Интервью

Сделки с недвижимостью становятся безопасными

14 ноября 2013, 09:48

Время от времени многим из нас приходится сдавать или снимать жильё, покупать квартиру или загородный дом, переезжать в новый офис, вкладывать деньги в приобретение квартиры в другом городе,да мало ли чего ещё! И тут мы сталкивается с настоящим кошмаром…Современный рынок недвижимости сложился стихийно в далёкие 90-е года, и на сегодняшний день не выдерживает никакой критики: от сделки выигрывает только агентство, а клиенты никак не защищены. Современный рынок недвижимости сложился стихийно в далёкие 90-е года, и на сегодняшний день не выдерживает никакой критики: от сделки выигрывает только агентство, а клиенты никак не защищены. Большинство агентств работает по «серым» схемам и рынок в целом крайне не цивилизован. Сделка с недвижимостью в нашей стране - игра в русскую рулетку. Повезет - хорошо, а нет - не взыщи: на этом диком поле никто ни за что не отвечает. Есть ли способ привести его в цивилизованный вид? На этот вопрос генеральный директор СРО «Первое международное сообщество риэлтеров» Виолетта Басина отвечает уверенно:

-Есть. Мы видим решение этой проблемы в саморегулировани. Строители, поставщики и производители товаров и услуг уже ушли в эту систему управления, которая регулирует отношения сторон внутри себя, создает определенные правила, условия работы на рынке. А все,что касается риэлтерской деятельности, в законе не отражено. Создание профессиональной организации, которая объединяет не агентства, а именно вольных риэлтеров — настоящих специалистов,честных, опытных, готовых изменить ситуацию к лучшему - прямой путь к цивилизации рынка, где всё законно, где учитываются интересы всех участников сделки.

Закона о риэлтерской деятельности нет, и, похоже, это многих устраивает…?

- Этот закон уже много лет находится в стадии разработки. Юридические пробелы приводят к тому, что ни риэлтер, ни потребитель его услуг абсолютно не защищены…Сколько бывает случаев, когда добросовестный приобретатель вынужден обращаться в суд, и в лучшем случае он получит лишь те деньги, которые заплатил, а период судов — это лет пять. В моей практике был случай, когда суд длился пять лет, людей в итоге выселили из купленной квартиры, они получили деньги, за которые уже ничего было купить… а другого жилья у них не было. А что происходит с дольщиками? Государство только начинает задумываться об этом, а проблема достигла серьезных размеров в масштабе всей страны.

Двадцать лет существует рынок недвижимости, и все это время на нем царит, как говорится, управляемый хаос. Что вы можете гарантировать потребителю?

- Мы создали саморегулируемую организацию специалистов по сделкам с недвижимостью, разработали ряд определенных правил, готовим единую базу по объектам недвижимости, которые сдаются или продаются. Риэлтер заключает трехсторонний договор с потребителем. Одна копия хранится в СРО, договор отражается в электронной базе, под его номером — вся информация об объекте недвижимости.Сразу можно увидеть, идет ли двойная-тройная продажа объекта, обманывают ли клиента на разных этапах сделки с недвижимостью.

Кроме того — и это главное — В СРО есть компенсационный фонд, которым мы отвечаем за причиненный риэлтерами ущерб. Плюс каждый риэлтер застрахован и несёт личную ответственность за сделку. А ещё у нас предусмотрена тщательная и всесторонняя проверка объектов недвижимости на чистоту: есть возможность запрашивать архивные документы о том,что происходило с квартирой, насколько она «чистая», стоит ли связываться с этим объектом.

А есть ли способ избежать этих кошмарных расчетов наличными? Когда люди, как смертники, обвязываются поясами с миллионами рублей и мечутся между ячейками…?

- У каждого сегодня есть банковские карты. Вот ими и надо расплачиваться, как происходит во всем цивилизованном мире. Не надо деньги туда-сюда таскать. И также деньги возвращаются на счет покупателя, если сделка не состоялась.В нашей организации есть депозитный фонд. После регистрации сделки участники приходят вместе, и СРО перечисляет с депозита средства на счета продавца и риэлтера. Покупатель не тратит деньги на аренду ячейки, не мучается вопросом, как перевозить крупные суммы наличных по городу, серьезно рискуя. Не надо будет и платить наперед риэлтеру, не зная ни точной суммы вознаграждения, ни - выполнит ли он вообще свои обязательства.Но основная наша задача - защита потребителя.

Сейчас многие пытаются вложить деньги, приобретая квартиры в других городах — в Москве,Санкт-Петербурге, Белгороде…?

- Приобретение жилья в большом городе действительно очень неплохое капиталовложение - цены на недвижимость там постоянно растут, а удачно вложившись на начальной стадии строительства можно выиграть на перепродаже около миллиона рублей, а то и полутора. Но в любом случае, это риск, а риски лучше бы застраховать - примеров с обиженными дольщиками, увы, хватает. У нас как раз есть возможность помогать своим клиентам в получении страховки на выгодных условиях. То же самое относится и к ипотечному кредитованию -мы разработали несколько механизмов, позволяющих минимизировать переплаты.

Расскажите возможным клментам вкратце о своей организации- должны же они знать, с кем им придётся иметь дело в будущем.

- Вкратце не получится - уж больно много всего у нас происходит. Судите сами. «Первое международное сообщество риэлтеров» - официальный представитель многих застройщиков на территории России и за рубежом. На нашей стороне мощная юридическая поддержка, которая гарантирует честность и законность сделок, а наши юристы работают только в сфере недвижимости и строительства и знают все возможные подводные камни,и как избежать увеличения процентной ставки по ипотеке. Наши агенты регулярно проходят обучение и повышение квалификации — мы специально создали профессиональный учебный центр по подготовке специалистов в области недвижимости. Есть ещё ряд концептуальных нововведений и усовершенствований, позволяющих сделать процесс приобретения недвижимости удобным, безопасным и взаимовыгодным.

Следует также отметить, что клиентов, которые обращаются к нам, ждёт много приятных сюрпризов,например, скидки на покупку недвижимости от базовой цены застройщика, бесплатная помощь при переезде в новую квартиру в другом городе, кухня в подарок и другие приятные мелочи, которые действительно делают покупку недвижимости удовольствием, а не стрессом. Иными словами, покупать недвижимость через наших агентов не только выгодно, но ещё и легко и приятно.

Мы оказываем помощь в приобретении объектов жилой и коммерческой недвижимости и тем самым экономим время и нервы клиентов. Эксклюзивные договоры с застройщиками, личная ответственность риэлтера, гарантия безопасности сделки,тщательная проверка всех объектов,страхование, консультации по рынку и помощь в выборе объекта, оформление документов — всего и не упомнишь, в общем. Лучше звоните или приходите к нам в офис.

А где находится ваш офис?

- У «Первого международного сообщества риэлтеров» много филиалов по всей России. Конкретно на Дальнем Востоке наше представительство находится в Петропавловске-Камчатском на улице Советской, дом 18, кабинет 24. Телефон +7 (4152) 42-05-77.

Виолетта Аркадьевна, в 2012 году вы получили национальную премию «Золотой феникс» в номинации «За инновационный подход к развитию малого бизнеса». Как для себя определяете, за что вы получили столь высокое общественное признание?

 Как раз за то, что мы пытаемся перевести рынок недвижимости в цивилизованное русло. Конечно, приятно, что нас ценят,поддерживают, что на государственном уровне заметили нашу инициативу. Со временем, я надеюсь, эта поддержка возрастет.

Яна Смирнова, специально для "КамИНФОРМ" по заказу ООО "ЕЦРБ"

 

«Первое международное сообщество риэлтеров» Адрес:г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская,дом 18, каб. 24  Телефон: +7 (4152) 42-05-77

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?