречь своих детей, потому что, на мой взгляд, дети – самое ценное в жизни женщины.     
 
Беседовал Ярослав Мельник. Специально для "КамИНФОРМ"

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Николс10 марта 2016, 21:40

Наташа вы случайно не мазохистка? Без обид! Возиться с с убийцами, насильниками, педофилами - разве это дело красивой, умной женщины? Вам кошмары по ночам не сняться? Вы пожалейте мужа, своих родных! Ради чего себя гробить? Отдайте это дело мужикам! Они по-мужски быстро разберуться и с типажами Тушинского и прочих поддонков! А так, преступники перестанут бояться следствия, если следователями будут работать женщины!

#1Антон07 марта 2016, 09:51

Не обманывайте!!! Ни один центральный ТВ канал не сообщил о Тушинском, наша Камчатка никому не нужна! Только про Америку и Украину день и ночь поливают,кто кого убил....Оно нам надо..?Про себя лучше больше говорите!И педупрждайте вовремя ,что орудует маньяк,чью -то жизнь сохраните!!!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?