Интервью

Системе здравоохранения нужен порядок

05 апреля 2015, 12:12

«Было бы неверно говорить о том, что здравоохранение у нас сегодня работает на оценку «хорошо». Но и сказать, что мы худшие по стране тоже нельзя» - Леонид Грачев рассказал о своем видении современной медицины и решении её проблем в интервью «КамИНФОРМ» в рамках проекта «Народный избранник», который посвящен 20-летию Законодательного собрания Камчатского края.

Леонид Александрович, вас без преувеличения можно назвать одним из самых уважаемых врачей на Камчатке. Благодаря вам, в частности, появилась детская ортопедическая служба, ваши заслуги перед здравоохранением региона трудно переоценить, но в 2001 году вы решили сменить белый халат на депутатский мандат. Почему?

Не так просто ответить на этот вопрос. Несколько было мотиваций. Наверное, немаловажную роль сыграло то, что моя основная деятельность - руководство областной больницей и хирургической помощью в области, совпало с резким падением уровня жизни людей и распадом страны и, соответственно, наступили времена безденежья и недофинансирования. Врачи по шесть месяцев не получали зарплаты. Средний персонал уходил из профессии на рынок, большинство врачей оставались несмотря на все тяготы работы. Мне хотелось помочь привести здравоохранение в порядок, но на уровне даже руководителя областной больницы это было делать достаточно сложно. Тогда как раз пришла на политическую арену партия «Единая Россия», в которую я поверил. Я вступил в ряды партии и пошел на выборы.

Вы сказали что хотелось изменить к лучшему ситуацию в здравоохранении, за вашу депутатскую деятельность, как изменилась система здравоохранения, ведь до сих пор много нареканий от населения?.

Конечно, было бы неверно говорить о том, что здравоохранение у нас сегодня работает на оценку «хорошо». Но и сказать, что мы худшие по стране тоже нельзя. Я знаю труд медиков, знаю их достижения и недостатки, я знаю их зарплату. У нас львиная доля медиков - честные, грамотные специалисты высокого класса. Сегодня на Камчатке выполняются высокотехнологичные операции, о которых десять лет назад мы даже и мечтать не могли. Много других достижений - протезирование суставов, операции на головном мозге, открытие сердечно-сосудистого центра, где сегодня мы можем спасать многих людей, которые раньше были обречены. Много достижений. У нас есть определенные показатели эффективности. Возьмем хирургическую деятельность – выздоровление людей после операций. Мы здесь далеко не на последнем месте. Кроме того, если раньше, в мою бытность в детской хирургии, дети от сильных ожогов погибали несмотря на все усилия врачей, то за последние шесть лет ни один ребенок не умер от ожогов. Хотя ожоги были и по 60 процентов. То есть двигается здравоохранение - не стоит на месте. Большинство медиков выполняют свою задачу прекрасно.

Но все же есть недостатки, о которых вы не можете не знать.

Конечно. Вот, например, доброе намерение облегчить работу медиков, внедрение электронного документооборота и страховой медицины, все это при всех своих полезных качествах внесло много бесполезной и ненужной работы. Сегодня врачи не столько заняты пациентами, сколько думают, как оформить документы, справки, отчеты... И не дай бог, если что-то заполнишь неправильно. Возьмем и колоссальные очереди в поликлиниках. Конечно, большая доля вины в этом - это недостаток медицинских кадров. Сегодня укомплектованность врачами у нас всего 50-54%. Вместе с тем свою немаловажную роль играет недостаточная организация посещений. Вроде есть электронная запись, но она либо плохо работает, либо не работает вовсе. У нас огромное количество ненужных посещений – повторные всякие посещения, куча бестолковых анализов, которые не нужны, но есть еще старые стандарты и приказы, и врачи вынуждены их соблюдать. Все это увеличивает очереди. Надо организовывать эти вещи и перестраивать работу, наводить порядок.

Как исправить ситуацию?

Я скажу, что мы постоянно над этим бьемся - и министерство здравоохранения, и депутаты. Надо улучшить условия жизни врачей. Принят целый ряд законов, которые помогли привлечь специалистов в районы нашего края. Различные доплаты солидные они получают. Молодые специалисты сегодня имеют возможность получить 1 миллион рублей. Еще и жилье прилагается, различные льготы. В прошлом году порядка 80 врачей приехали, нам удалось их привлечь. Работа эта ведется. Но в то же время, к сожалению, с Камчатки большой отток специалистов. Получается, что уходят больше, чем приходят. Да, заключаются договоры со студентами медицинских институтов, даются льготы при поступлении – но ведь они не хотят возвращаться. Они даже идут на финансовые потери - после обучения возмещают её стоимость, и остаются на материке. Особенно те, кто был в Корякии. Бегут как от черта.

Выход из этой ситуации есть? Как добиться того, чтобы молодые специалисты возвращались на работу на Камчатку?

Мы давно предлагаем вернуться к обязательному распределению. Раньше три годы мы должны были отработать, где Родина скажет (я так приехал на Камчатку), иначе я мог лишиться диплома. Поэтому это предложение сегодня очень актуально для тех, кто поехал учиться за счет бюджета региона – будь добр вернись и отработай. Это должно быть вписано в закон. Это будет один из вариантов восполнить дефицит кадров.

Как часто к вам обращаются за помощью ваши избиратели.

Довольно часто. Иногда для решения их проблем приходится пользоваться не только своим депутатским статусом, но и личными связями. Я веду прием в приемной Дмитрия Медведева, и в своей общественной приемной на 5 км в Петропавловске. Я доступен для избирателей. В вопросах медицины я компетентен, мне проще тут отреагировать, в других сферах помогают и мои помощники и коллеги. Ни одно обращение я стараюсь не оставлять без ответа. Да он не всегда удовлетворяет заявителя, но безответных обращений не бывает.

Законодательному собранию вскоре 20 лет, чтобы вы пожелали себя и своим коллегам в этот юбилей?

Ну что может пожелать врач? Конечно, здоровья. Мы депутаты должны быть не просто здоровыми, но и чувствовать себя хорошо - чтобы хватило сил выполнить наказы избирателей и принести много пользы Камчатке. Чего всем коллегам и желаю.

Беседовал Андрей Савельев.

СПРАВКА «КамИНФОРМ»: Леонид Грачев - Заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по социальной политике. Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского. Заслуженный врач Российской Федерации. Награжден знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

С 1969 года работает на Камчатке. Прошел путь от детского хирурга до главного врача Камчатской областной больницы. Организовал детскую ортопедическую службу, 9 лет возглавлял детское хирургическое отделение Камчатской областной больницы. 15 лет был главным хирургом управления здравоохранения Камчатской области.

С 1996 года по 2002 год работал главным врачом Камчатской областной больницы им. А. С. Лукашевского. С декабря 2001 по декабрь 2007 гг. – депутат Совета народных депутатов Камчатской области. С декабря 2007 года – заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Камчатского края по образованию, здравоохранению, физкультуре, спорту и молодежной политике. В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Камчатского края второго созыва.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?