Интервью

Спасателей много не бывает

21 ноября 2014, 10:49

Когда мы читаем в новостях, что где-то люди остались без тепла, дороги замело, в горах под лавиной замерзают туристы, мы сразу представляем себе, что вот сейчас какие- то смелые люди собираются в дорогу, идут сквозь ветер и мороз, чтобы найти и спасти. На Камчатке «найти и спасти» актуально круглый год. О работе камчатских спасателей рассказывает Заместитель председателя Правительства Камчатского края - министр специальных программ Сергей Хабаров.Встречался с министром-силовиком наш коллега, корреспондент  ИА "КамИНФОРМ"  Вячеслав Немышев.

- Сергей Иванович, в ноябре этого года исполняется 10 лет, как у нас на Камчатке появились свои спасатели. Именно «свои»! Их называют краевыми. То есть они подчиняются губернатору и правительству, как я понимаю? Это структура федерального МЧС или некая другая особенная... с камчатским акцентом?

- Особенная?.. Хм. Наверное, можно так выразится. Я не умаляю заслуг спасателей МЧС России, детища уважаемого Сергея Кужугетовича Шойгу. Это высокопрофессиональные и подготовленные ребята. Но речь сегодня будем вести о спасателях краевых, не входящих в ведомство МЧС. Давайте по порядку. В 1991 появился государственный комитет по ЧС (чрезвычайным ситуациям), потом было образовано Министерство Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое мы с вами привыкли называть МЧС, которое создал и долгое время возглавлял министр С. К. Шойгу. В 2004 году после внесения изменений в законодательство Российской Федерации и разграничения полномочий в области защиты населения возникла необходимость создания организации, подведомственной органу исполнительной власти для выполнения задач по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в Камчатской области. Губернатором области 22 ноября 2004 года было принято решение о создании государственного учреждения с длинным названием: ОГУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности» при аппарате администрации Камчатской области . Коротко "ЦОД". Сегодня Правительство в лице министерства спецпрограмм является учредителем данной организации . В составе ЦОДа было сформировано подразделение ПСО, поисково-спасательный оряд. База отряда располагается на Халактырском шоссе.

- Извините, я не понимаю, а зачем было создавать свой отряд, когда есть организованная и обеспеченная всем необходимым снаряжением и техническим вооружением федеральная спасательная служба?

- Дело в том, что Камчатский регион уникален, здесь особенные природные и погодные условия. Характерный климат. Случаются сорокоградусные морозы, оттепели в январе, наводнения в июне. Снега заваливают целые районы по самые крыши. Жители наши заядлые рыбаки и охотник. Туристы приезжают практически круглый год. И самое главное - мы живем на одной из самых сейсмоопасных территории мира. Федеральных спасателей может оказаться не достаточно для оперативного реагирования. Еще раз хочу заметить, что камчатские спасатели - это особенная каста. Вы знаете, как принмают новых сотрудников в отряд? Почти как экзамен на «краповый» берет, только что без стрельбы и мордобоя. Штатное расписание меняется редко. Редко появляются вакантные должности - на одно место бывает по десять-пятнадцать претендентов. Матерые спасатели принимают экзамен: Александр Мулькеев, Роман Малащенко, Николай Калюжный. Прошу простить меня, что не назвал всех, список был бы в десятки имен. Первый начальник отряда Виталий Мальков, известный камчатский альпинист, спортсмен. Сегодня отрядом руководит Александр Путятин, он так же пришел в ПСО одним из первых, имеет колоссальный опыт.

- Я так понимаю, вы перераспределили обязанности: чем-то занимаются федералы, а чем-то краевые спасатели.

-  Примерно так. Мы взяли распределили среди подразделений сферу ответственности на территории - земля, вулканы, вода, закреплены за наиболее подготовленными структурами. Например, краевые спасатели лучшие в альпинистской подготовке, на воде более подготовленные федеральные спасатели (филиал ДВР ПСО), под водой - СПСЧ. Естественно и финансирование идет из разных бюджетов. То есть получилось два параллельных фронта, чтобы уменьшить нагрузку на федеральный бюджет и максимально эффективно использовать имеющиеся силы и средства спасательных подразделений. Хочу заметить что оперативное управление всеми спасателями осуществляет Главное управление МЧС России по Камчатскому краю. Местные жители ловят рыбу, охотятся. Естественно случаются разные истории: например, попал человек в пургу, израсходовал топливо. Или получил серьезную травму, был обездвижен. Пожарная служба также входит в структуру ЦОД. Распределение обязанностей примерно как и у спасателей. Например, в Оссоре располагается пожарная часть федерального подчинения, а в Ивашке наши краевые. Машины пожарной службы оборудованы не только приспособлениями для тушения пожара. Есть специальные домкраты для проведения спасательных работ в случае дорожных аварий, медицинское оборудование для оказания доврачебной помощи пострадавшим.Статистика такова:за минувший год краевыми службами проведено восемьдесят пять поисково-спасательных операций, оказана помощь ста тридцати четырем гражданам.Ликвидировано семьсот семь пожаров, материальных ценностей сохранено на восемьдесят восемь миллионов рублей. Жизни тридцати трех человек были спасены в прямом смысле этого слова!

Есть горячие головы, которые считают, что незачем плодить спасательные службы.Они работают не каждый день - «сидят и ждут, когда произойдет чрезвычайная ситуация».И даже у нас на Камчатке высказываются такие мнения, что спасателей слишком много.Главное, чтобы их не оказалось слишком мало, когда случится беда, и жареный петух клюнет сами знаете куда... Такие болтуны первыми побегут просить помощи. У спасателей ПСО ежедневно случается до двадцати выездов. Почти каждый выезд становится спасательной операцией. Позвонили соседи - кто-то стучит в стенку.
Приехали, вскрыли дверь: в квартире пенсионеру стало плохо - инфаркт, не смог добраться до телефона. В другом случае приехали на вызов от жителей - в гараже слышен шум двигателя, пахнет выхлопными газами. Вскрыли гараж. Оказалось, что мужчина решил покончить жизнь самоубийством. Откачали. Поисходят и курьезные случаи: в Елизовском зоопарке африканский крокодил вырос в прямом смысле слова. Его нужно было пересадить в другой вольер. Приехал дежурный наряд: связали крокодила скотчем и на руках перенесли в новый просторный вольер. Через неделю работники зоопарка позвонили снова, говорят, приезжайте и помогите пересадить медведицу Машу. Каждый год случаются трагедии в горах с туристами. В этом году вулкан Камень унес жизни трех альпинистов. В августе группа спортсменов на этом же вулкане попала под лавину.
Альпинистов эвакуировали вертолетом, кого-то нашли на склоне пешие группы спасателей. Спасатели работали в чрезвычайно сложных условиях высокогорья, реально рисковали своими жизнями. Можно продолжать бесконечно перечислять эти истории, в которых главными героями становились сотрудники ПСО ЦОД.

- Наши камчатские спасатели универсальные специалисты. И механики и врачи и альпинисты. А самолетами они умеют управлять?

- Хм. Нужно подумать, чтобы организовать курсы... На самом деле учебный процесс занимает в службе спасателей камчатского ПСО значительную часть рабочего времени. Триста пятьдесят учебных часов в год. Например, занятия с психологом. Почти как ваш вопрос о пилотировании воздушных судов... Все мы бывали свидетелями массовых мероприятий, демонстраций, акций протеста, аварий, вокруг которых сразу собираются люди «зеваки». Спасатель, обеспечиающий массовое мероприятие, или прибывший к месту аварии на городскую улицу, должен знать психологию «зевак», толпы. Если пострадавший находится в машине, и ему хотят помочь прохожие, спасатель должен правильно организовать эту помощь, чтобы при транспортировке человеку еще больше не повредили травмированную руку, часть тела. Как своими действиями снизить накал эмоций в группе активной молодежи? Это тоже надо знать, ситуации разные случаются. Водолазная подготовка, занятия по топографическому ориентированию, техника десантирования с вертолета. Вот лишь небольшой перечень тех дисциплин, которые приходится изучать спасателям. У нас существует еще одно подразделение в составе ПСО, соответственно и ЦОД - отряд по ликвидации последствий розлива нефтепродуктов. Нет, танкеры, слава богу, у нас не переворачивались, а вот рыбаки и моряки- транспортники регулярно вольно или невольно выливают в море эти так называемые нефтепродукты. Не будем долго говорить о причинах таких микрокатастроф, но наши камчатские спасатели по всей Авачинской бухте собирают разлитую саляру, отработанное масло из судовых дизелей. Спасатели этой группы обеспечивают также все общественные акции и мероприятия, которые проходят на территори Камчатского края. Вы же помните «Берингию», гонку на собачьих упряжках? В Тиличиках на финише, да и по всему маршруту обустройством площадок, где происходили встречи, концерты, чаепития, занимались наши спасатели - монтировали палатки, готовили к эксплуатации полевые кухни. Всегда кто-то должен развести костер, принести дров, согреть чая. В наших камчатских условиях без «чаёвок» у костра не обойтись. На будущий год запланировано более семидесяти общественных мероприятий. Каждое будут обеспечивать спасатели ПСО Камчатского края.
На сегодняшний день наш поисково-спасательный отряд один из самых оснащенных на Дальнем Востоке РФ. ПСО ЦОД - это визитная карточка Камчатки. И я еще раз хочу поздравить коллектив ЦОДа с 10-ти летним юбилеем, пожелать всем крепкого здоровья, успехов в службе, достатка в семьях и отсутствия чрезвычайных ситуаций!

p.s. Когда к публикации готовилось интервью с Сергеем Хабаровым, камчатские спасатели как раз оказывали помощь пострадавшим в ДТП на 128 км мильковской трассы, где перевернулся микроавтобус с журналистами. В нем погибли Игорь Кравчук и Владимир Жуковский. На место также вылетал вертолет МЧС.

Вячеслав Немышев, специально для КамИНФОРМ

Фоторепортаж  Антона Ильенко "Спасатели Камчатки"

http://www.kamchat.info/photoreports/spasatelej_mnogo_ne_byvaet/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?