Интервью

Сергей Хабаров: «Учения на Камчатке не связаны с неблагоприятными прогнозами!»

31 августа 2012, 09:07

На этой неделе на Камчатке начались самые крупные за всю историю региона командно-штабные учения по предупреждению и ликвидации последствий ЧС. Об этом масштабном мероприятии, которое охватывает весь полуостров, рассказывает министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

— Сергей Иванович, как долго будут проходить учения, и будут ли они отличаться от предыдущих?

— Сразу отмечу, что учения проводятся по поручению Губернатора Камчатского края. Он достаточно четко сформулировал задачу: необходимо вернуться к теме возможных катаклизмов на Камчатке, проверить готовность основных спасательных служб… Печальные события в Краснодарском крае еще раз доказали важность и актуальность данного вопроса. Учения будут отличаться от всех предшествующих своим размахом и продолжительностью. Мы впервые будем проводить учения в течение целого месяца. Они продолжатся 32 дня и за это время успеют охватить все силы и средства камчатской территориальной подсистемы РСЧС. Время для подобных мероприятий, я считаю, самое подходящее. Сейчас заканчиваются каникулы у детей и отпуска у большинства жителей полуострова. Мы планируем проводить тематические занятия и тренировки в образовательных учреждениях, в государственных и коммерческих организациях края. Будем проверять готовность к чрезвычайным ситуациям соответствующих служб и органов местного самоуправления, посмотрим, как работает система оповещения. Особое внимание будет уделено нашим близлежащим населенным пунктам и таким муниципальным образованиям как Петропавловск-Камчатский, Елизовский район, Вилючинский городской округ, то есть местам сосредоточения большей части населения. Сами учения мы разбили на три этапа. Первый этап – теоретическая часть. Мы будем отрабатывать документы, проверять их готовность, возможность реального использования. На втором этапе мы переходим к практической отработке вопросов. Это развертывание пунктов временного размещения населения в городе Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске. Ну, и третьим пунктом идет этап ликвидации последствий ЧС. Здесь, по большей мере, будут задействованы штатные спасатели. Они продемонстрируют уровень своей работы, умения ликвидировать последствия той или иной чрезвычайной ситуации.

— Наши жители склонны воспринимать подобные масштабные акции, как предвестники каких-либо природных катаклизмов. Не связаны ли эти учения с чем-то таким?

— Не стоит забывать, что мы живем в одном из самых сейсмоопасных регионов не только нашей страны, но и планеты в целом. То, что здесь велика вероятность катастрофического землетрясения, ни для кого не является тайной. Да, такая ситуация возможна, но предсказать ее на сегодняшний день не может ни человек, ни самая современная техника. Поэтому учения проводятся систематически два раза в год. Один раз – в зимний период времени, один – в летний. Конкретно эти мероприятия приурочены к началу нового учебного года.

— Можно с полной ответственностью утверждать, что оснований для излишнего беспокойства нет?

— Безусловно. Никакого ажиотажа быть не должно, так как плановые учения никоим образом не связаны с возможными катаклизмами. В ходе учений мы тренируем не только представителей специальных служб и подразделений, но и отрабатываем подготовку к возможным неприятным ситуациям жителей краевой столицы и прилегающих городов. К слову сказать, наши профессиональные спасательные службы имеют очень высокий уровень. В крае только самих спасателей насчитывается около полутора тысяч человек.Данные мероприятия нацелены в большей степени на обучение и отработку навыков поведения в чрезвычайной ситуации во всевозможных гражданских учреждениях края. Научить взрослых и детей как правильно себя вести, наглядно показать им, что делать в экстремальной ситуации — вот основная задача наших учений.

— Каким образом вы планируете вовлекать население в программу мероприятий?

— Будем проводить тренировочные занятия на местах: в коммерческих организациях и государственных учреждениях. Материалы можно получить в учебно-методическом центре. Он расположен на остановке «КП» возле магазина «ЧАСЫ». На сегодняшний день у них накоплено и систематизировано достаточно материала на эту тему. Руководители организаций могут направить туда специалистов, ответственных за работу по безопасности или по ГОЧС. Полученные материалы можно использовать для подготовки и проведения ознакомительных и тренировочных занятий. Именно об этом говорится в Распоряжении Губернатора «О проведении учений». Дословно там сказано: « Привлечь к проведению учений органы исполнительной власти, территориальные органы власти, органы местного самоуправления и организации, находящиеся в сфере ведения всех этих органов». Все руководители и ответственные лица в этот период могут обращаться за помощью и разъяснениями как к нам, так и в МЧС. Все абсолютно адекватно на их просьбы отреагируют, придут и проведут занятия.

— Учения проводятся, как правило, в центрах сосредоточения камчатского населения. А как быть с районами?

— Конечно, мы не обходим стороной отдаленные поселки и районные поселения. Во всех районах у нас созданы поисково-спасательные отряды. Мы гораздо больше стали времени уделять вопросам подготовки органов местного самоуправления, их обеспечения готовности к действиям по чрезвычайным ситуациям. За счет краевого резерва нам удалось нарастить резерв муниципальных образований на удаленных территориях. Мы им передали палатки, одеяла, матрасы, генераторы. Все то, что может понадобиться в условиях чрезвычайной ситуации.

— Вы имеете в виду продукты питания?

-Продукты питания у нас накапливаются на договорной основе не в натуральном выражении. То есть, мы заключаем договоры с организациями-поставщиками, которые обязуются во время «Че» поставить нам все необходимое. Расчет, в соответствии с договорными условиями, производится по факту поставки товара. Такая практика в целом есть по России, и связано это с тем, что возможности хранения и обновления запасов не существует. Вопрос на самом деле довольно серьезный. Поэтому мы ориентируем глав муниципальных образований в большей части обращать внимание на вопросы безопасности в области подготовки органов своих служб и населения к возможным чрезвычайным ситуациям. Все это в комплексе дает реальный положительный результат. Я думаю, не дай Бог, конечно, но наши люди в случае чего, не будут застигнуты врасплох.

— В Олюторском районе была очень сложная ситуация в связи с тем, что даже аэродром был разрушен. Надо быть готовыми!

— Владимир Иванович Илюхин был непосредственным участником тех событий и неоднократно рассказывал нам о них. Меня там не было в тот период времени. Он говорил и о растерянности властей, и о нехватке, а то и просто об отсутствии предметов первой необходимости. Поэтому, как только он стал Губернатором, первым делом поставил задачу – нарастить необходимый резерв в отдаленных районах края. Особенно важно, чтобы был достаточный запас продуктов питания, медикаментов и средств первой необходимости. На сегодняшний день эта задача выполнена.

— Чем еще занимается ваше министерство?

— У нашего министерства несколько разных направлений деятельности. Я перечислю только основные, среди которых: терроризм, ЧС, противодействие наркомании, защита информации, государственной тайны, мобилизационная подготовка, казачество… Еще есть ряд вопросов, которыми мы занимаемся.

— Над чем, по вашему мнению, еще нужно поработать, на что обратить внимание?

— Проблемы, несомненно, есть. Необходимо наращивать запасы резервов муниципальных образований, необходимо проводить более глубокую подготовку специалистов, задействованных в этой сфере деятельности, но есть у нас и проблемы практического характера. До недавнего времени достаточно серьезно стояла проблема обновления специализированной пожарной техники. Мы достаточно ответственно подошли к решению этого вопроса и планомерно его решаем. На сегодняшний день из 100 необходимых единиц техники, более 30-ти уже закуплено. Это действительно насущный вопрос, так как обновление не происходило с 80-х голов прошлого века. Есть проблемы с обучением пожарных в нашем регионе. У нас нет нормального учебного пункта для подготовки специалистов-огнеборцев. Чаще всего нам приходится отправлять их на материк (в Хабаровск) для того, чтобы они прошли должную подготовку. У нас в регионе достаточно сильный кадровый состав спасателей, и, в то же время, недостаточная материально-техническая база для подготовки молодежи. Ведь кто первым приходит на помощь в условиях чрезвычайной ситуации, на кого могут рассчитывать профессиональные спасатели и пожарные? Конечно, это молодежь и волонтеры, которые встанут рядом со спасателем. Но для этого им необходимо пройти соответствующую подготовку. У нас сегодня немало тех, кто имеет звание «спасатель» среди молодежи, но есть и проблемы, которые необходимо решать.

— Что делается в плане пропаганды и агитации?

— Следует отметить, что в этом направлении ведется достаточно активная работа. Этот год выдался особенно насыщенным. Было подготовлено большое количество различного рода учебных пособий, материалов и наглядной агитации для населения. Специалистами учебно-методического центра совместно с коллегами из камчатского филиала геофизической службы был проведен подробный анализ действующих документов по землетрясениям, по цунами. Взяв за основу материалы, которые публиковались в разное время в различных изданиях, они собрали и структурировали их в одном учебном пособии. Я считаю, что такая брошюра должна быть у каждой семьи, в каждом доме. Она так и называется: «Как защитить себя и свою семью». Здесь даны базовые знания о землетрясении, представлена карта сейсмического районирования Камчатки, подробно рассказано о том, как подготовиться к землетрясению. Здесь нет научного официоза, все изложено доступным языком. Брошюра достаточно подробно повествует о том, как вести себя во время и после землетрясения, что делать при угрозе возникновения цунами. Очень важно, чтобы люди постоянно или временно проживающие на полуострове соблюдали основные меры предосторожности и знали, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Гораздо легче преодолевают свой страх те, кто знают, как себя вести до, во время и после землетрясения или цунами. У нас на Камчатке 14 цунами опасных населенных пунктов, и подобные катаклизмы уже случались на полуострове. Хочу обратить особое внимание на то, что на последних страницах этого издания указаны адреса пунктов сбора пострадавшего населения. То есть, здесь обозначены конкретные адреса в Петропавловске, Елизове и Вилючинске, куда человек может прийти в случае возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной землетрясением или другими катаклизмами, и где ему будет оказана первая помощь.

— Где наши жители могут приобрести такое пособие?

— Такие пособия есть во всех учебных заведения Камчатского края. Помимо этого, права на тиражирование получил холдинг «Новая книга». Они должны распечатать буклеты и выпустить их в свободную розничную торговлю. Цена будет доступной, в пределах 100 рублей. Также, данная информация есть в свободном доступе. А именно – на официальном сайте Правительства Камчатского края. Вкладка исполнительная власть. Находим министерство специальных программ и с правой стороны еще одна вкладка – приемы и способы защиты населения от ЧС. Там размещен видеоролик и вот это учебное пособие в виде слайдов. Все желающие могут ознакомиться и изучить.

— А что есть помимо этого методического пособия?

— Специально для предотвращения опасных ситуаций, связанных с пребыванием людей на различных водоемах, у нас подготовлена памятка: «Как избежать неприятностей на воде». Мы сделали ее специально очень красочной, чтобы привлечь внимание не только взрослых, но и детей. Мы их предоставили во все учебные заведения. Я считаю, что тот, кому нужно, всегда найдет возможность получить необходимую информацию. Она, как я уже сказал, есть и в учебно-методическом центре, и имеется в свободном доступе на сайте краевой администрации. Специально для летнего периода у нас была подготовлена памятка: «Безопасность на воде во время сплава». У нас постоянно проводятся туристические сплавы на реках. Но, к сожалению, часто люди страдают от этого, потому что пренебрегают вопросами безопасности. Есть также весьма полезная памятка населению по действиям при угрозе возникновения террористических актов. Я не хочу пугать земляков тем, что на Камчатке есть прямая угроза возникновения террористических актов. Слава Богу, здесь у нас все спокойно, но мы выезжаем за пределы Камчатки, а там никто из нас не застрахован. Нужно быть готовым ко всему. Есть памятка для пассажиров автобусов. Буквально в этом месяце появится памятка по терроризму. В салонах будут расклеены варианты для пассажиров, а у водителей будут свои версии.

— Я благодарю вас за беседу и желаю, чтобы учения прошли на высоком профессиональном уровне.

 Специально для «КамИнформ» беседовала Эрика Смирнова

[Посмотреть видео «Учения»]

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?