Интервью

Степень готовности – высокая

05 февраля 2018, 07:54

Камчатка – территория с большим количеством природных рисков. И это обязывает оперативные службы ежедневно находиться в готовности к реагированию на возможные угрозы. Насколько успешно справлялась региональная подсистема РС ЧС со своими задачами в ушедшем году, какие ее подразделения и муниципалитеты показали себя лучше всего – об этом  корреспонденту ИА «КамИНФОРМ» рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

- Сергей Иванович, сложным или спокойным оказался 2017 год для людей, которые отвечают в нашем регионе за ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций?

- От того, насколько слаженно функционирует система в целом, зависит безопасность жителей Камчатки, их спокойствие и уверенность в том, что в случае ЧС они могут рассчитывать на профессиональную и, главное, своевременную помощь. Поэтому службы, которые за это отвечают, никогда не расслабляются. Сам же год – сказать, что он был сложный или спокойный, однозначно нельзя. Хотя количество чрезвычайных ситуаций осталось на прежнем уровне – и в 2016, и в 2017 году у нас произошла одна ЧС. При этом за прошлый год нам поступила информация по 1388 оперативным событиям, при которых пострадали 960 человек, 97 погибли, 844 человека спасли или оказали своевременную помощь. Если сравнить с предыдущим периодом, то в нем таких событий было на сотню больше, пострадали 1108 человек, а погибли 102 человека. Оперативные события – это, например, ДТП, пожары, сходы лавин.

- Муниципальные власти, которые также должны оперативно реагировать на происшествия, угрожающие населению, насколько они с этим справились?

- У муниципальной власти тоже есть свои задачи, в соответствии с законодательством, по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, созданы специальные органы повседневного управления – это ЕДДС. Службы должны получать информацию, анализировать и подготавливать решение для глав муниципальных образований, направить на место происшествия необходимые силы. В 2017 году отмечено, что в худшую сторону изменилась организация Соболевского звена территориальной подсистемы РСЧС. Министерство спецпрограмм провело проверку, к ответственным лицам применили меры административного воздействия и в этом году мы продолжим контролировать их деятельность. При необходимости, окажем методическую и практическую помощь. В то же время, например, в лучшую сторону изменилась деятельность по ликвидации лесных пожаров администраций Пенжинского и Тигильского районов.

- В краевом центре держат под контролем накопление ресурсов для ликвидации ЧС в муниципалитетах. Пополнялись ли районные резервы в минувшем году?

- И органы государственной власти Камчатского края, и органы местного самоуправления в муниципалитетахпровели работу по накоплению материальных ресурсов для ликвидации ЧС. Резерв создан на сумму 348миллионов 563 тысяч рублей, что составляет 99,46 процентов от плана.По сравнению с 2016 годом почти все органы местного самоуправления активизировали работу по фактическому увеличению объемов местных резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС на своих складах. В общем,это позволило увеличить их объём на 9 миллионов 403 тысячи рублей – это 81 процентов от планируемого.  В то время как в прошлом году этот показатель составлял чуть больше миллиона. Лучше всего себя показали Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский районы, а также Петропавловск-Камчатский. На прежнем уровне 2016 года остались запасы у Мильковского и Алеутского районов. Единственная территория, на которой допустили снижение запасов на 8,5% без их восстановления – это Тигильский район.

- В достаточной ли мере сам камчатская территориальная подсистема РСЧС укомплектована автотехникой и необходимым оборудованием?

- Пожарной и иной необходимой спецтехникойнаши подразделения укомплектованы на 90 процентов. Во многом благодаря этому, а также профилактической работе с населением и  обучению специалистов, произошло снижение количества пожаров на территории края на 20,5 процентов. В 2016 году их было 532, а в 2017 году – 424, снизилось количество погибших и травмированных на пожарах людей.

- Где камчатские спасатели и пожарные проходят обучение?

- У нас создан учебный центр подготовки пожарных и спасателей на базе КГКУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае». Первоначальную подготовку, при поступлении на работу, в нем прошли 152 человека, повышение квалификации – 46 человек. Их, в числе прочего, учили новым приемам тушения пожара, работе с современной техникой, в которой больше электроники. Также, за прошлый год  в центре прошли обучение 3,5 тысячи школьников и студентов – им рассказывали о профилактических противопожарных мерах, об оказании первой помощи пострадавшим. Кроме того, мы готовим и электронную версию таких курсов. Учебно-методический центр по ГО и ЧС в этом году внедряет дистанционную систему обучения – житель Камчатки или другого региона России сможет, зайдя на сайт, пройти программы по действиям при землетрясениях, наводнениях и при других опасных явлениях и ситуациях. Система пошаговая – не прочитав одну тему, не ответив правильно на контрольные вопросы, нельзя перейти к следующему разделу. Итогом станет получение сертификата, подтверждающего успешное прохождение курсов. Будет электронная версия обучения и для детей – дошкольного и школьного возрастов. 

- По итогам года среди пожарных частей и постов определили лучшие подразделения. Где они находятся, и что повлияло на выбор?

- Численность личного состава общественных объединений пожарной охраны Камчатского края составляет 4465 человек. Победителем смотра-конкурса «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Камчатского края»стала добровольная пожарная дружина поселка Лесной.По итогам оперативно-служебной деятельности КГКУ «ЦОД», а так же за безупречное выполнение своего профессионального долга, добросовестное исполнение своих функциональных обязанностей, высокие показатели, достигнутые в трудовой деятельности,лучшей признали пожарную часть села Коряки, на втором месте пожарная часть № 8, на третьем – села Эссо. Среди постов противопожарной службы победителем стал пожарный пост поселка Пионерский, на втором месте – села Николаевка, вслед за ним в списке лучших – пожарный пост поселка Лесной. При выборе комиссия учитывала укомплектованность подразделений, уровень обучения и дисциплины личного состава, состояние техники, соблюдение сроков и регламентов выезда и прибытия, борьбы с возгоранием, эффективность тушения.

- Что ждет камчатскую территориальную подсистему РСЧС в ближайшем будущем?

- В прошлом году мы успешно прошли госиспытания системы «112» в нашем крае, этот номер вызова экстренных служб спасения начал работать на территории всего региона. А в 2018 году, после устранения тех небольших недочетов, которые выявили испытания, мы введём систему «112» в промышленную эксплуатацию. Пока на территория Дальнего Востока это произошло только на территории Хабаровского края, следующей должна стать Камчатка.Также мы создаем казенное предприятие «Единый ситуационно-мониторинговый центр», который будет выступать оператором АПК «Безопасный город» и системы 112. Будет развиваться в регионе и муниципальные системы оповещения – в отдаленных населенных пунктах, которые не находятся в цунамиопасных зонах и не являются районными центрами (они полностью обеспечены). В таких поселках, как правило, есть только сирены. Мы их заменим речевыми звуковещателями, чтобы люди знали в случае ЧС, что именно происходит и  как им нужно действовать. В краевой резерв планируется приобретение для пункта временного размещения на 550 человек модульных жилых конструкций, их поставит УФСИН. Выполнение госзаказа в колонии в числе прочего обеспечит работой осужденных, которые за счет заработанных денег будут выплачивать различные компенсации, назначенных судом. Кроме того, в этом году продолжится приобретение для региона пожарных автоцистерн, пополнение краевого резерва – в частности, еще одной, четвертой по счету, модульной котельной, более мощной, чем предыдущие и на автоприцепе. Практика ликвидации последствий аварии на газопроводе в селе Соболево показала необходимость такого оборудования  – фактически, две модульные котельные обеспечили теплом практически весь населенный пункт. Но даже самая современная техника, принимаемые законы и программы, никогда е заменят людей. Камчатские специалисты, занятые в системе предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечении пожарной безопасности уже не раз доказывали свой профессионализм и высокую ответственность. Уверен, что так же будет и в наступившем году.

Злата Косыгина, специально для ИА «КамИНФОРМ»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика