Интервью

Ситуация под контролем!

27 февраля 2015, 12:55

Для отдела МВД России по Елизовскому району 2014 год оказался напряжённым и плодотворным. За высокие показатели территориальный орган внутренних дел признан лучшим в регионе. Об итогах работы за год, рабочих буднях местной полиции и эффективной системе взаимодействия с обществом рассказал начальник ОМВД России по Елизовскому району Алексей ШУЧАЛИН.

– Алексей Михайлович,  какие преступления совершаются чаще всего?

– Кражи, различные формы хищения. 2014 год можно смело назвать годом угонов: их число возросло на 88,9 %. В основном их совершали подростки, которые даже не осознавали всей ответственности. Многим из них это кажется коротким приключением. Кто-то хочет покататься, кто-то покрасоваться перед девушкой. И, как правило, почти все злоумышленники находятся в состоянии алкогольного опьянения.

– Сколько времени уходит на поимку преступников?

– Угоны раскрываются по «горячим следам». Иногда людей задерживают прямо за рулём. Остальных довольно быстро отыскивают через семью, друзей, знакомых, свидетельские показания. У нас были случаи, когда угонщики оставляли на месте преступления удостоверения личности, ну, а о многочисленных отпечатках пальцев и следов ног я уже и не говорю.

– Мошенничество тоже относится к хищениям?

– Конечно, например, мошенничество с банковскими картами. Преступники изобретают новые схемы обмана и, к сожалению, наши земляки нередко становятся их жертвами.

– Кто чаще всего попадается на уловки мошенников?

– Думаю те, кто потерял бдительность. Полиция регулярно проводит предупредительную, разъяснительную работу с населением – через СМИ, участковых, мы также распространяем буклеты и памятки. Однако кто-то не придаёт этому значения, кто-то быстро забывает о прочитанном или услышанном. Поэтому среди жертв – и люди средних лет, и пенсионеры.

- Как разобраться, ведь постоянно появляются все новые и новые формы хищения..

- Да,  если раньше приходили смс о крупных выигрышах в лотереях, то сейчас это уже программные вирусы, которые позволяют незаконно переводить денежные средства с электронного кошелька и привязанной к нему банковской карты гражданина. В частности, преступники используют вредоносные программы, которые через интернет попадают в телефоны, работающие на базе «Android».Совершают такие преступления дистанционно: мошенник может находиться в любой точке нашей страны. В практике ОМВД России по Елизовскому району в 2014 году было несколько подобных случаев. Но наши оперуполномоченные установили, из какого российского города действовал правонарушитель, и передали материалы для принятия решения полиции того региона.
Однако в целом, справедливости ради, нужно отметить, что отношение граждан к ситуации с мошенничествами меняется. К нам довольно часто обращаются жители – сообщают номера телефонов, с которых им звонили неизвестные или приходили смс с подозрительным содержанием.

– Как оградить себя от действий кибер-мошенников?

– Не переходите по ссылкам, которые указываются в смс, приходящих с неизвестных или коротких номеров, и установите антивирус на телефон. Это значительно снизит риски. 

 – Ещё одна актуальная тема в России сегодня  - смерть молодых людей в результате  употребления курительных смесей – спайсов. В Елизовском районе эта проблема стоит так же остро?

– Были случаи отравления. Это, как правило, молодые люди, которые более-менее стали на ноги, начали работать – у них есть деньги на покупку этих препаратов. У нас есть свое подразделение, которое отвечает за это направление работы, мы взаимодействуем с сотрудниками Управления ФСКН России по Камчатскому краю. Препараты в основном приобретаются в Интернете, поэтому мы в установленном порядке проводим проверки посылок и бандеролей, приходящих с материка.
Кроме  того, наши участковые постоянно принимают профилактические меры – на контроле у сотрудников полиции социально неблагополучные, ранее судимые граждане.

– Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают у вас особое беспокойство?

– Сегодня почти половина обращений, поступающих в дежурную часть отдела, связана с семейными скандалами и бытовым насилием. Как правило, конфликты происходят на почве употребления спиртных напитков. Так, в январе в Елизово во время пьяной ссоры молодой человек нанес несколько ножевых ранений отчиму. Факты неблагополучия, побоев, угрозы жизни также выявляют участковые в ходе ежедневной профилактической работы с гражданами.
Кстати, когда я говорю о побоях, а это ст. 116 Уголовного кодекса РФ, то имею в виду не только нанесение ударов, а любое причинение боли. Например, удушение или щипание. По каждому факту мы проводим проверку в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, особенно, если речь идёт о применении насилия в отношении несовершеннолетних. Главное – защитить ребёнка, а для этого его порой приходиться забирать из семьи. В этом плане работа сотрудников по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных чётко отлажена. Но что важно! Повторных случаев практически нет. Хочется надеяться, что люди встают на путь исправления.
Сложности возникают со взрослыми жертвами семейного насилия, побоев: как правило, многие отказываются от написания заявления на этапе проведения проверки или мирятся в суде

– Что это –  «комплекс жертвы»?

– В том числе, это и привязанность к подозреваемому, и боязнь огласки. Но кроме психологической, встречается материальная зависимость от обидчика. В целом, у каждого свои причины. Но в любом случае, даже если подобное дело закрывается, семья обязательно остается на контроле. Это помогает избежать трагедий в дальнейшем. 

– Больше года в ОМВД России по Елизовскому району работает отдел экономической безопасности и противодействия коррупции. Каковы результаты?

– Сотрудниками отдела были выявлены преступления экономической направленности, в том числе в финансово-кредитной сфере и сфере незаконного оборота биологических ресурсов. Были преступления, связанные с превышением служебных полномочий и нецелевым расходованием денежных средств. То есть мы продолжаем работу по защите экономических интересов граждан, организаций и учреждений, а также района в целом от преступных посягательств. 

– Куда обратиться гражданину, если он стал свидетелем экономического преступления?

– Во-первых, в ОМВД России по Елизовскому району круглосуточно работает «телефон доверия» – 6-18-56. Во-вторых, жители могут сообщать о фактах коррупции непосредственно мне: для этого необходимо записаться на личный приём. В-третьих, хочу призвать граждан заявлять в полицию о любых правонарушениях. Мы, в свою очередь, будем принимать оперативные меры. С каждым годом мы совершенствуем свою работу, это касается и учёта сообщений о преступлениях, и реагирования на них. Так, в 2014 г. было принято более 18 тысяч заявлений – на 4 тысячи больше, чем в 2013 году, что свидетельствует об эффективности внутриведомственного контроля. А он у нас действительно строгий: ответственность за проступки, порочащие  честь сотрудника органов внутренних дел, будет персональной и неотвратимой. И это понимают все, кто работает в МВД России.

– В Елизово создали добровольную народную дружину. В полиции нехватка кадров?

– С кадровой ситуацией все в порядке. Формирование ДНД – это обращение к эффективному опыту взаимодействия с населением по охране правопорядка. Движение дружинников существовало в нашей стране вплоть до 1991 года, члены ДНД оказывали весомую помощь в профилактике преступлений и правонарушений, проводили воспитательную работу с населением на предприятиях, в учебных  заведениях.
2 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», которым регламентируется порядок создания и организации деятельности народных дружин, общественных формирований правоохранительной направленности и их взаимодействия с органами внутренних дел. В документе прописаны права и обязанности добровольцев, определены их полномочия. В частности, они не носят оружия, но могут в целях обороны или в крайней необходимости применять физическую силу. В целом спектр деятельности ДНД очень широкий – от участия в профилактических рейдах до содействия в обеспечении общественного порядка  при проведении массовых мероприятий. Мы, со своей стороны, их инструктируем, проводим совместное патрулирование на территории города.

– А как же другие населённые пункты?

– В поселениях за правопорядком следят участковые, сотрудники пунктов полиции. ДНД же пока существует только в Елизово. Но если к нам обратятся главы других поселений с просьбой содействия в формировании дружин (инициатива по закону также должна исходить от местной власти), мы, конечно же, поможем.

– Алексей Михайлович, как бы вы оценили общую ситуацию в Елизово и Елизовском районе?

– Она под контролем!

Ольга Паламарь, специально для ИА "КамИНФОРМ"

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?