Интервью

Ситуация по туберкулезу на севере Камчатки меняется: изменения к лучшему

18 декабря 2017, 05:43

В 2010 году в Палане было сдано в эксплуатацию новое трехэтажное здание противотуберкулезного диспансера. Здесь созданы хорошие условия как для персонала учреждения, так и для пациентов, которые проходят длительное лечение. Проблема распространения туберкулеза остается по-прежнему актуальной для северной части полуострова. Как ее решают фтизиатры, работающие в столице Корякского округа, рассказал в интервью ИА "КамИНФОРМ" заместитель главного врача, руководитель филиала № 1 государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер»  в городском округе «поселок Палана» Игорь Жариков.

Игорь Васильевич, последние годы мы все чаще говорим о неблагоприятной ситуации по уровню заболеваемости туберкулезом в нашем регионе. Что предпринимается специалистами, чтобы этот вопрос со временем ушел с повестки дня, есть ли к этому предпосылки?

- В целом уровень заболеваемости туберкулезом в Корякском округе превышает показатели по Камчатскому краю, поэтому актуальность вопроса сохраняется. Наше учреждение занимается лечением выявленных больных туберкулезом и  профилактическими мероприятиями с людьми, которые были в контакте с больными. Эта работа ведется на регулярной основе, поэтому в последнее время удалось достичь определенного успеха.

Пик регистрации вновь выявленных больных туберкулезом был в 2014 году, когда было выявлено 15 случаев заболевания. В последующих годах отмечается снижение заболеваемости более чем в 2 раза: в 2015 и 2016 по 7 случаев, в 2017 выявлено 6 больных туберкулезом. Хотелось бы, чтобы такая тенденция продолжилась и ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Кто проходит лечение в Вашем учреждении и что можно сказать об уровне оказания медицинской помощи?

- Учреждение предназначено в основном на оказание стационарной помощи больным туберкулезом. Здание построено по индивидуальному проекту  мощностью на 60 коек. Необходимым медицинским оборудованием мы оснащены. Уровень оказания специализированной медицинской помощи соответствует современным критериям, несмотря на нашу отдаленность от краевого центра. Наше учреждение является филиалом головного учреждения – государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер», поэтому мы принимаем пациентов не только из Корякского округа. Преимущественно в стационар госпитализируются больные, проживающие в населенных пунктах Тигильского района. В настоящее время больных туберкулезом снижается и коечный фонд стационара «высвобождается». Поэтому есть возможность принимать пациентов из других районов Камчатки. У нас сейчас проходят лечение пациенты из Мильковского, Усть-Камчатского и других южных районов полуострова. Конечно, это единичные случаи, но большая часть пациентов все-таки из населенных пунктов Корякского округа. В нашем учреждении мы проводим консервативное лечение, т.е. химиотерапию, если требуется хирургическое вмешательство, то мы направляем больных в краевой диспансер.

Как известно, лечение от туберкулеза занимает очень много времени – и год, и два. А каковы его результаты. Все ли пациенты выздоравливают и возвращаются к обычной жизни?

-  Туберкулез, конечно же, излечим. И мы этого правила всегда придерживаемся. Современная фтизиатрия может вылечить заболевшего и человек вернется к привычной жизни. Правда, не всегда все зависит от врача. Как раз наши неудачи связаны с тем, что пациенты не выдерживают режимов лечения, прекращают принимать препараты. По этой причине нарушается процесс выздоровления. Ничем хорошим это закончится не может. У таких пациентов, как правило, развивается лекарственная устойчивость. Проводить дальнейшее лечение и достичь желаемого результата, если у пациента прозрение рано или поздно наступит, будет  очень и очень сложно и по времени этот процесс затянется на более долгий период. Если в обычных ситуациях лечение длится год, то в случае нарушения режима в два раза больше. К большому сожалению таких пациентов у нас достаточно много. И вызывает тревогу то, что в последние годы впервые выявленный туберкулез диагностируем с лекарственной устойчивостью. Получается, что источником заражения был больной туберкулезом с лекарственной устойчивостью. Несмотря на то, что это серьезная проблема, нам удается оказывать достаточно эффективную медицинскую помощь при таких ситуациях. Стоит помнить, что у пациента обязательно должно быть желание выздороветь. От его настроя тоже многое зависит. В подтверждение сказанному, что туберкулез излечим приведу следующие цифры: в 2014 году на учете состояло 46 больных активным туберкулезом, а в 2017 году 31 человек.

Какова материально-техническая база Вашего учреждения, соответствует ли она все современным требованиям или требуется какое-то дооснащение, чтобы идти в ногу со временем?

- В процессе эксплуатации оборудования оно, естественно, морально и физически устаревает. Когда мы запускали это здание, то на тот момент у нас, конечно же, все было все самое новое и все самое современное. Сейчас уже этого не скажешь. Прошло восемь лет. По каким-то позициям уже требуется производить переоснащение. Мы в этом году подали заявку в Минздрав Камчатского края на приобретение  нового рентгенологического оборудования, так как регламентированный срок эксплуатации рентгенаппарата, на котором мы сейчас работаем, подходит к концу. Оборудование дорогое. Его стоимость составляет от 16 до 20 миллионов рублей. Для нас рентгенодиагностика стоит на первом месте, так как это основной метод диагностики туберкулеза. Думаю, что при рассмотрении заявки, наша потребность будет учтена и вопрос по переоснащению рентгенкабинета решится положительно. Немаловажную роль играет работа бактериологической и клинической лабораторий. Расходные материалы у нас всегда в наличии. Все работает без сбоев, но чтобы идти в ногу со временем, необходимо дооснастить автоматизированным оборудованием. С одной стороны это облегчение труда медицинских работников, с другой, качество исследований становится намного лучше.

Что можно сказать о финансировании Вашего учреждения?

- Финансирование у нас с каждым годом увеличивается, так как некоторые статьи из-за инфляции требуют дополнительных расходов. Все наши запросы учитываются. Например, в 2014 году общее финансирование учреждения составляло около 99 миллионов рублей, в 2015 чуть более 105 миллионов рублей, а в прошлом году превысило 116,5 миллионов рублей. Статьи у нас увеличиваются по заработной плате, по питанию больных, по обеспечению медикаментами и др.

А, кстати, медицинскими препаратами как снабжается лечебное учреждение?

 - Обеспечение медикаментами мы разделяем на две позиции. Первая – это противотуберкулезные препараты. Они поступают к нам централизованно. Существует федеральная программа и территориальная. Из головного нашего учреждения мы получаем эти препараты. Для проведения симптоматического лечения медикаменты мы закупаем самостоятельно. Деньги для этого заложены в госзадании и мы стараемся приобретать необходимые препараты, чтобы качественно оказывать медицинскую помощь нашим пациентам. Эта работа ведется в плановом порядке. Мы заранее определяем перечень препаратов и решаем вопрос с закупками. У тех, кто лечатся в стационаре, возникают еще и сопутствующие заболевания. И нельзя заранее предугадать с какими из них мы столкнемся. Но в любом случае, если такая ситуация возникает, мы решаем вопрос по приобретению тех или иных препаратов. Финансирование по приобретению медикаментов составило в 2016 году 8 миллионов 130 тысяч рублей, в 2017 за неполный год – 6,5 миллионов рублей.

Что можно сказать о ситуации с кадрами в Вашем учреждении. Работают ли у нас здесь краевые программы по привлечению специалистов в систему здравоохранения Камчатки?

- По этим программам мы ни разу еще не сработали. К нам приезжают в основном врачи и средний медицинский персонал в пред пенсионном и пенсионном возрасте. А они не соответствуют критериям программы по привлечению кадров. А для молодых специалистов север Камчатки, видимо, не привлекателен. Не рвутся они, в частности в Палану. Но и запросы у тех, кто готов приехать, очень большие. Заработная плата должна быть не меньше 100 тысяч рублей, это на одну ставку. Но такой уровень зарплат мы не в состоянии обеспечить. С жильем у нас тоже проблема. Служебных квартир в учреждении всего 3, которые заняты работающими сотрудниками, а для привлечения новых сотрудников свободного жилья нет. А ведь жилищный вопрос играет немаловажную роль.

Пока кадровый вопрос остро не стоит. Из врачебного персонала нам сейчас требуется два фтизиатра. Если бы удалось укомплектовать должности врачей-фтизиатров, легче бы решались вопросы взаимозаменяемости в период летних отпусков, командировок и т.д. По среднему медицинскому персоналу штат укомплектован полностью. Хорошим подспорьем для нас является Филиал Камчатского медицинского колледжа, который готовит медсестер для лечебных учреждений Корякии. Где-то процентов 65 из числа средних медицинских работников, работающих сегодня в учреждении  – это выпускники нашего паланского филиала. Небольшая текучка, естественно, есть и у нас. Кто-то уходит, на их место находим новых. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем наш филиал продолжал готовить кадры для среднего звена наших лечебных учреждений. В свое время было принято верное решение по открытию в Палане филиала Камчатского медицинского колледжа.

Наши специалисты регулярно проходят курсы переподготовки и повышения квалификации. В текущем году был организован выездной цикл повышения квалификации медицинских сестер силами Камчатского медицинского колледжа и наши медсестры на месте прошли обучение и получили сертификаты. И, это, кстати, дешевле, чем направлять каждого работника из Паланы в Петропавловск-Камчатский.

Выездные бригады со специалистами медиками регулярно выезжают в отдаленные районы округа. Как это помогает выявить больных туберкулезом?

- Случаи выявления больных туберкулезом есть, но это не носит массовый характер. Выездные бригады у нас работают с 2007 года. Работа выездных бригад организована на регулярной основе, поэтому случаев выявления туберкулеза становится меньше. Так что результаты деятельности таких бригад уже есть. И надо, чтобы они продолжали свою деятельность.

Какие вы дадите рекомендации читателям, которые надо всем нам соблюдать, чтобы не заболеть туберкулезом?

- Все рекомендации заключаются в здоровом образе жизни. Следует хорошо питаться и не переутомлять свой организм физическими, психическими и прочими нагрузками. По опыту общения с нашими пациентами, можно говорить и о том, насколько несерьезно люди относятся к своему здоровью. Некоторые, допустим, прекрасно знают, что их знакомый болен туберкулезом и зовут его в гости. А в квартире зачастую находятся дети, которые наиболее подвержены опасности заражения.

Есть ли какие-то признаки заболевания. Если человек раньше узнает о том, что он болен, ему и легче будет вылечиться. На что надо обращать внимание?

- Первые признаки – это повышенная утомляемость, раздражительность. Позже появляется кашель длительное время, потливость по ночам. Но, как правило, первое время все проходит бессимптомно. В этом то и коварность этого заболевания.  Недели и месяцы человек может не осознавать себя больным, поэтому своевременно не обращается к врачам. Единственная рекомендация – прислушиваться к своему организму и обязательно проходить флюорографию. В благополучных по туберкулезу регионах достаточно раз в два года проходить обследование, а у нас обязательно надо обследоваться флюорографически ежегодно. Тогда вы будете полностью уверены, что с Вами все в порядке. Еще раз повторюсь, что выявление туберкулеза в ранних стадиях позволяет за более короткий срок вылечить болезнь и исключить серьезные осложнения.

Сергей Манаенков, специально для ИА "КамИНФОРМ"

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Bn18 декабря 2017, 10:05

Все правильно,а что если цены на все такие высокие,поэтому и зарплата должна быть не меньше 100тыс

Яндекс.Метрика