Интервью

Слово предоставляется защите

19 февраля 2018, 09:52

Честь, закон и справедливость- три кита, на которых строится успешная деятельность адвоката ВладимираИгнатьева, заведующего конторой адвокатов № 31 Приморской краевой коллегии адвокатов, члена совета Адвокатской палаты Приморского края.

Владимир Геннадьевич, в чем заключается миссия адвоката в современных реалиях?
На мой взгляд, задача адвоката - максимально помочь своему клиенту, суметь качественно защитить его интересы и добиться справедливого для него решения.

За девятнадцать лет работы изменилось ли ваше отношение к адвокатской практике?
По большому счету, нет. С каждым годом только растет убеждение, что бороться за свои права можно и нужно, и главный партнер в этом – адвокат.

Справедливость у каждого своя?
У каждого своя – «правда», а вот справедливость всегда одна, к ней-то и нужно стремиться.

Почему вы выбрали именно адвокатскую деятельность? Сложная профессия, где нужно уметь постоянно балансировать...
Вы правы, эта профессия требует достаточной психологической устойчивости: если человек чувствует, что может когда-то переступить черту, предать или продать интересы клиента, использовать незаконные способы защиты,ему изначально не стоитидти в адвокатуру. В нашей работе важно отстаивать позицию доверителя, оставаясь всегда в рамках Закона, что зачастую нелегко, особенно в современном мире, когда многое решают деньги, связи. Тем не менее, выход есть: постоянно развиваться, повышать уровень своего профессионализма, отслеживать малейшие изменения в законодательстве, тенденции в правоприменительной деятельности, и главное - уметь применять свои знания на практике.

Какие дела вам особенно интересны?

Сейчас у меня вызывает большой интерес юридическое сопровождение предпринимательской деятельности, защита прав иностранных инвесторов. В сфере уголовного права специализируюсьна экономических и коррупционных преступлениях, хотя нередко работаю и по иным категориям дел.

Много ли у Вас было оправдательных приговоров? Вообще. оправдательный приговор – лучший результат?
Конечно! Это то, к чему нужно стремиться. Однако, наша современная судебная система устроена таким образом, что вынесение оправдательного приговора – большая редкость. За всю мою практику у меня было два таких случая. Поэтому в современных реалиях необходимо добиваться вынесения судебного акта, максимально положительного для клиента. Нередко выносятся приговоры, которые по своей юридической природе «оправдательными» не именуются, но по факту являются таковыми.

Случались ли у вас ситуации, когда чувствовали, что бьетесь «лбом о стену»?
Такие ситуации происходят, однако осознание своего предназначения защищать права и интересы людейдает силы и ресурсы двигаться дальше. Если не опускаешь руки после первых неудач, то рано или поздно добьешься нужного результата.

Слушая первый раз человека, вы сразу понимаете, возьметесь за дело или нет?
В любом случае, в ситуации нужно разбираться, ответ или правильное решение никогда не лежит на поверхности. Даже если, прояснив детали, ознакомившись с обстоятельствами, я вижу, что вероятность положительного исхода для клиента минимальная либо понимаю, что клиент заблуждается,стараюсь сразу показать возможные перспективы по делу и предложить варианты дальнейших действий. Если они устраивают клиента, мы продолжаем сотрудничество.

Гарантий адвокат не дает?
Да, это недопустимо, но адвокат можетизложить видениеситуации с точки зрения Закона, своего практического опыта и помочь увидеть возможныепути решений. В принципе, клиент изначально за этим и приходит.

У адвоката должно быть внутреннее убеждение правильности происходящего?
Разумеется, как без этого я могу помочь клиенту? Адвокат в первую очередь должен быть полностью уверен в правильности своих действий, решений и выработанной им позиции по делу.

Если чувствуете, что клиент что-то недоговаривает…
Клиент имеет право рассказать только то, что считает нужным – он главный в этой истории, но я всегда прошу быть максимально открытым, ведь адвокат – своего рода «доктор». Если человек хочет, чтобы «диагноз» был поставлен правильно, и последующее «лечение» принесло пользу, он должен дать полную информацию по делу. Всегда следует помнить, что каждое слово клиента находится под защитой адвокатской тайны и без его согласия недоступно третьим лицам.

Как клиенту, столкнувшемуся с ситуацией, в которой нужен профессиональный совет и помощь, найти хорошего адвоката?
Приступая к поиску, необходимо выяснить, кто из адвокатов специализируется в данной области, какие дела вел тот или иной адвокат, каким результатом они завершились. Данную информацию можно свободно найти в открытых источниках: интернет, средства массовой информации (телевидение, печатные издания и др.). Нелишним будет обратиться за рекомендациейк знакомым, если им уже была оказана профессиональная юридическая помощь ранее.Старайтесь все анализировать, делать для себя выводы. Не принимайте решение сразу: лучше возьмите паузу, подумайте в спокойной обстановке, если есть сомнения в выборе, сходите на консультацию к другому адвокату. Окончательно же определившись с выбором, не занимайтесь «самолечением», не слушайте мнения со стороны якобы «профессионалов»! Доверяйте только своему адвокату.

Вы когда-нибудь ощущали… опасность дела, которым замаетесь?
Иногда бывает, что приходится испытывать давление со стороны, но это издержки профессии.

В вашей работе коллегиальность уместна?
Безусловно. Несмотря на то, что каждый адвокат – самостоятельная единица, сама адвокатская деятельность подразумевает объединение.Вот почему в спорных ситуациях мы нередко советуемся друг с другом, делимся опытом. Более того, по согласованию с клиентом,я иногда, привлекаю к своей работе других адвокатов, если считаю, что тактически это будет эффективнее.

Знаю, Вы практикуете и бесплатную юридическую помощь…
Бесплатные юридические консультации я оказываю по всем отраслям права социально незащищенным категориям граждан.

Плох тот адвокат, который не мечтает…
…стать в своей отрасли наиболее востребованным профессионалом высокого уровня. 

 Юлия Удовенко, Собрание exclusive

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика