Интервью

Странствующие моржи, или научная сенсация на Камчатке!

16 августа 2013, 04:30

Камчатские ученые считают, что изучение путей миграции сивучей и моржей может пролить свет на причины глобального изменения климата. На днях в Петропавловск-Камчатский вернулись участники морской научно-исследовательской экспедиции. О результатах наблюдений ИА "КамИНФОРМ" рассказывает Владимир Бурканов, морской биолог, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

- Владимир Николаевич, какое необычное явление  удалось вам  наблюдать  во время экспедиции?

- Интереснейшим наблюдением во время экспедиции оказалась встреча с самкой тихоокеанского моржа на единственном в Кроноцком заповеднике репродуктивном лежбище сивучей на мысе Козлова. Когда мы туда высадились и стали проверять работу стационарных камер, которые там установлены, обратили внимание, что в стороне от основной залежки находятся необычных сивуча, вначале мы решили, что это сивучи. Рассмотрев животных внимательней, увидели, что это самка с моржонком. Животные вначале отдыхали, лежали неподвижно, а потом самка начала перемещаться по лежбищу и, увидев такого необычного зверя, все сивучи в панике покинули лежбище, бросились в воду. Самка моржа тоже плавала вокруг камня Козлова. Сивучи начали выходить, а поскольку они животные стадные, залегают на берегу большими скоплениями. Моржиха стала выходить на то место, где расположились сивучи. Так продолжалось несколько раз. Сивучи панически боялись приближения моржихи. Такое поведение свидетельствует о том, что наши, камчатские сивучи не часто встречают моржей.

- Почему  моржи в этих местах встречаются редко?

- Территория Кроноцкого заповедника находится в стороне от современного ареала тихоокеанских моржей. Граница проходит значительно севернее, это Карагинский залив, Олюторский мыс. А сейчас в этих районах  моржи практически исчезли. В 2010 году мы проводили обследования и не обнаружили моржей ни  на одном из камчатских лежбищ. Они сейчас обитают только  в Анадырском заливе и к северу, в Чукотском море, особенно в летний период.   В последние годы ледовая обстановка в районе летнего обитания моржей очень слабая, льда мало. Возможно животные перемещаются в разных направлениях в поисках более  благоприятных условий для питания в летний период. Поэтому произошел такой необычный заход самки в Кроноцкий залив. На Камчатке, насколько я помню, это единственный случай встречи самки моржа с детенышем этого года.

- Выходит глобальное потепление действует?

- Я полагаю, что это связано с глобальным потеплением климата, которое вызывает такие необычные миграции. Надо сказать, что моржи ведут достаточно подвижный образ жизни. Они регулярно встречаются у восточного побережья Камчатки. В середине 1980х годов один морж несколько лет жил в Тигильском районе, в Охотском море. По непроверенным сведениям, в этом году отмечалась встреча моржа в районе Магадана. Они довольно активно мигрируют, как правило, это одиночные самцы. Но такой удаленной, длительной миграции самок, тем более с детенышем, никогда не на наблюдалось.

- А чем занималась экспедиция,  в ходе которой удалось сделать такое открытие?

- Наша экспедиция проходила на научно-исследовательском судне «Афина». Продолжалась она больше трех недель, мы обследовали лежбища сивучей в северной части Охотского моря, у побережья Камчатки и Сахалина, на острове Монерон.  А на обратном пути нам удалось посетить несколько крупных репродуктивных лежбищ на Курильсикх островах. Проводился подсчет взрослых животных, проводилось определение численности приплода, количества новорожденных щенков, и в течение всего рейса отмечались встречи с уже меченными животными. Мы проводим программу мечения на протяжении 20-ти лет, нас очень интересовали далёкие миграции сивучей. Они ведут кочевой образ жизни, иногда животные преодолевают тысячи километров. Примером таких перемещений могут быть встречи зверей, которые родились в Командорском заповеднике, на лежбище в заливе Аляска  у Кинайского полуострова. В этом году были и необычные встречи меченых сивучей. Одного  командорского сивуча, это был четырехлетний самец,  мы повстречали у побережья Сахалина, на острове Тюлений, он там провел все лето. В прошлом году на этом же лежбище мы видели самку, которую пометили в Крноцком заповеднике, у мыса Козлова. А у мыса Шипунского мы видели молодого сивуча помеченного на Аляске. Сивучи достаточно активно перемещаются и пути их миграции  совершенно не изучены.  Во  время этого рейса мы работали, чтобы понять: сколько сивучей в настоящее время обитают в северной части Охотского моря и насколько они взаимодействуют, насколько родственны репродуктивные скопления.

- Судя по всему,  моржи устремляются на  юг, а сивучи выбирают какое направление?

- Они мигрируют в разных направлениях, это зависит и от сезона года. Интересный случай мы  наблюдаем два года подряд, один крупный самец , который во время размножения находится на Командорских островах, на о. Медном. Каждую осень, в ноябре,  наши коллеги встречают его на о. Св. Лаврентия, на Аляске. Второй год подряд животное проплывает свыше полутора тысяч миль.  Сивучи мигрируют и в северном и в южном направлении. Конечно, существуют какие-то закономерности, но мы пока только пытаемся их понять.

- А в целом популяция сивучей увеличивается?

- Их численность значительно изменилась. В конце 1980х годов наблюдалось катастрофическое сокращение численности сивучей по всему ареалу.  Это началось в районе Алеутских островов, потом  перекинулось на Командорские и Курильские острова. К концу  века численность сивучей в некоторых районах сократилась на 80%, а в западной части Берингова моря у корякского побережья  на 99%. Если в начале 80тых мы наблюдали там тысячные скопления сивучей, то в 2002-2004 году, во время обследования мы обнаружили всего лишь 15 животных. Но с наступлением нового века численность начала восстанавливаться. Очень быстро, до 25% в год прирост происходит на острове Тюлений у побережья  Сахалина.

- Почему  сивучей стало больше?

 - Восстановление популяции  связано с хорошей кормовой базой и снижением смертности. Одной из предполагаемых причин резкого сокращения численности стала случайная гибель животных в орудиях рыболовства. Сейчас и технология рыболовных судов изменилась, и орудия промысла изменились. Сейчас трал поднимают в закрытом состоянии, сивучи уже не могут туда попасть. В результате численность животных начала восстанавливаться. Чего нельзя сказать о сивучах Камчатки и Командорских островов. На Камчатке в настоящее время рождается всего сто щенков, это вся популяция на полуострове. На командорах еще десять лет назад рождалось порядка 250 щенков. В этом году родилось 160. Хотя на Командорах нет рыболовного промысла, там животные охраняются, но численность падает. Почему это происходит!? Возможно, это связано с миграцией, возможно, с изменением климата, с изменением условий питания в этом районе. Такие же негативные явления происходят и на Алеутских островах. Сейчас ученые тратят много сил и энергии, чтобы понять, что же происходит с сивучами.  

Александр Ильин, специально для "КамИНФОРМ"  

Фоторепортаж Виктора Гуменюка о жизни морских биологов

http://kamchat.info/photoreports/odin_den_iz_zhizni_morskih_gidrogiologov_na_kamchatke/

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?